Оснастки

Combi rig: оснастка для весенней ловли. Анастасия Афанасьева

Combi rig – комбинированная оснастка, в данном случае состоящая из жесткой флюорокарбоновой секции и мягкой плетеной. В этой статье говорится о механике оснастки, ее преимуществах в контексте весенней ловли, в целом условиях применения, а также о том, как изготовить combi rig. 

Вэтой заметке мне бы хотелось поговорить о «combi rig» – оснастке, которую я использую практически всегда при ловле на поп-ап и периодически – при ловле с насадкой нейтральной плавучести («вафтерс» либо половинки донного и плавающего бойла). Эта оснастка очень хороша: редко путается при забросе и обеспечивает отличную засечку. Кроме того, практически не видимая в воде жесткая флюорокарбоновая секция обеспечивает маскировку, а мягкая секция из плетенки – легкий разворот крючка. Эти два фактора актуальны весной, когда вода прозрачна, а рыба малоактивна.

Небольшой поп-ап или сбалансированная насадка хорошо подойдут для весенней ловли: такую насадку легко обнаружить (особенно, если она «усилена» ПВА-стиком). Кроме того, эта насадка легкая, а значит, без особых усилий может оказаться во рту у малоактивного весеннего карпа.

Однако условия применения оснастки комби не ограничиваются только этим. Она отлично подойдет и для ловли с обычным донным бойлом. К тому же, она не менее эффективна летом, что подтверждает фото ниже.

combi rig

Белый амур около 9 кг, пойманный с применением оснастки «Combi rig»

Почему эта оснастка работает так хорошо? Тим Пейсли в своей книге объяснял ее механику и эффективность наличием точки «Х». Точка «Х» – место соединения двух материалов: жесткого и мягкого. Как только поводок оказывается вблизи губы карпа на уровне точки «Х» – жесткая секция не позволяет рыбе выплюнуть крючок.

Особое внимание стоит обращать на длину поводка, т.к. на илистом дне грузило может затянуть оснастку в ил, и жесткая секция будет неестественно выпирать вверх. По той же причине поводки комби нужно хранить в распрямленном виде в поводочнице, поскольку флюорокарбон принимает ту форму, которую ему задают. Так что нужно следить, чтобы жесткая секция оставалась прямой. И если дно илистое – лучше ее удлинить (я ловлю с подобным поводком длиной не менее 20 см, из которых 2-4 см составляет мягкая секция).

Climax

Жесткий флюорокарбоновый и мягкий плетеный поводковые материалы

Ранней весной и осенью эта оснастка выигрывает по эффективности у поводка в оплетке – где роль жесткой секции выполняет часть поводка с неснятой оплеткой, а роль мягкой – со снятой. Эту оснастку (поводок в оплетке) я также очень люблю и использую летом в 99% ситуаций с крючком типа «Сurve shank» при ловле на донные и нейтральные насадки. Думаю, бОльшая эффективность combi-rig обусловлена улучшенной маскировкой оснастки и отличной засекаемостью, что дает преимущество при ловле малоактивного карпа весной.

Длина мягкой секции зависит от поставленных задач и условий. Если ловля идет на поп-ап, то она зависит от того, насколько высоко вы хотите презентовать поп-ап. Если применяется нейтральная или донная насадка – то длина мягкой секции делается минимальной для того, чтобы мог произойти качественный разворот крючка. Это 2-3 см. Укорачивать мягкую секцию имеет смысл и для того, чтобы не лишать оснастку еще одного ее важного свойства: хорошей маскировки. Я делаю мягкую секцию длиной от 2 до 4 см – как при ловле на поп-ап, так и при ловле на нейтральные насадки. Материал для этой секции выбираю плетеный мягкий и относительно тонкий (в данном случае Climax Hunters Braid в разрывной нагрузке 20 lb).

Материал для жесткой секции – это флюорокарбон. Я использую флюорокарбон диаметром не менее 0.4 – для обеспечения нужной жесткости. В данном случае Climax Flexi Chod 0.4 mm в разрывной нагрузке 15 lb.

Обратите внимание, что вертлюжок использую типа «flexi» – такой, какой обычно используют при ловле на чод-риг. Это важно. Наличие подвижного большого кольца улучшает механику оснастки, позволяя мягкой секции свободно двигаться.

combi rig

Вертлюжок типа Flexi обеспечивает свободное движение мягкой части оснастки

Зачем вообще нужен вертлюжок? Во-первых, утяжеление в месте соединения двух материалов улучшает засечку благодаря появлению отчетливой точки «Х», о которой говорилось выше. Во-вторых, при ловле на поп-ап вертлюжок сам по себе выполняет функцию огрузки: поп-ап поднимает мягкую секцию до вертлюжка, флюорокарбоновая жесткая секция продолжает лежать на дне. В том случае, если ловля идет на крупные поп-апы, которые способны поднять вертлюг – придется использовать дополнительную огрузку мягким свинцом.

Как изготовить комбинированную оснастку Combi rig?

Нам понадобится обычный набор: ножницы, поводочные материалы (жесткий флюорокарбон и мягкий), силиконовая трубочка (чтобы прижать волос к цевью крючка), вертлюжок типа Flexi, крючок (я использую размеры №6-№4), поп-ап (в данном случае 12 мм), стопора для бойлов, тонкая монтажная игла и ножницы.

combi rig

Для изготовления оснастки Combi используем поводковые материалы Climax Flexi Chod 0.4 mm (жесткий флюорокарбоновый) и Climax Hunters Braid (мягкий плетеный материал).

Climax

Наш вертлюжок типа Flexi будет служить местом соединения двух материалов.

Вначале привязываем жесткий отрезок поводка к большому кольцу вертлюжка. Я использую узел Blood Knot. Обычно я не проклеиваю узлы. В случае с Blood knot нужно быть внимательным в плане пункта 4 на рисунке: если отрезать слишком много «лишнего», узел просто развязывается. Очень обидно, если это происходит во время вываживания. Поэтому я оставляю хотя бы 0.5 см запаса – с таким «усиком» узел не развязывается.

blood knot

flexi swivel

Затем к мягкой части с помощью обычного безузлового узла крепим крючок. Отрезок силиконовой трубочки располагаем на цевье прямо напротив жала.

Combi rig

Волос для ловли с поп-апом делаю максимально коротким – так, что поп-ап «сидит» на цевье крючка (аналогично он располагается при ловле с петлей D). Бойл фиксирую стопорком.

Combi rig

Мягкую секцию крепим к ушку вертлюжка с помощью того же узла blood knot.

Наш поводок готов.

Combi rig

Вот как оснастка выглядит под водой (фото в домашнем аквариуме). Как видим, поп-ап полностью поднял мягкую секцию до вертлюжка. Вертлюжок и флюорокарбоновая секция лежат на дне. Презентация насадки отличная.

Combi rig

А здесь поводок прикреплен к скользящему монтажу на флюорокарбоновом лидере.

Combi rig

Именно с такой оснасткой я собираюсь отправиться на открытие сезона.

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта разрешено только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments