Оснастки

Карповая оснастка с длинным волосом. Эллиот Грей

Действительно ли карповая оснастка с длинным волосом обеспечивает отличные засечки при ловле трофейного карпа? Эллиот Грей считает, что да.

Начну с того, что данную оснастку я применяю в большинстве случаев уже много лет. Это единственная карповая оснастка, которую я использую при ловле трофейного карпа. Именно таким способом я  поймал всех своих трофеев (в случае ловли со дна).

Количество сходов  минимально.

 карповая оснастка с длинным волосом Вэтой оснастке есть несколько ключевых составляющих.  Основное – это длинный волос.  Для эффективной ловли с длинным волосом нужно учитывать несколько дополнительных нюансов. Например, в этом случае лучше использовать более длинные поводки. Я  делаю поводки длиной около 20-23 см. Использовать 5-сантиметровый волос с 10-сантиметровым поводком неправильно.

Еще один важный момент –  обязательно оставлять мягкий отрезок плетенки на поводке в непосредственной близости к крючку. Это позволяет крючку и насадке более легко и свободно двигаться, когда они всасываются карпом.

На остальной части поводка я оставляю оплетку, и выпрямляю поводок над паром.

Делается это вот для чего.  Часть поводка в оплетке ложится на дно ровно. Небольшое количество мягкого свинца дополнительно прижимает поводок ко дну. Ближняя же к крючку секция, где оплетка снята, оказавшись на дне, как бы дает слабину —  за счет мягкого участка поводка, и приводняется как бы сверху на саму себя.

Это обеспечивает мягкость и податливость концевой части оснастки, за счет чего при всасывании карпом она с легкостью оказывается у него во рту.

Качество засечек с этой оснасткой впечатляет. Крючок обычно располагается в сантиметре или более от края, и всегда в нижней губе.

На этапе засечки длинный волос выходит на первый план. До момента, когда крючок оказывается во рту, насадка не должна оказывать влияния на механику всей оснастки.  Когда крючок оказывается в нижней губе – насадка выплевывается карпом, и это только способствует засечке, помогая крючку прочно зекрепиться в нижней губе.

Поводок в оплетке с мягкой внутренней частью

Korda N-trap Soft — поводковый материал в оплетке с мягкой внутренней частью

Длинный волос обеспечивает своебразное разделение  в механике между насадкой и крючком.  В то время, как в оснастке с коротким волосом крючок и насадка всегда движутся вместе. Я же хочу добиться, чтобы у крючка оставались свобода движения и время на разворот и фиксацию в нижней губе карпа.

Качество засечек с этой оснасткой впечатляет. Крючок обычно располагается в сантиметре или более от края, и всегда в нижней губе. Я экспериментировал с коротким волосом – и не получал в этих случаях таких стабильных результатов.

Термоусадочная трубочка также, по-моему, ключевой момент. Думаю, что она увеличивает скорость разворота крючка, и это одна из причин таких хороших засечек.

С этой оснасткой я использую крючки больших размеров, относительно тяжелые, которые за счет своего веса разворачиваются в направлении нижней губы карпа более резко и быстро.

Эта карповая оснастка особенно эффективна при ловле крупной рыбы, большие размеры рта которой оставляют  пространство для выплевывания крючка и насадки.

Ключевые элементы оснастки с длинным волосом

Вот как я представляю работу оснастки.  Она заброшена и лежит на дне, с небольшой слабиной в области мягкой секции.

Карп всасывает насадку и большой крючок. Насадка и крючок из-за большого расстояния между ними двигаются независимо, и крючок оказывается в нижней губе карпа практически мгновенно.

Я ловил рыбу с длиной волоса около 8 см.  Но сейчас я использую волос длиной от 2 до 2.5 см. У меня нет сомнений в том, что исключительно длинный волос работает. Но длина 2-2.5 см показала себя как наиболее эффективная – именно с ней у меня произошло больше всего реализованных поклевок.

Один из карпов, пойманных с применением карповой оснастки с длинным волосом

Один из карпов, пойманных с применением оснастки с длинным волосом

Главное достоинство этой оснастки – почти полное отсутствие сходов. Возможно, такая оснастка засекает меньшее количество рыбы, чем другие. Но когда речь идет о ловли крупной рыбы и нужна надежная засечка, то эффективность ловли с длинным волосом сложно переоценить.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments

Виталик
2015-11-26 14:20:36
Спасибо за перевод Анастасия.
bucik
2015-11-27 12:31:13
Интересная теория, в будущем сезоне протестирую...