Мнение

Великолепная четверка. Владислав Бугай

карпфишинг Украина

Владислав Бугай, руководитель карпового направления ФРСУ, рассказывает об истории проведения Чемпионатов Украины по карпфишингу с 2010 по 2015 годы, касается темы участия и результатов сборных Украины разных лет в Чемпионате мира, а также анонсирует новый формат проведения Чемпионата Украины в 2016 году. 

Лето, 2010 год. На Каменском водохранилище проходит первый пилотный Чемпионат Украины среди клубов (далее КЧУ), 1 этап. В этом турнире соревновались 10 клубов –  до сегодняшнего дня это остается максимальным количеством команд, участвовавших в подобных турнирах. Киев и Одессу представляли по 3 клуба, а также были клубы из Львова, Харькова, Кривого Рога и Донецка.

чемпионат украины по карпфишингу

Первый Чемпионат Украины среди клубов решено было провести в три этапа. Не берусь утверждать, но мне вспоминается, что идейным вдохновителем нового формата соревнований был Виталий Кременец (ОКК «Катран»), который подготовил и представил проект по клубному формату на президиуме Федерации рыболовного спорта Украины (далее ФРСУ), и вместе с Яном Зиновьевичем Кроником (председатель карпового направления до 2012 года) сумел воплотить его в жизнь. Я, будучи уже президентом Киевского карпового клуба, помогал в организации и проведении 3 этапа КЧУ 2010 года на спортивном водоеме Пустовиты (Киевская область).

чемпионат украины по карпфишингу

Я твердо убежден, что клубный формат стал новым витком в истории украинского карпфишинга. Многие из нас помнят, как проходили Чемпионаты Украины в личном зачете в предыдущие годы, – призеры турнира формировали Сборную Украины, и фактически это были три разрозненные двойки. Теперь речь шла о лучшем клубе, о едином слаженном «организме».

Это была очень напряженная и непростая борьба, в которой практически для всех клубов-участников возникла проблема взаимодействия друг с другом. Основной смысл нового формата турнира заключался в том, что каждый из участников должен был стать командным игроком, от которого зависел результат всего клуба. Теперь каждый должен был постоянно вести координационную работу со всеми двойками, принимать коллегиальные решения, делиться своими наработанными секретами ловли, секретами приготовления и подачи прикормки, уметь признавать свои ошибки и их анализировать и т.д. 04

По окончанию 1 этапа КЧУ-2010 появилась проблема у организаторов турнира – клубы-участники, занявшие последние места в этапе, начали отказываться от участия в последующих этапах, а после второй победы «Харьковского Альянса» во 2 этапе, фактически снявшей все вопросы о Чемпионе Украины 2010 года, в 3 этапе соревновались всего 2 клуба.

Но, несмотря на все трудности, Чемпионат Украины-2010 среди клубов прошел на очень достойном уровне и еще раз убедил всех в эффективности нового проекта проведения соревнований. Применяя соревновательный формат между клубами, мы получали отлаженный, тренированный и хорошо сплоченный коллектив, который мог достойно конкурировать на Чемпионате мира с другими сборными. Пусть в последующие 2011 и 2012 годы наша сборная, которую представляли «Харьковский Альянс» (г. Харьков) и ОКК «Катран» (г. Одесса), не совсем удачно выступили на Чемпионатах мира, но они сделали первые шаги к формированию полноценной сборной, при этом накапливая и передавая  бесценный опыт другим клубам.харьковский альянс

Четыре года назад, в 2012 году, мне предложили возглавить карповое направление ФРСУ. Меня это предложение заинтересовало. К этому времени я имел некоторый опыт участия в соревнованиях такого уровня (стал призером Клубного Чемпионата Украины в составе Киевского карпового клуба-1) и, как уже писал выше, был глубоко убежден, что для успешного выступления на Чемпионате мира формирование Сборной Украины через клубный формат наиболее эффективно.  С такой позиции это предложение я рассматривал как возможность применить себя в дальнейшем усовершенствовании этого проекта соревнований, создания и подготовки нашей сборной для участия в Чемпионате мира. Итак, в марте 2012 года я стал главой карпового направления ФРСУ и приступил к работе.

Однако 2012 год стал для меня очень сложным, мало удалось осуществить из намеченного. Календарь соревнований утверждался за полгода, и его можно было только корректировать. Пришлось организовать и провести 8 этапов: 1 этап (переходной) КЧУ-2011/12, 5 этапов ЛКУ-2012/13, 2 этапа КЧУ-2012/13. Я благодарен тем, кто помог в проведении нескольких этапов без моего участия, правда, в дальнейшем был раскритикован своими «почитателями».  чемпионат мира по карпфишингу

2012 год мне еще запомнился  первым в моей жизни посещением Чемпионата мира, который проходил на озере Corbu (Румыния). Это был интересный и полезный для нас турнир. Румыны провели один из лучших Чемпионатов мира в плане организации. По крайней мере, так утверждали многие спортсмены. Это действительно было запоминающееся мероприятие. Право выступать на Чемпионате мира 2012 года в Румынии получил Одесский карповый клуб. Клуб достаточно опытный, ребята из этого клуба уже бывали на Чемпионате мира. Сборная провела тренировочный турнир, организованный хозяевами чемпионата, подобрала и подготовила прикормочную программу. Однако причиной неудачного выступления, на мой взгляд, стала недостаточная оперативность в принятии гибких решений в отношении возникших проблем и субординация внутри клуба – в итоге только 13 место. Однако повторюсь, что это были наши «первопроходцы», только начинающие испытывать эффективность клубного формата в условиях Чемпионата мира. За это ребятам огромное спасибо!

Из данного турнира мы извлекли массу полезной информации, которую  впоследствии применяли при организации и проведении Кубка и Чемпионата Украины.  Также сформировалось видение общей подготовки и выступления Сборной на турнирах такого рода, от логистики до взаимодействия.

Подводя итоги того сумасшедшего года, в Чемпионате Украины в личном зачете мы не получили желаемой массовости участников, а от этой составляющей пострадало и качество турнира. В Чемпионате Украины в клубном зачете дела были лучше, однако количество клубов-участников по-прежнему оставалось небольшим. Так случилось, что в последние годы Чемпионат Украины не пользовался особой популярностью, скорее всего это было связано со стремительно растущей популярностью коммерческих турниров в стране. Также одна из основных причин малого участия команд в состязаниях – это отсутствие их финансового стимулирования, которое в рейтинговых турнирах просто неприемлемо. Хочу сообщить и о позитивных событиях этого периода. В 2012 году были внесены изменения в классификатор спортивных дисциплин Министерства молодежи и спорта Украины, что позволяло призерам Кубка и Чемпионата Украины присваивать звания кандидатов и мастеров спорта Украины.

В межсезонье был подготовлен новый проект проведения Кубка и Чемпионата Украины (объединенный), где за основу была взята модель  и регламент FIPSed. Два формата (личный и клубный) предлагалось объединить в один Чемпионат, тем самым уменьшив количество турниров с 8 до 3. Несмотря на достаточно напряженную дискуссию по предложенному проекту (было немало противников), в марте 2013 года новый формат Кубка и Чемпионата Украины был утвержден на весеннем президиуме ФРСУ. Основные идеи объединенного Чемпионата – популяризация рейтинговых турниров среди спортсменов и повышение качества за счет сокращения количества этапов, создание условий, максимально приближенных к Чемпионату мира, и, как результат, формирование конкурентоспособной Сборной. карповый клуб остров крым

В этом же году карповый клуб «Остров Крым» (АРК Крым), ставший победителем Чемпионата Украины 2012/13 года, начал подготовку к Чемпионату мира-2013, который проходил в Португалии на водоеме Montargil. Неординарный и грамотный клуб, состоящий из опытных спортсменов – думаю, именно так можно охарактеризовать эту сборную Украины. Я уверен, что благодаря выступлению этой сборной мы получили идеальную модель подготовки наших спортсменов для последующих Чемпионатов мира. Хотя в Португалии мы заняли 10 место, можно уверенно говорить, что сборная делала все правильно и подошла к Чемпионату в оптимальной форме. Однако жребий, как часто бывает,  не позволил это все реализовать –  одна из наших пар попала в очень паршивый сектор. Как парни ни старались поймать зачетную рыбу, к сожалению, им это не удалось.  Говоря об оптимальной форме сборной, хочется отметить ту работу, которая была проделана: сбор нужной информации, тщательное планирование логистики, тренировочный процесс (тренировочные сборы, тренировка (турнир, который проводился за 1 месяц до начала турнира), правильно выбранная тактика, верный подбор снаряжения и кормов, отличное взаимодействие всех членов сборной. Ребятам большое спасибо!

львовский карповый клуб

На Чемпионате мира-2014 (Италия) и Чемпионате мира-2015 (Испания) нашу страну представлял Львовский карповый клуб. На сегодняшний день это, безусловно, флагман в клубном движении Украины. У них есть все, что надо для полноценного клуба: и клубное озеро, и большая скамейка запасных спортсменов, и богатый опыт, и, самое главное, здоровые амбиции спортсменов – они явно не сдадутся, пока не достигнут намеченной цели. В этом клубе каждой мелочи уделяется внимание, просчитывается каждый шаг, иногда даже немного во вред общему делу. Так, на Чемпионате мира 2014 года в Италии (озеро Pietrafitta), наши спортсмены сумели занять итоговое командное 6 место из 24, тем самым предоставили удовольствие всем нам испытать радость за нашу страну и ребят. львовский карповый клуб

В последние годы, помимо всего вышеизложенного по подготовке сборной, нам удалось неплохо отработать взаимодействие спортсменов в секторах со спортсменами на берегу, правильно анализировать полученную информацию. Однако пока не всегда удается своевременно и правильно пользоваться полученной информацией, быстро проводить соответствующие мероприятия в различных направлениях ловли. Это показал последний Чемпионат мира-2015 в Испании на реке Эбро, где из-за существенного похолодания воды растворимость кормов сильно снизилась, что сразу сказалось на количестве поклевок. Ребята долго не решались уменьшать фракцию прикормки, опасаясь привлечения сорной рыбы, и, в конечном итоге, это сказалось на результате – мы на 10 месте.  Однако, по моим наблюдениям, такую ошибку допускают многие сборные, ведь в этот момент нужно уметь тонко  чувствовать и просчитывать ситуацию, и, что немаловажно, уметь брать ответственность на себя.

чемпионат мира по карпфишингу

Если в выступлениях сборной на Чемпионате мира наблюдаются положительные тенденции, то ситуация с внутренним Чемпионатом еще далека до совершенства. За прошедшие 4 года нам так и не удалось решить проблему недостаточного количества участников (клубов/двоек) в турнирах, и, тем более, приблизиться к региональным отборочным этапам. Безусловно, существуют различные внешние факторы, которые влияют на вышеуказанную ситуацию, но я все же очень надеюсь, что мы с этим справимся и в скором будущем получим достаточно мощный Чемпионат Украины.

Основной проблемой Сборной Украины остается недофинансирование. Помимо спонсорских выплат (с 2014 года титульным спонсором является компания «Status»), большую помощь оказывают украинские производители прикормок, компании по продаже карпового снаряжения и питания, неравнодушные спортсмены. Однако на сегодняшний день это составляет  около 75%  от общей суммы затрат. Конечно, этот процент варьируется от многих факторов: место проведения, курсовая разница, количество тренировок и т.д., а остальная финансовая нагрузка ложится на самих спортсменов.

С 2015 года Чемпионат Украины мы стали проводить согласно стандартам Министерства молодежи и спорта Украины – Кубок и Чемпионат Украины начал проводиться в один календарный год.

Следующим этапом (в 2016 году) планируем:
  • Кубок и Чемпионат Украины проводить в один этап и разделить их на два независимых турнира (до этого Кубок Украины являлся одним из этапов Чемпионата).
  • Для клубов добавится отборочный этап, который будет проходить на водоеме страны организатора Чемпионата мира за 1.5-2 месяца до начала Чемпионата мира.
  • На отборы будут попадать клубы с наилучшим текущим рейтингом, который выводится за один календарный год и определяется по наименьшей сумме очков, набранных в Кубке и Чемпионате Украины.
  • Клуб-победитель в отборочном этапе будет представлять страну на Чемпионате мира.

Эта модель начнет действовать с 2016 года. Ознакомиться с ней можно на Украинском Carpforum по этой ссылке. >>

львовский карповый клуб

Львовский карповый клуб, карповый клуб «Остров «Крым», Одесский карповый клуб, карповый клуб «Харьковский Альянс» – это та великолепная «четверка», которая последние годы поднимает украинский карпфишинг на мировой уровень, это звенья одной мощной цепи, которые передают из года в год приобретенный бесценный опыт всем украинским спортсменам-карпятникам. Уверен, что пройдет не так много времени, и мы уже будем писать статьи о великолепной «десятке» наших клубов, которые объединят все звенья этой цепи и достигнут пика под названием «Чемпионы мира».

Владислав Бугай, председатель карпового направления ФРСУ, специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments