Тактика

Ловля на илистом дне, или «красное золото». Даррен Белтон

Ловля на илистом дне — актуальная для наших широт тема. В то время, как многие стремятся «победить» ил — автор статьи идет ему навстречу. В статье описывается интереснейшая тактика ловли, при которой насадка целенаправленно погружается в ил. Зачем это делать, в каких ситуациях и как это работает? Ответы на эти вопросы содержатся в статье Даррена Белтона. 

red goldПочему карпам так нравится ил? Очевидный ответ: по причине того, что содержится в самом иле. Это огромное природное хранилище самой разной пищи, в нем живет бесчисленное количество всяческих живых существ. И иногда рыба настолько занята поглощением естественной пищи в иле, что клев может прекратиться полностью.

Самые разные существа живут в слое ила. Но номер один в их списке – это мотыль, всем известная личинка комара.

Комар откладывает яйца в воду в огромном количестве – за один раз несколько тысяч. Они погружаются на дно. Примерно через неделю из них вылупливаются личинки, которые зарываются в ил. Личинки благодаря выделениям слюнных желез склеивают частички ила в своеобразную трубку, в которой и живут, высовывая из нее переднюю часть. Этим концом они роются в иле, добывая различные растительные и животные остатки. Созрев, они окукливаются и через некоторое время поднимаются к поверхности воды.  Из куколок вылетают комары. Которые затем спариваются, откладывают яйца на поверхности воды и умирают.

В то время, когда происходит спаривание комаров, часто можно заметить пикирующих к воде ласточек и всевозможных рыб, поднимающихся к поверхности. Все живое на водоеме  пытается присоединиться к пиршеству – плотва, красноперка и даже лещ поднимается вверх в поисках мошкары для пищи.

В противоположность распространенному мнению, мотыль вовсе не богат ни протеинами, ни аминокислотами. Зато в нем содержится много железа, из-за которого он и приобретает свой специфический красный цвет. Он содержит также небольшое количество лизина, из-за чего, возможно, его настолько любит карп.

Если вы найдете на водоеме место, где живет мотыль – можно сказать, что вы наткнулись на месторождение «красного золота».

Итак, хватит общей информации – вернемся к теме ловли на илистом дне. Очень популярная оснастка для илистого дна – это чод-риг. Насадка находится над илом или прямо на его поверхности. В других случаях используют сверхдлинные поводки, чтобы насадку не затянуло в ил. Когда карп роет илистое дно озера в поисках пищи, в частности, мотыля – вода бурлит пузырями. А карпятники рвут на себе волосы, поскольку ловят прямо там, где обнаружили пузыри, но при этом не получают ни одной поклевки. Почему так происходит? Очень просто: потому что они не обеспечивают презентацию насадки непосредственно там, где кормится рыба.

Колония мотыля похожа на море красного хлопка, с качающимися нитями-волнами. Но стоит коснуться его, как эти нити скрываются в своих маленьких норках.

ловля на илистом дне

Этот карп весом около 16 кг был пойман с участка с толстым слоем ила

Колония мотыля похожа на море красного хлопка, с качающимися нитями-волнами. Но стоит коснуться его, как эти нити скрываются в своих маленьких норках.

Когда карп активно кормится в иле, его голова может погружаться в ил на глубину даже до 30 см. Мне приходилось ловить карпов, жаберные крышки которых все еще были покрыты илом, как и их рот.

Если вы подаете насадку на иле или над ним в подобной ситуации – то можете с тем же успехом ловить на зиг-риг. Поймите меня правильно: есть ситуации, когда вы будете успешно ловить над илом. Чод был специально придуман для ловли над замусоренным дном. Но когда рыба питается мотылем или роется глубоко в иле в поисках корма – вам свою насадку располагать нужно тоже в толще ила, а не на нем.

Знаю, в это трудно поверить. Но, как я уже сказал, когда рыба питается таким образом – насадка должна находиться в толще ила, а не на нем. Лучший способ достигнуть этого – использовать тяжелое грузило и короткий поводок.  Когда я вижу перед собой массу пузырей – использую грузило весом 90 граммов и мягкий поводок длиной 5 см.  Затем забрасываю грузило прямо в центр пузырей – и не притормаживаю его полет, чтобы оно максимально погрузилось в ил – то есть туда, где рыба питается. Я всегда использую насадку с ярким ароматом, и держу на этот случай баночку насадок, вымоченных в активаторе.  Эти мои насадки пролежали в дипе больше года. Так что они легко отдают аромат, но в то же время не впитывают в себя запах ила. Но на самом деле, не думаю, что это имеет большое значение. Насадка редко остается в иле надолго – и поклевки происходят просто сумасшедшие, дикие, поскольку рыба не ожидает укола крючка.

Мне нравится использовать  насадку с ярким ароматом, поскольку мне кажется, что это дает карпам некоторый маячок. Также я использую очень короткий поводок. В большинстве случаев ловли на илистом дне я не использую поводки длиннее 15 см.

ловля на илистом дне

Карп весом около 20 кг был пойман в результате заброса в область видимых «пузырей»

Хорошо помню, когда впервые поймал рыбу с применением такой тактики – около 10 лет назад. Я ловил на небольшом маленьком заиленном водоеме.  Обычным приемом там считалась ловля на илистом дне с применением искусственных приманок – плавающая кукуруза, обычно сбалансированная до нейтральной плавучести. Так что насадка находилась прямо на иле.

На рассвете я проснулся и увидел, что прямо передо мной вода пузырится – там кормились по крайней мере 6 разных рыб. Но за все время ловли я получил только единичный сигнал, возвещавший о том, что кто-то задел леску.

Я немного изменил монтаж и насадку – результат оставался нулевым. Интересно, что хотя я несколько раз перезабрасывал – рыбу это нисколько не испугало. Они продолжали питаться. В отчаянии, я достал свои задипованные сливовые бойлы, поставил тяжелое грузило, связал короткий поводок – и забросил в область пузырей. Я  устроился в кресле, чувствуя себя очень расстроенным. Но через 10 минут, без какого-либо предупреждения, удилище просто сорвалось с места. Шпуля вращалась настолько быстро, что я боялся поднять удочку! Двадцать минут спустя в моем подсаке оказался сердитый карп весом под 20 кг.

После этого случая в подобной ситуации я всегда стал применять эту тактику. Как я уже сказал – нужно просто поверить. Когда вы получите результат, у вас не останется сомнений.

Еще один яркий знак того, что карп питается в иле – это ил на мате. Они будут активно выделять его. Я видел, как ил выходит из карпа, будто паста из пистолета для бойлов – черный ил с примесью съеденного мотыля. От личинок осталась только сухая кожица.

маркерное грузило

Мотыль на маркерном грузиле

Как найти правильно место? Я уже упомянул пузыри – это стопроцентный знак, который легко обнаружить. Но если вы не видите пузырей, но все равно хотите  сделать презентацию насадки внутри ила – тогда поможет маркер.

Маркер сам по себе дает массу преимуществ, плохо, что им пользуются на берегу все реже. Некоторые утверждают, что работа маркером отпугивает карпа, и предпочитают использовать рабочие грузила для поиска точки ловли. Да, это поможет найти чистые участки среди водорослей, и даст вам представление о характере дна, где вы собираетесь ловить. Но до точности маркерной оснастки обычному рабочему монтажу очень далеко.

маркерное грузило

Маркерное грузило

Если вы используете специальное маркерное грузило, напоминающее булаву  — то оно будет еще более чувствительным, и, главное, на нем останется мотыль.

Некоторые маркерятся с помощью рабочего монтажа, делая до 30 забросов – и только тогда находят то, что ищут. Использование специального маркерного монтажа позволяет мне найти нужную точку с первого раза. И кто здесь пугает карпов?

Все, кто владеет работой с маркером, распознают гравийные, твердые, мягкие участки дна и так далее. Когда стремишься поймать карпа, который питается личинками – нужно искать места, которых в норме избегаешь.

Обычно, работая с маркером и находя илистый участок дна, продолжаешь поиски места, где ил не настолько глубокий. Рыба питалась в этом иле, «выбила» его и в результате получился ровный твердый участок. Такие места отлично подходят для  прикармливания. В таких случаях мне нравится кормить много – не столько целыми бойлами, но тем, что  я называю «бойловой сыпучкой».

спомб

Моя «бойловая сыпучка»

Я дроблю бойлы в мелкую крошку, и забрасываю ее с  помощью спомба. Масса аттрактивности – при этом питательного ничего нет. В некоторых ситуациях такая тактика срабатывает отлично. Но в других, обычно в августе или сентябре, карп активно кормится в иле. И тогда нужно искать точки, которые я называю «заварной крем». Это ил, полный естественной пищи для карпа. Его легко найти маркером – ощущение такое, будто тянешь грузило по заварному крему! Если вы посмотрите на грузило, то увидите налипшие на него личинки. Понюхайте грузило – чистый  ил имеет запах с металлическим оттенком. Если вы когда-нибудь пили воду из природных источников – то вот, она пахнет так же. Но это не то, что мы ищем. Если же грузило жутко воняет – то это именно то, что нужно. Мотыль селится в иле, полном органики. Это места, где гниют осенние листья, разлагаясь и уходя все глубже в течение года.

Ловля на илистом дне не требует большой сложности оснасток.   Поп-апы тоже не понадобятся. Обычный донный бойл на более коротком, чем всегда, поводке.  Такую точку я тоже докармливаю «бойловой сыпучкой», чтобы добавить немного аттрактивности.

Последнее,  о чем нужно помнить. Если у вас успешно получается ловить в определенной точке на этой неделе – это не значит, что на следующей все повторится. За неделю в слое ила могут произойти перемены, рыба, активно питаясь, «выбьет» этот участок. Общая ошибка – отметить расстояние на рабочих удилищах для следующей рыбалки и забросить в то же место. Нужно снова все проверить маркером – есть большие шансы, что там, где раньше был ил, теперь образовался участок твердого дна.

Жменя "красного золота"

Жменя «красного золота»

Но если сдвинуться правее или левее от точки, вы снова попадете в тот самый «заварной крем», и поклевки продолжатся. В последние два сезона ловля на илистом дне  — это мой личный ключ к успеху. И теперь, где бы я ни ловил,  первое, что я ищу — это ил.

На одном из водоемов, где я ловил в прошлом году,  все водоросли погибли, и это открыло доступ карпу к залежам мотыля. И они этим, конечно же, воспользовались. Я не мог поверить в собственную удачу.  Несколько забросов маркера в область пузырей подтвердили, что они питаются в слое ила. В результате в первую поездку я поймал карпа около 15 кг и несколько карпов весом около 20. Все они взяли насадку, погруженную в ил.

Не бойтесь илистого дна. Как я сказал в начале этой статьи, карпу нравится ил. Он понравится и  вам, когда  благодаря ему вы начнете ловить, когда обнаружите залежи «красного золота».

Звенящих лесок!

Перевод Анастасии Афанасьевой специально для www.carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments
Serg
2015-11-30 22:01:43
отличная статья, просто отличная!
Роман
2015-12-01 10:10:43
Статья супер. Нужно применить. Спасибо.
Руслан Николаевич
2015-12-13 19:03:38
По поводу питательности мотыля - не согласен с автором ... в сухом веществе достаточно большое количество протеина - в различных источниках цифра колеблется от 48 до 60% от сухого вещества + жиры + углеводы... другой вопрос - а сколько же сухого вещества (12-20 %)