Галереи История

Карповые снасти: взгляд в историю. А.Ш.

Карпфишинг – это больше, чем просто рыбалка.  Это целый мир – со своими традициями и, конечно, со своей историей, частью которой являются карповые снасти. В этой фотоподборке мы покажем типичный набор карпятника рубежа 70-80-х годов. Знакомьтесь: снаряжение первооткрывателей современного карпфишинга. Каждая фотография в подборке сопровождается информативным комментарием.

 

Карповые удилища

 

Удочки в то время многие рыболовы делали  сами из готовых бланков – Sportex и North Western. И это не было исключительной ситуацией: карповые снасти достаточно часто рыболовы дорабатывали сами.

Лен Арбри вываживает рыбу на озере Редмайр

Лен Арбри вываживает рыбу на озере Редмайр

старые карповые удилища

Vortex fiberglass carp rod

Самый распространенный  материал – стекловолокно.  Рукоять пробковая. По воспоминаниям пользователей,  вываживание карпа с такими удилищами доставляло море адреналина: они были  гибкими и очень  хорошо отыгрывали.  В то же время эти удилища были значительно тяжелее по весу, чем современные карбоновые. Однако  карбоновые бланки появились позже.

старые карповые снасти: удилища и катушки

Fibreglass rods 9 ft; катушка Mitchell 410a с monkey climbers.

старые карповые снасти

Современная фотография «винтажного» снаряжения

Карповые катушки

 

Легендарная катушка Mitchell 300

Легендарная катушка Mitchell 300

Самыми популярными карповыми катушками в те годы были Mitchell 300.  «Это катушка либо уже была у вас, либо  же вы  хотели ее купить», — пишет один из старых британских карпятников.

Было продано около 30 миллионов катушек Mitchell 300.

Катушка была удобной в эксплуатации и обслуживании, имела вместительную шпулю. Считалась очень надежной – якобы никогда не ломалась. Некоторые из тех, кто купил ее много лет назад, до сих пор  используют ее и не хотят менять.

Катушка Mitchell

Катушка Mitchell в действии

Карповая катушка Abu Cardinal

Катушка Abu Cardinal

 

Еще одно проявление «фен-шуя» того времени – это катушка Abu Cardinal 55. Более дорогие по стоимости, чем Митчелл, но тоже надежные, работали без сбоев в любую погоду, были стойкими к перепадам температур. Легко управляемые в процессе вываживания.

 

Карповые катушки Abu Cardinal

Катушки Abu Cardinal и другие старые карповые снасти в действии


Сигнализаторы поклевки

 

Самые первые сигнализаторы изобрел Морис Ингам еще в 1949 году.  С тех пор сигнализаторы эволюционировали как в плане механизма работы, так и в плане дизайна.  Но на всем сложном пути развития этого приспособления можно выделить две основных вехи, когда выпускались хотя и разные модели, но все работали по одному принципу.

сигнализаторы поклевки BJ

Cигнализаторы поклевки BJ

С середины 50-х до конца 70-х работа всех сигнализаторов была основана на механическом размыкании-замыкании цепи электрических контактов. К таким наборам прилагалась  коробка с набором проводов.   Эти модели отличались большой ненадежностью и сбоями в работе, поэтому многие ловили вовсе без них, просто наблюдая за удочкой.
Это модели BJ (которые Gerry Berth-Jones делал для друзей), Magno, Heron. Самым распространенным был Heron. Им пользовались многие карпятники, включая легенду карпфишинга – Рода Хатчинсона. Часть из них была водопроницаемая,  поэтому в дождь их заворачивали в целлофан.

Сигнализаторы поклевки Heron

Сигнализаторы поклевки Heron



Революцией в сфере сигнализаторов поклевки стало изобретения принципа «вращающегося колесика» (roller wheel system).  Многие современные сигнализаторы используют ту же систему, хотя и значительно доработанную технически. Первые сигнализаторы, основанные на принципе «вращающегося колесика» —  это Optonic (начало 80-х).

Сигнализаторы поклевки Heron

Сигнализаторы поклевки Heron

Очень популярные, очень распространенные, Optonic были заветной мечтой многих карпятников тех лет.

Сигнализаторы поклевки Optonic

Сигнализаторы Optonic (современное фото)

В первом историческом выпуске журнала Carpworld 1988 года на целую страницу была дана реклама этой модели.

Сигнализаторы поклевки Optonic

Реклама сигнализаторов Optonic в журнале «Carpworld» 1988 г. выпуска

Примерно тогда же начали свою историю сигнализаторы Delkim. Дел Ромаг дорабатывал известные существующие модели. В своем стремлении усовершенствовать компактный сигнализатор Дел Ромаг добавил туда  более качественный динамик (спикер), контроль громкости и тембра, и революционную по тем временам функцию – «latching led» (система, при которой светодиод еще горит некоторое время после срабатывания сигнализатора). Рыбаки покупали сигнализаторы старого образца и отправляли их Делу Ромагу для доработки. Это было массовым явлением. Дел был вынужден прекратить коммерческий выпуск доработанных сигнализаторов, и на некоторое время ушел со сцены. Но затем вернулся с новым Delkim  — который имел новую систему индикации поклевки, основанную на передаче вибрации. Это очень похоже на современный, известный нам всем, сигнализатор Delkim.

Доработанный Delkim-Optonic

На берегу

На берегу

Лески, поводковые материалы, крючки

 Подсак

 

Подсак — железный и очень тяжелый даже сам по себе, без рыбы.  В этом заключалось основное неудобство в эксплутации подсаков тех лет.

Подсак Efgeeco 36" Carp size

Подсак Efgeeco 36″ Carp size

карпфишинг 80-х

Палатка, раскладушка и карповые снасти

Палатки и раскладушки

 

О комфорте кемпингового карпового снаряжения тех лет говорить не приходится. Большинство отзывов и воспоминаний карпятников того времени говорят, что все, чем они пользовались на берегу было очень неудобным и малофункциональным.

накидка Nash Overwrap

Зонт «Nubrolli» и накидка Nash Overwrap — 1987 год

Одним из пионеров в области  «работы на комфорт» стал Кевин Неш. В то время вместо палаток часто выезжали с зонтами, при этом используя накидку Nash overwrap 45″, позволяющую сделать из зонта полноценное укрытие. Эта накидка ценится даже сейчас и периодически продается через частные объявления. Некоторые пользуются ею до сих пор. Nash 50″ Canvas bivvy  — инновационная конструкция того времени. Палатка превращалась в шелтер.

Старая карповая палатка

«Карповая палатка» 80-х годов

Раскладушки часто были просто кемпинговые, потому с ними могли случаться неприятности – они складывались, проваливались или просто ломались.  Специальные раскладушки тоже не отличались большим удобством. Революцией в этой области стала система регулируемых по длине ножек – то, что сейчас мы воспринимаем как должное.

Карповая раскладушка Fox

Одна из первых раскладушек Fox

старые карповые удилища

 

В заключение

В наши дни в Европе существует целое движение поклонников ретро-снастей. Люди покупают, продают и коллекционируют старые карповые снасти, и что самое главное – выезжают с ними на сессии и ловят рыбу.

Карповая рыбалка в 1981 году

Карповая рыбалка в 1981 году

10523752_480574135378535_4499091492115500308_o

Карпфишинг – это целый мир, и, как каждый мир, имеет свою историю. В этой статье мы показали только крупицу истории снаряжения тех лет, богатых на открытия,  когда карпфишинг зарождался в том виде, в каком мы его знаем. В этом контексте как нельзя кстати вспоминается фраза Шекспира:  «Прошлое — это лишь пролог».

А.Ш. специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments
Игорь
2015-11-28 23:57:38
спасибо. достойная работа.