Тактика

Чемпионат мира по карпфишингу: «Испанское золото». Роб Хьюз

В этом году чемпионат мира по карпфишингу для сборной Англии стал триумфальным: команда  завоевала «золото» турнира.  Роб Хьюз рассказывает о том, каким образом английской сборной удалось достигнуть таких выдающихся результатов.

red 2Предполагали ли вы, что сможете победить, когда ехали на чемпионат?

Роб Хьюз: я всегда знал, что мы конкурентноспособны. Победа на чемпионате мира – это как найти Святой Грааль. Выиграть – очень непросто. У нас был полностью новый состав команды: я новый тренер, большинство из нас впервые принимало участие в соревнованиях такого масштаба. Что мы должны были сделать – это поехать туда, соревноваться, понимать и действовать. Разумеется, мы не рассчитывали только на удачу. Нет никакого смысла участвовать в соревнованиях, если не собираешься выиграть. С финансовой точки зрения и с точки зрения логистики победа в турнире мирового уровня требует огромного количество времени и ресурсов. Я довольно азартный человек – наверное, мои друзья будут смеяться над этим высказыванием, потому что они считают меня даже очень азартным.  Но это именно то, что нужно, чтобы преуспеть. У команды такой же образ мыслей, и мотивация у них была очень высокой – и до, и во время, и после соревнований. Это в большой степени повлияло на наш успех.

Ваша команда очень сильна. Перед чемпионатом проводилась обширная подготовка. Как вы разработали свою стратегию, свой «план игры»?

Роб Хьюз: Первостепенной задачей было сформировать команду из очень успешных и очень способных и умелых карпятников. Здесь, в Великобритании, мы немного испорчены в этом плане, потому что у нас есть масса талантливых рыболовов. Но все это намного глубже, чем просто собрать в одну команду несколько выдающихся карпятников. Это командный турнир, так что нам нужны были люди, которые могли работать, как одна команда. Это означало – делиться информацией, работать друг с другом, помогать друг другу. Кроме того, каждый должен был обладать навыками, которые отличались от навыков другого и дополняли бы их. Помимо того, нам нужны были люди со спортивной закалкой, которые знали, как это – побеждать под большим прессингом и давлением, как мыслить глубоко и как не сдаваться. Психологический аспект – очень важная часть всего этого. Но, конечно, он идет рука об руку с навыками и умениями, со способностью думать – понимать, что нужно делать и когда, и куда двигаться и как развиваться.

Практическая сторона дела была очень интересной.

Барт, Алексей и Гарри отправились в Испанию на разведку. Они поняли, что и как работает, и поймали несколько рыб. Это было полезно для всех нас, поскольку давало общее представление об основной тактике. Потом мы провели несколько командных тренировок в полном составе. И все случилось абсолютно по-другому. Так что нам пришлось все передумать заново. Нам нужно было сохранять открытость ума, гибкость мышления. Мы протестировали кучу разных тактик, анализируя, какая приносит быстрые поклевки, и как мы можем повысить эффективность наших приманок. Это было потрясающе – минимальные изменения имели огромный эффект. Нужно честно признаться, что вещи, которые мы постигли на практике, очень помогли нам в результате, и повлияли на итог: не просто ловить, но побеждать.

red

Перед чемпионатом вы очень много работали. Вы привлекали тренеров по кастингу, местных экспертов, проводили командные сборы. Вы руководили командой как профессиональной командой спортсменов.

Роб Хьюз: да, именно так. Я смотрел, что нам нужно. В каких аспектах мы сильны, где скрываются наши слабости, на что стоит обратить внимание. Кто обладал наиболее сильными качествами в какой-либо области. Как я уже сказал раньше, это командный турнир. Каждый член команды – из основного состава, из команды поддержки и запасных, из тренеров по кастингу или спонсоров – каждый из них сыграл  свою роль в успехе команды.

Одна хорошая или удачливая двойка может выиграть индивидуальный турнир или медаль. Победа же в командном турнире требует командной работы. Фактор удачи в этом случае менее важен. Я верю, что в случае невезения можно проиграть подобный турнир. Но выиграть только на везении нельзя. Конечно, удача помогает. Но посмотрите на хорватов: они не просто удачливы – они отличные профессионалы. Они выигрывают или по крайней мере попадают «в призы» почти всегда. И это следствие тяжелой работы, хорошей поддержки и желания побеждать.

Что дальше? В следующем году чемпионат мира по карпфишингу будет проходить во Франции. Вы поедете в качестве действующих чемпионов и должны будете защитить свой титул — это серьезный прессинг… 

Роб Хьюз. Конечно, будет прессинг. Но мы выдержим. Победа дает еще одну важную вещь: это уверенность в том, что можешь победить. Это работает и в отношении победителей, и в отношении тех, кто не смог победить. Последние верят в возможность победы и больше стараются. Те же, кто победил, просто знают, что они на это способны. Это очень твердый образ мышления. Это полная уверенность в своих силах. Мы поедем на следующий чемпионат именно с таким настроением.

В то же время, не стоит заблуждаться: чемпионат 2016 года будет непростым. У тех, кто принимает чемпионат «дома» всегда больше преимуществ. Французы будут сильны на собственном водоеме. Они в целом сильные соперники, и к тому же знают этот водоем, регулярно ловя там на местных чемпионатах. У них огромное количество опыта ловли в этом месте, они знают водоем вдоль и поперек. Их будет сложно победить. Но, как я уже говорил – ни я, ни команда не почили на лаврах. Роб Тафс, бывший чемпион Великобритании и победитель World Carp Classic, прислал нам сообщение: «Лучше быть выжатым от тяжелой работы, приносящей успех, чем быть хорошо отдохнувшим и ничего не достичь». Это сказано в точку.

Чемпионат мира по карпфишингу глазами сборной Англии

чемпионат мира по карпфишингу

14. Встреча после окончания чемпионата. Грязные, уставшие, на седьмом небе от счастья.

Итоги Чемпионата мира по карпфишингу 2015 года — здесь.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для www.carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments