Тактика

Тактика ловли карпа на маленьких прудах. Рич Сидс

Тактика ловли карпа на маленьких водоемах с осторожной «запрессованной» рыбой имеет свои особенности. Рич Сидс владеет большим опытом ловли на подобных водоемах. Ему интересно ловить крупных карпов в маленьких прудах – и он делает это с успехом, поймав множество карпов весом до 22 кг. В этой статье он дает несколько полезных советов по тактике ловли на небольших водных зеркалах.  

1Нет сомнений в том, что тактика ловли карпа на небольшом водоеме в корне отличается от ловли на большом водном зеркале. Опыт показывает, что карп в маленьком пруду намного осторожнее,  отлично знает свою среду обитания, и может определить потенциальный источник опасности с большей легкостью, чем его собратья, живущие в больших водоемах.

1: Сохраняйте терпение. Частые перезабросы могут сработать против вас.

Я ловил и крупных, и небольших карпов на большом количестве маленьких прудов. Мой личный рекорд (22 кг) я поймал на небольшом и тесном озере, которое было очень популярным. Вода там очень прозрачна, а сам пруд сильно зарос водорослями. 2

2: Личный рекорд Рича – карп 22 кг

Он идеально подходит для сталкинга. На небольших водоемах  околобереговая зона часто является самым перспективным местом ловли. Рыба любит посещать такие места, особенно если вблизи берега расположены коряги или камыш.  Последние привлекают рыбу, будто магнит, в любое время года.

Более мягкое удилище передает ощущения от вываживания значительно ярче, и позволяет вываживать рыбу с использованием более деликатной оснастки (меньший крючок, тонкая леска) с меньшей вероятностью схода.

3Первое, на что стоит обратить внимание – это снасти, которые вы используете. В нынешнее время стало почти модным трендом использовать удилища тестом свыше 3,5 фунтов. По-моему, это не является необходимостью и уменьшает удовольствие от процесса вываживания карпа. В основном на небольших водоемах дальний заброс не нужен. Вам не понадобятся длинные и мощные удилища для рыбалки в подобных местах.  Более мягкое удилище передает ощущения от вываживания значительно ярче, и позволяет вываживать рыбу с использованием более деликатной оснастки (меньший крючок, тонкая леска) с меньшей вероятностью схода.

3 — Будьте готовы сменить место. Если рыба ушла из вашей зоны – идите за ней.

На любом водоеме (маленьком или большом) ваши глаза и наблюдательность – это главный козырь. Место ловли – всегда жизненно важный момент. Но, конечно, найти карпа на небольшом водоеме намного проще. Карп будет регулярно посещать ваше место ловли. Важность в том, чтобы найти именно то место, где рыба питается, а не место ее стоянки.

4На большинстве водоемов есть свои часы активности. В это время лучше внимательно наблюдать за водой. Если вы видите пузыри, или мутную воду – действуйте так быстро, как можете.

4 — Используйте максимально аттрактивную насадку.

Маленькие водоемы идеальны для сталкинга. Если рыба питается на противоположном от вас конце озера, то не составит большой сложности переместиться за ней. Я всегда стараюсь быть  мобильным, что позволяет мне быстро реагировать на текущую ситуацию.

9

Я не поклонник обильного прикармливания на небольших водоемах. Думаю, что так вы можете только увеличить время ожидания поклевки. Как я уже сказал, карп, живущий в небольшом водоеме, отлично знает свою среду обитания. Любая слишком наглядная перемена во внешней обстановке (сюда относится и появление на дне большого количества прикормки) настораживает их.

Обильное прикармливание может сработать, если проведено накануне рыбалки. Но не всегда есть возможность прикормить заранее, особенно на популярных коммерческих водоемах.

Я не поклонник обильного прикармливания на небольших водоемах. Думаю, что так вы можете только увеличить время ожидания поклевки.

5Я предпочитаю кормить небольшими порциями и часто, с использованием максимально аттрактивных приманок. Чаще всего для прикармливания я использую бойлы, прежде всего из-за их селективности и способности отсечь поклевки нежелательной рыбы, которая активно реагирует на более мелкие приманки.

5 — Krill coated boilies – пример быстро работающей аттрактивной насадки

Для повышения аттрактивности бойлов я помещаю их в небольшой пакет, внутрь которого затем заливаю ликвид (например, The Krill) и досыпаю одноименный порошковый аттрактант, пока все бойлы не будут покрыты полностью. Все это я оставляю на ночь.  В качестве насадки с такой прикормкой  я применяю аналогичный бойл. Он может быть выделен, как, например, Krill Coated Boilies.

Без имени-1

В случае ловли с ПВА-стиком в качестве насадки я предпочитаю использовать дамбелс. Эти насадки отлично работают на водоемах, где рыба запрессована. Форма дамбела не так настораживает рыбу, которую постоянно прикармливают и ловят на обычные круглые бойлы. Для увеличения привлекательности насадки мне нравится использовать порошок GLM (экстракт зеленогубой мидии). Прежде нужно увлажнить бойл (например, спреем), чтобы порошок остался на его влажной поверхности. Этот аттрактант не нуждается в представлении и является очень мощным привлекателем для карпа. Увеличение привлекательности насадки в этой ситуации обусловлено необходимостью спровоцировать карпа на поклевку, когда он регулярно посещает вашу зону ловли.

Главный нюанс при ловле на небольших водоемах – это использование более короткого,чем в других условиях, поводка

6Я стараюсь сохранять простоту в оснастках в большинстве ситуаций. Главный нюанс при ловле на небольших водоемах – это использование более короткого, чем в других условиях, поводка. Я использую его в сочетании с грузилом инлайн весом 85 граммов. Такой монтаж обеспечивает отличные засечки.  Карпу очень сложно избавиться от крючка – и это именно то, что нужно при ловле запрессованной рыбы. Наверное, не нужно упоминать, что крючок должен быть максимально острым.

6 — Монтаж инлайн в сочетании с коротким поводком отлично работают при ловле запрессованной рыбы

После заброса оснасток я всегда прослабляю леску. При ловле на небольших дистанциях важно, чтобы леска была прижата ко дну.

7

 

7 —  Прижать лески ко дну – обязательное условие успеха ловли на небольшом  водоеме

 

Дальше – важно сохранять терпение. Конечно, если вы заметили активность рыбы в другом месте —  то перемещайтесь. Но если вы нашли рыбу, забросили оснастки — будьте терпеливыми и не перезабрасывайтесь слишком часто. Иногда это может быть очень трудно: ведь вам практически видно рыбу в вашей зоне, а поклевки все еще нет.  В противоположность рыбалке на большом водоеме, у вас в свиме всегда будет находиться рыба. Но если бы вы ловили карпа каждый раз, когда он появляется в вашей зоне – все было бы слишком просто.

Как это всегда происходит в карпфишинге, успех или неуспех могут зависеть от мелочей, временами непредсказуемых.

В какой-то день поп-ап презентация насадки может дать вам поклевку, а в другой день – ловля на поп-ап в том же месте не принесет эффекта.  Имеет смысл запастись разными вариантами приманок,  чтобы приспособиться к меняющимся условиям ловли на запрессованном водоеме. Но не переборщите: не берите слишком много прикормки, чтобы сохранять легкость и мобильность.

8a

8 — ПВА-стик и дамбел, покрытый порошковым аттрактантом

Может показаться очевидным, но ведите себя тихо, в том числе перемещаясь по водоему. Вы ловите на небольшом удалении от рыбы, и тут важно не выдать себя.

Еще один фактор, который стоит учесть —  это другие рыболовы. На маленьких водоемах люди часто ловят вплотную друг к другу. Нужно быть корректными по отношению к своим соседям, и не мешать их ловле.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для www.carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments

Виталик
2015-11-20 22:11:08
Анастасия, спасибо за перевод и полученное удовольствие от прочтения.
Анна
2015-11-23 18:27:19
Очень познавательно. Спасибо