Оснастки

Успешная комбинированная оснастка. Арсений Дёмин

Какая оснастка позволила Арсению Дёмину значительно улучшить свои результаты и успешно ловить в карьере с чистой водой? Читайте в этой статье – комбинированная оснастка из флюорокарбона: полная инструкция по изготовлению и условия применения. Кроме того, автор делится своими размышлениями о том, насколько важно внимательное отношение к оснасткам и избавление от стереотипного к ним подхода. Свой рассказ он подтверждает историей из собственного опыта. 

Я очень долго не мог понять, почему большинство карпятников избегают использовать сложные поводки.

Но, как говорится, опыт приходит с годами. Также и понимание того, что нестандартные поводки приносят больше реализованных поклёвок. Ведь карповая рыбалка – это огромная площадка для импровизации.

дальний забросУ новичков, кто начал ловить карпа не так давно, это, скорее всего, вызвано неуверенностью в своих поводках. В качестве узлов в первую очередь, и в правильности применения того или иного поводка в конкретных условиях. И это понятно. Часто новичок приходит в карпфишинг после того, как съездил со своим знакомым на первую в жизни карповую сессию. Увидел, как его знакомый ловит и что использует. Естественно, для него это становится неким примером. И, применив это на самостоятельной рыбалке, новичок начинает верить в то, что это действительно лучшее и нет смысла использовать что-то другое. А зря… Тем самым новичок сам себя загоняет в некие рамки. А это чревато тем, что слишком долго всё остаётся на одном уровне. И развитие происходит слишком долго. Так происходило со мной – до одного забавного случая.

У карпятников со стажем, на мой взгляд, это происходит потому, что, найдя один или пару водоёмов, они больше никуда не ездят. А для этих пары водоёмов, как правило, достаточно одного вида поводка. С одной стороны, это правильно. Но, к сожалению, попав в другие условия (на другой водоём) даже опытные карпятники часто испытывают проблемы. Либо это поклёвки, но более редкие, чем у соседей, либо не доведённый до взвешивания карп. А это всегда очень обидно.

Использовать флюорокарбон я начал достаточно давно. Если быть более точным, в 2003 году. Этому и сопутствовал тот самый забавный случай.

Я выехал на очередную рыбалку на водоем, где рыбачил уже не первый год и всегда ловил очень неплохо. Но в этот раз потерпел почти полное фиаско. Нет, я поймал несколько рыб, но то, что творилось по соседству, заслуживало и смеха, и огромного уважения. Неподалеку от меня ловил дедуля из ближайшей деревни. Смех из-за того, как дед ругался после очередного схода, а уважение за то, какое количество поклёвок у него было, пусть даже и со сходами. Мне естественно стало интересно, почему я практически был с нулём, а сосед наслаждался рыбалкой в полном объеме. Хотя тогда я уже обладал хорошими снастями и за три года посетил немало диких прудов и карьеров. Взяв с собой «чайку», пошел знакомиться, с надеждой увидеть и узнать что-нибудь новенькое. Дедуля после «чая» стал разговорчивым и с удовольствием делился тем, что знал. Ну, и, конечно же, поучал, как любят это делать все пожилые люди. Как оказалось, на этом водоёме он ловит достаточно давно, но мы с ним никогда не встречались, хотя в ходе разговора выяснилось, что друг о друге мы слышали от других рыбаков. Как губка, я впитывал всё, что говорил дед, и был немало удивлён. Но ответа на свой вопрос так и не услышал.

Арсений ДеминУже дома, когда я анализировал свой провал,  ответ появился сам по себе, как чёрт из табакерки! Поводки у деда были из монолески!!! Всё остальное было почти одинаковым. Даже некоторые насадки были идентичны, и расстояние от берега одинаковое. Сразу всё встало на свои места. Это был карьер с прозрачной водой и сильной дикой рыбой. Мои поводки были связаны из поводкового материала зеленоватого цвета и сильно выделялись на дне. У деда из монолески, и почти полностью преломлялись в воде.

Связав несколько образцов из монолески, я решил сделать поводок из флюорокарбона. Но полностью флюорокарбоновый поводок меня не устроил по нескольким причинам. Так как вязал на толстом «флюре» (тонких диаметров я тогда боялся и не был в них уверен), узел на волосе был слишком большой и ломал насадку, и сама насадка не имела свободного движения.

Нужен был мягкий волос, но просто привязать его к крючку было неинтересно. Хотелось сделать красиво и надёжно. В итоге, передумав все варианты, перелопатив массу английских журналов по карповой рыбалке, взятых у моего друга и учителя в этом нелёгком деле, я нашел решение. Правда, только на фото. Но и этого было достаточно. Основная часть флюорокарбон, и мягкий волос внедрен под него.

Арсений Демин

Как изготовить комбинированный поводок из флюорокарбона с мягким волосом? 

Для создания поводка понадобится флюорокарбон 0.35-0.41, мягкий материал без оплетки, крючок небольшого размера (№8-6) со средней длиной цевья, металлические кольца.

комбинированная оснастка

1. Отрезать часть мягкого материала (сантиметров 10-12) и продеть в ушко крючка.

комбинированная оснастка

2. Обжать мягкий материал по цевью, продеть в ушко флюорокарбон.

комбинированная оснастка

3. Из флюорокарбона сделать стандартный узел.

комбинированная оснастка 4. Лишнее, часть мягкого материала и флюорокарбона, отрезать.

комбинированная оснастка

комбинированная оснастка

5. Надеть кольцо на крючок, зафиксировать простым узлом.

комбинированная оснастка

6. Поставить стопор.

комбинированная оснастка 7. Измерить длину волоса.

комбинированная оснастка 8. Сформировать петлю волоса.

комбинированная оснастка

комбинированная оснастка 9. Поводок почти готов.

комбинированная оснастка 10. Надеть утяжелитель на флюорокарбон.

комбинированная оснастка

11. В конце сделать петлю восьмерку.

комбинированная оснастка

Вернувшись на тот же водоём через неделю, я отловился «на отлично» –  не изменив при этом ни тактики, ни прикормки, ни места ловли.

Преимущества поводка:

1. Невидим в прозрачной воде.

2. Оптимальная длина – 20-23 см.

З. На мягком волосе насадка двигается свободно.

4. За счёт жесткости флюорокарбона карпу сложно избавиться от крючка после укола.

5. Лучше работает в совокупности со скользящим монтажом или инлайном, но не глухим, а имеющим небольшое скольжение грузила 10-15 см.

Минус один: долго вязать. Лучше сделать заранее.

P.S. Я не утверждаю, что только поводки обеспечивают успех на карповой рыбалке. Однако они являются одним из важных факторов успеха.

Арсений Дёмин, эксперт Carptackle.ru, специально для carpfishing-media.com

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно 

comments powered by HyperComments