Оснастки

Эффективные карповые поводки. Арсений Дёмин

Арсений Дёмин перечисляет самые эффективные в его представлении карповые поводки, которыми он пользуется, и рассуждает об общих принципах изготовления карповых оснасток. 

Для большинства обычных людей слово поводок означает чаще всего одно:  приспособление для выгуливания домашних любимцев,  дабы они далеко не убежали и всё время были на досягаемом  для хозяина расстоянии.

рыба2Но для тех, кто занимается рыбалкой, это слово означает совсем другое. Это та часть оснастки, которая находится максимально близко к рыбе и отвечает за чёткую фиксацию крючка в губе рыбы после поклёвки.

А уж что касается нас, любителей карповой рыбалки, то это отдельный разговор.

Хочу сказать сразу: это не пособие и не учебник, по которому нужно создавать поводки, это просто моё мнение и мой взгляд на процесс изготовления оснасток.

Разновидностей поводков в карповой рыбалке огромное множество. И при создании (а по-другому это действо назвать нельзя) очередного шедевра  всегда существует масса доводов в пользу данного конкретного поводка. А уж если на этот поводок пойман огромный карп, то тогда…

удочкиНикто не спорит, что каждый поводок вяжется под конкретный водоём или, точнее сказать, под покрытие дна каждого водоёма. И не зря производители поводковых материалов выпускают их в различных вариантах цвета и жесткости.  Мы всё время пытаемся замаскировать по максимуму наш поводок, чтобы он у карпа не вызывал никакого подозрения.  В то же время многие пытаются отстоять мнение о том, что для карпа, который начал активно питаться, совершенно неважно, какой именно поводок находится под водой на прикормочном пятне. Возможно, при ловле на реке так и есть. То есть эффективен поводок без особых премудростей и сложных элементов. Про реку соглашусь, самый обычный поводок работает прекрасно, но там часто играет большую роль длина поводка.

Арсений Демин карп

Также при изготовлении поводков многие задаются вопросом о длине  волоса, а именно: на каком расстоянии от крючка должна располагаться насадка. На мой взгляд, конкретных указаний на этот счёт нет, по крайней мере, я этого точно не встречал. Знаю точно, что у насадки должен быть свободный ход, то есть насадка не должна быть вплотную прижата к крючку. Делается это для того, чтобы карп после укола крючком не сплюнул (если можно так выразиться) насадку вместе с крючком. И ещё: я не подбираю номер крючка под размер насадки, так же как и насадку под размер крючка. По-моему, всё зависит от длины волоса. Можно поставить маленький крючок №8 и большую насадку 18 мм, при этом увеличив длину волоса.  Засечка будет стопроцентной. Про длину волоса вообще можно долго говорить.

карповая оснастка

Также хочу сказать про узлы. Каждый из нас уверен в том, что его узел самый прочный. Но при вязании каждого узла есть, на мой взгляд, одно очень важное правило. Каждый узел, будь то узел на цевье крючка или узел задней петли, должен быть связан идеально. Витки должны лежать идеально ровно друг к другу – это правило. Так узел прослужит намного дольше и, самое главное, выдержит большие нагрузки. Особенно это важно при изготовлении поводков из мономатериалов, в частности, из флюорокарбона. Флюорокарбон – очень хороший и достаточно прочный материал, но держит не все узлы. Если учитывать то правило, о котором только что говорили, избежать обидного обрыва на узле будет проще. А также это правило подходит для тех, кто пользуется  быстросъёмником  для поводка. Это тоже немаловажно. Если узел задней петли связан ровно, надеть конус-отбойник на поводок будет проще.

длина волоса карповая оснасткаМного споров вызывает применение клея  при изготовлении поводков. Есть как противники клея, так и наоборот. Лично я использую клей всегда: считаю, что это только  придаёт прочность узлу. Все виточки собираются в единое целое, и при этом ни один поводковый материал не портится и не теряет в разрывной нагрузке.  За пятнадцать лет ни один узел не порвался.

В этом размышлении я не пытаюсь убедить всех в своей правоте. У каждого, кто увлечён карповой рыбалкой, есть свои взгляды на всё сказанное.

Эффективные карповые поводки

Теперь я покажу те поводки, которыми сам пользуюсь  очень давно  и которые меня никогда не подводили.

Двусоставный или комби-риг. Только вместо силикона на цевье крючка я ставлю кольцо.


двусоставной карповый поводок

двусоставной карповый поводок

двусоставной карповый поводок

Д-риг. Поводок вяжется из флюорокарбона или другого мономатериала.  Монтаж поводка настолько универсален (не люблю это определение), что он подходит как для тонущих, так и плавающих насадок.


карповые поводки д-ринг карповые поводки д-ринг

Некая смесь чод-риг и монтажа 360. На мой взгляд, лучший вариант для поп-апов. Разворот крючка при этом варианте намного лучше, чем при монтаже 360, из-за того, что шарнир, вертлюг на металлическом шарике, более подвижен. Даже при подходе рыбы с тыльной стороны крючка никаких трудностей в засечке не возникает. Пользуюсь им не так давно (около пяти лет), но доволен, как ребёнок.

карповые поводки сложные карповые поводки сложные карповые поводки сложные

Поводок «блау бэк» (blow-back). Это тот монтаж, который заставил меня взглянуть на механику поводков по-другому.

карповый поводок блау бэк

А этот поводок принёс мне больше всего рыбы. Вяжется из флюорокарбона, а насадка сидит на вязаном мягком волосе. Максимальная результативность.

карповый поводок блау бэк карповый поводок блау бэк карповый поводок блау бэк

Нет смысла делать то же самое, что делаю я, если ваши поводки работают и, самое главное, доводят рыбу до взвешивания: значит, всё у вас сделано правильно. Менять надо лишь в случае неудачи.

P.S. Но попробовать что-то новое всегда интересно!

Арсений Дёмин, эксперт Carptackle.ru, специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments
Александр
2016-01-08 15:53:25
Д-риНг - это что ещё за Ринг, боксёрский что-ли?
Carpfishing Media
2016-01-08 18:10:05
это автозамена Word :) исправили: спасибо, что заметили
Александр
2016-01-10 19:33:24
Всё равно спасибо за статью, поводок из флюра с мягким волосом я ещё не делал, нужно будет обязательно попробовать в этом году!