История

Редмайр: место, где родился карпфишинг. А.Ш.

В этой статье автор рассказывает о легендарном карповом водоеме – «озере» Редмайр. Это то место, где зародился карпфишинг в том виде, в каком мы его знаем. Именно этот небольшой прудик принес во второй половине 20 века два рекордных карпа Великобритании – знаменитых «Клариссу» и «Бишопа». Именно там Род Хатчинсон проверял на практике свои теории, а Крис Йейтс совершенствовался в навыках сталкинга. Историческое место: Редмайр.  Чем оно примечательно и что сделало его легендой? Читайте в статье А.Ш. 

Среди живописных холмов графства Хартфордшир спрятался небольшой прудик под названием Редмайр. Этот маленький водоем стал, пожалуй,  самым важным водоемом в истории современного карпфишинга.

Появился пруд в XVII веке, когда была построена плотина, разделившая водосборные бассейны в долине. На карте был впервые зафиксирован в 1780 г. Кстати, в сущности Редмайр – именно пруд, а не озеро, как принято писать в русскоязычной литературе, поскольку образован искусственным путем.

Площадь Редмайра – совсем небольшая, около 1.20 Га. При таких размерах пруд вмещает одновременно только 4 рыболова со снаряжением.

Но это не помешало ему стать одним из самых известных карповых водоемов 20 века.

Начало

В 1930 г. подполковник Е. Барнардистон  приобрел поместье Бернитон в графстве Хартфордшир. На территории  поместья находился пруд,  в котором местное форелевое хозяйство планировало разводить форель.

Однако условия в Редмайр оказались не подходящими для форели. Она не смогла выжить среди чрезмерной растительности и водорослей, т.к. форели нужен простор и определенное количество кислорода в воде. Кроме того, питается форель животной, а не растительной пищей.
Поэтому рыба постепенно вымерла.

Redmire view-1

С целью борьбы с избыточным ростом водорослей руководство Форелевого хозяйства решило поселить в пруд карпа.

Они не знали, что это решение положит начало новому направлению в рыбной ловле, к концу века ставшему самым популярным в Англии.

В 1934 г. рыбопоставщик Дональд Ленни запустил в Редмайр 50 карпов возрастом 1-2 года, до 15 см длиной.

В 30-е карпы в Англии встречались нечасто. Карпы Ленни были завезены из Голландии и принадлежали к галицийской породе. Галицийские карпы были выведены селективным путем.
Их внешние особенности – это золотистый окрас и обтекаемая форма тела. Это зеркальные или голые карпы. И самое главное – они отличаются быстрым ростом.

В течение многих лет карпы спокойно жили в водоеме, имея богатую естественную кормовую базу и стремительно набирая вес. Целенаправленно их никто не ловил.

Redmire view

Первые рекорды

Редмайр

Боб Ричвордс на Редмайр в 1951 г.

Первый карп, пойманный в Редмайр, датируется летом 1950 г.
Это был карп весом около 3 кг, попавшийся на крючок местного жителя Джона Монро. Интересно, что карп такого веса в те времена считался очень достойной добычей, а карп весом 5 кг назывался рекордным.

Но годом раньше другой местный житель рыбачил там и видел огромного карпа – монстра. Он рассказал об этом Бобу Ричардсу, служащему табачного магазина.

Боб, заинтересованный и вдохновленный рассказом, получил разрешение на рыбалку в пруду. Между июнем и октябрем 1951 г. он посетил Редмайр 10 раз.

В результате Боб поймал невообразимого по тем временам монстра – зеркального карпа весом 14.17 кг, используя в качестве насадки хлебную корку.
Карп стал рекордом Великобритании.  Ихтиологи в то время говорили, что карпов весом свыше 12 кг скорее всего просто не существует в природе.

Это был первый раз, когда  Редмайр проявил себя.

Рекорд Уокера

После поимки Боба Ричардса вести о Редмайре дошли до Дика Уокера гениального «карполова».

13 сентября 1952 г.  он преодолел рекорд Боба и установил свой: новый рекорд Великобритании, продержавшийся 28 лет!

Карпу весом около 20 кг и длиной около 93 см Уокер и его напарник дали имя «Равиоли» в честь холодной пасты, которой они питались во время той рыбалки. Но лондонская газета переименовала его в «Клариссу» – это имя прижилось.

После поимки Уокер отдал Равиоли-Клариссу Лондонскому зоопарку, где она прожила много лет в большом аквариуме, развлекая многочисленную публику. Это был интересный факт, поскольку в те времена рыбу не было принято отпускать или в целом сохранять в живых.

Дик Уокер - Кларисса

Это была знаменательная рыба.

Во-первых, она доказала, что карпы такого размера существуют в обыкновенных английских водоемах. Во-вторых, многие рыбаки утверждали, что большой карп слишком хитер, чтобы попасться на крючок. Но даже если это случится, ни одна леска не выдержит стремительного движения карпа. Уокер доказал их неправоту.

Сегодня карпфишинг, возможно, самый популярный вид спорта в Великобритании.

Владельцы: хронология

В течение 15-ти лет Редмайр был закрытым для рыбалки водоемом.

Уокер получил разрешение на ловлю для созданного им совместно с М. Инхамом и Д. Уоткинсон-Пичвордом (ВВ) «Клуба карполовов» – объединения увлеченных ловлей крупного карпа людей.

С 1951 до 1965 гг. включительно все члены клуба могли рыбачить на берегу Редмайра.

Редмайр

Карта Редмайр 1952 г., нарисованная ВВ

По истечении этого срока права на рыбалку получил Джон Никсон, который сделал из Редмайр открытый водоем с правом приобретения «дневного билета» (24 часа) стоимостью 1 фунт.

озеро Редмайр

Председатель Синдиката Том Минтрем

В 1967 г. Никсон решил не продлевать свои права, и они перешли к Джеку Хилтону, который стал платить за аренду 500 фунтов в год и основал первый синдикат из 10-ти членов. Он же стал его председателем.

Синдикат был закрытой структурой, куда принимали по строгим правилам.  В синдикат могли принять, и из него же могли изгнать. Так, известно, что из синдиката Редмайр изгнали Рода Хатчинсона…

В 1975 г. Хилтон отказался от прав, и они перешли к Тому Минтрему, который стал новым председателем Синдиката.

В середине 80-х права на рыбалку на Редмайр перешли к Карповому обществу (Carp Society) и далее.

Редмайр

Карта Редмайр. 1982 г.

Крис Йейтс и Род Хатчинсон

В середине 70-х гг. карпфишинг стал распространяться по Англии. Карповых водоемов с крупной рыбой было совсем немного. И Редмайр стал самым известным и желанным водоемом.

Однако способы ловли на хлебную корочку или опарыша перестали давать необходимые результаты. Уловы стали уменьшаться.

Пришло время разрабатывать новые насадки.
Род Хатчинсон относился к тем первопроходцам, кто обдумывал и внедрял новые пути развития карпового питания.

Оба – Хатчинсон и Йейтс – пришли в июне 1972 г. в качестве новых членов Синдиката на Редмайр. До момента попадания на водоем они переписывались около полугода, обсуждая Редмайр и пищевое поведение карпа. Информации о водоеме у них было очень мало. Так как в Синдикат входило всего лишь 10 членов, которые не делились информацией публично, тактика ловли на Редмайр обсуждалась без знания реальной ситуации.

Род Хатчинсон

Род Хатчинсон

Хатчинсон и Йейтс  верили в зерновые как новый этап в прикормке и насадке для карпа.
Именно Редмайр с его высокой плотностью рыбы был идеальной площадкой для  экспериментов с прикормкой. Именно там Хатчинсон активно экспериментировал с ловлей на зерновые, что в то время было революционным подходом к карповой ловле.

Как  признается Хатчинсон, он ловил лучше остальных членов Синдиката, потому что «использовал в 10 раз больше прикормки, чем остальные. Когда другие использовали горстку прикормки, несколько хлебных корок или полпинты опарышей, мое ведро с десятью килограммами семян клена, вики и конопли – это было много!» Там же  отлично показала себя зерновая смесь, которая позже получила название «Редмайр-микс». Она состоял из 3 частей кленовых семян, 2 частей вики и одной части конопли. Идея была в том, что когда рыба активна, можно использовать крупную насадку – кленовое семя. Если она менее активна – то среднего размера, вику. А если все совсем плохо, то коноплю.

Так начинались исследования пищевого поведения карпа Родом Хатчинсоном.

Крис Йейтс избрал кукурузу в качестве насадки. Кроме того, когда его коллеги по цеху забрасывали удочки и ждали поклевки, Крис перемещался по озеру, занимаясь сталкингом.

Передовые идеи в прикормке и приверженность  ретро-снастям – таков был Крис Йейтс.

Именно Крису было суждено стать тем человеком, который сумел поймать самую крупную рыбу в Редмайр.

16 июня 1980 г. Крису на крючок с его любимой кукурузой попался зеркальный карп весом чуть более 23 кг. Карп был пойман на бамбуковую удочку (split cane rod), сделанную Диком Уокером в 1955 г.

Карпа назвали The Bishop (Епископ).

Крис Йейтс и его рекордный карп

Крис Йейтс и его рекордный карп

Таким образом, Йейтс преодолел рекорд Дика Уокера 1951 г. Опять рекордный карп Великобритании был пойман на Редмайр.

При фиксации рекорда Крис столкнулся с трудностями. Дело в том, что Комитет по рекордам имел правило, согласно которому рекордная рыба должна была быть засвидетельствована одним из членов комитета лично. У Криса было 5 свидетелей – все опытные карпятники, и фото рыбы. Но рекордный комитет все же отверг и не принял карпа в качестве рекордного. Поэтому Дик Уокер создал новый комитет, который стал более уважаемым в то время. И рекорд зафиксировали.


Редмайр в наше время

Однако не всё с Редмайр так безоблачно. Со времен своего расцвета пруд в течение десятилетий загрязняется сливными водами соседних земледельческих хозяйств. Кроме того, с каждым годом на дне образуется всё более толстый слой ила. В сочетании с выдрами, прессингом рыбаков и генетическим вырождением породы галицийских карпов Ленни – всё это привело водоем в ужасное состояние.

Максимальная глубина в центральном русле – около 2 м. Вода темно-коричневого цвета. Оставшиеся карпы всё еще плавают там. Но кормовая база стала более бедной, поэтому карпы питаются в большей степени прикормкой рыболовов и чаще попадаются на крючок.

Редмайр

Редмайр в наше время

В 2015 г. владельцы Редмайр обратились к Марку Уолсингему  – сотруднику организации Нейшнл Траст и одновременно рыбаку-карпятнику с просьбой разработать план восстановления Редмайр.

По его мнению, для сохранения водоема требуется в целом преобразовать систему земледелия в регионе. Планируется создать заграждения от стекания грязи и высадить камыш вокруг Редмайр, чтобы защитить пруд от воздействия сельскохозяйственной деятельности. Когда это произойдет, планируется снять слой накопившегося за десятилетия ила и привести пруд до состояния 1952 г. План восстановления Редмайр обсуждается широко в центральной рыболовной прессе Англии, включая журнал Carpworld.

От выдры Редмайр будет защищен забором, а нечистокровные рыбы будут удалены, чтобы популяция чистокровных карпов Ленни восстановилась.

И, наконец, последнее, но не менее значимое –  планируется восстановить берег до первоначального вида, и восстановить обстановку, которую застали Дик Уокер и члены «Клуба карполовов» в 1952 г.

На 2016 год запланированы работы по восстановлению пруда.

Анна Шаненко специально для carpfishing-media.com
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна

comments powered by HyperComments