Мнение

Особенности карпфишинга в Израиле. Галилейский карп. Андрей Мазлин

Чем отличается ловля карпа в Израиле от других стран? На этот вопрос в своей статье отвечает председатель клуба «Israfish» Андрей Мазлин. Почему там ловят карпа зимой, чем страшны рыбы «тиляпии» и почему зерно – прикормка №1? Также в статье рассказывается о самом престижном турнире по карпфишингу в Израиле – Галилейский карп. Турнир ежегодно проводится на озере Кинерет зимой.  

Очень часто я слышу вопрос – а чем же отличается карпфишинг в Израиле от такого же в России или там в Италии?

Конечно, мне не довелось половить рыбу во всех существующих водоемах, но и из опыта, полученного или от самой рыбалки, или от наблюдения за таковой в Румынии, Чехии, Украине, Испании, Италии и прочих местах, я могу сделать кое-какие выводы. И сказать – да, отличается. И иногда даже очень сильно. Причины этих отличий я попытаюсь объяснить ниже.

озеро кинерет

Первое: прикормка и насадка

Если мы возьмем любой спортивный карповый водоем Европы, то первым делом зададимся вопросом – а чем же кормят там карпа? В 99 случаях из 100, кормят либо бойлами, либо пеллетсом. Либо и тем, и другим вместе. Причем кормят очень интенсивно, на протяжении всего года. Это приводит к тому, что эти виды прикормки и насадки становятся естественной пищей рыбы и прочно включаются в ее рацион. А так как происходит это уже много лет, то карп очень часто просто отказывается брать что-то другое.

тиляпия

…наличие в водоеме вида, который уничтожает прикормку до того, как карп успевает подойти к ней – тиляпии.

В нашем случае на сегодняшний день кормление бойлами и пеллетсом не работает по двум причинам: первая – отсутствие необходимого количества фирменных прикормок в магазинах (слишком дорогая доставка), и вторая – наличие в водоеме вида, который уничтожает прикормку до того, как карп успевает подойти к ней – тиляпии.

Также подмечено, что местный карп не жалует рыбные или мясные вкусы и запахи. Попытки кормить смесями с рыбной мукой привлекали кого угодно, только не карпа. Основные, наиболее популярные запахи – это кислые и сладкие (слива, лесная ягода, смородина, банан, ананас, тутти-фрутти, клубника). Причем клубнику очень полюбил местный сом, восьмиусый пришелец из Африки.

Поэтому основная масса рыбаков использует то, что дешево и есть под рукой в большом количестве – кормовую кукурузу, нут и прочие зерновые. Как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Это первое отличие.

ловля карпа в Израиле

Второе: время года и климат

Второе – время года, наиболее подходящее для карповой рыбалки. У нас это период с конца ноября до конца марта-апреля. Связано это с климатическими условиями – летом температура воздуха в тени может достигать 470С, а воды + 300С и выше.

озеро кинерет

Второе – время года, наиболее подходящее для карповой рыбалки. У нас это период с конца ноября до конца марта-апреля.

Такая жара заставляет карпа держаться на больших глубинах, где температура несколько комфортнее, а такие глубины зачастую находятся на расстоянии 300-500 метров от берега. Можно, конечно, ловить в завоз, но опасность внезапных ураганных ветров делает этот способ достаточно опасным для рыбака. А вот наша, если можно так сказать, зима, когда очень редко температура ночью падает ниже 120С, а днем иногда доходит и до +240С, но при этом температура воды не превышает 16-180С, – комфортна как для карпа, так и для карпятника!

Третье: особенности ловли на озере Кинерет

Ну и не стоит забывать, что Кинерет – единственный пресноводный водоем достаточно большого размера, и в течение всего пляжного сезона (а длится он как раз с начала мая и до конца ноября) берега заполнены отдыхающими. Скажу вам честно, очень слабое удовольствие ловить рыбу, когда по вашим удилищам топчутся аборигены, а за лески дергает малышня, которая решила искупаться именно в вашем «секторе».

озеро кинерет

Для того, чтобы у вас было представление о полной незакомплексованности местного населения, расскажу одну историю. Выехали мы как-то с моим напарником Кешей на сессию. Летом. Нашли себе кусочек пляжа, расположились. Сидим, дремлем в креслах. Вдруг срабатывает пейджер – поклевка! Мы подрываемся и видим, что одно из удилищ в руках у смуглолицего молодого человека, и он уже направляется с ним куда-то в сторону. Подбегаем к нему и спрашиваем, не ел ли он уху? На что слышим в ответ фразу, которая до сих пор является у нас предметом шуток: «Но у вас же 4 удочки! Что вам жалко, что ли, что я половлю на одну из них?» И таких, не испорченных западной цивилизацией с ее понятием частной собственности, представителей коренного населения, тут хватает…

озеро кинерет

…после первых сильных дождей, когда вода начинает остывать, тиляпии становятся менее активны, а карп начинает подходить ближе к берегу.

Да, есть, конечно, тихие и спокойные места и на нашем водоеме. Проблема только в том, что на машине туда не подъехать и нужно тащить все снаряжение минимум 300-400 метров, пробираясь сквозь тростниковые заросли. В такие места можно попасть с воды, но для перевозки всего снаряжения нужны большие лодки с бензиновым мотором. А это требует специальных разрешений и стоит недешево.

Именно поэтому основная наша активность начинается где-то в конце октября. А реально – после первых сильных дождей, когда вода начинает остывать, тиляпии становятся менее активны, а карп начинает подходить ближе к берегу. Плюс к этому – зимние дожди вызывают рост уровня водоема, и прибрежные кусты часто оказываются под водой, что дает карпу дополнительные источники питания, а также места для нереста, в районе которых рыба скапливается достаточно большими стаями.

ловля карпа в Израиле

Соревнования по карпфишингу в Израиле. «Галилейский карп» 2015-2016

Все вышесказанное приводит нас к объяснению того, почему мы, клуб Исрафиш, проводим наши турниры именно зимой. А так как людям нужно время на подготовку и организацию, в течение одного сезона мы можем провести не более трех соревнований.

соревнования в ИзраилеОбычно мы проводим соревнования разной длительности и стоимости. Есть короткое – с утра четверга до обеда в субботу (Блиц, или «открытие сезона»), с секторами до 40 метров, есть совпадающие с правилами ФИПС (72 часа – Кубок Клуба), с секторами до 60 метров, и есть «Галилейский Карп» — более 120 часов, где разрешены «тройки», а не «двойки», но опять же – 4 удилища на команду и сектора до 100 метров.

Самые престижные соревнования, конечно, это «Галилейский Карп», который считается открытым международным турниром, так как в нем часто участвуют спортсмены-карпятники из-за рубежа. Начиная с 2009 года и до сегодняшнего дня, в этом турнире принимали участие спортсмены из Украины (такие как Скорик В.,  Трескот Т., Холод Е., Котин С., Кузик В., Григоращенко Н.), России (Женя Кузнецов, Матковский С., Буров А., Родина Е., Лапушинский М., Прокопьев Алифтин) и Татарстана (Парийчук Николай, Егоров Сергей).

ловля карпа в Израиле

Сезон 2016 года открывает VII Открытый Международный Турнир «Галилейский Карп 2015-2016». Меня иногда спрашивают, почему в названии турнира указаны сразу два года? Все очень просто – время проведения турнира выбирается в соответствии с прогнозами погоды и другими факторами, и, иногда, в один год мы проводим два турнира – один в начале года, в январе, а второй – в конце того же года, в декабре. По логике оба турнира относятся к одному году, но так легко запутаться. Поэтому мы и приняли решение нумеровать их двумя годами – прошедшим и текущим, или текущим и будущим.

ловля карпа в Израиле

Насчет результатов турниров, приведу небольшую статистику. Декабрь 2009 – 924 кг, декабрь 2012 – 1112 кг, январь 2014 – 1255 кг, декабрь 2014 – 521 кг. Самая крупная рыба, взятая на соревнованиях – в районе 16 кг. Скажу, что последний Чемпионат мира, с 72 командами, не сильно отличается по общему весу от нашего турнира, с 20 командами, а удовольствия – не меньше!

На время написания этой статьи записалось 25 команд, и мне поступают звонки от тех, кто еще не успел записаться. А мест не так много, как хотелось бы. Судя по всему, в этом году нам снова придется вернуться к практике разбивки секторов на двух противоположных берегах водоема. Своеобразные две зоны. С точки зрения логистики это очень не любимое мной решение, ибо требует создание двух судейских штабов (расстояние между зонами около 30 км!) и двойного комплекта судей. А учитывая тот факт, что судейство у нас добровольное, это непростая задача.

ловля карпа в Израиле

Могу согласиться с некоторыми товарищами, утверждающими, что популяция крупного карпа (10+) в Кинерете невелика. И тем, кто привык ездить за «монстрами», намного интереснее половить во Франции или, там, в Хорватии. Но ведь прелесть нашего водоема не только в крупном карпе, но и в особой атмосфере – все-таки, стоит только закрыть глаза, и можно увидеть, как Апостол Петр (тогда еще простой рыбак Шимон) чинит сети, сидя на том же берегу, где сейчас стоит твоя палатка.

Ну, а кроме этого, у команд из-за рубежа есть уникальная возможность увидеть Израиль своими глазами, отведать местной кухни, посетить Иерусалим, пройтись по святым местам и насладиться солнечной и теплой погодой в январе!

Немного об озере Кинерет в разделе «Водоемы» 

А. Мазлин, Хайфа, Декабрь 2015 специально для carpfishing-media.com 

В оформлении материала использованы фотографии с форума Israfish


Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments
Андрей
2015-12-14 20:49:08
Мне очень понравилась ваша статья. Я главный редактор студии Авалон-ТВ. В 2016 году мы будем снимать большой многосерийный проект для телеканала Охота и рыбалка о карпфишинге в России и за рубежом. Особенности ловли карпа в Израэле - это отличная тема для нескольких программ в нашем цикле. Буду рад обсудить с Вами эту тему более подробно в личной переписке.
Carpfishing Media
2015-12-14 20:53:35
Андрей, добрый день! мы переслали ваш комментарий и e-mail адрес Андрею Мазлину.