Оснастки

Для осторожного карпа: безопасная оснастка 360. Ник Бередж

В этой статье описывается вариация широко известной оснастки 360: безопасная оснастка 360, которая, по утверждению автора, выручила его в сложной ситуации и доказала свою эффективность в ловле крупной осторожной рыбы.  Представлена пошаговая инструкция по изготовлению этой оснастки и рекомендации по условиям применения. 

Я пришел к использованию этой оснастки во время ловли на заиленном водоеме Mangrove.

Осторожному карпу все время удавалось перехитрить меня. Мне нужна была оснастка, от которой им было бы сложнее избавиться. Небольшая ревизия «тэкл-бокса» – и скоро у меня была оснастка, которая, как я полагал, отличается от привычной. Карпу должно было быть сложно справиться с ней, особенно в сравнении с моей обычной оснасткой с поводком в оплетке.

Изначально эта оснастка была предназначена для донных бойлов, но теперь я адаптировал ее для работы с обеими презентациями – как донной, так и поп-ап. После нескольких безуспешных попыток мне удалось настроить оснастку так, чтобы получить аналогичную широко известной оснастке 360 механику. Но без ее недостатка – травмоопасности для карпа.

Изначально я использовал с этой оснасткой крючки Gardner Mugga. Крючки формы curve shank имеют отличную засекающую способность и достаточно прочные, что идеально для ловли крупной рыбы. Я креплю крючок с помощью обычного безузлового узла, оставляя большой свободный конец без петли. Я добавляю 1 дюйм термоусадочной трубочки к крючку. До того, как обработать ее над паром, я делаю отверстие на противоположном от крючка конце и продеваю туда свободный конец плетенки. Остается около 15 мм свободного отрезка. На него я прикрепляю балансирующую дробинку.

2

Расположение этого отверстия очень важно. Дробинка должна находиться на одной линии с ушком крючка со стороны жала. Это помогает крючку разворачиваться вниз, когда он оказывается во рту рыбы. В последнюю очередь я аккуратно придаю небольшой изгиб термоусадочной трубочке.

360 оснастка

Еще один важный момент оснастки – расположение силиконового стопора на крючке. Он должен находиться напротив жала. Таким образом крючок на дне наклоняется вперед, изгиб оснастки напоминает «коготь». Если стопор установлен слишком далеко на цевье крючка, то он будет отклоняться назад, что снизит засекающую способность оснастки. В завершение я огружаю поводок с помощью мягкого свинца, чтобы притопить его. Насаживаю поп-ап – и оснастка готова.

С делав эту оснастку, я забросил ее в то место, где никак не мог поймать рыбу. В результате поймал самого крупного чешуйчатого карпа водоема: блестящее подтверждение эффективности оснастки.

Засечки всегда получаются отличные вследствие использования мягкого поводкового материала, который дает рыбе больше свободы движения и способствует самозасечке. Эта оснастка не годится для обширных прикормочных пятен, но будет хорошо служить вам при ловле на одиночную насадку, представленную среди разбросанных прикормочных бойлов в количестве до 10 штук. Это несколько другой подход к очень эффективной оснастке 360. Она точно принесет вам несколько дополнительных карпов, особенно в ситуации, когда они стали слишком осторожными.

Как изготовить безопасную оснастку 360?

1а

Прикрепите крючок curve shank с помощью безузлового узла. Оставьте длинный свободный конец

2а

Проведите кончик в обратном направлении и вытяните его снаружу где-то на дюйм из термоусадочной трубки

 

 

 

 

 

3

Сделайте отверстие в термоусадочной трубке иглой с противоположного конца ушка крючка

4

Протяните длинный конец сквозь дырочку с помощью иглы. Здесь вы прикрепите дробинку

5

Прикрепите дробинку на кончик плетенки и отрежьте лишнее

6

Наденьте небольшой вертлюжок и крючковую стопорную бусину. Здесь вы будете крепить свой поп-ап

 

 

 

 

 

 

 

7

Крючковая стопорная бусина должна располагаться напротив бородки для того, чтобы оснастка сидела на дне, как «коготь»

8

Подержите над паром термоусадку, создав плавный изгиб, как на изображении выше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод Анастасии Афанасьевой специально для carpfishing-media.com  

Оригинал: Advanced Carp Fishing, January, 2016 

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

comments powered by HyperComments