Какая оснастка позволила Арсению Дёмину значительно улучшить свои результаты и успешно ловить в карьере с чистой водой? Читайте в этой статье – комбинированная оснастка из флюорокарбона: полная инструкция по изготовлению и условия применения. Кроме того, автор делится своими размышлениями о том, насколько важно внимательное отношение к оснасткам и избавление от стереотипного к ним подхода. Свой рассказ он подтверждает историей из собственного опыта.
Я очень долго не мог понять, почему большинство карпятников избегают использовать сложные поводки.
Но, как говорится, опыт приходит с годами. Также и понимание того, что нестандартные поводки приносят больше реализованных поклёвок. Ведь карповая рыбалка – это огромная площадка для импровизации.
У новичков, кто начал ловить карпа не так давно, это, скорее всего, вызвано неуверенностью в своих поводках. В качестве узлов в первую очередь, и в правильности применения того или иного поводка в конкретных условиях. И это понятно. Часто новичок приходит в карпфишинг после того, как съездил со своим знакомым на первую в жизни карповую сессию. Увидел, как его знакомый ловит и что использует. Естественно, для него это становится неким примером. И, применив это на самостоятельной рыбалке, новичок начинает верить в то, что это действительно лучшее и нет смысла использовать что-то другое. А зря… Тем самым новичок сам себя загоняет в некие рамки. А это чревато тем, что слишком долго всё остаётся на одном уровне. И развитие происходит слишком долго. Так происходило со мной – до одного забавного случая.
У карпятников со стажем, на мой взгляд, это происходит потому, что, найдя один или пару водоёмов, они больше никуда не ездят. А для этих пары водоёмов, как правило, достаточно одного вида поводка. С одной стороны, это правильно. Но, к сожалению, попав в другие условия (на другой водоём) даже опытные карпятники часто испытывают проблемы. Либо это поклёвки, но более редкие, чем у соседей, либо не доведённый до взвешивания карп. А это всегда очень обидно.
Использовать флюорокарбон я начал достаточно давно. Если быть более точным, в 2003 году. Этому и сопутствовал тот самый забавный случай.
Я выехал на очередную рыбалку на водоем, где рыбачил уже не первый год и всегда ловил очень неплохо. Но в этот раз потерпел почти полное фиаско. Нет, я поймал несколько рыб, но то, что творилось по соседству, заслуживало и смеха, и огромного уважения. Неподалеку от меня ловил дедуля из ближайшей деревни. Смех из-за того, как дед ругался после очередного схода, а уважение за то, какое количество поклёвок у него было, пусть даже и со сходами. Мне естественно стало интересно, почему я практически был с нулём, а сосед наслаждался рыбалкой в полном объеме. Хотя тогда я уже обладал хорошими снастями и за три года посетил немало диких прудов и карьеров. Взяв с собой “чайку”, пошел знакомиться, с надеждой увидеть и узнать что-нибудь новенькое. Дедуля после “чая” стал разговорчивым и с удовольствием делился тем, что знал. Ну, и, конечно же, поучал, как любят это делать все пожилые люди. Как оказалось, на этом водоёме он ловит достаточно давно, но мы с ним никогда не встречались, хотя в ходе разговора выяснилось, что друг о друге мы слышали от других рыбаков. Как губка, я впитывал всё, что говорил дед, и был немало удивлён. Но ответа на свой вопрос так и не услышал.
Уже дома, когда я анализировал свой провал, ответ появился сам по себе, как чёрт из табакерки! Поводки у деда были из монолески!!! Всё остальное было почти одинаковым. Даже некоторые насадки были идентичны, и расстояние от берега одинаковое. Сразу всё встало на свои места. Это был карьер с прозрачной водой и сильной дикой рыбой. Мои поводки были связаны из поводкового материала зеленоватого цвета и сильно выделялись на дне. У деда из монолески, и почти полностью преломлялись в воде.
Связав несколько образцов из монолески, я решил сделать поводок из флюорокарбона. Но полностью флюорокарбоновый поводок меня не устроил по нескольким причинам. Так как вязал на толстом «флюре» (тонких диаметров я тогда боялся и не был в них уверен), узел на волосе был слишком большой и ломал насадку, и сама насадка не имела свободного движения.
Нужен был мягкий волос, но просто привязать его к крючку было неинтересно. Хотелось сделать красиво и надёжно. В итоге, передумав все варианты, перелопатив массу английских журналов по карповой рыбалке, взятых у моего друга и учителя в этом нелёгком деле, я нашел решение. Правда, только на фото. Но и этого было достаточно. Основная часть флюорокарбон, и мягкий волос внедрен под него.
Как изготовить комбинированный поводок из флюорокарбона с мягким волосом?
Для создания поводка понадобится флюорокарбон 0.35-0.41, мягкий материал без оплетки, крючок небольшого размера (№8-6) со средней длиной цевья, металлические кольца.
1. Отрезать часть мягкого материала (сантиметров 10-12) и продеть в ушко крючка.
2. Обжать мягкий материал по цевью, продеть в ушко флюорокарбон.
3. Из флюорокарбона сделать стандартный узел.
4. Лишнее, часть мягкого материала и флюорокарбона, отрезать.
5. Надеть кольцо на крючок, зафиксировать простым узлом.
6. Поставить стопор.
10. Надеть утяжелитель на флюорокарбон.
11. В конце сделать петлю восьмерку.
Вернувшись на тот же водоём через неделю, я отловился «на отлично» – не изменив при этом ни тактики, ни прикормки, ни места ловли.
Преимущества поводка:
1. Невидим в прозрачной воде.
2. Оптимальная длина – 20-23 см.
З. На мягком волосе насадка двигается свободно.
4. За счёт жесткости флюорокарбона карпу сложно избавиться от крючка после укола.
5. Лучше работает в совокупности со скользящим монтажом или инлайном, но не глухим, а имеющим небольшое скольжение грузила 10-15 см.
Минус один: долго вязать. Лучше сделать заранее.
P.S. Я не утверждаю, что только поводки обеспечивают успех на карповой рыбалке. Однако они являются одним из важных факторов успеха.
Арсений Дёмин, эксперт Carptackle.ru, специально для carpfishing-media.com
При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно
comments powered by HyperComments