История

Электронные сигнализаторы поклевки: история

Электронные сигнализаторы поклевки не сразу стали такими, какими мы их знаем сейчас. В этой статье описывается история развития современных электронных сигнализаторов. Имя автора статьи в англоязычном первоисточнике не указано. 
Очень-очень давно рыбаки оставались довольны от простого наблюдения за поплавком или ожидания того момента, когда изогнется кончик удилища и укажет на поклевку.В 60-е годы, на заре карпфишинга, рыболовы стали экспериментировать с разными способами индикации поклевки, которые позволили бы находиться вдали от удилищ, чтобы не пугать осторожную рыбу, а еще – отвлечься от постоянного наблюдения за поплавком или кончиком удилища.

Одни из самых первых сигнализаторов представляли собой кусочек фольги, прикрепленный к леске перед катушкой. Фольга эволюционировала в колокольчик, который приходил в движение вместе с леской и непосредственно сообщал о том, что рыба находится на крючке. Колокольчик до сих пор активно используется в морской рыбалке, но в карповой – редко.

Время шло. Кусочек фольги заменила обрезанная верхушка бутылки из-под моющего средства, а потом – обрезанный флакон от аэрозоля. Это были первые индикаторы типа «обезьянки». Они были сделаны таким способом, чтобы фиксировать леску, а при поклевке сдвинуть вверх кусочек провода, который упирался в землю. Это было очень примитивно, но работало.

В конце концов родился первый сигнализатор поклевки. Он давал и визуальную, и звуковую индикацию. Существовало много ранних сигнализаторов поклевки, но основным был Heron.

IMG_0562-1

Мой коллекционный Heron

IMG_0563-1

Heron был изготовлен из пластика, имел универсальное крепление для всех стоек. Еще их было легко складывать благодаря наличию дополнительного бонуса в устройстве, позволявшего легко снять сигнализатор со стойки. Он функционировал с помощью набора электрических контактов. Сигнализатор подключался к аккумулятору с зуммеромлампой. Дизайн был просто отличным.

Для работы с Heron нужно было расположить леску в области тонкого провода, который соединялся с одним из контактов. Можно было настроить его чувствительность, вращая небольшой винтик по часовой стрелке для большей чувствительности и против для меньшей.

Главной проблемой Heron было то, что в них не был предусмотрен отсек для батарейки в самом корпусе сигнализатора. То есть нужен был внешний аккумуляторный блок.

Сигнализатор стал черным, появились новые детали. Но все еще была необходима аккумуляторная батарея. Это не был новый сигнализатор, просто доработанный. Но эта доработка сделала его еще лучше.

heron-1 (1)

электронные сигнализаторы поклевки

27_1_b

Это я, еще с шевелюрой на голове… Заметьте, карпового мата нет (что мы использовали вместо них тогда?) И у меня два сигнализатора Heron.

Технологии продолжали развиваться. Появился светодиодный индикатор, который дополнял поклевку и световой индикацией.

Компания «C.B. angling products» в начале 80-х выпустила аналогичные небольшие электронные сигнализаторы поклевки, который вмещали батарейку-крону. В них еще продолжали применять электрические GPO контакты.

27_1_b

Вверху: посередине старый Sunridgebuz 1”, по краям – доработанный сигнализатор от Delkim

27_1_b

Скоро появится Sunridge – совершенно новый сигнализатор “buz 1” (кажется, 1987 год).

27_1_b

С небольшой разницей во времени появился сигнализатор BJ, очень похожий по дизайну. Наконец, электронные сигнализаторы поклевки избавились от проводов и дополнительных внешних «звуковых» коробок.

27_1_b

А это сигнализатор Beacon F3.

27_1_b

27_1_b

Выше – редкий Delkim ручной работы – один из немногих!

27_1_b

Сигнализатор Magno (еще один редкий сигнализатор из моей коллекции).

Сигнализатор Soundmaster, произведенный в Западной Германии (очень редкий в наше время). Думаю, они изготавливались в конце 80-х. Такие же маленькие, как электронные сигнализаторы ATT, может быть, даже меньше.

27_1_b

Чуть не забыл про этот! Сигнализатор Rolon делали с 1980 по 1984 год. Не так давно мне удалось заполучить их, и я был удивлен – насколько они огромны и как сложно их достать!

27_1_b IMG_0100

Что меня поразило в инструкции. Там написано, что у некоторых стоек не очень хорошая резьба, которую нужно нарезать повторно. Если у вас нет ключа 38 bsf, попросите друга-инженера помочь вам, прежде чем накручивать сигнализатор на стойку».

У меня есть еще несколько моделей, которые я приобрел за эти годы. Не уверен в годе выпуска этого сигнализатора. Это Linetek, сигнализатор британской фирмы Cruz Products. Он по-своему уникален. Леска располагается на тоненьком проводе в выемке. Когда леску тянут, ее вибрация передается на провод, и сигнализатор срабатывает при потяжке вперед или назад. У него еще регулируется тембр. По сути, этот сигнализатор работает по тому же принципу, что и современный Delkim.

27_1_b

Где-то в то же время появился компактный сигнализатор Sunridge. Первый был с внешней «звуковой» коробкой, со встроенными спикерами. Но вскоре им удалось избавиться от проводов и дополнительных коробок. Маленький пьезо-зуммер и отсек под батарейку-крону были встроены прямо в сигнализатор. Старые передвижные блоки с проводами и блоком электрических контактов отошли в прошлое. Sunridge (Efgeeco) разработали небольшой сенсор, встроенный в корпус сигнализатора. Он был очень чувствителен и надежен.

Ниже – ранние Sunridge, Dellareed Optonic со спикерами во внешней «звуковой» коробке

IMG_0100 27_1_b

Ниже – Optonic в работе

27_1_b

Но снова Del Romag всех удивил. В своем стремлении усовершенствовать компактный сигнализатор он доработал его, добавил туда более качественный динамик (спикер), контроль громкости и тембра, и потрясающую вещь – «latching led» (система, при которой светодиод еще горит некоторое время после срабатывания сигнализатора).

IMG_0100 27_1_b 49_1_b

Это было попаданием в яблочко. Доработанный Delkim был отличным сигнализатором. Рыбаки покупали сигнализаторы старого образца и отправляли их Делу Ромагу для доработки. Это было массовым явлением.

Ниже – мой первый набор Delkim, только что доработанный

27_1_b

Ниже – мои Delkim. Дождливый день на водоеме Willesley. Обратите внимание, что у меня до сих пор был один Sunridge, потому что я не мог себе позволить отослать на доработку мой третий Optonic.

27_1_b

Мои недавно восстановленные Delkim. Новые наклейки, светодиоды и крышки динамиков

49_1_b

Вскоре появился еще один мастер по доработке сигнализаторов. Он переделывал те же электронные сигнализаторы поклевки, что и Delkim. Это был Bamford. Он добавлял регулятор громкости сзади – не впереди. Использовал спикер от старых телефонов.

Ниже сигнализаторы Bamford

49_1_b 27_1_b

Вот пара моих собственных сигнализаторов Bamford

27_1_b

Когда Sunridge ответил им выпуском очень компактного сигнализатора с системой «latching led», Del Romag и Bamford стало очень трудно что-либо доработать.

27_1_b

Вообще Del Romag был вынужден прекратить свою деятельность. Наверное, Sunridge повлияли на него в законном поле, и мистер Delkim в результате упустил золотое время. Многие годы после этого я о нем ничего не слышал.

В то время существовало еще два производителя сигнализаторов, которые постепенно набирали силу. Это Steve Naville и Graham Parson.

Они делали электронные сигнализаторы поклевки одного типа, с небольшим различием. Они управлялись магнитным колесиком и герконом. Это делало сигнализатор очень надежным, в отличие от некоторых Optonic. Они были громкими, прочными и маленькими, идеальная вещь для рыболова. Но долго не попадали в центр внимания. Они были очень мало известны, такой «андеграунд» среди сигнализаторов с несколькими поклонниками.

27_1_b

Сигнализаторы Parsons

27_1_b

Мои Naville. Их я использую сейчас

В начале 90-х появились сигнализаторы самых разных типов.

Удивительный сигнализатор Ava, сделанный в Великобритании, был до смешного маленьким. Но выглядел потрясающе. Крепление к стойке из нержавеющей стали, громкость, тембр, выбор цвета светодиодов, плюс «latching led» – все это делало их прекрасными. Но Ava продержались всего несколько лет. Якобы производить такие сигнализаторы было слишком дорого, так что они бросили заниматься этим всего через несколько лет.

27_1_b

Мой набор коллекционных Ava

49_1_b

Мои сигнализаторы в работе

IMG_0100 b782_1_b

Еще в конце 80-х – начале 90-х появились сигнализаторы Bitech Viper Bite. Очень ясный тон, хорошая громкость. Они были у моего друга, говорит, что проблем с ними не было. Хотя о них говорили, что они настолько же водонепроницаемые, как и лист бумаги.

27_1_b

Новые Bi Tech – привет из прошлого. Этот набор был сделан в конце 2010 года. Думаю, мне очень повезло иметь такие сигнализаторы с учетом, что последняя их оригинальная партия была выпущена в 90-е.

27_1_b

Дополнительная внешняя коробка подключения от сигнализаторов Bitech была хорошим вариантов для владельцев Optonic, потому что работала в том же напряжении и стоила дешево.

Efgeeco/Sunridge снова выпустили новый сигнализатор. Корпус был такой же, как раньше. Но в целом они прислушались к покупателям и встроили в сигнализатор спикер, установили более яркие светодиоды, сделали большую громкость и лучший контроль тембра. Это был Optonic xl. Штормовые «заглушки» устанавливались туда по умолчанию.

Они выглядели хорошо, но было уже поздно… Del Romag вернулся. И еще появилась новая компания, которая называлась Fox.

27_1_b

Мои старые сигнализаторы xl рядом с доработанными Bamford

27_1_b

Ранний сигнализатор Fox

Fox тогда выпускали несколько очень хороших продуктов, включая новый сигнализатор Micron. Продуманный сигнализатор с интересными инновациями и проверенными надежными технологиями. Но снова Delkim вырвался вперед и разработал совершенно новый сигнализатор: новый сенсор движения лески, новое достижение в мире электроники. Сигнализаторы Delkim отлично продавались. Они издавали разные звуки при поклевке от берега и в берег. Это был фантастический сигнализатор. В результате на какое-то время рынок между собой поделили Fox и Delkim.

Каждый год Fox как-то совершенствовал свои модели, а Delkim оставался прежним, ничего не добавляя в свой полностью продуманный продукт.

Где-то в это время появились сигнализаторы Gardner. Водонепроницаемые, прочные – TLB.

27_1_b

В то же время изготавливались сигнализаторы Nev и Parson. Где-то рядом с ними находился и TLB. Все три модели – отлично сделанные, прочные, надежные. Культовый дизайн.

Стив Невил передал Кевину Нэшу права на изготовление вариации сигнализатора Nev из нержавеющей стали. Некоторым они понравились, некоторым нет. Как бы там ни было, они так и не получили распространения.

27_1_b

Сигнализаторы Nash Nev из нержавеющей стали

Время шло вперед. Fox разработал систему дистанционной передачи txr. Передатчик все еще нужно было подключать к сигнализаторам. Delkim тоже выпустил систему дистанционной передачи: передатчик tx2000, который подключался к нижней части сигнализатора.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

Источник: www.oldcarp.eu

comments powered by HyperComments