Карпфишинг для начинающих

Насадки для ловли карпа. Часть 18

Насадки для ловли карпа можно условно разделить на несколько видов.

Первый тип – естественные, или натуральные насадки. Это насадки, которые используются для ловли в своем неизменном виде, или после подвергания минимальной обработке (например, термической). Они в свою очередь подразделяются на растительные (зерновые) и животные (опарыш, червь и т.п.).

1

Фото 1. Несколько зерен кукурузы на волосе

Второй тип — искусственные насадки для ловли карпа. К ним относится силиконовая кукуруза, другие различные имитации личинок и естественных насадок (искусственный опарыш, конопля и даже хлеб), специальные плавающие шарики для зиг-риг и так далее.

2

Фото 2. Искусственная поп-ап кукуруза

Третий тип – специально изготовленные насадки для ловли карпа. К ним относятся бойлы и насадочный пеллетс.

3

Фото 3. Бойлы

Натуральные насадки для ловли карпа. Применение натуральных насадок в карповой ловле зачастую может принести больший успех, чем ловля на бойлы, которую многие считают непременным атрибутом карпфишинга. Минус натуральных насадок в том, что с ними чаще нужно проводить перезабросы удилищ, поскольку при длительном пребывании в воде такая насадка может слететь с волоса, часто не без помощи мелкой рыбы.

Необходимостью насаживания на волос и часто осуществления дальнего силового заброса обусловливается и определенное требование к натуральным насадкам: они должны быть достаточно твердыми, чтобы не слетать с волоса, и достаточно крупными, чтобы их было удобно насаживать на тот же волос. Таким требованиям больше всего отвечают кукуруза и горох — поэтому именно они чаще всего используются в качестве натуральных насадок в карпфишинге в нашей стране. В Европе большой популярностью пользуется тигровый орех, у нас его использование в качестве насадки не получило большого распространения.

Некоторые насаживают на волос и зерна пшеницы, и даже конопли, однако это неудобный и трудоемкий процесс, в котором, кажется, нет особого смысла.

Зерновые частицы как насадки для ловли карпа могут использоваться в замоченном или вареном виде. Приготовление зерна для насадки аналогично таковому для прикормки, таблица времени замачивания и варки приведена в ч. 17 этого цикла.

Консервированная кукуруза не очень подходит для насаживания на волос, поскольку будет чаще всего слетать при забросе.

Опарыш также получил определенное распространение в качестве натуральной насадки. Для его крепления на волосяной оснастке производятся специальные клипсы для опарышей, на которые насаживаются несколько личинок. Червя также насаживают на волос, но это не слишком просто сделать.

4

Фото 4. Опарыши на клипсе

Из естественных насадок мы на своих рыбалках используем кукурузу и горох. Ответ от карпа на кукурузу можно получить практически на любом пруду. Это очень эффективная насадка, которая, вопреки распространенным заблуждениям, привлекает не только маленьких карпов, но и крупных. Например, на одно зерно вареной кукурузы и одно зерно плавающей силиконовой мы ловили карпа весом около 8 кг.

Использование мелких натуральных насадок может стать выходом в ситуациях, когда рыба не слишком активна, и даже бойл диаметром 14 мм становится слишком крупной насадкой. Использование одного-двух зерен кукурузы с небольшим крючком в таких случаях может принести неожиданный успех.

В целом на незнакомом пруду я бы начинала ловлю именно с естественных насадок, зарядив ими, например, два удилища из четырех.

Искусственные насадки для ловли карпа. Существует огромное разнообразие искусственных насадок, имитирующих различные натуральные насадки. Это и «зиг-багс», имитирующие жучков и личинок, и силиконовые опарыши, и искусственный хлеб.

5

Фото 5. Искусственный опарыш

У нас очень востребованной является искусственная кукуруза. Такая насадка обыкновенно плавающая, может быть флюоресцентной или нет, ароматизированной или нет. Существуют светящиеся искусственные насадки для ловли карпа. Изготавливаются в разных цветах – естественном желтом и других. Продаются задипованные искусственные насадки – например, кукуруза Enterprise в дипе. Такие насадки  являются многоразовыми. Их можно использовать как в сочетании с естественными насадками, так и в сочетании с бойлами, или самостоятельно в качестве небольшой плавающей насадки.

6

Фото 6. Искусственная кукуруза в дипе

На рынке представлено большое разнообразие искусственных насадок для зиг-риг (ловли в толще воды или в поверхности). Общее для них то, что они являются очень визуальными и яркими, а также являются плавающими.

Уникальная искусственная насадка – контейнер фирмы Karpela в форме полого шарика, внутрь которого можно загружать любое содержимое, например, опарыш.

Мы практически всегда используем искусственную кукурузу на наших рыбалках. Я предпочитаю использовать силиконовую кукурузу натурального желтого цвета, в сочетании с зерном натуральной кукурузы или бойлом темного цвета.

7

Фото 7. Искусственные насадки для зиг-риг

БОЙЛЫ. Название этой карповой насадки происходит от английского слова toboil – варить, и отражает сущность: по сути бойл – это вареная насадка. Короткому процессу варки поддается скатанный базовый микс с разнообразными добавками, служащими усилению питательности и привлекательности насадки. Приготовление бойлов – это целая наука. Не у многих хватает терпения ее освоить, да и в условиях нынешнего рынка, предлагающего бойлы на любые ситуации, это не столь необходимо.

Новичку нет смысла начинать ловлю на бойлы с приготовления собственных. Лучше купить готовые бойлы проверенных производителей.

Рассмотрим характеристики бойлов, важные с точки зрения процесса ловли.

Прежде всего, бойлы подразделяются на плавающие (поп-ап, pop-up) и тонущие. Плавающие бойлы бывают только насадочными, и нужны для обеспечения различных типов презентации насадки, о которых скажем позже. Тонущие бойлы используются как в качестве прикормки, так и насадки.

Насадки для ловли карпа

Фото 8. Плавающие бойлы CCMoore

9

Фото 9. Тонущие бойлы Род Хатчинсон

Бойлы бывают вареными и пылящими. Пылящие бойлы являются растворимыми, и полностью исчезают, находясь в воде, превращаясь в «пыль», в течение определенного времени, которое зависит от их диаметра и температуры воды. В холодной воде пылящий бойл будет растворяться медленнее. Вареные бойлы могут находиться на дне в неизменном виде бесконечно долго, пока не будут съедены рыбой. При длительном пребывании в воде их аттрактивные и ароматизационные свойства уменьшаются.

Ловля на пылящие бойлы имеет свою специфику, сопряжена с частыми перезабросами. Кроме того, ваша насадка постепенно уменьшается в диаметре. Мы почти не использовали пылящие бойлы в качестве насадки, но использовали в прикормке: это исключает риск «перекормить» свою точку, поскольку такие бойлы, в отличие от вареных, с течением времени просто исчезают из точки.

Важной характеристикой бойлов является форма. Они могут быть круглыми или цилиндричсескими («дамблсы»). Также бойлам при использовании можно придавать любую форму, обрезая их. Это может иметь значение на запрессованных водоемах, где круглая приманка ассоциируется у рыбы с опасностью.

10

Фото 10. Цилиндрические бойлы «дамблс»

Еще одна важная характеристика бойлов – цвет. Производятся бойлы самых разных цветов. Распространенными являются красный, желтый, оранжевый, белый (чаще всего такие бойлы имеют сладкую ароматику), темно-коричневый, темно-красный, светло-коричневый (эти бойлы чаще относятся к ароматике несладкого спектра). Цвет бойлов может иметь важное значение на разных водоемах. На определенных водоемах лучше работают насадки красного цвета, на других – оранжевого, так же на разных рыбалках на одном водоеме может обнаружиться, что сегодня почему-то лучше клюет на желтые или красные насадки.

Насадки для ловли карпа

Фото 11. Бойлы разных цветов

Другое важное свойство бойлов – это их аромат. Существует огромное разнообразие ароматизаторов, используемых в производстве карповых приманок. Бойловую ароматику можно условно разделить на несколько категорий:

— запахи сладкого спектра

— запахи кисло-сладкого спектра

— острые запахи

— рыбные запахи

К первым относятся: мед, белый шоколад, клубника, слива, персик и т.д. Ко вторым – ананас, цитрусовая ароматика. К третьим – Робин Ред, соурс, различные специи. К четвертым – сквид, монстр-краб, различные «seafood» — ракушка, мидии и т.д.

Насадки для ловли карпа

Фото 12. «Сладкие» бойлы Ричворд слива (plum royale)

Имеет смысл иметь в своем арсенале бойлы, относящиеся ко всем четырем спектрам ароматики. При этом не нужно покупать их все, можно выбрать пару рабочих запахов из каждого спектра. Куда важнее иметь бойлы разного диаметра (например, от 10 до 20 мм), чтобы иметь возможность предлагать разные насадки в зависимости от активности рыбы.

Насадки для ловли карпа

Фото 13. Dynamite Source

Комбинирование бойлов в насадке может происходить любым путем, зависит от предпочтений рыбы, ее активности, вашей прикормки. Можно комбинировать любые запахи и вкусы, любые цвета. Мне нравится делать «снеговики» с разноименной ароматикой, но одного цвета, либо же сочетать рыбный бойл неяркого цвета с ярким фруктовым поп-апом. Также мне нравится делать яркие разноцветные снеговики – например, красно-желтый, бело-оранжевый. Комбинирование бойлов в насадке – это процесс, зависящий от вашей фантазии и конкретной рыболовной ситуации.

Насадки для ловли карпа

Фото 14. «Снеговик» из двух бойлов

Насадочный пеллетс. Имеет все те же характеристики, что и прикормочный. Насадочный пеллетс часто уже имеет просверленное по центру отверстие для одевания его на волос. Такой пеллетс растворяется в воде значительно дольше, чем мелкий прикормочный, но все равно достаточно быстро (в зависимости от температуры воды). Поэтому при ловле на пеллетс нужно контролировать свои оснастки, проверяя, находится ли насадка в работоспособном положении. Общих рецептов нет, но я бы перезабрасывала удилища с пеллетсом не реже, чем раз в час, а жарким летом при очень теплой воде – чаще, раз в 30-40 минут.

15

Фото 15. Насадочный пеллетс Carpio

Комбинированные насадки для ловли карпа. Представляют собой сочетание разных вышеперечисленных насадок на одном монтаже. Например: насадочный пеллет + силиконовая кукуруза поп-ап, бойл поп-ап + донный бойл, натуральная кукуруза + бойл поп-ап. Комбинирование насадок достаточно эффективно, позволяет эффективно выделить насадку – визуализировать ее или приподнять ее надо дном.

Презентация насадки. Очень важный аспект. Это то, как ваша насадка будет выглядеть на дне. Есть три вида классических презентаций насадки:

— донная насадка. Насадка лежит на дне рядом с крючком, фиксированная на волосе.

— нейтральная сбалансированная насадка. Насадка имеет нейтральную плавучесть, медленно погружается в воду, не поднимает крючок, а колеблется в толще воды, приподнятая на собственную высоту. Насадку нейтральной плавучести можно сделать, скомбинировав половинки донного и плавающего бойла, присоединив к бойлу зерна искусственной кукурузы поп-ап. Существуют готовые насадки нейтральной плавучести – бойлы, в названиях которых указана их плавучесть, и вафтерсы.

— поп-ап. Плавающая насадка. Поднимает крючок и поводок ото дна на то расстояние, на которое нужно. Расстояние регулируется путем огрузки поводка в соответствующем месте (крепим небольшую дробинку или мягкий свинец в 5 см от крючка – крючок поднимется на 5 см). Можно использовать поп-апы небольшого диаметра и небольшой подъемной силы, которые незначительно приподнимают крючок надо дном: в таком случае поводок не требует дополнительной огрузки. Так же можно ловить на любые плавающие искусственные насадки – например, одиночное зерно силиконовой кукурузы.

От презентации насадки успех зависит в большей степени, чем от ее аромата, и тем более производителя. Отличный донный бойл по цене 300 грн кг может просто утонуть в иле, и, соответственно, рыба никогда не сможет его взять. Использование нейтральной насадки над ковром прикормки может дать отличный эффект, а может и отпугнуть рыбу.

16

Выделение насадки. При ловле в пятне прикормки насадку лучше выделить каким-нибудь способом, если хочется ускорить поклевку и облегчить рыбе обнаружение насадки. Этих способов несколько:

— выделение с помощью усиления аттрактивных свойств. Достигается при применении дипов для бойлов, специальных спреев и паст.

— выделение с помощью презентации. Уже упоминалось выше, — это приподнимание насадки над ковром прикормки, ловля на поп-ап.

— выделение с помощью ароматики. Например, ловля «по контрасту» (использование сладкой насадки на рыбной прикормке)

— выделение с помощью цвета. Например, использование яркого бойла на фоне темной прикормки

— выделение с помощью точечного прикармливания ПВА. Очень эффективный способ, когда вместе с насадкой в точку ловли доставляется небольшое количество прикормки в ПВА-стике или пакете.

На украинском рынке представлены самые разнообразные производители карпового питания и бойлов — от зарубежных до отечественных.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

 

 

comments powered by HyperComments