Интервью

Саймон Кроу: интервью для CarpFishing Media

Саймон Кроу

Саймон Кроу – живая легенда.  Автор трех книг о карпфишинге, консультант Nash Tackle, редактор журнала Carp-Talk, победитель первого Чемпионата мира по карпфишингу 1996 года  (совместно с Робом Хьюзом). Он побывал более, чем на 300 водоемах и поймал карпов свыше 20 кг в шести разных странах. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Саймоном Кроу. 

Анастасия Афанасьева: С чего начался ваш путь в карпфишинге и как вы пришли к тому, чтобы стать карпятником-профессионалом?

Саймон Кроу

Саймон Кроу. 1990 год

Саймон Кроу: К моему сегодняшнему положению я продвигался постепенно. Я был рыболовом всю свою жизнь с момента, когда в пятилетнем возрасте отец впервые познакомил меня с рыбалкой. Я ловил рыбу всегда, насколько могу помнить. Первого карпа я поймал в 1980 году. Во времена, когда я был подростком и ощущал острую нехватку денег, я решил начать производство собственных приманок. Это было в конце 80-х.  Мои приманки хорошо работали, так что потом стал я делать их по заказу для других рыболовов, с которыми ловил на одном водоеме. Потом это переросло в локальную продажу этих приманок. Мы занимались этим совместно с моим другом Робом Хьюзом. Мы не слишком хорошо зарабатывали, поэтому решили начать писать статьи о карпфишинге, чтобы обеспечить продвижение для нашей продукции. Году в 1993-м с нами связался Кевин Неш и пригласил

Саймон Кроу

Саймон Кроу. 90-е годы

к себе на работу. Вот так все началось. И вот я здесь – редактор журнала и консультант. Я работаю в Carp-Talk и Kevin Nash Tackle. Некоторые люди считают меня профессиональным карпятником, но в то же время я не посвящаю ловле карпа все свое время. Я провожу на берегу около 100 ночей в году – обычно это быстрые ночные рыбалки, на которые мне хватает времени, с учетом довольно занятого образа жизни: мне нужно успевать работать, быть отцом, встречаться с девушкой и вести жизнь, которая не касается рыбалки (я еще многое делаю в плане бега и фитнесса).

А.А.: Как вы считаете, какие проблемы наиболее актуальны для современного европейского (английского) карпфишинга?

Саймон Кроу: Сложный вопрос. Думаю, это больше зависит от конкретной страны. В Великобритании источником серьезных проблем стали… выдры. Было время, когда выдры практически исчезли. (Выдры практически вымерли вследствие применения различных химикатов. После запрета химикатов их популяция стала восстанавливаться. — прим. ред.) Потом их популяция снова увеличилась. Они поедают множество карпов, в том числе очень старых, почти исторических. Это стало причиной конфликтов между рыболовами и экологами, и стоило водоемам миллионов фунтов. Это все продолжается и сейчас, и на самом деле является большой проблемой. Знаю, что выдры стали причиной больших неприятностей и в других европейских странах, включая Венгрию – там на водоеме Euro Aqua (Клубный водоем в Венгрии, известный очень крупными карпами. В 2015 году чешским рыболовов Томашом Кирштом там был установлен мировой рекорд – пойман карп весом около 48 кг. — прим.ред.) выдры съели несколько очень крупных карпов.

simon

Если вы ловите дикого и «незапрессованного» карпа, то вы с успехом поймаете его с помощью очень простых оснасток, применяя простые приманки. А вот когда карпа становится сложнее поймать (из-за прессинга), тогда можно идти дальше в сторону технических усложнений. 

А.А.: Карпфишинг в нашей стране относительно молод. Каких ошибок нам следует избегать?

Саймон Кроу: Самое главное, чего стоит избегать – это  чрезмерного погружения в техническую часть. Не забывайте о том, что львиная доля литературы и медиа по карпфишингу имеет в своей основе карпфишинг в том виде, в каком он существует в Великобритании. Наши карпы испытывали на себе рыболовный прессинг в течение не одного десятилетия. Отсюда такой избыток обсуждений технических нюансов в сфере оснасток и приманок. Эти мысли и идеи не применимы к тем странам, где карпфишинг не имеет за своими плечами пятидесятилетней истории.  Если вы ловите дикого и «незапрессованного» карпа, то вы с успехом поймаете его с помощью очень простых оснасток, применяя простые приманки. А вот когда карпа становится сложнее поймать (из-за прессинга), тогда можно идти дальше в сторону усложнений по технической части.

rainbow

Озеро Рейнбоу

А.А.: Английская сборная хорошо выступает на чемпионатах мира. В этом году вы взяли «золото», в 1996 году вы с Робом Хьюзом тоже выигрывали чемпионат мира. По вашему мнению, какова причина успеха сборной на чемпионате?

Саймон Кроу: Англия – родина карпфишинга. Все началось здесь, так что относительно других стран у нас есть некоторая фора. Карповый  спорт в нашей стране имеет долгую историю развития. Поэтому у нас есть очень хорошее понимание методов и техник, которые стоит использовать. Как бы там ни было, сейчас другие страны наступают нам на пятки. Бельгия, Германия, Австрия, Голландия и Франция могут похвастаться наличием карпятников мирового уровня, которые добились в своей сфере высшего мастерства.

В целом, чтобы добиться успеха в карпфишинге (это не о спорте, а в целом), нужен опыт и понимание поведения карпа. Чем больше опыта, тем лучше. Многие карпятники быстро уходят в сторону технических нюансов. И при этом совершенно не понимают ту рыбу, за которой охотятся. Карп – существо, устроенное достаточно просто. Если у вас есть опыт, воспоминания, к которым можно обратиться, если вы ведете себя тихо и осторожно, вы нашли рыбу и используете оснастки и приманки, в которых уверены, если вы в целом знаете, что делаете – то успех практически гарантирован.

Саймон Кроу

Многие карпятники быстро уходят в сторону технических нюансов. И при этом совершенно не понимают ту рыбу, за которой охотятся.

А.А.: Карпфишинг – разнообразная сфера. Это и трофейная ловля, и спорт, и ловля на скорость, и охота на «целевую» рыбу… список можно продолжать долго. Какая область карпфишинга вам наиболее близка?     

321458_588278751185527_974522983_nСаймон Кроу:  Меня интересуют все направления карпфишинга в равной степени. Я ловил на матч, ловил карпов с поверхности воды, в толще воды на зиг-риг,  со дна всевозможными способами. Я охотился за крупной рыбой, ловил на реках, каналах, больших водохранилищах, маленьких прудах и так далее. Назовите любой тип водоема, упомяните о любой вещи, связанной с карпфишингом – и скорее всего, окажется, что я испробовал ее. Я люблю карпфишинг. Он у меня в крови. Судьба распорядилась так, что я работаю в рыболовной сфере, поскольку она всегда интересовала меня. Мне всегда больше хотелось оказаться на рыбалке, чем на работе – так что я очень рад, что сумел превратить рыбалку в работу. Я не просто люблю рыбалку как таковую, мне нравится находиться на природе. Я всегда предпочитаю находиться на берегу в палатке, а не в четырех стенах перед телевизором.

Назовите любой тип водоема, упомяните о любой вещи, связанной с карпфишингом – и скорее всего, окажется, что я испробовал ее.

А.А.: Расскажите о своих личных рекордах. Какой из них вам наиболее дорог и почему?

Саймон Кроу: Самый крупный карп, которого я ловил – это чешуйчатый карп, который в свое время побывал в звании «мирового рекорда». Это «Eric’s Common» из потрясающего озера Рейнбоу. Я ловил его в весе 39.4 кг.

Саймон Кроу

Саймон Кроу и Eric’s Common

Самым запоминающимся турниром в моей жизни был Чемпионат мира 1996 года. В том году мы с Робом Хьюзом завоевали титул чемпионов мира.

Наиболее значимой в эмоциональном плане для меня, пожалуй, является поимка карпа на одном местном водоеме в Йоркшире. Это 20-килограммовый зеркальный карп возрастом около 50 лет, который не попадался на крючок два года. На  этом водоеме была запрещена ночная рыбалка. Водоем достаточно большой с очень низкой плотностью карпа – всего 20 особей. Он сильно зарос водорослями. В целом сложный водоем. Он находится в 80 км от моего дома. Я охотился на этого карпа 18 месяцев, и когда, наконец, поймал его – был по-настоящему счастлив. Даже сейчас, пересматривая фотографии с ним, не могу сдержать улыбки. Поимка этого карпа имела для меня большое значение. В этом — весь карпфишинг: личный опыт, личные переживания.

 А.А.:Каковы ваши самые ранние воспоминания о рыбалке? Кто учил вас?

Саймон Кроу: Мой отец в детстве. Я помню, как в возрасте 4 или 5 лет ловил рыбу с отцом и дедушкой —  мелкую рыбу в местных каналах. Это было чудесное время: наблюдаешь за поплавком, потом он тонет, и ты надеешься, что на крючок попался какой-нибудь монстр.

Саймон Кроу и Кевин Неш

С Кевином Нешем

А.А.: Кто ваши «герои» из мира карпфишинга? Чем вы восхищаетесь в них?

Саймон Кроу: Их несколько. Самыми главными были Тим Пейсли, Кевин Клиффорд, Кевин Неш, Род Хатчинсон, Стив Бриггс и, конечно, мой давний друг Роб Хьюз. Все они уже вошли в «зал славы» карпфишинга Великобритании. Все они выдающиеся карпятники. Я горжусь, что могу назвать их друзьями.

А.А.: Где еще в мире вы хотели бы побывать и поймать карпа?

Саймон Кроу: Мне нравится впервые ловить карпа в разных местах. Люблю охотиться за карпами, которых еще никто не ловил. Есть много мест, где я хотел бы побывать. Карп водится в сотнях разных стран, и «карповый» потенциал этих стран в большинстве еще не раскрыт. Меня интересуют Сирия, Ирак, страны Северной Африки – я видел много фотографий достойных карпов, пойманных там. Но очевидно, что сейчас отправляться на рыбалку в эти регионы небезопасно. Может быть, однажды, когда все закончится… Может быть, когда-нибудь я попаду и в Россию – я слышал, что там есть множество мест, где можно ловить и что там живут фантастические карпы.

Саймон Кроу

Саймон Кроу и французский карп «Colin» — один из самых крупных карпов Франции. Вес свыше 37 кг

В этом — весь карпфишинг: личный опыт, личные переживания.  

А.А.: Если бы  можно было повторить неповторимое – вернуться в прошлое.  Какие моменты из своей «карповой» жизни вы бы хотели пережить заново?

Саймон Кроу: Наверняка это были бы моменты сходов! У всех нас есть воспоминания о крупных рыбах, которые сошли. Если бы можно было вернуться в прошлое, то  я бы воскресил Саймон Кроуэти моменты, чтобы сделать все иначе. Конечно, некоторые из них сошли бы в любом случае. Но некоторых сходов точно можно было бы избежать, просто сделав кое-что по-другому. У меня были досадные сходы очень крупной рыбы на озере Рейнбоу, на Радуте, на озере Касьен… И на других особенных водоемах, подобных этим.

А.А.: Каковы ваши надежды и цели в карпфишинге?

Саймон Кроу: Все мои надежды заключаются в одном: чтобы карпфишинг продолжал меня радовать. Карпфишинг – моя работа… Нужно уметь отделять рабочие моменты от чего-то другого, от личного карпфишинга. Потому что карповая индустрия временами бывает просто беспощадной. Я пытаюсь отделить одно от другого, и мне это удается. Поэтому до сих пор я испытываю радость, отправляясь на рыбалку. На личном уровне – я бы хотел поймать 30-киллограмового карпа в знаменитом озере Орьен. И продолжать ловить крупных карпов на севере Англии, где я живу.

Саймон Кроу специально для www.carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments