Практика

В поисках дикого карпа. Часть 1: Украина. Дмитрий Слета

В первой статье цикла о ловле на диких водоемах Дмитрий Слета расскажет о рыбалке в г. Тернополь. Проделав путь в 1500 км, чешские карпятники столкнулись с неприятной  «особенностью» украинского карпфишинга на «дикарях», которая и определила результат этой рыбалки.

Европейская часть земного шара имеет огромное количество красивых и неизведанных водоёмов. По размерам они очень сильно отличаются друг от друга. При планировании очередного сезона мы остановили свой выбор на одном очень красивом и интересном, на наш взгляд, водоёме. Данный водоем площадью около 1000 Га находится в Украине, а конкретно — в очень красивом старинном городе Тернополь. Изучив подробно карту водоёма и пообщавшись с ребятами, которые увлекаются ловлей карпа, было принято решение попробовать на данном водоёме свои силы. Но никто не смог нам конкретно подсказать, в какое время года и в каком месте наиболее часто ловится карп. Поэтому, исходя из опыта ловли на европейских водоёмах, наша рыбалка была запланирована на середину мая, когда температура воды в озере была уже около 12-14 градусов.

водоем в черте города

Так как водоём находится в черте города, места, где можно было разбить наш лагерь, на таком огромном водоёме оказалось очень мало
 Так как водоём находится в черте города, места, где можно было разбить наш лагерь, на таком огромном водоёме оказалось очень мало. Половина озера находится в черте города, где проходит центральная набережная, городской пляж и множество других городских учреждений. Другая половина этого водоёма находится в лесу с труднодоступным берегом. И лишь пару участков берега могли подойти для того, чтобы мы могли на них расположить наш будущий лагерь. Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись — это то, что как раз в это время на озере было запрещено ловить рыбу с выходом на воду на плав. средствах.  Но нам удалось при помощи местных рыбаков убедить местную рыбинспекцию в том, что мы не браконьеры и всю пойманную рыбу, если таковая будет, мы отпустим назад в водоём..

Итак, середина мая, и мы начинаем своё карповое турне в надежде поймать украинского монстра. Каждый из нас понимал, что это будет не очень лёгкая задача, в которой на сегодняшний момент было больше вопросов,чем ответов.

тернопольский став

Мы сидели на балконе и любовались красотой озера
 Вещи собраны, машины загружены, и мы отправляемся в путь. Перед нами дорога длиной в 1500 км, но что не сделаешь для достижения поставленной цели. Выехав из дома в 6.00 утра, вечером этого же дня мы оказались на берегу прекрасного озера, которое встретило нас отличной погодой и безветрием,как будто говоря нам:  «Вот, полюбуйтесь на меня во всей красе».

Все работы по установке лагеря было решено оставить на утро. Мы отправились в гостиницу «Тернополь», которая расположена прямо на берегу озера. После ужина с прекрасной украинской кухней, мы сидели на балконе и любовались красотой озера.

Подъём в 6.00 и на берег, устанавливать лагерь. Я думаю, эту процедуру описывать не нужно: во-первых, потому что я ненавижу эту процедуру, а во-вторых – потому что все мы это делаем, наверное, одинаково. Поэтому перейдём  сразу к выбору места в воде для нашей будущей ловли.

Водоём по своим размерам очень большой, и после обследования нашего будущего места ловли при помощи эхолота мы не обнаружили на дне ничего интересного. Рельеф дна был однообразным, глубина в данном месте достигала максимально двух метров с небольшими перепадами в несколько сантиметров. Поэтому было решено обозначить несколько точек и применить так называемую ковровую стратегию кормления. Раскормив площадь примерно 50х50м (в качестве прикормки был микс из зерновых и бойлиса). Для первого закорма было использовано примерно 20 кг  хорошо сваренных и залитых бустером зерновых и примерно 15 кг бойлиса с ароматом «Ракушка», также залитого бустером.

Расстояние от берега до места ловли в воде составляло примерно 200 метров, поэтому наши монтажи пришлось завозить при помощи надувной лодки  «ШТОРМ».  Вся эта работа у нас заняла практически целый день.  Вечером, сидя на берегу и любуясь вечерними огнями красивого города, мы обсуждали нашу будущую рыбалку.

ловля карпа на диких водоемах

Ночь, к сожалению,  прошла спокойно,  местные карпики нас не беспокоили. Следующий день пролетел тоже очень быстро, мы занимались тем, что не успели доделать в первый день. Поклёвок не было, и это уже начало нас настораживать. Что-то было не так! С таким количеством корма на дне мы должны были иметь поклёвки хотя бы белой рыбы, но и она не проявляла никакого интереса к нашим насадкам.

Было решено перезавезти удилища и ещё немного покормить. Когда я начал выматывать своё первое удилище, то примерно после 30 метров вымотки я почувствовал зацеп. Вроде бы, когда мы обследовали наши места,  никаких коряг и прочих препятствий на дне замечено не было. Что же это могло быть такое? Без помощи лодки я бы не справился с зацепом, поэтому пришлось взять удилище и отправиться в то место, где был зацеп. Когда я уже был на месте и пытался вырвать свой монтаж из воды, вдруг почувствовал, будто что-то порвалось, и груз с моим монтажом начал медленно подниматься наверх. Моему удивлению и в то же время возмущению не было предела, когда на поверхности воды я увидел свой монтаж, полностью запутанный в браконьерских сетях.

ловля карпа на диких водоемах

На воде мы опять провели около 2,5 часов, и за это время нами было вытащено из воды примерно 150-200 метров браконьерских сетей
Медленно подплывая, я взял эту сетку в руки и начал вытаскивать её. Примерно через 15 минут  в лодке находилось около 30 метров браконьерской снасти. Вернувшись назад на берег, я рассказал о случившемся ребятам. Было решено ещё раз обследовать всё место  снова, но уже при помощи так называемой «кошки». Сделав из прочной проволоки большой крюк, мы принялись «тралить» место, которое перед тем отметили маркерами. На воде мы опять провели около 2,5 часов, и за это время нами было вытащено из воды примерно 150-200 метров браконьерских сетей. Теперь всё встало на свои места, и нам было ясно, почему 3 дня мы сидели без поклёвок.

Рыба обходила это место стороной и прекрасно знала о том, что именно в этом месте были натянуты сети. Что же делать? Наша недельная рыбалка подходила к концу, и уже не было времени на то, чтобы переезжать на новое место и начинать всё с начала.

Сидя вечером за чашкой крепкого кофе, мы обсуждали наши дальнейшие действия. Настроение у всех было очень плохое,  ничего хорошего и положительного в мыслях не было.

Самое главное, все произошедшее означало, что именно на это место рыба не подойдёт ещё очень долго. Утром было принято решение, что нужно закончить эту рыбалку и провести остаток времени за экскурсиями по городу и общением с рыбаками — для того, чтобы собрать максимальное количество информации об этом озере и его обитателях, и о том, как вообще происходит ловля на этом водоёме. Это для нас был очень важный момент — для того, чтобы добиться в следующий раз (если он, конечно, будет) каких-нибудь положительных результатов.

пейзаж тернопольский став

Местные рыбаки с удовольствием делились с нами всем тем,что знали об этом красивом озере, а местная украинская кухня была такой вкусной, что на фоне всего этого мы очень быстро забыли обо всех огорчениях и неудачах,  которые нас постигли в этой поездке.

Прощаясь в этот раз с озером, я твёрдо решил,что вернусь обязательно через год и опять брошу вызов местным карпам!!!

Спустя ровно год, мы с моим другом и напарником по карповой ловле стояли на берегу того же озера. Но как происходила наша рыбалка,  я уже опишу в следующей серии. Хочу только отметить, что на этот раз всё было совершенно по-другому и мы добились неплохих результатов. Но об этом в следующем рассказе.

Желаю Вам много трофейных уловов и незабываемых моментов у воды.

Дмитрий С. (LK Baits Team) специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments