Питание

Как мы выбираем насадку. Олег Певнев

Олег Певнев

Олег Певнев рассуждает о том, как выстроить прикормочно-насадочную программу для того, чтобы добиться ее оптимальной работы и эффективности. 

Выбор «правильной» насадки – это один из самых интимных вопросов для каждого карпятника, поэтому давать советы в этой области отважится далеко не каждый. Я ни в коем случае не навязываю никому свою точку зрения, а лишь хочу рассказать о том, как к этому вопросу подходим мы. Возможно, кому-то еще такой подход покажется интересным и заслуживающим права на жизнь.

Поскольку отсутствие каких-бы то ни было объективных критериев выбора «правильной» насадки не позволяет сделать такой выбор осмысленным, как правило применяется метод «научного тыка». Как по мне, это не только небезопасно для собственных нервов, но и не слишком увлекательно. Гораздо интересней выбрать эффективную насадку самостоятельно и «подвести» к ней рыбу, чем полагаться на ее собственный выбор, критерии которого здесь и сейчас нам практически не известны.

Для того чтобы подвести рыбу к насадке, мы используем прикормочную программу, составленную из элементов, взаимоувязанных не только между собой, но и с насадкой. Каждый элемент программы выполняет свою задачу, а все вместе они позволяют добиться регулярных поклевок без необходимости «подстраивать» используемую насадку под сиюминутные «прихоти» рыбы.

спод микс

Свежезамешанный спод-микс с содержанием большого количества ферментированной зерносмеси

Задача спод микса – быстро привлечь рыбу в зону ловли, поскольку при его забросе в воду создается шлейф из частиц прикормки, пропитанных разными привлекателями, который распространяется довольно далеко от точки падения ракеты. Если рыба пройдет через такой шлейф (или близко к нему), она с большой вероятностью придет в прикормленную область, следуя по нарастанию концентрации привлекающих веществ в воде.

Прикормочные шары, содержащие большое количество мелких ферментированных зерен, служат для того, чтобы раззадорить рыбу, разбудить ее аппетит и стимулировать к поиску более существенной пищи.

Далее эстафета подхватывается прикормочными бойлами. Как правило, в качестве основы для прикормочной программы мы используем растворимые прикормочные бойлы. Благодаря тому, что такие приманки более интенсивно отдают в воду содержащиеся в них привлекающие вещества, привлечение рыбы происходит более эффективно, чем при использовании классических (вареных) бойлов.

Олег Певнев

Карп свыше 16 кг: мой прошлогодний рекорд

Для того чтобы заинтересовать рыбу, прикормочные бойлы должны быть вкусными и аппетитными. Кроме того, мы включаем в состав своих прикормочных бойлов ряд специальных веществ, стимулирующих аппетит, ускоряющих переваривание пищи, улучшающих вкус корма.

Следующий элемент нашей прикормочной программы играет роль своеобразного мостика между прикормкой и насадкой, способствующего тому, чтобы рыба выискивала среди всех «вкусняшек» на накрытом нами «столе» именно насадочные бойлы. В качестве такого мостика мы используем долгорастворимые прикормочные бойлы. Они обладают большей питательностью, чем растворимые или классические прикормочные бойлы, и выделяют в окружающую их воду более сильный привлекающий сигнал, а кроме того, такие бойлы, во-первых, растворяются дольше обычных растворимых, а во-вторых, менее интенсивно «пылят», что снижает интерес к ним мелкой и нежелательной рыбы. Оценив вкус этих приманок, рыба будет целенаправленно выискивать именно их среди другого корма.

Из общего числа прикормочных бойлов мы обычно используем около 20% долгорастворимых, распределяя их по всей зоне ловли. Таким образом в поиске этих приманок рыба интенсивно перемещается по всей прикормленной области, что существенно повышает шанс на быстрое обнаружение ею насадки.

Примерно так располагается наша прикормка в зоне ловли

Примерно так располагается наша прикормка в зоне ловли

Насадка выделяется на фоне любых используемых нами компонентов прикормки (включая долгорастворимые прикормочные бойлы) за счет того, что она в значительно большей степени насыщена различными привлекателями, включая те, которых нет ни в одном из компонентов прикормки. Наши насадочные бойлы имеют схожий состав с аналогичными прикормочными, но обладают целым рядом принципиальных отличий. В состав бойлов включены инсайтанты (стимуляторы схватывания), а также активаторы клева. Как известно, наилучшим образом карпа привлекают свободные аминокислоты, к которым чрезвычайно чувствительна его хеморецепторная система. В состав каждого вида насадочных бойлов включена одна-две свободные аминокислоты из числа наиболее сильно привлекающих карпа в «ударной дозе» с оптимально подобранной концентрацией. Кроме того, насадочные бойлы выделяются за счет своей более пестрой окраски (мы делаем их двуцветными) и за счет более высокой, чем у прикормочных бойлов, плавучести (прикормочные бойлы мы специально утяжеляем, чтобы они дальше летели из кобры, а насадочные, наоборот,– облегчаем).

Насадка, дополнительно выделенная силиконовой кукурузкой

Насадка, дополнительно выделенная силиконовой кукурузкой

Grandcarp

Наши яркие двуцветные насадки

При необходимости выделить насадку еще сильнее можно, комбинируя ее с яркой плавающей пенкой, кусочком поп апа или пластиковой кукурузкой, дополненными ПВА стиком.

Все вышесказанное не означает полного отказа от экспериментов с насадкой. Каждый вид наших насадочных бойлов содержит свой набор привлекателей. Какой из них окажется для рыбы наиболее интересным в данный момент времени и на данном водоеме, заранее предсказать не может никто. Поэтому на одном из удилищ мы периодически пробуем использовать насадку из другой линейки, время от времени это приносит результаты. Иногда случается так, что какой-то насадочный бойл «попадет» в водоем, и на него может клевать чаще, чем на другие насадки, тем не менее, и на «программные» насадочные бойлы рыба клюет.

Мы всегда начинаем ловить на бойлы тех же одной-двух линеек, к которым принадлежат и все виды используемой нами прикормки, а рыба никогда не отказывается от такой насадки и чаще всего лучше клюет именно на нее.

Олег Певнев специально для carpfishing-media.com

При использовании материалов сайта обязательно сохранять активную ссылку на источник 

comments powered by HyperComments