Питание

Резаные бойлы как способ увеличить количество поклевок. Спенсер Райт

Спенсер Райт рассказывает о своем опыте наблюдения за реакцией карпа на стандартные круглые приманки и о том, как использование резаных бойлов и насадок необычной формы может качественно повлиять на результаты вашей ловли и увеличить количество поклевок. 

Сейчас широко провозглашается, будто у рыбы есть некие интеллектуальные способности. Не стану ворошить это «осиное гнездо». Просто предположу, что карп, как любое другое животное, имеет природный инстинкт самосохранения и способность обучаться по ассоциации в течение жизни. Мне кажется,  это разумная и целесообразная интерпретация.

Вследствие стиля ловли карпятников вообще и характера используемых приманок, большинство ловит  одинаково – с использованием круглых бойлов в качестве прикормки и связанных с ними насадок. Если учесть, какое количество бойлов попадает в различные водоемы страны и мира ежедневно, можно сделать вывод, что карп продолжает питаться ими.  Как может следовать из закона средних чисел,  карп потребляет большое количество круглых бойлов до того, как перестает совершать ошибку. Что же мы можем сделать, чтобы увеличить наши шансы на поклевку и повернуть ситуацию в свою пользу? Уменьшаете ли вы свои шансы, используя круглые приманки?

1

Много лет назад на межрегиональном турнире в Horseshoe, организованном «Карповым обществом», мне повезло наблюдать за реакцией отдельных карпов на приманку. Это наблюдение впоследствии фундаментально повлияло на мою ловлю и, что еще важнее, на мое понимание поведения рыбы и их реакции на приманку во всем ее разнообразии. А также на понимание того, что есть способы заметно повысить свои  шансы на поклевку.

Группа рыб постоянно циркулировала вокруг залива. На своем пути в этом заросшем водорослями заливе они пересекали  участок гравийного дна примерно 3 м диаметром. Первоначально мы забросили около дюжины стандартных круглых бойлов просто с руки, распределив их преимущественно в  центральном районе чистого гравийного участка. Реакция на эти несколько круглых бойлов была просто поразительной.

резаные бойлы
Как только первая рыба приблизилась к чистому участку, сразу стали заметны перемены. Карп растопырил грудные плавники и стал кружить по кромке чистого участка, заметно напуганный тем, что он встретил на своем пути. За ним следовали другие его собратья, по тому же маршруту.

Он двигался по кругу примерно 20 минут и еще трижды повторил тот же маршрут с теми же результатами. Мы стояли на берегу, пораженные тем, какую неблагоприятную реакцию вызвали обыкновенные «круглые» бойлы в стандартной рыболовной ситуации. Поэтому мы решили изменить подход в ожидании следующего прохода рыбы в этом месте.

Следующие 12 бойлов мы решили порезать на 4 части, снова разбросать их на чистом участке и понаблюдать, какую реакцию вызовет этот новый подход.

Карп – лидер группы – подплыл и вместо того, чтобы кружить по периметру, направился прямо на гравийный участок и быстро исчез из нашего поля зрения, уйдя ко дну. Нам был виден только его хвост. Карп активно питался, и за ним последовали более десятка его друзей!

Эта реакция полностью изменила для меня весь ход игры, сильно повлияла на мои взгляды на приманки и возможность менять первоначальную реакцию рыбы на них, делая так, чтобы приманка казалась менее опасной и более подходящей для поедания – в большинстве случаев, немедленного!

Основываясь на наблюдении за реакцией рыбы на «круглый» бойл, я всегда делал все от меня зависящее, чтобы не применять его. Убежден, что таким образом я увеличиваю свои шансы на поклевку. Поэтому буду продолжать ловить с использованием этого приема.

резаные бойлы

Я практикую и другие способы. Однако в этой статье я сконцентрируюсь только на базовых принципах использования резаных бойлов с целью получения эффекта отличия от других.

Существует популярная штуковина для разрезания бойлов,  которая своим устройством как бы подтверждает факт: разрезанная напополам приманка  – вдвое лучше целой. Я бы хотел пойти еще дальше и сказать, что приманка, разрезанная на 4 части – лучше в 4 раза, а потом еще разрезанная на половинки – лучше в 8 раз!

Чтобы максимально усложнить все для рыбы, я стараюсь использовать смесь из 4-х разных диаметров бойлов, например: 10, 14, 18 и 22 мм. Когда вы разрежете бойлы на четыре или восемь частей (не в случае с 10 мм), вы, предположительно, увидите, что рыбе будет очень сложно различить насадку нестандартной формы, поданную среди «некруглых» прикормочных бойлов.

Хотел бы подчеркнуть, что для разрезания бойлов я предпочитаю использовать канцелярский нож. Знаю, что существуют специальные инструменты для этого, плюс разные машинки, которые способны придать разную форму приманкам. Но из опыта могу сказать, что канцелярский нож, которым мы оперируем руками, дает в результате отличный ровный кусочек, который хорошо тонет и затем более правильно презентован на дне. Будьте готовы к тому, что это трудоемкий и долгий процесс, но, поверьте, ваша тяжелая работа в большинстве случаев будет вознаграждена.

резаные бойлы

Следующее, на что стоит обратить внимание  — это презентация насадки и вообще, какую насадку использовать. Есть вариант использования готового дипованного дамбела, что я полностью поддерживаю. Я поймал на них много рыбы и чистосердечно подтверждаю их эффективность. Другой вариант – сделать собственную насадку на свой вкус. Это дает вам дополнительные преимущества. Вы можете задать самостоятельно нужный цвет и плавучесть. В целом можете сделать их полностью индивидуальными, заставить работать на вас и придать им любую форму, но не круглую!

изготовление насадки

Изложенное выше является только неким направляющим советом. Это мой собственный опыт, мои наблюдения и выводы, воплощенные в практику и результаты этой практики. У всех нас есть собственные взгляды на то, что правильно, а что нет. Но надеюсь, что эта статья даст вам повод задуматься о том, как можно повернуть ситуацию в свою пользу.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com (с разрешения CCMoore Ltd)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Все изображения, использованные в этой статье, являются собственностью автора статьи и CCMoore Ltd. Изображения нельзя копировать, публиковать на своем сайте или использовать без разрешения автора  или CCMoore Ltd. 

Оригинал текста: Блог CCMoore

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments