Оснастки

Как применить и изготовить KD-rig? Джейк Вайлдбор

Изобретателем KD-rig считается Кенни Дорсет. Эта оснастка невероятно эффективна за счет своей исключительно высокой засекающей способности. В настоящее время она очень популярна, ее используют многие ведущие карпятники мира.

Преимущества KD-rig не только в ее эффективности, но и в простоте изготовления. Кроме того, она может быть использована с самыми разными вариантами презентации насадки: «снеговик», поп-ап с дробинкой на волосе или донный бойл, сбалансированный плавающей пробкой.

Крючок в KD-rig располагается под таким агрессивным углом, что карпу становится очень сложно избавиться от него.

Волос выходит вблизи ушка крючка, что обеспечивает перенос веса на жало крючка, и повышает вероятность того, что оно попадет в нижнюю губу карпа и останется там. Очень важно, чтобы вы сбалансировали насадку до степени нейтральной плавучести – чтобы она тонула просто под весом крючка. Это не только обеспечивает правильную работу оснастки (перенос веса на жало, облегчение ушка), но дает естественную презентацию насадки – она ведет себя как свободный прикормочный бойл.

img50Впервые я использовал KD-rig на озере Horseshoe. На этом водоеме разрешено пользоваться только безбородыми крючками, поэтому карп с легкостью избавляется от большинства оснасток. Потеряв несколько рыб, я задумался о KD-rig. В результате я получил изумительные засечки и больше не имел проблем со сходами.

Изготавливать KD оснастку очень просто. Вы найдете пошаговые инструкции по изготовлению в конце этой статьи. Я предпочитаю при ловле на KD-rig использовать донные бойлы, сбалансированные кусочком плавающей пробки.

Есть два способа презентации насадки с применением пробковой вставки.

muzzaМожно помещать кусочек пробки со стороны выхода волоса из бойла – то есть ближе к ушку крючка, что даст расположение насадки под другим углом. Но мне больше нравится помещать пробку с противоположной стороны – там, где стопор. В результате насадка ведет себя так же, как нейтральный «снеговик».

Очень важно правильно выбрать крючок для оснастки KD.

KD-RigЛовить KD-rig лучше с крючками типа «curve shank» с коротким цевьем, как у Korda Kurv Shank.

Прежде, чем привязать крючок, не забудьте проверить его на остроту.

Готовая оснастка может быть использована в огромном количестве ситуаций. Над ковром из прикормки с небольшой сбалансированной зерновой насадкой, или с нейтральным сбалансированным бойлом над прикормкой из широко разбросанных бойлов. Я предпочитаю именно последний вариант: уже в первый месяц ловли таким образом мне удалось поставить два личных рекорда.

Как изготовить KD-rig для ловли со сбалансированным донным бойлом?

 

Как сбалансировать донный бойл с помощью пробки?

Как изготовить KD-rig для ловли с поп-апом?

Источник: Crafty Carper и www.korda.co.uk

Перевод Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

 

comments powered by HyperComments