Тактика

Ловля карпа в завоз: за и против. Анастасия Афанасьева

Анастасия Афанасьева, редактор онлайн-журнала CarpFishing Media, рассуждает о причинах непопулярности ловли карпа в завоз в наших широтах, а также пытается проанализировать достоинства и недостатки этого вида ловли. 

Ловля в завоз до сих пор не получила значительного распространения среди карпятников наших широт.

Непопулярность ловли в завоз обусловлена несколькими причинами.

ловля карпа в завоз

Лодка и эхолот

Первое – отсутствие подходящих для такой ловли мест. Действительно, поскольку карпфишинг у нас часто концентрируется вокруг спортивных и полуспортивных водоемов, где запрещены лодки и практикуется ловля в заброс – эта причина становится понятной. Однако если отвлечься от этого типа водоемов и просто посмотреть на карту своей области – уверена, что почти в каждом регионе найдется по крайней мере одно крупное водохранилище. Это идеальные пространства для ловли в завоз, однако все не так просто: низкая плотность карпа, активность браконьеров и большое количество сетей делают ловлю на таких водоемах сложной и проблематичной.

Второе – это «громоздкий» вид ловли. Поскольку многие на рыбалку выбираются только на выходные дни, и так перевозя достаточно громоздкое снаряжение – дополнительные хлопоты с лодкой и эхолотом зачастую просто отталкивают людей. Лодку нужно разложить, подготовить к использованию, потом перед отъездом мыть, сушить, еще нужно пространство, чтобы ее перевозить. Так, один карпятник сказал мне: «Я лучше заброшу на 150 м, чем буду все это делать…»

Лучше ли это – попробуем обсудить позже, а пока остановимся на третьей причине.

ловля карпа в завозЕсли первые две носили скорее технический характер, то третья связана с ментальностью.

Восприятие карпфишинга исключительно как спорта является очень характерным. Между понятиями «карпятник-профессионал» и «спортсмен» зачастую ставится знак равенства. Сюда же присоединяется и кастинг, который на самом деле является отдельной дисциплиной. Однако у нас возводится в некий абсолют. Бросать  за горизонт – цель многих. Отсюда, кстати, популярность всяческих «дальнобойных» удилищ, с быстрым строем и большим тестом. Таким образом, сверхдальний заброс, умение долго прикармливать на дальних дистанциях воспринимаются как необходимые навыки не просто рыболова-спортсмена, а рыболова-карпятника вообще. И лодка с эхолотом в это мировоззрение просто не вписываются и ассоциируются с неумением или же ленью. Хотя плавание на лодке иногда требует большей физической нагрузки, чем долгое прикармливание спомбом.

В то же время, даже владея техникой заброса на сверхдальние дистанции, можно ли гарантировать абсолютную точность расположения оснастки и прикормки? Лодка же эту точность гарантирует на любой дистанции.

Вот основные причины невысокого распространения ловли в завоз в наших широтах. Их актуальность подкреплена небольшим опросом в социальных сетях, который я проводила некоторое время назад. Большинство респондентов выбирало именно эти три предложенных варианта.

ловля карпа в завоз

Карп 9 кг 800 г, пойманный на небольшом водоеме из-под нависающих ветвей

На самом деле, ловля в завоз – это «отдельный жанр», имеющий массу своих нюансов, как и ловля в заброс. Сразу оговорюсь, что я не имею в виду ловлю с корабликом: речь о ловле с лодкой. В чем его преимущества?


Основное и неоспоримое преимущество
– это возможность
абсолютно точной и бесшумной доставки оснастки в место ловли. Это касается не только ловли на дальних дистанциях, но и ловли в сложных или труднодоступных местах. Например, ловля под нависающими ветвями деревьев на противоположном берегу – под которые невозможно забросить, т.к. оснастка просто повиснет на ветвях. Ловля вanka-0029близи коряг – в этом случае завоз дает не только точность, но и возможность вываживать с лодки – что может стать в коряжнике настоящим спасением. То же можно сказать о ловле вблизи камыша или в заросших участках водоема. Не говоря уже о том, что мы получаем более точное представление о месте, в котором ловим: визуальное представление. Это имеет значение, когда нужно учитывать расположение коряг и так далее. В этом случае речь идет о ловле на водоемах любого размера, в т.ч. небольших.

Точность прикармливания в этом случае очень высока: мы получаем возможность прикормить над оснасткой со 100% точностью. Это особенно важно, когда объем прикормки небольшой – всего 5 или 6 бойлов.

Итак, ловля с лодкой в сложных участках водоема повышает шанс на успешную реализацию поклевки, снижает вероятность обрыва и травмы рыбы. Кроме того, значительно расширяет возможности по расположению оснасток, позволяя завезти оснастку в труднодоступные для заброса места. Это дает большие преимущества при ловле трофейного карпа.

ловля карпа в завоз

Завоз под нависающие ветви дерева

Следующее – большие водные зеркала. Это именно тот тип водоемов, с ловлей на которых у большинства и ассоциируется ловля в завоз. Здесь возможна ловля на сверхдальних дистанциях, 200 и более метров – разумеется, в случае необходимости.

Здесь проявляет себя и эхолот, с помощью которого за относительно небольшое время можно исследовать большие пространства и получить достаточно точное представление о рельефе дна.

Ловля в завоз на больших дистанциях предусматривает некоторые технические нюансы: использование толстых лесок или шнура, тяжелых грузил, тяжелых свингеров для максимального натяжения лески, катушек с вместительными шпулями, в отдельных случаях моторов и так далее. Однако именно этот способ может привести к поимке заветного трофея на большом водохранилище, где, например, русло или другие особенности рельефа недоступны для заброса.

карпифишинг

Ловля в заброс на спортивном водоеме

Ловля в завоз на небольших дистанциях на средних или малых водоемах дает возможность добраться до труднодоступных мест: густой коряжник, камыш, места под нависающими ветвями деревьев, заросшие водорослями участки. Крупный карп  часто держится вблизи природных укрытий или источников пищи. Он может даже не покидать свою зону обитания вообще (т.н. «карпы-резиденты»), и в этом случае расположение оснастки может стать решающим фактором успеха. В целом точное расположение оснастки и прикормки очень важно при ловле трофейной рыбы. Именно эту возможность дает ловля в завоз: точное и бесшумное прикармливание «с руки» прямо над оснасткой, полный контроль над ситуацией в зоне ловли.

карпфишинг

Карп, пойманный при классической ловле в заброс на спортивном водоеме

К минусам этого вида ловли действительно можно отнести ее трудоемкость и громоздкость. Завоз на большие дистанции – физически утомительная процедура, особенно в ветреную погоду. Сильный же ветер иногда может сделать ловлю в завоз вовсе невозможной. Кроме того, выматывание оснастки с дистанции 300 метров – занятие неприятное. Лодка, даже небольшая, в сложенном виде занимает достаточно много места. Разложить и собрать лодку занимает время, которого, скажем, на суточной рыбалке может быть крайне мало.

ловля карпа в завоз

Карп около 18 кг, пойманный на турнире по ловле в завоз на Каменском водохранилище

Но если располагать временем и целиться на поимку трофейной рыбы – то ловля в завоз на больших водоемах или в сложных условиях (коряги, камыш, водоросли и т.п.), несомненно, будет иметь значительные преимущества относительно классического спортивного «заброса» и может стать тем способом, благодаря которому вы поймаете рыбу своей мечты.

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments