История

Род Хатчинсон: интервью. Тим Пейсли. Часть 1.

Род Хатчинсон — легенда мирового карпфишинга. Представляем вашему вниманию первую часть перевода интервью с Родом. В качестве интервьюера выступает Тим Пейсли. 

Третья книга Рода Хатчинсона  «Карп сейчас и тогда» вышла в том же году, что и первый выпуск журнала Carpworld с Родом Хатчинсоном на обложке: в 1988. В последующие годы Род написал немало текстов, но его новая книга вышла лишь 20 лет спустя. Этот двухтомник назывался «Карповый путь». Была выпущена еще одна книга «Карп: вдохновение». Род работает еще над одним томом воспоминаний. Но в целом его история – история легендарного карпятника, описана фрагментарно. В интервью с Родом Хатчинсоном редактор журнала Carpworld Тим Пейсли пытается показать целостную картину жизни Рода Хатчинсона в карпфишинге, начиная с ранних 70-х до настоящего времени.

род хатчинсон

Cнимок сделан на одной из успешных сессий на Waveney. Я все еще с успехом ловил на зерновые, но работы института г . Лоустофт  уже подтолкнули меня к глубокому исследованию различных ароматов.

Тим Пейсли. Твоя последняя книга «Карп: вдохновение» содержит материалы о многих людях, которые оказали на тебя большое влияние.  В ретроспективе удивительно понимать, что все вы каким-то образом в то время собрались вместе. Совершенно экстраординарные люди: Фред Уилтон, Джим Гиббинсон, Алан Смит, Ли Джэксон, Ленни Мидлтон, и, конечно, Крис Йейтс.

Род Хатчинсон. Хилтон, Куинлан…

1

Джек Хилтон на озере Редмайр. Он произвел на меня огромное впечатление и оказал большое влияние. 

Тим Пейсли. Все вы в то время пересекались друг с другом на разных водоемах. А с прошествием времени ваши имена стали легендой.

Род Хатчинсон. Думаю, так вышло, потому что в то время было очень немного карповых водоемов. Энтузиасты карпфишинга неизбежно встречались в одних и тех же местах.  До нас доходили слухи, что где-то водится крупная рыба —  и мы оказывались там. Карпфишинг был в те годы «междусобойчиком». Наверное, тогда счет карпятников шел на сотни, но никак не на тысячи. Самые увлеченные  люди – всегда самые вдохновляющие, не правда ли? У людей, которые стабильно ловят, учишься. Думаю, мы просто фанатично относились к тому, чтобы учиться чему-то, а потом делиться нашим опытом с остальными.  Помню, в начале 70-х на озере Редмайр Джек Хилтон сказал мне, что знает 10 водоемов,  где есть карпы весом около 14 кг (30 фунтов). Я ответил: «Ничего подобного! Я думал, их максимум шесть!» Карповых водоемов было так мало, что мы были готовы ехать куда угодно в надежде поймать крупного карпа. Вот так и получилось, что все энтузиасты каким-то образом встретились.

Тим Пейсли. Благодаря энтузиазму и хорошим результатам тебе удалось попасть на Редмайр. Теперь с уверенностью можно сказать, что в то время это был лучший карповый водоем не только в Англии, но и в мире. Уже кое-что зная о твоей жизни и многолетней  страсти к карпфишингу, я бы предположил, что именно Редмайр в то время дал тебе фору.

Род Хатчинсон. Да, конечно. Но, говоря объективно, мои результаты на Редмайр  реально не имели такого большого значения. Возьмите журналы того времени. Любой, кто попадал на Редмайр, отлично ловил. В синдикате было всего 10 рыбаков. Так что на самом деле ты не тягался силами с другими рыболовами, которые в синдикат не входили. Если  провести параллель с настоящим… Скажем, на озере Рейнбоу – вы обязательно поймаете крупную рыбу, правда?  В общем, это скорее о том, как оказаться в нужное время в нужном месте. Я всегда старался попасть на лучшие карповые водоемы в нужное время. Не поймите меня неправильно. Как вы знаете, я увлекался футболом. Так вот, ловить рыбу на озере Редмайр было по сути тем же, что играть в футбол на Уэмбли.  Это была вершина карпфишинга, в те времена просто не было другого такого места, которое могло бы сравниться с этим озером. Когда вы оказывались там, то понимали, что находитесь в особенных обстоятельствах. И это понимание мотивировало выкладываться на полную.

2

Фото 2. Редмайр в начале 70-х. В то время я был членом синдиката.

Тим Пейсли. Именно в то время вы впервые встретились с Крисом Йейтсом. Вы одновременно присоединились к синдикату. Мне очень нравится, что Крис писал об озере Редмайр. И ты тоже. У того времени, тогдашнего озера Редмайр свой необыкновенный ареол. Какие остались самые яркие воспоминания о том периоде – почти сорокалетней давности?

Род Хатчинсон. Думаю, самые яркое воспоминание –  то, что благодаря опыту Редмайра я понял, что существуют не два, а больше способов ловить карпа. Нужно понимать,  что мне удалось попасть на Редмайр в то время благодаря тому, что я был очень успешным рыболовом, хотя и молодым.  Возможно, я был самоуверен, что свойственно молодости, но я точно знал, что владею методом поимки карпа на любом водоеме с применением зерновых частиц.  Я отточил свои умения на Pinetrees, очень сложном водоеме. Потом добивался успеха везде, куда бы ни поехал.  Если быть полностью откровенным, я использовал в 10 раз больше прикормки, чем остальные. В наше время десятикилограммовое ведро – это немного. Но в то время, когда другие использовали горстку прикормки, несколько хлебных корок или полпинты опарышей, мое ведро с десятью килограммами семян клена, вики и конопли – это было много!  Я экспериментировал с различными зерновыми составами, но в результате пришел к той смеси, которую использовал с самого начала и которая работала лучше всего. До попадания на Редмайр я использовал кленовые семена на водоеме Pinetrees. Именно там я пришел к этому составу зернового микса. Честно говоря, не думаю, что позже мне удалось изобрести что-то лучше. Я назвал его «Редмайр-микс». Он состоял из 3 частей кленовых семян, 2 частей вики и одной части конопли. Идея была в том, что когда рыба активна, можно использовать крупную насадку – кленовое семя. Если она менее активна – то среднего размера, вику. А если все совсем плохо, то коноплю. Это замечательная смесь. Мы с Молли недавно стали ловить на Рейнбоу. Как ты можешь догадаться, мы там совершенные новички. Но даже спустя столько лет, как думаешь, что мы попробовали прежде всего? Мы использовали там «Редмайр-микс» как основу. Мы все еще не «раскусили» это озеро, чтобы начать стабильно ловить, но мы знали с самого начала, что эта смесь удержит рыбу на участке и даст нам возможность поймать. И это мы говорим о миксе, который я использую более 40 лет!  Причина того, что я начал экспериментировать с составом микса на озере Редмайр – обычное неверие в то, что выиграл «джек-пот» и подобрал лучшую прикормку с первого раза. Всегда нужно пробовать новое, чтобы попытаться найти лучшее. Но я уверен, что мы не сможем  придумать лучшую комбинацию зерновых частиц. Разве что можно улучшить изначальный микс, добавив туда немного  кукурузы, чтобы сделать его более ярким.

род хатчинсон

Оглядываясь назад, я  понимаю, что провел массу времени, разгуливая в нижнем белье по озеру Редмайр – прикармливая или вываживая рыбу.

Тим Пейсли. Насколько я помню, некоторые твои эксперименты были связаны с моллюсками и креветками. Как они показали себя на озере Редмайр?

Род Хатчинсон. Я поймал с их помощью несколько рыб. Но тогда на них сильно реагировали угри. У нас один за другим клевали угри – а это вовсе не то, что мы хотели.

Тим Пейсли. Один вопрос по поводу того, что ты называешь «Редмайр-микс». Использовал ли ты входящие в него зерновые именно в смеси? Ведь когда применяешь частицы разной плотности и размеров, и забрасываешь их в воду рогаткой, они летят на разные расстояния.

Род Хатчинсон. Нужно не забывать, что это Редмайр… Там можно было  легко забросить корм на середину озера.

Тим Пейсли. Но не коноплю! Это невозможно. То есть, у меня никогда не получалось.

Род Хатчинсон. Нет…  Мои любимые свимы были на дальнем берегу, а не возле парковки, ближе к островам. Там всегда можно было зайти в воду по крайней мере на 10 метров. Так что вопрос был  только в одном: как заходить – в шортах или без. И без проблем положить прикормку в область центрального русла.

Тим Пейсли. Так что «забрасывание» прикормки было на самом деле вовсе не забрасыванием, ты просто кормил с руки?

Род Хатчинсон (задумался). Да,  я использовал большой фартук для прикормки, и просто высыпал ее кучей.

Тим Пейсли. И ты решил, что это привлекает рыбу? То, что ты заходишь в воду, баламутишь ил, сыпешь кучу всего на дно…

Род Хатчинсон. Ну, мне так казалось. Я прикармливал русло, а потом рассыпал прикормку по моему пути назад к берегу. Получалась «дорожка» прикормки от берега до центра озера. Это работало. У меня часто случались поклевки сразу после таких прикормочных походов.

Тим Пейсли. Ты очень скромен, когда говоришь о своих результатах на Редмайр. На самом деле твои уловы были выдающимися в сравнению с тем, как там ловили раньше.

Род Хатчинсон. Во время моей первой поездки – не недельной, нет, я ни разу не проводил неделю на озере Редмайр, обычно трехдневные сессии, — в общем, кажется, мы с Крисом встретились во вторник, и до пятницы я поймал 17 рыб. Мне никогда не удавалось добиться таких результатов в Линкольншире! Моя тактика подходила под озеро Редмайр, я оказался в нужном месте в нужное время. Все дело было в том, что я просто хотел поймать карпа, а целились только на крупную рыбу. Я езжу на рыбалку, люблю ловить карпа, и крупных тоже, но я никогда не зацикливался именно на этом. Такая ловля  — «вот именно та рыба, которую я хотел» — это не мой подход.

4

В то время на Редмайре было сложно определить вес рыбы. Многие чешуйчатые карпы были длинными и прогонистыми, и было невозможно понять, сколько весит тот монстр, на которого сейчас смотришь.

Тим Пейсли. Эта мысль звучит во многих твоих текстах: звук сигнализатора для тебя важнее размера рыбы на том конце лески. Возвращаясь к тем временам. Поездка на Редмайр тогда была целой эпопеей, ведь тогда не было наших современных скоростных трасс.

Род Хатчинсон. Конечно, тогда не было таких дорог. Когда я говорю кому-нибудь, что добирался до озера 7 часов на старом Moris Traveller, обычно мне не верят. И, конечно, у Traveller почти никогда не получалось доехать до места назначения с первого раза – он обязательно ломался  где-нибудь возле Ноттингема!

Тим Пейсли. В некотором роде участие в синдикате на озере Редмайр сильно повлияло на твою жизнь.

Род Хатчинсон. Ну… да. Но у нас ведь только одна жизнь, правда?  Что бы ни говорили, мы не знаем, что нас ждет. Нельзя предвидеть, что будет.  Мне повезло, что мои родители были вместе до конца жизни моего отца, и ничего не менялось. Когда ты молод, то кажется, что вот так все в жизни и есть, ну или раньше так казалось, когда разводы были редкостью. Мне повезло, что у меня были способности в карповой ловле,  и к ним присоединилась возможность ловить на лучшем водоеме страны. Честно говоря,  я не думал тогда, что может быть что-то лучше этого. Я всегда думал, что есть только одна попытка, и нужно использовать единственный шанс. В те времена я не представлял, что может появиться Савай, или Касьен, или Ориент, или Шантеко, или Рейнбоу…

Тим Пейсли. Но все же Редмайр был чем-то уникальным, да?

Род Хатчинсон. Он был исключительным. В течение многих лет он вдохновлял такое множество людей, и продолжает вдохновлять. Теперь такое сложно представить. Мы с Крисом называли его  «аквариумом». Дело не только в том, что там ловили одни и те же люди. Было здорово рыбачить рядом с Крисом, Джеком Хилтоном, Биллом Куинланом…  Кроме того,  можно было наблюдать, как они ловят. Какого бы уровня ты ни достиг, и как бы хорошо о себе ни думал, никогда не перестаешь учиться. Когда смотришь на то, как ловят лучшие рыболовы, перенимаешь у них их умения. Помню, кто-то однажды сказал: «Ну, в эти дни Джек Хилтон вряд ли смог бы быть так хорош, карпфишинг так далеко продвинулся…» Нет! Усовершенствовались оснастки, снаряжение. Любой новичок в карпфишинге имеет к этому доступ. Но главное другое:  если ты понимаешь поведение карпа и его реакции, то вот тогда у тебя что-то получится. Когда Джек Хилтон был на вершине, он был очень целеустремленным и невероятно успешным рыбаком. Люди, которые вошли в число лучших, в любую эпоху делали бы все, что нужно, чтобы добиться таких результатов. То, что Джек был первым рыбаком, которому удалось поймать трех карпов около 14 кг (30 фунтов) – не совпадение. Он задался целью поймать крупную рыбу – и преуспел. Молодые карпятники не думают, что если бы Джек не нацелился на Редмайр, то этот водоем был бы потерян для карпфишинга в конце 60-х. Он был очень целеустремленным человеком. И его место в истории карпфишинга бесспорно.

Тим Пейсли. Мне повезло взять интервью у Джека  для книги «Карповый сезон» уже после того, как он бросил карпфишинг.  Он – один из самых удивительных людей, которых мне приходилось встречать. Ты много ловил вместе с Крисом Йейтсом на озере Редмайр. О нем говорят, как о выдающемся, но эксцентричном человеке в мире карпфишинга. Использование бутылок из-под молока в качестве подставок для удочек и фольги в качестве индикаторов поклевки, и так далее. Даже до того, как ты познакомился с ним, тебя очень интересовал его подход.

Род Хатчинсон. Мы с Крисом переписывались около полугода перед тем, как я впервые попал на Редмайр. Мы оба знали, что присоединимся к синдикату в следующем году. Мы обсуждали планы по тактике ловли на озере. Я рассказал ему о зерновых. Было сложно сопоставить наши подходы с реальной обстановкой на озере. Мало кто о нем писал. Синдикат был очень маленьким, и почти никто не писал о методах и результатах ловли. Джек Хилтон написал странную статью  в журнал Angling Times, или Mail, но реально мы ничего не знали о том, что там происходит. Предыстория такова: за год до того, как мы с Крисом присоединились к синдикату, за весь сезон там поймали всего 6 рыб. Мы слышали, что местные рыболовы отошли от ловли на опарыша. Я тоже уже прошел через это на Pinetrees , и перестал ловить на опарыша. Когда я спросил Криса, как он собирается ловить на Редмайре, он ответил, что собирается ловить на мушки! Я подумал: «Боже мой, с ума сойти…» Тут нужно уточнить. Один из мифов того времени гласит, что мы ловили на множество удилищ. Однако на самом деле в то время на любом карповом водоеме можно было ловить максимум на два удищиа. Кроме Редмайра, где можно было ловить на 4!  Ни у кого не было больше двух удилищ! У меня было два Mk IV Avon , они служили мне карповыми удочками, и матчевая удочка Apollo Taperflash.  Потом Крис благодаря своему писательскому таланту убедил меня купить нахлыстовое удилище. Вот такой у меня был арсенал, когда я приехал на Редмайр. Я не то чтобы много общался с любителями нахлыста, хотя бы потому что каждый канал в Линкольншире кишит форелью. Это действительно легкая добыча: ты забрасываешь червя и все, поймал! Так что меня никогда не увлекал нахлыст. Когда мы, наконец, попали на Редмайр,  то стали на плотине. Удивительно: вот место, о котором ты слышал, читал, и ты находишься там и знаешь, что где-то там, возможно, плавает рекордный карп…  Это как Барселона в европейском футболе: впереди всех. Мы сидели на плотине и смотрели, как карпы активничают около поверхности. И Крис сказал: «Я должен забросить удочку!» Он побежал  к машине, достал свое нахлыстовое удилище, и забросил штуку, похожую на плавающего цыпленка!  Это выглядело так, будто кто-то подстрелил голубя, и теперь он плавает пузом вверх на поверхности!

Тим Пейсли. Когда ты   говоришь «цыпленка», ты же не имеешь в виду это милое желтое пушистое существо?  Ты говоришь о чем-то большем по размеру!

Род Хатчинсон.  Да, намного больше. Это выглядело, как большой комок шерсти и волос, но, верьте или нет, карп попытался взять его! Я не буду продолжать. Крис, конечно, мог поймать какого-то безумного карпа подобным способом. Но было бы гораздо проще использовать нахлыстовую леску с  корочкой хлеба на конце. Я же в то время применял сладкую пшеницу «Sugar Puffs». Эти штуки тонут где-то через 5 минут, но при этом все равно являются отличной плавающей насадкой.

Тим Пейсли. Получалось ли у тебя тогда ловить с поверхности?

Род Хатчинсон. Да, мы ловили с поверхности. На хлебную корку.  Нам говорили, что хлебная корка не годится, потому что привлекает только мелкую рыбу. В то время, когда мы ловили на Редмайре, там была самая высокая плотность рыбы за всю историю. Были сотни хороших рыб, а чтобы поймать крупного карпа, нужно было просто предложить им еды… Они все еще клевали на хлеб и на опарыша.

род хатчинсон

Удачная рыбалка на Редмайре с применением зерновых частиц

Тим Пейсли. Вспомним твои замечательные результаты на Редмайре. «Редмайр-микс» — был ли он селективным, помогал ли отсекать мелкую рыбу и ловить более крупного карпа?

Род Хатчинсон. Ну, с его применением, конечно, получилось поймать больше крупной рыбы. Двадцать фунтов (9 кг) – это была точка отсчета. С применением «Редмайр-микса» удалось поймать  и значительно более крупную рыбу. Но и мелкую тоже. Но все-таки больше крупной.

Тим Пейсли. А  Йетс в это время делал ставку на сладкую кукурузу.

Род Хатчинсон. Не скажу, что он только на сладкую кукурузу ловил. Мы обсуждали ее и применяли, но я не был в ней уверен. У меня была возможность достать тонны такой кукурузы со склада на работе. Возможно, я просто переборщил с количеством, когда пробовал применять ее на других водоемах. Возможно, я что-то делал не так, но лини всегда добирались до нее первой.  В моем представлении она была отличной прикормкой и насадкой для ловли линя. Но с Редмайром было по-другому. На то время это был единственный водоем, где не было сорной рыбы. Здесь нужно учитывать все факторы. Лещ, линь и плотва любят сладкую кукурузу. Если в водоеме плотность сорной рыбы выше,  чем плотность карпов – именно ее вы и будете ловить.   Отсутствие сорной рыбы – кроме угрей и пескарей – вот одна из тех вещей, которые определили уникальность Редмайра.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Продолжение следует

comments powered by HyperComments
Интервью с Родом Хатчинсоном. Тим Пейсли. Часть 1: окончание « CarpFishing Media
2015-02-19 22:33:08
[…] Начало 1-й части здесь: https://texnoteam.wordpress.com/2015/02/11/rod-interview/ […]
Интервью с Родом Хатчинсоном. Тим Пейсли. Часть 1: окончание | CarpFishing Media
2015-09-12 16:44:38
[…] Начало 1-й части здесь: https://texnoteam.wordpress.com/2015/02/11/rod-interview/ […]