Тактика

Ловля карпа осенью: поиск места.  Дейв Мур

Статья об общих принципах поиска места ловли в холодное время года написана британским карпятником Дейвом Муром. Ее предметом является ловля карпа в осенне-зимний период: зима в Великобритании не похожа на нашу — карпа там ловят круглый год на открытой воде. То, о чем рассказывает автор, применимо к нашим условиям, с которыми мы сталкиваемся осенью. Поэтому статья и получила название «Ловля карпа осенью: поиск места». 

Найти карпа в холодное время года – настолько же сложно, как и поймать его. Точное определение местонахождения карпа – это обязательная составляющая на пути к успеху.

Проблема в том, что конкретного ответа на вопрос «где найти карпа в холодной воде?» – не существует. Все зависит от конкретных условий. Ни один из водоемов не похож на другой. У каждого есть свои особенности. Но точкой отсчета все равно может стать понимание того, что карп в холодной воде будет находиться там, где безопасно и где он сможет удовлетворять свои запросы. Если взять это положение за отправную точку – то уже можно сказать, что вы на правильном пути.

зеркальный карп

Дейв Мур и зеркальный монстр весом 30 кг, пойманный в холодное время года

Активность карпа зависит от температуры воды. Например, вода охлаждается с заданной скоростью в соответствии с температурой окружающей среды. Тепло будет теряться согласно термическому градиенту. Из этого следует, что карп будет уходить на глубину по мере того, как остывают поверхностные слои воды. Насколько глубоко уйдет рыба, будет зависеть от глубины озера и от того, насколько быстро прогреваются в более теплую погоду его мелководные участки. Важно, чтобы вы понимали, как жаркая погода и направление ветра влияют на ваш водоем, потому что они определяют то, как водоем будет сохранять тепло в холодное время года.

Жаркое безветренное лето – обычно знак того, что поздней осенью карп уйдет на глубину. Но нужно учитывать,  насколько глубоким является ваш водоем и в какое время вода остынет и в глубоких участках.

ловля карпа осенью

Наконец, вся вода в вашем водоеме остыла, так что разница между температурой на поверхности и температурой у дна уже не очень велика (осенняя гомометрия). Когда этот момент настанет – не надейтесь найти рыбу в самых глубоких местах водоема или даже в самой глубокой его части. Рыба будет двигаться. Куда – будет зависеть от прессинга и геофизического строения водоема.

Каждый случай будет отличаться. В каком-то случае найти карпа будет очень легко, а в каком-то – почти невозможно. Плотность карпа, погодные условия, наличие водорослей и их вид – все это будет оказывать влияние на то, где будет находиться карп в холодные месяцы года. Я всегда в первую очередь обращаю внимания на те участки водоема, куда попадает больше солнечных лучей. При этом учитывая, как на эти участки влияют холодные ветра.

dave6

Дейв считает, что поймать чешуйчатого карпа в холодное время года проще, чем зеркального, в основном потому что они лучше адаптируются к сложным условиям внешней среды

Например, несколько лет назад я ловил на водоеме в Норфолке площадью около 12 гектаров. Это типичный любительский гравийный водоем, с разнообразным рельефом дна, островами и бровками. Водоем имел причудливую форму. По мере похолодания весь карп собрался в глубоководных участках. Поймать его было очень просто. Затем ситуация изменилась. Мне понадобилось время, чтобы понять, куда сместилась рыба. Они  ушли на глубину менее 3,5 метров, на участок позади острова, полностью защищенный от холодных ветров. Остров технически был за пределами досягаемости, но однажды владелец водоема разрешил мне убрать коряги возле его берегов. Находясь на острове, я взобрался на дерево. Когда я посмотрел вниз, в воду, – было впечатление, что я наблюдаю за аквариумом. Карп находился в толще воды и просто стоял там, группами где-то до 20 особей.

Но найти их – это только пролог. А поймать – уже совсем другая история… Теперь я убежден, что на некоторых водоемах карп в холодные месяцы находится не на дне, а в толще воды.

dave5

Карп будет уходить на глубину по мере того, как остывают поверхностные слои воды

Этому может быть несколько причин. Первое – температура. А вторая, и, видимо, главная – состояние дна водоема. Там оказываются погибшие растения, падающие листья, разлагающиеся водоросли. Процесс их разложения зависит от тепла и света. Продукты разложения формируют новый слой детрита на дне. В результате этого процесса освобождаются органические газы и химические соединения, которые, как я уверен, не нравятся карпу. Вследствие этого они избегают таких участков водоема и держатся в более комфортных условиях.

Есть еще одна возможная причина такого поведения. Когда на дне происходят все эти процессы, там появляются личинки, которые поднимаются к поверхности. Карп питается ими в толще воды и удовлетворяет свои потребности в условиях замедленного метаболизма. Такой природный цикл вполне удовлетворяет их.

Термоклин – это больше весенний феномен. Он развивается по мере прогревания воды.

dave3

Солнце оказывает огромное влияние на выбор места ловли в холодное время года

Мелкие водоемы без водорослей очень зависимы даже от малейшего изменения температуры – карп будет реагировать на него. Мелкими я называю водоемы, где средняя глубина не превышает 1,8 метра. По моим наблюдениям, это лучшие водоемы для ловли в холодное время года. Из-за небольшой глубины для них характерны заметные термоклины. Но сильные ветра будут быстро разрушать их даже в теплые солнечные дни. На таком типе водоема я бы искал рыбу на наиболее прогретых участках. Там, куда попадает больше всего солнечных лучей и где меньше всего ветра.

Коряги на любом водоеме привлекают малоактивного карпа. Не знаю, связано ли это с прессингом, или же с чувством безопасности и поиском укрытия.

Несколько лет назад я ловил на мелководном водоеме в Линкольншире. В центре этого водоема имелся выраженный коряжник. С ноября по март было невозможно поймать что-либо где-либо, кроме как в этих корягах.

dave4

Если вам удалось найти рыбу, то получить серию поклевок — реальная возможность

Разлагающиеся растения на мелководных водоемах обычно не создают значительных проблем, поскольку процесс проходит быстро. Так что поиск места ловли в таких условиях аналогичен тому, как это происходит в теплое время года. Окрашенная вода, пузыри, беспокойство на поверхности – классические знаки. Но помните, что карп питается в условиях пониженного метаболизма, так что ему не нужно много питательных веществ.

Надеюсь, эта статья достигла своей цели – дать вам обоснованный взгляд на вещи относительно поиска места ловли в холодное время года, и поможет добиться успеха в этом деле.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments