Оснастки

Простой «зиг риг». Эш Хаверон

ловля карпа на зиг риг

Существует способ ловли, который может принести вам поклевку в любое время года, особенно зимой и ранней весной.  Это зиг риг. На мой взгляд, зиг риг – один из лучших и наиболее эффективных (если все сделано правильно) способов ловли карпа. В то же время это один из наиболее недооцененных и недопонятых способов ловли. Кто-то пользуется им редко, а кто-то полностью игнорирует.

В определенные периоды времени карп просто не интересуется нашей насадкой. У таких периодов отсутствия активности существует масса причин, например, погода. Но на первом месте, мне кажется, это поглощенность карпа поеданием природных источников пищи. Именно в такие периоды зиг риг может показать себя с лучшей стороны и заработать для вас поклевку скорее всех других оснасток. Я уже сбился со счета: сколько раз я ловил на зиг риг, даже на одну удочку, и он позволял мне не остаться «с нулем».
В этой статье я попытаюсь изложить мою точку зрения на зиг риг, основанную на семилетнем опыте использования этой оснастки, и, надеюсь, дам вам несколько отправных точек для размышления.

Природная кормовая база и место ловли

Как и в традиционной донной ловле, поиск места очень важен при ловле на зиг риг. В первую очередь на правильное место укажет рыба, которая показывается на поверхности. Это первый знак, который я ищу.  В некоторых случаях выходы могут быть очень явными, с громкими всплесками, в других случаях – это почти незаметные выходы к поверхности. По-моему, оба варианта говорят о том, что рыба питается натуральной пищей, которая перемещается в толще воды, значит,  стоит попробовать зиг. Вспоминаю одну зимнюю сессию на водоеме Монкс в Кембридже. Погода была холодной и пасмурной, дул небольшой ветер, и я не увидел ни одной поклевки на протяжении 24 часов пребывания на берегу. На второе утро я заметил намек на движение у поверхности, я расценил его как неуверенный выход.  Я подумал, что это большая красноперка или даже щука, но все же решил забросить туда удилище. Я забросил зиг, и до конца рыбалки с этой точки поймал 5 карпов – 3 из которых весили более 13 кг.

карп

В ловле на зиг риг интересна попытка понимания ее теоретических основ. Почему это работает и когда это может работать? Сидя на берегу, замечали ли вы рои комаров вокруг? Эти маленькие твари появились из того самого водоема, где вы находитесь, и они по сути – одна из стадий жизненного цикла мотыля, одного из основных природных источников пищи для большинства рыб в водоеме, в том числе карпа.   Немного науки. Сотни, даже тысячи комаров, которые вы видите вокруг, спариваются друг с другом. Во время этого ритуала они будут откладывать яйца, скользя по поверхности воды в полете. Эти яйца откладываются не по одному.  Тысячи яиц соединены в одно целое, что дает им дополнительный вес и позволяет опуститься на дно. На следующей стадии из яйца вылупливается личинка, которая зарывается в ил и формирует своеобразную трубку, в которой  живет.  На этой стадии они растут, приобретают известный темно-красный цвет – и вот, мотыль здесь. Через несколько недель мотыль окукливается и поднимается к поверхности. Затем из него вылупливается комар.

На том этапе, когда куколки понимаются к поверхности, ловля на зиг риг может быть просто сногшибательно эффективной. Именно в это время вы можете видеть, как карп показывается у поверхности. Наблюдение за водоемом – главный ключ к успеху. Прежде всего я ищу описанную выше «активность», поскольку поиск заиленных участков, откуда и появляются куколки, может быть сложной задачей. Но самое главное – это то, где карп хочет находиться. Я не могу выразить это словами в случае ловли на зиг.

Если видимых знаков активности карпа нет, я буду искать залежи мотыля. Илистые участки в околобереговой зоне или в нижних участках бровок – хорошая точка отчета. Я не упускаю из виду ямы или небольшие перепады глубины, пупки и плато. Мотыль будет собираться в нижней точке таких особенностей рельефа. В любом случае, смотрите на то, что происходит перед вами: белая рыба вроде плотвы или красноперки, ударяющая о поверхность воды, стаи чаек, собирающихся в одном месте, утки, которые кормятся на поверхности – все это указывает на месторасположение естественных хранилищ пищи. Это пищевая цепочка, в которой участвуют и жители водоема, и птицы. Другая ситуация: в теплое время года возвышенные участки относительно мелких гравийных бровок (от 90 см до 1.5 м) могут быть отличным местом для ловли на зиг риг, потому что карп будет патрулировать такие места.

При какой погоде эффективна ловля на зиг риг? Я ловил карпа на зиг риг в самых разных условиях. От жарких солнечных дней до холодных зимних ночей, в дождь, сильный ветер, туман и даже в снег. Однако есть один фактор, на который я всегда обращаю внимание – это атмосферное давление. Многие предполагают, что перемены в атмосферном давлении карп воспринимает через плавательный пузырь. В результате общения со многими рыболовами и чтения материалов на эту тему, я пришел к выводу, что некое общее убеждение заключается в следующем: при высоком атмосферном давлении карп проводит много времени в средних и верхних слоях воды. Это в особенности относится к глубоким водоемам, поскольку давление у дна может вызвать дискомфорт у карпа, ощущаемый через плавательный пузырь. Прошу заметить: это не истина,  я знаком со многими рыболовами, которые ловили много рыбы со дна в глубоких участках при высоком атмосферном давлении. Но если посмотреть на мои собственные результаты применения зиг риг, то оказывается, что 80% рыбы я поймал при давлении свыше 750 мм рт ст.

поводки для зиг риг

Мои готовые поводки для зиг риг — для всех глубин!

Механика зиг риг

В случае ловли на зиг риг вам нужно обеспечить презентацию насадки в средних или верхних слоях воды. Есть много способов, позволяющих сделать это.

Регулируемый зиг – отличный способ, многие производители уже продают регулируемые зиг риги, и они хороши. Но мне нравится, чтобы все было просто. Из собственного опыта: чем меньше дополнительных компонентов на леске, тем более уверенно происходит контакт с рыбой, тем лучше.
Я стремлюсь, чтобы насадка наиболее походила на натуральных беспозвоночных. Поэтому я предпочитаю насадки вроде небольших кусочков плавающей пенки и небольших поп-апов от 10 до 12 мм. Следовательно, я использую маленьких размеров крючки: Drennan Super Specialist №8 – мой выбор в этой ситуации. Они очень прочные и острые, имеют короткое жало, что, по-моему, исключает возможность движения крючка во рту рыбы и исключает повреждение крючка. Я всегда прикрепляю насадку с помощью обычного безузлового узла. Я пробовал крепить насадки непосредственно на крючок, но в результате потерял много рыбы и пришел к выводу, что засечки в таком случае намного хуже, чем при использовании обычной волосяной оснастки. В качестве поводкового материала я использую Drennan Double Strengh; он недорогой, не путается и очень прочен для своего диаметра.

С учетом маленького размера крючка, мне совершенно не нужно, чтобы грузило или что-либо еще болталось на оснастке, особенно при использовании длинных поводков. Я экспериментировал с разными способами ловли на зиг риг и пришел к выводу, что в случае сброса грузила шансы на успешное вываживание рыбы повышаются.  Поэтому безопасная клипса, на мой взгляд, лучший элемент для использования в монтаже зиг риг.  В то же время мне нужно быть на 100% уверенным в том, что грузило при поклевке отстрелится. Не могу выразить словами разницу в вываживании в ситуации, когда грузило остается на клипсе и когда оно сброшено. В итоге это очень влияет на успешное заведение рыбы в подсак. Особенно в случае использования поводков длиной до 2 м. Кроме того, в случае обрыва или среза карп  не должен плавать с длинным поводком и тяжелым грузилом на расстоянии более метра сзади него.

Мой монтаж с безопасной клипсой трансформировался на протяжении времени. Я начал с обычной клипсы с резиновым хвостовиком, который не полностью надевал на клипсу.  Но я обнаружил, что гарантированного отстрела грузила не происходит, и на протяжении четырех месяцев весной 2009 я потерял большое количество рыбы, в том числе и крупной… нужно было что-то менять! Вследствие этого я вообще отказался от резинового хвостовика и заменил его на небольшой отрезок силиконовой трубочки. Это улучшило положение дел, но все равно не было идеальным решением. В некоторых случаях отстрела грузила не случалось. Кроме того, у меня добавилась проблема сброса грузила еще во время заброса.

В 2010 году я заезжал на фабрику MCF, чтобы повидаться с Деннисом. Мне показали новую клипсу — MCF Dumper Lead Clip. Ее конструкция проста, и в то же время уникальна. Сброс грузила происходит сразу после поклевки, что важно на заросших или закоряженных водоемах. Важно, что при этом вы не теряете грузило во время заброса или когда выматываете оснастку сквозь водоросли. С точки зрения ловли на зиг риг это идеально.  Прелесть этой клипсы еще и в том, что она проходит сквозь кольца удилища. Это актуально при ловле на длинные поводки свыше 3.5 м.

Что касается грузил. Я предпочитаю грузила в форме груши или грузила для дальнего заброса весом не менее 85 граммов. Это позволяет мне добросить до необходимой точки и, главное, обеспечивает надежную засечку при поклевке. Это очень важно при ловле на длинные поводки.

Глубина при ловле на зиг риг

Все зависит от результатов наблюдений. Если вы видите знаки активности рыбы, которые я описывал выше, то вы на полпути к успеху. Но если вы ловите вслепую, то я бы следовал одному общему правилу.
В теплое время года я начинаю ловлю на зиг риг в 60 см от поверхности. В холодное время я всегда начинаю с ловли в толще воды.  То есть при ловле в участке с глубиной 3 м, я бы установил зиг на 1.5 м. В ловле на зиг риг замечательно то, что вы всегда можете активно экспериментировать с глубиной и участками ловли до тех пор, пока не получите поклевку. Например, в тех же условиях ловли на глубине 3 м я бы поставил каждую удочку на разные глубины: например, 1.2, 1.8, 2.4 м (или другие вариации), пока не нашел бы глубину, где держится рыба. Если по соседству с вами рыбачит ваш друг, то вы можете работать как одна команда, исследуя разные глубины, пока не определите необходимую длину поводка для зиг риг.

Чтобы иметь возможность быстро менять глубину ловли, я изготавливаю поводки заранее. Мне не хочется тратить время на изготовление новых оснасток, когда стоит задача поменять глубину ловли на зиг риг. Каждый поводок заканчивается петлей, которая без проблем присоединяется к клипсе… простота в ее лучших проявлениях!

Специальные поводочницы для зиг риг позволяют хранить и собирать поводки быстро и безопасно. Это лучше, чем оставлять их висящими на дереве (что опасно еще и для птиц). Сколько раз я видел такие брошенные поводки для зиг риг… не лучший стиль ловли.

Выбор пенки для зиг риг

Выбор насадки. По-моему, это наиболее захватывающая часть в ловле на зиг риг. С какой вообще стати карп должен съесть маленький кусочек пенки или поп-ап, взвешенный в воде? Но они это делают. Самое большое препятствие, которое вам нужно преодолеть – приятие этого факта в собственном сознании. Помню, как-то весенним днем на водоеме Монкс мы обсуждали ловлю на зиг риг с одним человеком, и он просто не мог понять, почему он должен работать. В то утро я поймал карпа по имени «Ее Величество» в весе 15 кг, эта рыба не попадалась 2 года. Он очень рассмешил меня, когда я рассказал ему об этом.

Плавающая пенка для зиг риг

Плавающая пенка для зиг риг

Без сомнения, небольшие кусочки пенки  в моей практике оказались самой успешной насадкой.  Я перепробовал все, но пенка всегда оставалась лидером. Думаю, это обусловлено и ее плавучестью, и вариабельностью применения – вы можете придать ей ту форму, которая вам нужна. Я не ароматизирую пенки, но это субъективный выбор. Знаю многих, кто ароматизирует их и добивается отличных результатов.  Вот еще один повод для размышлений.

Черный цвет, по моему опыту, показал себя наиболее успешным. Хотя я хорошо ловил на желтый и даже белый. Интересно, я поймал много рыбы на белую пенку в полнолуние, особенно в холодной воде. Хороших результатов я добивался с применением черной пенки с подсадкой белой. Попробовать такую комбинацию меня вдохновил разговор с Деннисом Макфетричем, в процессе которого он показал мне свои «мушки» для нахлыста. У мушек была черная основа и небольшое вкрапление белого материала на изгибе крючка. Это была имитация  окуклившегося мотыля, белый компонент изображал воздушный карман, который они используют для перемещения сквозь слои воды.

Поп-апы диаметром 12 мм всегда показывали себя хорошо. Особенно, когда сверху при этом докармливаешь «супом». Важно заметить, что карп возьмет, или, точнее сказать, обследует все, что взвешено в толще воды. Карп – очень любознательное существо. Думаю, что любая насадка сработает, особенно в теплые месяцы. Как бы там ни было, когда рыба поглощена поеданием натуральной пищи, вы можете ловить на зиг эффективно и последовательно. В этой ситуации пенка облавливает любые другие виды насадок.

Как я уже сказал, зима и ранняя весна – отличное время для ловли на зиг риг. Бывали случаи, когда я приезжал на водоем без единого бойла, даже без баночки с поп-апами. Для этого нужна определенная уверенность, и, поверьте, оно того стоит. Вспомните поимку «Большого Чешуйчатого» на водоеме Монкс. Эта рыба попадалась всего раз или два в год, и Дейв Лейн поймал ее на зиг в феврале, в очень сложных условиях. Неделей спустя озеро покрылось толстым слоем льда, если я не ошибаюсь. На мой взгляд, это отличный пример настоящего рыболовного искусства.

Привлечение

Создание «пищевой ситуации» или же участка, который может заинтересовать  карпа, на водоемах с высокой плотностью рыбы может быть убийственно эффективным. На протяжении лет я испробовал множество миксов для «супа», включающих такие ингредиенты, как сухое молоко, выпаренное или обычное  кокосовое молоко, молотую коноплю, перетертую сладкую кукурузу – вот те немногие ингредиенты, которые я могу перечислить. Я всегда смешиваю их с водой из водоема и забрасываю с помощью спода сверху моих насадок, чтобы создать привлекательное облако мути.

ловля карпа на зиг риг

«Ее Величество» во всей своей красе

Индикация поклевки

Это очень интересная тема, когда речь заходит о ловле на зиг риг. Мнения по этому поводу разнятся. Я видел, как на зиг риг ловят с натянутыми лесками, и видел тех, кто предпочитает ловить с прослабленными лесками. Последний подход не для меня. 90% поклевок на зиг риг в моей практике представляли собой активные «паровозы». Но иногда случались и поклевки в берег.  Думаю, основной фактор, имеющий в этом случае значение, – это правильно выполненный монтаж безопасная клипса. Когда рыба засеклась, грузило сбрасывается и рыба остается со свободной леской.

После поклевки рыба может двинуться в любом направлении – влево, вправо и даже на вас. По-моему, ловля на прослабленные лески бессмысленна, потому что вы не сможете понять, что конкретно происходит. Для ловли на зиг риг лучше использовать баты, т.к. они более чувствительны и передают любое движение на том конце лески. Я использую баты Rattler.

Вспоминаю одну рыбалку нa водоеме Монкс в 2011 году. Я ловил на одном из глубоких участков. В первое утро у поверхности показывалось много карпов, они явно питались естественным кормом, который поднимался сквозь воду. Глубина на этом участке была около 4.3 м. И хотя рыба показывалась непосредственно у поверхности, я предположил, что они питаются преимущественно в нижних и средних слоях воды. Я выбрал поводок длиной 1.8 м с традиционным для меня кусочком черной пенки. Забросил зиг риг и через 15 минут получил очень неуверенный и слабый сигнал о поклевке в берег. После эпического сражения в подсаке оказался зеркальный карп весом около 16 кг. Если бы презентация и используемые для индикации снасти были неподходящими, то я никогда не узнал бы о том, что эта рыба взяла насадку.

Заброс зиг риг

Именно этот вопрос задают снова и снова. Как забрасывать зиг риг, чтобы он не запутался? Прежде всего, главное, чтобы оснастка оставалась очень простой.

Кроме того, перед тем, как заброшенное грузило ударит о воду, нужно немного притормозить леску, чтобы поводок и насадка вышли вперед и выпрямились. Если этого не сделать, оснастка может запутаться. Это особенно важно при ловле на длинные поводки.
Перед забросом я не укладываю весь длинный поводок в одном месте на земле. Я кладу насадку на землю (дальше от береговой линии и места моего заброса), а потом иду вперед, чтобы поводок располагался прямо. Это помогает предупредить запутывание и забросить дальше.

В некоторых местах положить насадку на землю для заброса может быть проблематичным: мешать забросу будут трава, веточки и так далее. В таких случаях я использую небольшую емкость с водой. Кладу насадку в воду на поверхность и забрасываю. Этот способ эффективен на 99%, чтобы избежать зацепов за кусты, камыш, ветки и даже вашу палатку.

ловля карпа на зиг риг

Карп около 16 кг — благодаря зиг риг

Безопасность рыбы

На этот момент я обращаю внимание всегда, а особенно при ловле на зиг риг. Популярность ловли на зиг риг выросла, и это, к сожалению, привело к его запрету на многих водоемах из-за неправильного его использования. Основной причиной этого были частые обрывы из-за низкой разрывной нагрузки поводков, которые использовали многие рыболовы. Как я уже сказал, я обычно применяю Drennan Double Strengh. Минимальная разрывная нагрузка – 15 lb, для многих ситуаций ее хватает с запасом. Вываживание на зиг риг может быть вполне эпическим, а сама поклевка очень резкой. Поэтому нужно использовать поводок, который справится со своими задачами. Я видел, что рыболовы часто используют поводки с разрывной нагрузкой 8, 10 или 12 lb. По-моему, это безумие, особенно на заросших водорослями водоемах.  Обоснование тому —  мол, рыба увидит в воде более толстую леску. Но я не согласен с этим по двум причинам. Первое, большинство рыб, которые я поймал на зиг риг, засекались за нижнюю губу. Это говорит о том, что они берут насадку сверху, спускаясь к ней: так как они увидят поводок? Второе: когда рыба активно питается различными личинками, их меньше всего волнует наличие поводка в воде.

Два года назад я наблюдал ситуацию, когда рыба была настолько увлечена поглощением натуральной пищи, что, когда я забросил маркер для замера глубин, они продолжали активничать возле него.

Все вышесказанное относится и к основной леске. В некоторых ситуациях  необходимо забросить зиг дальше, чем на 100 метров. Но не нужно переходить на лески с низкой разрывной нагрузкой. Если у вас случится обрыв, то в озере останется не только ваш длинный поводок, но и отрезок основной лески. Я стараюсь держаться подальше от флюорокарбона при ловле на зиг риг и предпочитаю традиционную качественную монолеску.

Заключение

В заключение. Надеюсь, информация, которую я изложил в этой статье, убедит вас обратить свой взгляд к ловле на зиг риг. Особенно  зимой и ранней весной. Это действительно очень эффективная тактика. При правильном подходе она может превратить «нулевую» сессию в рыбалку всей вашей жизни. Не думайте, что на зиг риг можно поймать только небольших карпов – это очень далеко от правды. И я, и мои друзья ловили на зиг риг очень крупных рыб. Нужны уверенность и вера в успех, чтобы забросить кусочек пенки в бездну, но когда вы поймаете свою первую рыбу, вас безвозвратно увлечет этот вид ловли!

Перевод Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Источник: http://www.carpology.net/ 

comments powered by HyperComments