Оснастки

Грузила для карповой ловли: какие, почему и когда. А.А.

Грузила для карповой ловли очень разнообразны. Зачем же существует такое количество форм грузил, какие из них выбрать и затем применить на собственной рыбалке? Попробуем разобраться на примере ассортимента карповых грузил, представленных компанией “Технокарп”.

грузила для карповой ловли

Выбор веса грузила для карповой ловли

На каждом карповом удилище указан его тест. Исходя из теста удилища можно выбрать «средний» рекомендуемый вес грузила для данного удилища, используя одну из этих формул:

Величина теста удилища + 0,5 унции = оптимальный вес грузила (в унциях)

Пример: имеем удилище тестом 3 lb. Считаем оптимальный вес грузила: 3 + 0,5 = 3,5 унции (1 унция приблизительно равна 28 граммам) 3,5*28 = 98 граммов.

Другой вариант этой же формулы: значение теста удилища + 1 = числовое значение (в унциях) -> переводим его в граммы, отнимаем 15 граммов = оптимальный вес грузила в граммах.

Можно предположить, что использование более тяжелых грузил будет вызывать перегрузку бланка. Однако на практике спокойно можно использовать грузила, в разумных пределах превосходящие средний рекомендуемый вес. Но нужно помнить, что при использовании тяжелых грузил повышается риск поломки бланка. Кроме того, бланк быстрее «устает».

Оптимальный вес грузила –  очень субъективная вещь. Вес зависит не только от удилища и его теста (разные удилища с одинаковым тестом ведут себя по-разному), но и прежде всего от техники вашего заброса.

Поэтому, если стоит задача забросить максимально далеко,  мы бы рекомендовали взять линейку грузил аэродинамической формы (например, «пуля») весом от 100 до 140 граммов, и дальше опытным путем установить, с каким грузилом именно у вас получается бросить дальше.

дальний заброс карповым удилищем

В целом, если вы приобретаете новое удилище и только знакомитесь с ним, имеет смысл поездить на тренировки по забросу хотя бы несколько раз, чтобы прочувствовать работу удилища.  На двухсуточной рыбалке вы не перезабросите удилище столько раз, сколько сделаете это на двухчасовой тренировке.

ГРУЗИЛА ДЛЯ ДАЛЬНИХ ЗАБРОСОВ

В том случае, если стоит задача забросить оснастку на 100 и более метров, наиболее логично применять грузила той формы, которая обладает хорошей аэродинамикой.  Эти формы грузил обтекаемы, не имеют выступов. Благодаря своей форме они обладают отличными полетными качествами.

Наиболее распространенные формы грузил для дальних забросов:

Пуля

грузило пуля

Горизонт

грузило горизонт

Лонг каст

грузило лонг каст

Все эти формы грузил равнозначны в своей способности «перелететь за горизонт». Выбор одной из этих трех форм часто становится субъективным.  Однако считается, что грузила типа «лонг каст» требуют более резкого и хлесткого заброса.

На самом деле, и пуля, и горизонт, и «лонг каст» – это грузила, идеально подходящие для дальних забросов.

У меня  забросить дальше всего получается с грузилом типа «пуля», но и горизонты я отправляю относительно далеко. А вот с грузилами «лонг каст» у меня результаты почему-то хуже.

Лонг каст – грузило с вынесенным вперед центром тяжести. При точном подборе веса грузила под конкретное удилище позволяет достигнуть потрясающей точности заброса. Для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях.

грузила для карповой ловли

Пуля – грузило с вынесенным вперед центром тяжести. Обладает отличными полетными качествами, позволяет совершать точные дальние забросы.  С безопасной клипсой или монтажом «вертолет» можно применять на достаточно заиленном дне. Для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях.

чод-риг

Горизонт – одна из наиболее популярных форм грузил. Центр тяжести вынесен вперед. Благодаря наличию граней надежно фиксируется на дне, не скатывается с наклонных участков. Подходит для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях.

грузило горизонт

Грузила для ловли на средних дистанциях,  на заиленном дне, с ПВА-пакетами

Компактные формы грузил, которые не имеют хороших аэродинамических свойств, применяются при ловле на средних и ближних дистанциях. У этих грузил есть несколько неоспоримых достоинств.

  • Благодаря компактной форме они обеспечивают решительную самозасечку
  • Благодаря своей форме они мало проваливаются в ил
  • Хорошо фиксируются на дне за счет наличия широких граней или же плоскости

К таким грузилам относятся грузила типа «груша» – квадратная, продолговатая и многие другие ее вариации.

грузило груша

А также плоское грузило.

чод-риг

За счет компактности этих грузил их можно использовать при ловле с ПВА-пакетами: погружать их внутрь пакета вместе с оснасткой.

В целом, когда не нужен дальний заброс, я выбираю именно такие формы грузил: грушу или боковое плоское. Они дают определенную компактность монтажа и действительно выручают при ловле на илистом дне. Нужно добавить, что с илом помогает бороться и вес грузила: чем оно легче, тем меньше проваливается. С карповыми удилищами при ловле на иле я чаще всего применяю  квадратную «грушу» или боковое плоское грузило весом 90 граммов на «безопасной клипсе».

Аналогичные грузила – «плоские» – бывают и типа «инлайн». Такой монтаж – с плоским грузилом инлайн – не дает большой дальности и вязнет в глубоком иле, но в то же время обеспечивает просто отличную самозасечку. На не слишком илистом дне, на твердом дне я часто применяю монтаж «инлайн»  с плоским грузилом 90 граммов.

 грузило инлайн

грузило инлайн

ГРУЗИЛА ДЛЯ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЙ (коряги, трава, камыш, глубокий ил)

При ловле в сложных условиях – на водоеме, заросшем травой, или с большим количеством подводных коряг,  часто проблемой становятся зацепы при выматывании оснастки.

Для ловли в подобных условиях существуют грузила своеобразных вытянутых плоских форм, немного напоминающих дельтаплан.

Это – грузила Tri Lobe и Elevator.

грузило трилоб

Благодаря своей форме, эти грузила быстро поднимаются к поверхности при выматывании и выходят на «глиссер».  Tri Lobe – грузило более узкой и продолговатой формы, поэтому немножко уступает в плане быстроты выхода на глиссер Элеватору, но при этом имеет лучшие полетные качества.  Эти же грузила хорошо показывают себя при ловле на сильно заиленном дне.

ГРУЗИЛА ДЛЯ ЛОВЛИ В ЗАВОЗ И НА ТЕЧЕНИИ

При ловле в завоз (на большие дистанции) и при ловле на течении возникает одно и то же требование к грузилам: они должны хорошо держаться на дне и не скользить. Это достигается за счет использования грузил определенной формы, имеющих специальные шипы – грунтозацепы.

К таким грузилам относится классическая речная рамка и гриппа.

грузило гриппа

Благодаря грунтозацепам и отчетливым граням обе формы этих грузил отлично фиксируются на дне, удерживают оснастку на месте при ловле на сильном течении или при ловле в завоз на больших дистанциях.

Рамка практически непригодна для ловли в заброс, а вот гриппа – да. Легкую гриппу можно облепливать прикормкой и использовать, как кормушку.

грузила для карповой ловли

МАРКЕРНЫЕ ГРУЗИЛА

Классическое маркерное грузило формы «булава» обеспечивает хорошую чувствительность при маркеровании благодаря своей форме. Но в то же время не способно «улететь за горизонт».

маркерное грузило

Если маркерную оснастку нужно забросить дальше, то лучше применять маркерные грузила, напоминающие по форме торпеду. Они имеют боковые ответвления, которые улучшают чувствительность при маркеровании. Но в то же время они уступают по чувствительности грузилам типа «булава».

маркерное грузило

Таким образом, при выборе маркерного грузила идет поиск компромисса между дальностью и чувствительностью.

Я в большинстве ситуаций применяю маркерное грузило «дальнобой» в весе 135  граммов со сподовым удилищем, которое использую в качестве маркера. Обычно мне хватает чувствительности, которую дает это грузило.

маркерное грузило

БЕКЛИДЫ

Беклиды применяются при ловле осторожной и запрессованной рыбы. Традиционно они бывают двух видов: первые прижимают леску ко дну вблизи удилищ, вторые – прижимают ко дну участок шоклидера.

Первый тип – классические беклиды – надеваются на леску в непосредственной близости к удилищу, затем скользят по леске и прижимают ее ко дну. Это не только уменьшает прессинг в точке ловли, но и исключает перехлест лесок во время вываживания.

беклиды

Второй тип – flying back lead – применяется для притапливания лески или шоклидера вблизи оснастки. Этот вид беклида представляет собой скользящее инлайн-грузило небольшой массы. Свободно скользит по шоклидеру. Рекомендуется использовать с бусиной-ограничителем, которая устанавливается вблизи соединения ледкора с шоклидером. Не рекомендуется ловить с сильно натянутой леской, чтобы не оторвать беклид ото дна.

Наконец, при выборе грузил нужно обращать внимание на фурнитуру и качество вертлюжка. Это не только вопрос вашей безопасности. Это также и вопрос функциональности монтажа.

Качественные грузила имеют вертлюжки с увеличенным ушком, что исключает выламывание ножки безопасной клипсы при забросе, облегчает их применение со скользящими монтажами и тому подобное.

Больших хвостов!

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments