Интервью

Виталик Сиротин: «Ловля амура для меня – это образ жизни, загадка, бесконечная головоломка и вдохновение»

Ловля амура для Виталика Сиротина является неотъемлемой частью жизни. Его изобретательность и находки удивляют. Его уловы восхищают. В этом интервью  Виталик Сиротин поделится своими уникальными секретами ловли.
Вы узнаете о том, что такое «пень-риг», какие преимущества дает замораживание поводка в стакане  с кукурузой, как из обычного камня сделать тяжелое грузило для ловли в завоз и, конечно, как и где поймать трофейную рыбу весом свыше 20 кг.

ловля амура

Виталик и его рекордный амур весом 27 кг 600 г

Анастасия Афанасьева: Думаю, многие читатели видели ваши впечатляющие фотографии с огромными белыми амурами. Когда видишь эти фото впервые, думаешь, что они сделаны где-то на коммерческих озерах Европы. Но на самом деле это Тверская область…

Виталик, расскажите, почему амуры? Как вы увлеклись ловлей трофейного амура? Что вам интересно в этой ловле?

Виталик Сиротин: Ловля амура для меня – это образ жизни, загадка, бесконечная головоломка и вдохновение.

Все началось, как и у большинства, с поплавка.  По нарастающей дошёл до карпфишинга . Потом сформировалась привычка познавать новое в рыбалке и, упершись в амура, при, казалось бы, впечатляющих результатах, я продолжаю учиться ловить его снова и снова.

«Настроение обитателей озёр-охладителей зависит не только от привычных большинству рыболовов факторов  (давление, направление ветра и пр.), но и от деятельности АЭС»

А.А.: Расскажите о водоеме, где вы ловите. Что это за водоем? Каким образом рыба там вырастает до таких гигантских размеров?

В.С.:  Озёра-охладители КАЭС — Песьво и Удомельское —  с общей площадью зеркала почти 2000 га.

Главным благодетелем этой большой воды является КАЭС.

Не только как источник тепла, но и как скульптор рельефа дна озера и береговой линии, как ревностный защитник экологии окружающей среды, как опытный хозяин, зарыбляющий по первой необходимости, и это помимо охраны озера от браконьеров.

С точки зрения рыбалки озеро  сложное: рыба мигрирует, не ведя оседлого образа жизни, имеет неограниченную кормовую базу. Настроение обитателей озёр-охладителей зависит не только от привычных большинству рыболовов факторов  (давление, направление ветра и пр.), но и от деятельности АЭС: температурный режим, уровень воды в озере, сила или отсутствие течения. А также от работы по углублению дна или укреплению береговой линии, связанной с замутнением воды.

А.А.: В этом водоеме водятся только трофейные амуры? Как насчет трофейных карпов? Других видов рыб?

В.С.: Сказочные размеры всех обитателей этого водоема обусловлены  тепловым режимом озера и его богатой кормовой базой.

Мы с равным успехом предоставляем возможность ловли как карповых, так и хищных пород рыбы по принципу «поймал–отпусти».

Нормой считаются килограммовые окуни, 3-5 кг щука и судак, 10-20 кг карп и амур. Смело рассчитывать можно на поимку двухкилограммовых окуней, десяти и более килограммовых щуки и судака, а также на поимку рекорда в области карповой рыбалки — т.е. рыбы свыше 30 кг.

bCePkIdWJmY

А.А.: Как и когда вы начали ловить амуров на этом водоеме? Расскажите о своем первом  трофейном амуре (свыше 20 кг), пойманном в Удомле. Какие остались воспоминания об этом событии? Если не ошибаюсь, это был рекорд России…

В.С.: Осознанная ловля амура началась для меня в условиях отсутствия какой-либо информации о нёй. Было несколько важных для меня рыб, и, как правило, наибольшую радость   я испытывал не от поимки конкретной рыбы, а от осознания, что  получил очередное решение, которое позволит некоторое время наслаждаться ловлей этих прекрасных рыб.

Очень скоро амур снова перестаёт реагировать, и начинается новое время экспериментов.

Я помню все рекорды, свои и гостей, однако не черный амур весом в 30 кг и даже  не первый пойманный амур в то сложное время запал мне в душу, а предыдущий рекорд страны.

рекордный амур

Для поимки этой рыбы была разработана целая стратегия, основанная на особенностях поведения резидентов, занимающих прикормочные точки, новая система прикармливания, и как следствие новый способ подачи насадки.

К счастью, обо всём выдающемся, в том числе и  вышеописанных решениях, я уже писал на карповых форумах, и каждый желающий может, набрав в поисковике «Виталик амур Удомля», выбрать понравившийся ресурс и ознакомиться с моими трудами и отзывами тех, кто уже ловил гигантов, приезжая в гости.

Скажу лишь то, что амуров нужно ловить в угол пасти, а в достижении этой цели первый помощник рельеф дна в точке ловли. То есть, от того, как расположена оснастка на дне, напрямую зависит, в какую область пасти войдёт крючок.

А.А.: Вы нашли какой-то специальный ключик к водоему? Каким образом вам удается регулярно ловить настолько крупную рыбу там?

В.С.: Ключик, был найден скорее к амуру, а, точнее, ключиков было несколько.

Сейчас же я по большей части пользуюсь решениями прошлых лет, иногда комбинируя их, иногда совершенствуя.

ловля амура

Скажу лишь то, что амуров нужно ловить в угол пасти, а в достижении этой цели первый помощник рельеф дна в точке ловли. Т.е., от того, как расположена оснастка на дне, напрямую зависит, в какую область пасти войдёт крючок.

Для полного понимания достаточно привести один пример.

Условия ловли: протока, справа налево стремительно бежит поток воды, перед нами на удалении 60 метров находится резко возвышающийся с 4м —  1.5 м подводный стол.

Для достижения успешной засечки амура в угол пасти, оснастку необходимо разместить на самом верху едва начинающегося склона. Данное расположение оснастки  не только заставит рыбу без лишних промедлений взять насадку (которую вот-вот подхватит  поток воды, предоставив возможность сзади идущим рыбам оценить её вкус), но и засечь её нужным нам образом, избегая ненадёжного контакта крючка с жёсткими губами амура. Известный факт — большинство засечённых рыб на течении немедленно углубляясь (если берут насадку у поверхности, как в нашем случае с подводным столом) или поднимаясь, (если берут насадку со дна), бросаются в бегство вниз по течению.

Следовательно, конкретно в этом примере, крючок войдёт в угол пасти с правой стороны.

Всасывая со дна корм, амур (в отличие от карпа) перед началом работы глоточных зубов занимает горизонтальное положение, а в случае укола крючком обычно делает рывок в сторону так же, как когда рвёт камыш. Следовательно,  ограничив амура в свободном принятии горизонтального положения, его можно ловить и на ровном дне, достаточно будет разместить оснастку рядом с подводным предметом (коряга, валун, большая деталь от земснаряда и т.д.)

Вот ещё интересный момент в тему к сказанному — засечённая рыба стремится покинуть данное место с корягой, ассоциируя его как источник опасности, и стоит только переместить оснастку на 2.5-3 м в сторону от коряги, как напуганная рыба начнет воспринимать ее как убежище.

fY9VQ7Y-eEI

В этом году один из гостей (Андрей Поздняков) «подвинул меня», поймав новый рекорд России — белого амура весом 31.6 кг.

А.А.: Какие ощущения испытываешь при вываживании такой машины, как 30-килограммовый амур? Он должен бороться, как сумасшедший. 

В.С.: Не все рыбы борются до последней капли энергии… Это обусловлено тем, в который раз рыба оказалась на крючке. Попавшись впервые, амур, даже очень крупный, почти не оказывает никакого сопротивления, зато при повторной встрече он, как правило, удивляет своим упорством и мощью.

RyvgYkDWJ84

Ощущения – всегда коктейль всей химии, которую только способен выделить мозг при взрыве эмоций.

А.А.: Какие самые крупные  амуры пойманы в Удомле? Судя по фотографиям, амуры свыше 20 кг там вообще не редкость, а около 30 – попадаются регулярно.

В.С.:  В этом году один из гостей (Андрей Поздняков) «подвинул меня», поймав новый рекорд России — белого амура весом 31.6 кг. Об этом знаменательном улове писали в СМИ.  Вот к примеру «Афанасий бизнес» не раз публиковал поимки впечатляющих амуров, и сложилась целая история рекордов: http://www.afanasy.biz/news/tourism/?ELEMENT_ID=88144

Амуры 20- 25 кг не редкость, но и не каждую рыбалку попадаются.

Рыбы 30 и более кг, как правило, резиденты, и к ним требуется особый подход.

При этом я всегда следую одному простому правилу — независимо от сложности сложившейся ситуации, стремиться получить максимум возможного, следовательно, каждый желающий может поймать свой рекорд и рекорд страны.

eLjMBKyvktM

Использование тяжелых камней на безопасной клипсе позволяет выполнять эффективную засечку даже в нижнюю губу рыбы.

А.А.: Как вы ловите? Какие нюансы по оснасткам, монтажам, прикормке предполагает ловля амура?

В.С.:   Есть несколько интересных решений с оснасткой, примеры:

— использование тяжелых камней на безопасной клипсе позволяет выполнять эффективную засечку даже в нижнюю губу рыбы, к плюсам данной оснастки можно также отнести: эффект камуфляжа и лёгкость превращения любого камня в изящное грузило.

Для крепления камня к безопасной клипсе достаточно иметь при себе: пластиковый стяжной хомут (подходящий по цвету к условиям эксплуатации), заводное колечко и пассатижи.  Назначением последних является выполнение качественной затяжки хомута.

M6uF263dPSo

Об эффективности использования вмороженных поводков в пластиковый стакан с кукурузой вообще отдельную статью можно написать

Основные преимущества этого способа:

dduc67FQc_M— возможность в процессе презентации насадки использовать жидкий наполнитель (подслащённый густой осадок от варки кукурузы, к примеру, способен свести с ума самого изощрённого гурмана из племени амуров)

— возможность подачи кислорода в периоды экстремальных летних температур, делая среду комфортной, и искусственно провоцируя ощущения голода, как, скажем, после дождя.

Для достижения такого эффекта наполненное содержимое стакана требуется заморозить без воды. Далее свежую воду из водоёма взбиваем блендером до появления резкого смешанного запаха рыбы и тины — вода достаточно насыщена кислородом. Без промедлений заливаем её в уже замороженное содержимое стакана и помещаем в морозильную камеру. Для достижения ещё более быстрого замерзания настраиваем градус камеры.

— возможность подачи поводка в свёрнутом состоянии

Особенно ярко выражена его работа в комбинации с нейтрально сбалансированной насадкой. При всасывании амуром образовавшейся привлекательной кучки корма поводок распрямляется – словно выстреливает незаметно для рыбы из одной точки с равной силой всасываемого потока в глубину пасти. Эта подача более эффективна, в отличие от обычной, когда происходит визуальный контакт амура с поднимающимся в стороне длинным прямым поводком.

Vgq5VtSrnFk

«Пень-риг» — это подача насадки с поверхности воды при использовании глухого монтажа (безопасная клипса в процессе такой ловли крепится к торчащему из воды пню, через заранее зафиксированное на нём колечко).

— Интересным оказался и «пень — риг». Это непростое решение пришло ко мне при освоении «зиг-рига».

В двух словах: это подача насадки с поверхности воды при использовании глухого монтажа (безопасная клипса в процессе такой ловли крепится к торчащему из воды пню, через заранее зафик
сированное на нём колечко).

Для эффективной презентации насадки и своевременного бесшумного докорма используется нитчатая водоросль — шелковник и уложенный на нём корм.

Этот хоть и узко применяемый, но весьма действенный инструмент, стоит применять в условиях ловли запрессованной рыбы.

Принцип точно обратный донному способу ловли, но со всеми его преимуществами и не только. При донной ловле сколько насыплешь корма — столько, и лежит на дне. Плюс лещ мешается, плюс амур привык к нему и ведет себя осторожней. Тут же все иначе: время от времени падают зернышки кукурузы, заставляя амура (даже пассивного), энергично реагировать. В момент активности амур теряет всякий страх и начинает рвать шелковник, который и без того для него является лакомством, а сдобренный кукурузой может вполне свести с ума самую осторожную рыбу. В момент такой активности точка ловли докармливается сама собой: рыба, питаясь, беспокоит водоросли, и уложенная на них сверху кукуруза самопроизвольно падает вниз. Это очень эффективно: и подача корма в точку происходит, и рыбу мы при этом не пугаем.

Получилась поплавочного принципа снасть, где роль поплавка отведена коряге и, в отличие от поплавка, коряга работает по принципу самого тяжелого груза. И еще, самое интересное, шелковник позволяет уложить часть поводка таким образом, чтобы взявший насадку амур, не почувствовав сопротивления, набрал некую инерцию перед засечкой (очень важный момент). В противном случае, рыба иногда безнаказанно отстегивает клипсу.

Стоит также отметить, что верхняя губа амура значительно шире нижней.  Она тем шире, чем крупнее амур. Поэтому в вышеописанном способе подачи насадки крючок потребуется крупный. Также хочу отметить, что увеличение насадки необязательно: достаточно цевье крючка замаскировать шелковником, как это показано на фото.

— есть интересный монтаж для нейтральной насадки и масса мелочей, из которых, как все мы знаем, и строится успех рыбалки.

В отношении привады и прикормки я всегда с уверенностью говорю: амуру не обязательно должно быть вкусно, но крайне важно, чтобы было много. Кукуруза во все времена была и остаётся лидером в приваживании амура к точке ловли.

Позвонив мне по номеру 8 910 832 84 09 (с Украины соединение через оператора вашей связи), вы получите всю интересующую вас информацию, я запишу вас на удобные даты, организую встречу и размещение или переезд в место расположения лагеря.

А.А.: После таких рассказов хочется все бросить и поехать в Удомлю ловить амуров :) Знаю, что к вам на озеро можно приехать. Наверняка многим придется проделать долгий путь до озера. Нужно ли везти с собой весь скарб? Есть ли какое-то благоустройство на озере? Можно ли обойтись без громоздких палаток? Возможно, арендовать домик?

В.С.: Да, есть всё для достижения цели и комфортного времяпрепровождения. Есть дом на 6 спальных мест со всем содержимым для полноценного уюта. Есть банька и катера. Это скорей вариант для любителей охоты за хищником и семейных пар с детьми.  eeVX0p7NZ7MДля карпятников же — только комфорт лагеря, и по большей части я дополняю необходимым.

А.А.:  Вы оказываете услуги гида на рыбалке. В чем они заключаются?   Вы упоминали о егерях. В чем их функции и кто эти люди?

В.С.:  Да, позвонив мне по номеру 8 910 832 84 09 (с Украины соединение через оператора вашей связи), вы получите всю интересующую вас информацию, я запишу вас на удобные даты, организую встречу и размещение или переезд в место расположения лагеря. Также я осуществляю подбор места ловли, его предварительную подготовку и сопровождение в процессе ловли амура. Координирую работу егерей.

Наши егеря  — Константин Горшков и Алексей Новожилов — лучшие специалисты в области, об этом свидетельствует занятое ими 1 место в областных соревнованиях по спиннингу в этом году и масса достижений в рамках региона. Задача этих ребят — организовать максимально качественную ловлю хищника на воде.

А.А.:   То есть, при желании и возможности, каждый может приехать и порыбачить с вами, получить радость от борьбы с крупной рыбой  и незабываемые впечатления? Расскажите, есть ли какие-то нюансы по бронированию, по условиям рыбалки? Как к вам приехать?

В.С.: Да, я и наш коллектив всегда всем рады.

Что касается условий:

Дом для 6 человек.

— баня;

— катер;

— парковка;

— егерьское сопровождение;

-есть все для комфортного отдыха всей семьей.

Цена 6 тр/сут;

-бронирование за 5 дней;

-предоплата 10%;

-егерьское сопровождение на катере 300 р/час (1500/5ч);

-аренда катера со своим мотором бесплатно;

Ловля амура:

Цена 7900 р., для человека/сутки;

Предоплата 50% за 15 дн., до рыбалки;

Условия определяют спрос, цена корректируется ежемесячно на все услуги.

Телефон для справок:

89108328409 Виталий.

Почта: Vitalik-amur-Udomlya@yandex.ru

Виталик Сиротин специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments
angler83
2015-11-26 22:45:52
класс! очень хочу попасть