По словам автора биографии Уокера, “гений” и “рыбалка” – не сочетаемые вещи в нашем сознании. Но Уокер был именно им. Дик Уокер по праву занял ведущее место в «зале славы» карпфишинга.
Ричард Стюарт Уокер родился в 1918 году в графстве Хартфордшир (Великобритания) в семье военного и почтовой служащей. Изучал инженерию при Кембриджском университете, но обучение было прервано 2-ой мировой войной. Во время войны служил летчиком, регулярно совершал авианалеты на Германию. Во время одного из них Уокер оглох на одно ухо из-за разорвавшегося возле самолета снаряда. После окончания войны работал в семейной фирме, занимающейся производством газонокосилок.
Умер в 1985 году от рака.
«Клуб карполовов»
Главным вдохновением в его жизни была рыбалка. Уокер пронес эту страсть через всю свою жизнь.Рыбачить Дик начал еще в 4-х летнем возрасте вместе с дедом. Нахлыст, спиннинг, карп – его интересовали все виды ловли.
Он был не просто успешным рыболовом. Он активно развивал и совершенствовал современную ловлю, делился знаниями с окружающими, отвечал на письма с вопросами рыбаков, писал статьи и книги.

Боб Ричардс на озере Редмайр. 1952 г.
В начале 50-х в печати стали появляться статьи Дика Уокера с размышлениями о целенаправленной ловле крупного карпа. Эти тексты вызывали скептические и насмешливые отклики.
Дело в том, что до начала 50-х крупный карп в Великобритании считался неуловимой рыбой. Согласно статистике, после войны в год во всей Великобритании ловили всего дюжину карпов весом больше 4 кг. Карп около 5 кг уже считался поводом для хвастовства в пабе. О карпе знали мало, а удочки и катушки были несовершенны и могли не справиться с этой мощной рыбой.
Летом 1951 года в Восточной Англии произошло одно из значимых событий в истории карпфишинга: трое рыболовов создали первый в истории «Клуб карполовов». Именно «карполовов»: изначально Ричард предложил другое название, но BB возразил, что они не просто охотятся на карпа – они ловят его.
Клуб основали Дик Уокер, Мориc Инхам и Деннис Уоткинсон-Пичворд (или как его звали друзья, BB).
«Клуб карполовов» («The Carp Catchers’ Club») во главе с Диком, Морисом и BB собрал тех немногих англичан, которые «верили» в крупного карпа. Так как все они находились в разных концах Англии, «заседания» происходили посредством бумажных писем.
Совместно они обсуждали карпа, его особенности поведения и тактику ловли. Именно «Клуб карполовов» выработал основные принципы современного карпфишинга.
Изобретения и доработки
Втот период времени подходящего снаряжения для ловли крупного карпа не существовало, и первым «карпятникам» приходилось разрабатывать его самостоятельно.
Ричард Уокер отличался инженерным умом изобретателя. Он и сделал возможным новый вид ловли.
Электронные сигнализаторы
Самые первые в истории сигнализаторы поклевки создал Морис Инхам в 1949 г.
Ричард Уокер доработал их и уже в 50-е брал на рыбалки. Конечно, они были еще не совершенны, могли не сработать или сломаться. Но их принцип механического замыкания-размыкания контактов сохранялся вплоть до конца 70-х во всех более новых моделях электронных сигнализаторов.
Карповые катушки
Катушки того времени были слабыми и не могли справиться с мощным карпом, движущимся на большой скорости.
Уокер на основе уже существующих моделей катушек, которые продавались в магазинах, сделал свои собственные. Они были бОльшими, чем все доступные катушки того времени. Особенностью этих катушек являлось то, что они с бОльшей скоростью были способны отдавать леску, в целом отличались бОльшей мощностью и позволяли остановить разогнавшегося крупного карпа. Уокер писал, что эта катушка – увеличенная версия доступной в то время катушки Hardy’s ‘Eureka’, с механизмом тормоза, который управлялся пальцем.
Оставив службу в армии, Уокер вернулся к семейному бизнесу. Он чувствовал, что просто хотел создавать новые вещи своими руками, упражняться в изобретательности. Там, в семейном бизнесе, он получил доступ к оборудованию, с помощью которого мог реализовать свои инженерные идеи.
Именно так появились катушки BB. Дик сделал катушку для себя и для Денниса Уоткинсон-Пичворда. Последний позже писал об этих катушках: «Я не знаю лучшей катушки на рынке, которая была бы настолько идеальной для ловли карпа весом свыше 5 кг, которые борются с силой и целеустремленностью». В производстве катушек использовался дюралюминий. Катушки для своего размера были достаточно легкими.
Катушка BB была продана в 1990 году на аукционе за 2000 фунтов.
Удилища
Удилища в те времена также были слабыми и не слишком подходили для ловли крупного карпа. Нацеленность на поимку крупной рыбы заставляла первых карпятников заниматься их разработкой.
Дик Уокер уже с начала 50-х стал интересоваться данной темой. Так, в 1952 году вышла его книга «Производство удилищ для любителей», излагающая основные принципы работы бланков. Знаменитые Mark IV and the Mark IV Avon – самодельные удилища Уокера – были достаточно мощными на вываживании. С ними он поймал не одного крупного карпа. Теперь эти удилища – объекты внимания коллекционеров. Стоимость одного доходит до нескольких тысяч фунтов.
Уокер вручную изготавливал карповые удилища из бамбука. Они отличались высокими качествами, как в функциональности, так и в эстетике.
В 1950-ые Уокер начал сотрудничество с компанией Харди. Совместно они начинают разрабатывать новый вид удилищ уже для массового производства. Материал, который в то время применялся для бланкостроения – это стекловолокно.
Но уже тогда стал зарождаться совершенно новый вид удилищ, которые сейчас распространены повсеместно – карбоновые карповые удилища. И Ричард Уокер стоял у истоков этого явления.
Друг Уокера Лесли Филипс занимался изучением возможностей применения карбоновых волокон. У него Уокер получил первые образцы карбона. И уже вскоре появился первый прототип карбонового удилища, и далее последовали следующие. Их можно увидеть в музее, где есть специальный «Зал славы» удилищ, произведенных в период с 1885 по 1986 гг.
Лесли Филипс вспоминает, что в конце 60-х они делали анонс нового материала по радио BBC. Говорилось о его свойствах и преимуществах при изготовлении военной техники. И, что самое главное, – прозвучало предложение о предоставлении образцов карбона любому желающему бесплатно – в обмен на результаты экспериментов по применению. Одним из первых на это предложение откликнулись Дик Уокер с Джимом Харди. Первые карбоновые удилища получились слишком жесткими. Нужно было использовать другой тип карбоновых волокон. Они были разработаны. На основе нового материала Ричард создал целую серию удилищ, которые получили название `Farnborough’.
Однако только в период между 1985-86 гг. (уже после смерти Уокера) фирма «Харди» начала массовое производство карбоновых удочек.
Рекорды «Клуба карполовов». Кларисса
Конечно же, развитие техники ловли и совместные обсуждения улучшили уловы членов «Карпового клуба». Карпы весом 5 кг перестали быть редкостью, кто-то ловил карпов и до 10 кг. Фиксировались первые рекорды.
Так, зеркального карпа весом 14 кг в 1951 году на пруду Редмайр поймал член клуба Боб Ричардс.
В 1952 Дик Уокер преодолел этот рекорд и установил свой, продержавшийся 28 лет! Речь идет о карпе, который получил имя «Кларисса».
Это случилось на рассвете 13 сентября 1952 г.
Дик отдыхал в своем тенте на берегу Редмайр, когда произошла поклевка. Вываживание длилось 10 минут – было не очень долгим, но в течение этого времени карп направлялся к коряжнику, чтобы укрыться.
Дик сумел отвести его от укрытия, и вскоре карп появился у берега.
Напарник Дика – Пит Томас – помогал ему с огромным подсаком, который Дик сделал сам. В нем с легкостью могла поместиться даже очень крупная рыба.
Когда карп оказался вблизи подсака, Пит посветил на бронзового монстра, и тот сделал попытку освободиться. В результате укрылся в яме под берегом.
Питу пришлось накинуть подсак прямо на яму и подтащить карпа с крючком в губе за леску.
Вес карпа оказался около 20 кг.
После поимки встал вопрос о том, что делать с рыбой. Принцип «поймал-отпусти» тогда еще не получил распространения. Возвратить в озеро? Но в таком случае никто бы не поверил в то, что он был пойман. 20 кг? Все решили бы, что это очередная байка.
Уокер поспешил к дому владельца Редмайр и позвонил в зоопарк с просьбой, чтобы поскорее прислали машину из Лондона.
Карпа извлекли из пруда, поместили в бочку с водой, поставили ее в фургон и отвезли в Лондонский зоопарк. Уже там карпа поместили в аквариум и выставили на публику.
Уокер с напарником дали этому карпу имя Равиолли, в зоопарке его назвали Кларисса.
Кроме карповой, Дик занимался и другими видами ловли.
Он поймал рекордную форель весом 8 кг, плотву весом 500 г и окуня около 2 кг.
Необходимость ловить крупного окуня на большой глубине подтолкнула Дика к изобретению грузила специально подходящей для этого формы.
Так возникло «Arlesey Bomb» – грушевидное грузило, специальным образом прикрепленное к леске, увеличивающее дальность заброса.
Уокер много и хорошо писал. Его самая первая статья о рыбалке появилась еще в школьной газете. Первая «взрослая» статья в Fishing Gazette. В течение 30 лет вел еженедельную колонку «Walker’s Pitch» в ‘Angling Times’. Написал около 20 книг по карповой ловле и нахлысту (некоторые в соавторстве).
Заключение
Вклад Дика Уокера в развитие карпфишинга огромен. На самом деле, он не просто стоял у его истоков: в его личности сконцентировано начало современного карпфишинга.
Он не только мыслил технически и разрабатывал необходимые для ловли крупной рыбы снасти. Он в целом внедрил «думающий» аналитический подход к рыбалке как таковой. Он глубоко анализировал поведение карпа, пытаясь понять его привычки – и делился своим опытом в статьях и книгах. Он направил все свои усилия на понимание и ловлю крупной рыбы. Он собирал данные, делал выводы и затем применял полученные знания на практике. Результат – очевиден.
Его энтузиазм и научный ум способствовали проникновению современных материалов в рыболовное производство, а рыбную ловлю в целом вывели на новый уровень существования.
Анна Шаненко специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.
При подготовке статьи использованы материалы сайта http://dickwalker.co.uk/
comments powered by HyperComments