Питание

ПВА-стик как усилитель насадки. Александр Кубай

Александр Кубай пытается разобраться в том, какими могут быть стик-миксы, в чем особенности работы разных составов и как эффективно использовать ПВА-стик. 

Наверняка многие рыбаки, которые пытаются ловить карпа, сталкивались с тем, что в рыболовных магазинах продавцы предлагают стик-миксы для ПВА-стиков, которые обеспечивают более эффективный способ презентации насадки. Давайте попробуем в этом разобраться: какими могут быть стик-миксы, что такое ПВА-стик и как его использовать.

Для начала поговорим о видах и составах ПВА-стиков.  Стик-миксы могут состоять из сыпучих компонентов, таких, как продукты растительного происхождения, продуктов животного происхождения, красителей, ароматизаторов, других привлекателей.  Также в составах может присутствовать и крупная фракция. Это могут быть крушеные бойлы, разного диаметра пеллетс, вареные зерновые.

«Сухая» часть

Теперь более подробно. Сухие смеси могут состоять из молотых мелким или крупным помолом зерновых.

стик-миксыДля того, что механика ПВА-стика была более активной, в состав вводят продукты, в которых мало или вообще нет клейковины. Также хорошей механики можно добиваться  увеличением фракции в помоле. Такие компоненты также создают привлекательную муть, которая указывает рыбе, где находится наша насадка.

Для вкусового привлечения в стики добавляют рыбную муку, мясокостную муку,  клетки крови, сухое молоко, Робин Ред, специи и так далее.

«Жидкая» часть

Жидкая часть.  Увлажнять стик-миксы можно водой из водоёма. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями добавляя воду. Такому стик-миксу нужно дать немного времени перед тем, как использовать его в ПВА материалах. Вода должна впитаться в смесь, чтобы та стала еле влажной. Такой стик будет активным, так как в составе мало жидкости, и она не связывает смесь.

Можно увлажнять стик-миксы различными аминосиропами, используя ароматизаторы как привлекательную добавку в аминосироп. Можно добавлять в жидкую часть масла, CSL, мелассу, но здесь следует помнить, что эти компоненты в холодной воде не работают на привлечение, так как густеют при низких температурах, и не очень хорошо усваиваются рыбой при низком метаболизме. Такие продукты лучше использовать летом, а если уж очень хочется применить в холодной воде, то в очень маленьких количествах.

ПВА-стик и гель

В последнее время стало модным использовать различные гели, плазмы-красители. Как оказалось, это не только модно, но и эффективно. Такие красители очень хорошо указывают место, где лежит наша оснастка-ловушка.

Варианты тактики ловли с ПВА-стиком

Допустим, задача ловить всё, что проплывает над зоной лова. Здесь можно использовать механически активный стик, яркий и насыщенный в ароматике.

бойлы и пеллетсНасадка тоже может быть яркой и не очень большой в размере. Такая комбинация рассчитана на быструю и активную ловлю, без акцента на размер выловленной рыбы.

Чтобы уменьшить активность стика, следует уменьшить количество активных компонентов и увеличить количество жидкости и крупной фракции, например пеллетса.

Также можно стик сделать многокомпонентным. Часть сетки или пакета ПВА заполнить сыпучей прикормкой, часть пеллетсом, и, допустим, часть крушеными бойлами. Такой стик будет привлекать дольше, за счёт наличия в нем компонентов с более длительным временем растворения. Соответственно, и работает такой стик дольше, по сравнению с мелкофракционным, который мелкая и сорная рыба быстро разнесет по дну.

ПВА-стик и гель

Также стик можно усилить жидкими привлекателями, окуная его в различные составы. Они могут состоять из ароматизатора, аминокислот, подкислителей, подсластителей, витаминов, красителей, эфирных масел, масляной кислоты, масла черного перца, и так далее. Остановить вас в этом процессе может только ограничение фантазии.

стик-миксыЕсли стоит задача ловить трофейную рыбу, при этом в водоеме много мелкой рыбы, то стик лучше использовать неактивный. Наша команда «Трофей» на одном из турниров использовала такую тактику — не кормили сектор вообще, а использовали большие стики, заполненные 4-х миллиметровым пеллетсом «Специи».  Вода была уже холодной, жидкости не использовали. В качестве насадки —  маленький поп-ап 10 мм. На такую комбинацию мы выиграли второе место, и  взяли «Биг Фиш» турнира (карп 12 кг). А на одной из недавних рыбалок стояла задача ловить трофеев. ПВА-стикСтики решено было не использовать. Вместо стиков применяли стрингеры из резаных на две части бойлов диаметром 24 мм. Первые две рыбы были маленькими – «килушка» и «полторашка». Решил заменить резаные бойлы на целые 24 мм. Вешали по три бойла на стрингер, и на волосе такой же один вареный бойл диаметром 24 мм. Результаты были очень неожиданными. Было выловлено ещё 17 карпов, из них 8,5 и 9,5 кг, остальные 15 карпов были от 10 до 14,5 кг. Казалось бы, такое небольшое изменение в тактике прикармливания, а такое влияние на результат.

карпфишинг

Заключение

Теперь, когда вы имеете представление о том, из чего состоит стик, можете применить его в условиях, которые вам предлагает водоём в конкретное время. Но не факт, что приехав на этот же водоём через короткий промежуток времени, тот же стик, который давал вам результат, будет так же работать. Бывает, что и в течение дня ситуация может измениться. Например, ловите зачетную рыбу, применяя активный стик. Ловится хорошая рыба, которая устраивает вас по среднему весу. Подходит мелкий карп —  и портит вам всю картину. Меняйте состав стиков, или откажитесь от них на некоторое время, пока мелочь отойдет. Также стики помогут вам ловить на не прикормленных местах, или на подходе к таким местам, выделяя вашу насадку на фоне дна, делая более видимым то место, где находится ваша оснастка.

Отсюда вывод — не бойтесь экспериментировать. Возможно, что на ваш взгляд нестандартное решение приведет к хорошему результату.

Александр Кубай, учредитель компании «Трофей», специально  для carpfishing-media.com     

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments