Интервью

Богдан Драган: «Практика – путь к совершенству»

Богдан Драган (Румыния) в 2015 году завоевал титул чемпиона мира по карпфишингу. Его спортивная карьера полна громких побед: национальные чемпионаты, 2-е место на чемпионате мира в 2007 году и вот теперь – «золотая» медаль.  Как ему удалось добиться таких результатов? Богдан – карпятник, который полностью посвятил свою жизнь карповой ловле. Читайте эксклюзивное интервью Богдана Драгана онлайн-журналу CarpFishing Media. 

Анастасия Афанасьева: Как для вас начинался карпфишинг и что вы цените в нем больше всего?

Богдан Драган: Все началось, когда мне было 6 лет. В первый раз на рыбалку я попал вместе со своим отцом и после этого ловил рыбу на реке всегда, когда выдавался свободный день. Я начал заниматься рыбалкой очень рано, и это помогло мне потом в моей карьере.

Профессионально заниматься карпфишингом и участвовать в соревнованиях я начал в 2005 году, когда мне было 20 лет. Я очень быстро добился хороших результатов. Впервые участвуя в чемпионате страны, я занял 3-е место – в то время для меня это был отличный результат. Заметьте, я соревновался с лучшими рыболовами страны, очень опытными.

Лучшее в карпфишинге то, что он сложен и труден – ты учишься всю свою жизнь. Нужно быть физически и морально готовым к этому. Когда кажется, что уже все знаешь, вдруг обнаруживаешь, что не знаешь ничего.
Богдан Драган

А.А.: По вашему мнению, каковы главные составляющие спортивного успеха в карпфишинге? Образ мышления или же тренировка и навыки – что первостепенно?

Богдан Драган: Первостепенны, как я уже сказал, обе составляющие: и образ мыслей, и физическая подготовка. Нужно обладать хорошими навыками, тренироваться, чтобы ловить  и прикармливать на дальних дистанциях. Но в то же время нужно быть психологически сильным и не признавать поражения до звука финального свистка. Я выиграл во многих турнирах благодаря тому, что был силен психологически. Не забывайте, что источник всего – мысли.

А.А.: Вы добились больших результатов в карповом спорте, выиграли множество турниров, а в этом году завоевали титул чемпиона мира в личном зачете. Это просто невероятно.

Богдан Драган

Богдан Драган: Я  выигрывал национальный чемпионат  4 раза, а в 2005 году занял там 3-е место. В 2007 году завоевал «серебро» в личном зачете на чемпионате мира в Сербии и в 2015 году – золотую медаль в личном зачете на чемпионате мира в Испании.

Да, вы правы. Это невероятно. Когда думаю об этом – сам не верю, что мне это удалось. Главная причина в том, что я очень сфокусирован на том, чем занимаюсь. Когда я ставлю цель, то делаю все, чтобы достигнуть ее. Еще мне кажется, что в этом есть немного везения :)

Я выиграл во многих турнирах благодаря тому, что был силен психологически. Не забывайте, что источник всего – мысли.

А.А.: Что имеет большее значение в карпфишинге: тактика или интуиция?

Богдан Драган: Тактика, конечно! Интуиция у вас может присутствовать или отсутствовать полностью, однако при наличии хорошей тактики вы точно поймаете рыбу.

Богдан ДраганА.А.: Какой была ваша тактика на чемпионате мира 2015? Какова главная причина победы – по вашему мнению?

Богдан Драган: Думаю, все дело в прикормке.

А.А.: Что это была за прикормка? Собственные бойлы?

Богдан Драган: Мне удалось сделать бойл, который был очень похож на естественный корм карпа в  реке Эбро – корм, к которому он привык. Я использовал свои бойлы – 220V, но видоизмененные. Удалось включить некоторые компоненты. Но я не менял питательную ценность и соотношение ингредиентов.

А.А.: О каком именно естественном корме идет речь? К чему привыкли карпы на реке Эбро?

Богдан Драган: Ракушка. Я кое-что убрал из своих бойлов и кое-что добавил. Да… Вроде халибута и экстракта ракушки.

А.А.: Вы тестировали работу обновленных бойлов перед турниром?


Богдан ДраганБогдан Драган:
Да. Я тренировался в течение недели за месяц до чемпионата.

А.А.: Какая была тактика прикармливания? Только бойлы? Миксы?

Богдан Драган:  Только бойлы, около 35 кг за  весь турнир.

А.А.: Ваш сектор на чемпионате: в чем были основные сложности ловли в вашей зоне?

Богдан Драган: Были проблемы с ракушками. Первые 6 поклевок закончились срезом лески. Это продолжалось до тех пор, пока я не нашел подходящую для этого места оснастку. Я не буду рассказывать подробно – это моя собственная оснастка. Но с этого момента результатом каждой поклевки стала рыба в подсаке.

А.А.: Все-таки хочется понять – дело только в приманке или же у вашего сектора были какие-то особенности, которые сделали его «призовым»? Или вы могли бы выиграть чемпионат в любом секторе, используя свою приманку и тактику, как вы думаете?

Богдан Драган: Не могу точно сказать. Но думаю, что основное – это приманка. На тренировке рядом с нами стояла сборная ЮАР. Мы поймали намного больше рыбы, чем они. Еще один довод – у меня есть знакомый румынский рыболов, который живет в Испании и рыбачит на реке Эбро. Я оставил ему немного бойлов, и с тех пор они ловят намного больше, чем другие. Он очень помог мне с информацией в целом…

Богдан Драган

А.А.: То есть вам удалось «заточить» свои бойлы под реку Эбро?

Богдан ДраганБогдан Драган: Да. Можно сделать бойл под определенный водоем. Не идеальный – идеальных бойлов не бывает. Но у них могут быть характеристики, соответствующие водоему какого-то типа. Например, бойлы для водоема с низким pH или, наоборот, с высоким pH. Можно адаптировать бойл под определенный тип водоема, привычки карпа и так далее. Это возможно. Я делал так несколько раз. Все дело в соотношении ингредиентов. Если вы хорошо понимаете, как они действуют, имеете годы опыта работы с ними, если вы знаете, как они ведут себя в определенных условиях, то, следовательно, знаете, как нужно смешать их, чтобы создать бойл для самых разных ситуаций.

А.А.: Возможно ли сделать бойл, заточенный специально для ловли крупной рыбы – бойл, перед которым не сможет устоять крупный карп? Есть ли селективные ингредиенты для крупной рыбы?

Богдан Драган: Нет… Такого не бывает.  Есть бойлы, которые принимаются всеми карпами – и маленькими, и большими, и есть бойлы, которые рыба не принимает.  Крупный карп придет и будет кормиться вместе с мелким, и в конце концов попадется на крючок. Важно иметь терпение.

Богдан Драган

А.А.: Как вы считаете, что играет более важную роль в насадке: вкус или аромат? Или они вообще неважны, и все дело в цвете и презентации?

Богдан Драган:  Насадка в моем представлении вообще не очень важна. Важны прикормочные бойлы. Это те бойлы, которыми питается карп. Из них карп получает то, что ему нужно, и решает, будет ли он оставаться и питаться в вашем участке, или же уйдет. Так что прикормочные бойлы очень важны. Когда он берет насадку – уже слишком поздно. Он уже на крючке :)

Богдан Драган

Почетная награда на Чемпионате мира-2015

А.А.: Возможно ли вообще успешно ловить без ароматизаторов в бойле, как вы думаете?

Богдан Драган:  Как я уже сказал, прикормочный бойл очень важен. Самое важное в нем – это питательная ценность. Соотношение всех ингредиентов. Вот что главное. Но думаю, что на соревнованиях невозможно выступить успешно без использования ароматизатора. Это  незаменимо на турнирах. Бойлы там должны работать быстро.

Можно адаптировать бойл под определенный тип водоема, привычки карпа и так далее. Это возможно. Я делал так несколько раз.

А.А.: Глубокие познания в работе ингредиентов требуют массы времени для экспериментов и тестирования…  Сколько времени в году вы проводите на берегу?

Богдан ДраганБогдан Драган: С весны по осень я участвую в турнирах или тестирую приманки.

А.А.: С весны по осень? Вы проводите полгода на берегу без перерывов?


Богдан Драган:
 Да…  С очень маленькими перерывами. Как я сказал, практика – путь к совершенству. Если практиковаться очень много, ты будешь лучшим.  А вы думали, как мне удалось добиться того, чего добился? Сидя дома в кресле?

А.А.: Любой вид искусства (а рыбалка в моем понимании – именно искусство) требует постоянной практики, иначе не достичь совершенства в этой области. Великие музыканты проводят многие часы за своими инструментами ежедневно. То же с карповой ловлей. Но у немногих есть достаточно времени и страсти, чтобы посвятить всю свою жизнь рыбалке.

Богдан Драган:  Это правда. Поэтому существуют такие люди, как я. В любом искусстве существуют люди, которые отдают ему свою жизнь, чтобы стать лучшим в своей области. Но, например, я бы не смог провести всю свою жизнь за игрой на скрипке, даже если бы знал, что благодаря этому стану лучшим скрипачом в мире. Потому что это не мое, это не я.

Богдан Драган

А.А.: Конечно, люди делают то, для чего они предназначены.

Богдан Драган: Именно.

А.А.: И они делают это идеально, если это у них «в крови».

Богдан Драган: Точно. Очень важно найти себя настоящего. Чтобы понять, из чего ты сделан и чего можешь достичь.

В любом искусстве существуют люди, которые отдают ему свою жизнь, чтобы стать лучшим в своей области.

А.А.: Глядя на вас, можно сказать, что все ваши мечты в карпфишинге уже сбылись. Какие цели ставите перед собой сейчас?

Богдан ДраганБогдан Драган: Да, все мои мечты сбылись. Я ничего больше не хочу от карпфишинга. Я добился всех своих целей. Но есть одно желание: хочу поймать карпа весом свыше 40 кг.

А.А.: И небольшое пожелание для наших карпятников. Каких ошибок стоит избегать и к чему стремиться?

Богдан Драган: Звенящих лесок и, конечно: «Выкладывайтесь на полную  – или отправляйтесь домой».  Если вы не готовы выложиться полностью на турнире, то лучше остаться дома. Избегайте большого количества информации из интернета. Поезжайте на водоемы и практикуйтесь. Именно практика делает нас лучшими. Это все, чему я могу научить вас.

Богдан Драган специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments