История

Легенды карпфишинга: Дик Уокер. А.Ш.

По словам автора биографии Уокера, “гений” и “рыбалка” – не сочетаемые вещи в нашем сознании. Но Уокер был именно им. Дик Уокер по праву занял ведущее место в «зале славы» карпфишинга.

Ричард Стюарт Уокер родился в 1918 году в графстве Хартфордшир (Великобритания) в семье военного и почтовой служащей. Изучал инженерию при Кембриджском университете, но обучение было прервано 2-ой мировой войной.  Во время войны служил летчиком, регулярно совершал авианалеты на Германию. Во время одного из них Уокер оглох на одно ухо из-за разорвавшегося возле самолета снаряда. После окончания войны работал в семейной фирме, занимающейся производством газонокосилок.

Умер в 1985 году от рака.

«Клуб карполовов»

Главным вдохновением в его жизни была рыбалка. Уокер пронес эту страсть через всю свою жизнь.

Рыбачить Дик начал еще в 4-х летнем возрасте вместе с дедом. Нахлыст, спиннинг, карп – его интересовали все виды ловли.
Он был не просто успешным рыболовом. Он активно развивал и совершенствовал современную ловлю, делился знаниями с окружающими, отвечал на письма с вопросами рыбаков, писал статьи и книги.

Боб Ричардс Редмайр

Боб Ричардс на озере Редмайр. 1952 г.

В начале 50-х в печати стали появляться статьи Дика Уокера с размышлениями о целенаправленной ловле крупного карпа. Эти тексты вызывали скептические и насмешливые отклики.
Дело в том, что до начала 50-х крупный карп в Великобритании считался неуловимой рыбой. Согласно статистике, после войны в год во всей Великобритании ловили всего дюжину карпов весом больше 4 кг. Карп около 5 кг уже считался поводом для хвастовства в пабе. О карпе знали мало, а удочки и катушки были несовершенны и могли не справиться с этой мощной рыбой.

Летом 1951 года в Восточной Англии произошло одно из значимых событий в истории карпфишинга: трое рыболовов создали первый в истории «Клуб карполовов».  Именно «карполовов»: изначально Ричард предложил другое название, но BB возразил, что они не просто охотятся на карпа – они ловят его.

Клуб основали Дик Уокер, Мориc Инхам и Деннис Уоткинсон-Пичворд (или как его звали друзья, BB).

«Клуб карполовов» («The Carp Catchers’ Club») во главе с Диком, Морисом и BB собрал тех немногих англичан, которые «верили» в  крупного карпа. Так как все они находились в разных концах Англии, «заседания» происходили посредством бумажных писем.

Дик Уокер, Морис Инхам и Пит Томас на озере Редмайр. 50-е годы

Дик Уокер, Морис Инхам и Пит Томас на озере Редмайр. 50-е годы

 

Совместно они обсуждали карпа, его особенности поведения и тактику ловли. Именно «Клуб карполовов» выработал основные принципы современного карпфишинга.

Изобретения и доработки

Втот период времени подходящего снаряжения для ловли крупного карпа не существовало, и первым «карпятникам» приходилось разрабатывать его самостоятельно.
Ричард Уокер отличался инженерным умом изобретателя. Он и сделал возможным новый вид ловли.

Redmire

Вид на озеро Редмайр. 50-е годы

Электронные сигнализаторы

Самые первые в истории сигнализаторы поклевки создал Морис Инхам в 1949 г.

Первые сигнализаторы. Морис Инхам, 1949

Первые сигнализаторы. Морис Инхам, 1949

Ричард Уокер доработал их и уже в 50-е брал на рыбалки. Конечно, они были еще не совершенны, могли не сработать или сломаться. Но их принцип механического замыкания-размыкания контактов сохранялся вплоть до конца 70-х во всех более новых моделях электронных сигнализаторов.

Карповые катушки

Катушки  того времени были слабыми и не могли справиться с мощным карпом, движущимся на большой скорости.

Катушка BB

Катушка BB

Уокер на основе уже существующих моделей катушек, которые продавались в магазинах, сделал свои собственные. Они были бОльшими, чем все доступные катушки того времени. Особенностью этих катушек являлось то, что они с бОльшей скоростью были способны отдавать леску, в целом отличались бОльшей мощностью и позволяли остановить разогнавшегося крупного карпа.  Уокер писал, что эта катушка – увеличенная версия доступной в то время катушки Hardy’s ‘Eureka’, с механизмом тормоза, который управлялся пальцем.

Механизм катушек Уокера

Механизм катушек Уокера

Оставив службу в армии, Уокер вернулся к семейному бизнесу. Он чувствовал, что просто хотел создавать новые вещи своими руками, упражняться в изобретательности. Там, в семейном бизнесе, он получил доступ к оборудованию, с помощью которого мог реализовать свои инженерные идеи.

Именно так появились катушки  BB. Дик сделал катушку для себя и для Денниса Уоткинсон-Пичворда. Последний позже писал об этих катушках: «Я не знаю лучшей катушки на рынке, которая была бы настолько идеальной для ловли карпа весом свыше 5 кг, которые борются с силой и целеустремленностью».  В производстве катушек использовался дюралюминий. Катушки для своего размера были достаточно легкими.

Катушка BB была продана в 1990 году на аукционе за 2000 фунтов.

Катушка и удилище, сделанные Диком Уокером

Катушка и удилище, сделанные Диком Уокером

Удилища

Удилища в те времена также были слабыми и не слишком подходили для ловли крупного карпа. Нацеленность на поимку крупной рыбы заставляла первых карпятников заниматься их разработкой.
Дик Уокер уже с начала 50-х стал интересоваться данной темой. Так, в 1952 году вышла его книга «Производство удилищ для любителей», излагающая основные принципы работы бланков. Знаменитые Mark IV and the Mark IV Avon – самодельные удилища Уокера – были достаточно мощными на вываживании. С ними он поймал не одного крупного карпа. Теперь эти удилища – объекты внимания коллекционеров. Стоимость одного доходит до нескольких тысяч фунтов.

Ричард Уокер ловит удилищем собственного производства на озере Редмайр

Ричард Уокер ловит удилищем собственного производства на озере Редмайр

Уокер вручную изготавливал карповые удилища из бамбука. Они отличались высокими качествами, как в функциональности, так и в эстетике.

В 1950-ые Уокер начал сотрудничество с компанией Харди.  Совместно они начинают разрабатывать новый вид удилищ уже для массового производства. Материал, который в то время применялся для бланкостроения – это стекловолокно.

Но уже тогда стал зарождаться совершенно новый вид удилищ, которые сейчас распространены повсеместно – карбоновые карповые удилища. И Ричард Уокер стоял у истоков этого явления.

Друг Уокера Лесли Филипс занимался изучением возможностей применения карбоновых волокон. У него Уокер получил первые образцы карбона. И уже вскоре появился первый прототип карбонового удилища, и далее последовали следующие. Их можно увидеть в музее, где есть специальный «Зал славы» удилищ, произведенных в период с 1885 по 1986 гг.
Лесли Филипс вспоминает, что в конце 60-х они делали анонс нового материала по радио BBC.  Говорилось о его свойствах и преимуществах при изготовлении военной техники.  И, что самое главное, – прозвучало предложение о предоставлении образцов карбона любому желающему бесплатно – в обмен на результаты экспериментов по применению. Одним из первых на это предложение откликнулись Дик Уокер с Джимом Харди. Первые карбоновые удилища получились слишком жесткими. Нужно было использовать другой тип карбоновых волокон. Они были разработаны. На основе нового материала Ричард создал целую серию удилищ, которые получили название `Farnborough’.

Однако только в период между 1985-86 гг. (уже после смерти Уокера) фирма «Харди» начала массовое производство карбоновых удочек.

Удилище ручной работы Дика Уокера "Mark IV"

Удилище ручной работы Дика Уокера «Mark IV»

Рекорды «Клуба карполовов». Кларисса

Конечно же, развитие техники ловли и совместные обсуждения улучшили уловы членов «Карпового клуба». Карпы весом 5 кг перестали быть редкостью, кто-то ловил карпов и до 10 кг.  Фиксировались первые рекорды.
Так, зеркального карпа весом 14 кг в 1951 году на пруду Редмайр поймал член клуба Боб Ричардс.

Боб Ричардс на озере Редмайр

Боб Ричардс на пруду Редмайр

В 1952 Дик Уокер преодолел этот рекорд и установил свой, продержавшийся 28 лет! Речь идет о карпе, который получил имя «Кларисса».
Это случилось на рассвете 13 сентября 1952 г.
Дик отдыхал в своем тенте на берегу Редмайр, когда произошла поклевка. Вываживание длилось 10 минут – было не очень долгим, но в течение этого времени карп  направлялся к коряжнику, чтобы укрыться.

Дик сумел отвести его от укрытия, и вскоре карп появился у берега.

Напарник Дика – Пит Томас – помогал ему с огромным подсаком, который Дик сделал  сам. В нем с легкостью могла поместиться даже очень крупная рыба.

Когда карп оказался вблизи подсака, Пит посветил на бронзового монстра, и тот сделал попытку освободиться. В результате укрылся в яме под берегом.

Питу пришлось  накинуть подсак прямо на яму и подтащить карпа с крючком в губе за леску.
Вес карпа оказался около 20 кг.

Дик Уокер Кларисса

Дик Уокер и Кларисса: рекорд Великобритании, продержавшийся 28 лет

После поимки встал вопрос о том, что делать с рыбой. Принцип «поймал-отпусти» тогда еще не получил распространения. Возвратить в озеро? Но в таком случае никто бы не поверил в то, что он был пойман. 20 кг? Все  решили бы, что это очередная байка.
Уокер поспешил к дому владельца Редмайр и позвонил в зоопарк с просьбой, чтобы поскорее прислали машину из Лондона.

Обложка книги “Still Water Angling” (1955)

Обложка книги “Still Water Angling” (1955)

Карпа извлекли из пруда, поместили в бочку с водой, поставили ее в фургон и отвезли в Лондонский зоопарк. Уже там карпа поместили в аквариум и выставили на публику.

Уокер с напарником дали этому карпу имя Равиолли, в зоопарке его назвали Кларисса.

Кроме карповой, Дик занимался и другими видами ловли.

Он поймал рекордную форель весом 8 кг, плотву весом 500 г и окуня около 2 кг.
Необходимость ловить крупного окуня на большой глубине подтолкнула Дика к изобретению грузила специально подходящей для этого формы.

Так возникло «Arlesey Bomb» – грушевидное грузило, специальным образом прикрепленное к леске, увеличивающее дальность заброса.

Уокер много и хорошо писал. Его самая первая статья о рыбалке появилась еще в школьной газете. Первая «взрослая» статья в Fishing Gazette. В течение 30 лет вел еженедельную колонку  «Walker’s Pitch» в ‘Angling Times’. Написал около 20  книг по карповой ловле и нахлысту (некоторые в соавторстве).

Ричард Уокер

Ричард Уокер


Заключение

Вклад Дика Уокера в развитие карпфишинга огромен. На самом деле, он не просто стоял у его истоков: в его личности сконцентировано начало современного карпфишинга.

Ричард Уокер за работой

Он не только мыслил технически и разрабатывал необходимые для ловли крупной рыбы снасти. Он в целом внедрил «думающий» аналитический подход к рыбалке как таковой. Он глубоко анализировал поведение карпа, пытаясь понять его привычки – и делился своим опытом в статьях и книгах. Он направил все свои усилия на понимание и ловлю крупной рыбы. Он собирал данные, делал выводы и затем применял полученные знания на практике. Результат – очевиден.

Его энтузиазм и научный ум способствовали проникновению современных материалов в рыболовное производство, а рыбную ловлю в целом вывели на новый уровень существования.

Анна Шаненко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.
 

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://dickwalker.co.uk/

 

 

comments powered by HyperComments