Интервью

Тарас Трескот: большое интервью

Тарас Трескот: большое интервью. В первой части Тарас рассказывает о том, как пришел в карпфишинг, как стал заниматься карповым спортом, о Львовском карповом клубе, Прилбычах и многом другом. Вторая часть интервью посвящена Чемпионату мира 2015 года: рассказ от капитана украинской сборной о том, как проходил чемпионат, какой тактики придерживалась украинская сборная и так далее. 

Часть 1: О личном карпфишинге.

О Львовском карповом клубе 

Анастасия Афанасьева:  Как давно вы занимаетесь карпфишингом? Помните ли, как все начиналось?

Тарас Трескот: Данным видом рыбалки начал заниматься с 2006 года. Поскольку карп был одной из самых доступных крупных рыб в наших водоемах, ни для кого не секрет, что он и являлся самым желанным трофеем для большинства рыбаков. Мой путь становления карпятника был длинным, перепробовал практически все виды ловли рыбы. Но основным прорывом в образовании был интернет, именно оттуда почерпнул основные навыки правильной ловли карпа.

Тарас Трескот

Мы с братом на рыбалке. Фото сделано более 30 лет назад

Анастасия Афанасьева:  Почему карпфишинг перешел для вас в спорт? Или все сразу началось со спорта? Помните ли вы свою первую победу?

Тарас Трескот: Как только увлекся целенаправленной ловлей карпа, для меня все было ново. Тогда и решил испробовать и спортивную составляющую. Для меня это показалось следующим шагом в понимании ловли карпа. Думаю, вкусив дух соперничества и адреналин борьбы, начал совершенствоваться именно в этом направлении. Хотя и дальше практиковал обычные выезды на рыбалку.

Свое первое удачное выступление помню как сейчас. На этих соревнованиях мы успешно применяли частые перезабросы. Ловля происходила  на иле. Скорее всего, не давая глубоко проваливаться оснастке, мы увеличили количество поклевок. Именно после этих соревнований я осознал, что работа приносит хорошие результаты. Но тогда мы были молодыми и полными сил. Сейчас я бы отдал приоритет больше точной постановке насадки. И логика подсказывает: чем чаще перезабрасываешь, тем меньше насадка находится в водоеме. Я даже подсчитывал, что во время соревнований, перезабросы забирали у нас 10 часов. То есть у нас не было оснастки в воде целых 10 часов!

Тарас Трескот

Турнир «Master Carp» (2007 г.) Львовская область, с. Мыклашев

Анастасия Афанасьева: На теперешний момент вы один из лучших карпятников-спортсменов Украины. Что бы вы могли посоветовать новичкам – что нужно, чтобы добиться успеха в карповом спорте?

Тарас Трескот: Это не совсем так, есть очень много хороших спортсменов. Но, к сожалению, карповая рыбалка – дорогостоящий вид спорта. Поэтому очень много талантливых и трудолюбивых ребят не могут потянуть эту ношу. Как известно, спорт – это тренировки, и не думаю, что, выступая раз в году, можно достичь хороших результатов.  То есть два первоочередных фактора, которые совсем не связаны, казалось бы, со спортом: быть финансово независимым и обладать достаточным количеством времени для выездов. Следующий фактор успеха – это знание. Читайте побольше статей, общайтесь с единомышленниками, а потом это обязательно закрепляйте, практикуя на водоемах. Корма занимают немаловажную роль, подбирая свежие качественные продукты, вы всегда будете иметь преимущество перед соседями. Стоит отметить трудолюбие, умение пожертвовать своими благами и комфортом. Нередко видел команды, покупающие самые дорогие снасти, сидящие и попивающие пивко, отмечая только свое время на соревнованиях по трапезах. С нетерпением ожидая момента, когда стемнеет, чтобы побыстрее залезть в теплое ложе до утра. Помните, не ловя ночью, вы теряете до половины времени на соревнованиях. Правильно и вовремя связанный монтаж, подобранный под конкретные условия, увеличит ваши шансы на поимку рыбы. Также во многом успех зависит от знания водоема. И если есть возможность, стоит собрать у людей, которым доверяете, побольше информации перед стартом. Правильно применяя все эти факторы, можно рассчитывать на хорошие выступления команды.

Тарас Трескот

Первый карпик, пойманный на бойл (2006 г.) Вместо напальчника намотан лейкопластырь :)

Анастасия Афанасьева: Вы ловите на соревнованиях в интенсивном режиме. В такой ситуации все снасти проходят проверку на прочность. Поделитесь с нами соображениями о снаряжении. Это будет особенно интересно начинающим: какие рабочие удилища могут выдержать все требования соревнований? Сподовое удилище? Лески? Поводки? Чем вы предпочитаете пользоваться и что можете рекомендовать другим?

Тарас Трескот: Согласен, что в спорте со временем начинаешь выбирать лучшие материалы. К продукту, который должен отвечать вашим требованиям, приходишь постепенно, проходя большую цепь из проб и ошибок.

Например, для меня вновь стало откровением и приобрело другую жизнь сподовое удилище Sportex Catapult Spod 13 ft 5.5 lb, но исключительно для спомбов «миди». В эру больших спомбов это удилище было слишком деликатным и проваливалось при больших весах, поэтому хотелось чего-то помощней.  Но в погоне за дальностью, переходя на спомбы «миди», советую обратить  внимание на споды, рассчитанные именно для таких ракет.  Из лески в прошлом году отлично себя зарекомендовала Synapse Eclipse фирмы Катран. Я уже давно отдаю предпочтение флюоро-лескам из-за их хорошей видимости ночью, достаточно направить фонарик – и ты отлично ориентируешься по направлению, спокойно вываживая рыбу. Большинство производителей выпускают шнуры для маркирования и споддинга 0.16 мм и более, я же зачастую применяю диаметры поменьше. Из плетеного материала стоит отметить шнур круглого сечения фирмы Climax Mig Braid, он намотан на шпули по 100 м в беспрерывной намотке. В пачке 10 шпуль по 100 метров, которые не разъединены, то есть 1000 м шнура. Самой оптимальной считаю длину 300 м: беру три шпули. Такая длина имеет запас на обрывы, позволяет после отработки перемотать на другую сторону и дальше пользоваться  не изношенной другой половиной шнура.

Тарас Трескот

Анастасия Афанасьева: Расскажите о «Львовском карповом клубе». Как он появился? В чем его задачи? И что означает – быть членом Львовского карпового клуба (Ответственность? Обязанности? Привилегии? )

Тарас Трескот: Первые собрания с идеей о создании Львовского карпового клуба состоялись в 2007 году. Тогда мы понимали это как организацию, которая должна собрать единомышленников. Встречи по пятницам, обсуждения тем, которые интересны участникам. Идея стала реальной, когда ЛКК официально был зарегистрирован и у него появился клубный водоем в с. Прилбычи Львовской области. Тогда и случился основной толчок к развитию карповой ловли в наших краях.

У каждого своя философия пребывания во Львовском карповом клубе. Для кого-то это престиж самого членства в данном обществе. Есть люди, которые исправно платят вступительные взносы, ни разу не бывают на Прилбычах, гордо показывая друзьям-рыбакам клубную карту. Но все же в большинстве в клуб идут из-за привилегии бесплатной рыбалки на клубном водоеме. Чтобы вступить в клуб, нужно иметь как минимум двоих поручителей, которые в случае несоблюдения основного правила «поймал-отпусти», всю ответственность будут нести за тебя сами. Поэтому на моей памяти еще не было случаев несоблюдений этой догмы клубниками. Еще одной из обязанностей есть несение дежурства во время нерестового периода. Как правило,  надо отдежурить по графику двое суток в году. То есть клуб помогает в сохранении популяции рыбы, устраивает клубные встречи, активно принимает участие в проведении Чемпионата Украины.

Львовский карповый клуб

Сборы Львовского карпового клуба

Анастасия Афанасьева: У ЛКК есть клубный водоем. Расскажите о Прилбычах и их истории.

Тарас Трескот: Стоит хоть раз побывать на Прилбычах, чтобы увидеть весь потенциал этого водоема. Площадью 120 га, с глубинами до 4-х метров – это поистине идеальный плацдарм для кузни молодых и для сражений опытных рыболовов-спортсменов. А началось все с 2010 г., когда поступила информация, что предыдущий хозяин готов уступить право аренды. До этого времени это был наполовину спущенный водоем, где прежние хозяева старались выловить те остатки рыбы, что там водилась. Еще до сих пор четко простукивается прежняя береговая линия, которая находится на глубине около полутора метров, с попадающимися все реже кочками старого ивняка.

Надо отдать должное, новый арендатор решил зарыблять водоем только крупной рыбой, что позволило в этом же году проводить соревнования. И в последующие годы водоем начал набирать популярность как трофейный.

Роман Куга

Прилбычи глазами Романа Куги

Прилбычи

Роман Куга и карп 25 кг 500 г, пойманный в 2015 г.

Анастасия Афанасьева: ЛКК второй раз выигрывает Чемпионат Украины и представляет нашу страну на Чемпионате мира. Какие общие впечатления от ЧМ 2015 года? Попадались негативные отзывы касательно организации…

Тарас Трескот: Когда клуб впервые принимает участие в ЧМ, возникает очень много организационных  вопросов, которые приходится решать также впервые. Поэтому, участвуя во второй раз, мы уже более четко понимали вопросы, которые нам надо будет решать. И не строили иллюзий по общим вопросам, понимая, что самое важное в ЧМ для спортсмена – это те самых 72 часа соревнований, а остальное можно отнести к слову «подготовка». От наших ребят вопросов по судейству не возникало. А если были небольшие вопросы во время соревнований, они были решены без последующих последствий в выступлении сборной.

Тарас Трескот

За 2 дня до старта

Часть 2: О чемпионате мира по карпфишингу 2015 г. 

Анастасия Афанасьева: Какие особенности ловли на водохранилище Мекиненса? В чем особенности водоема? Что запомнилось и впечатлило в этом месте больше всего?

Тарас Трескот: Начнем с того, что ранее нам уже приходилось рыбачить в этих краях. И общее представление о водоеме было. Первое, что бросается в глаза – дикость и необузданные  просторы. Стоит посмотреть на карту водохранилища, чтобы понять огромные расстояния береговой линии.

Мекиненса

Водохранилище Мекиненса

Дно на ближних расстояниях представляло собой обрывистые уступы из валунов и камня разных размеров. Далее примерно на расстоянии 50-100 м начинался практически ровный спуск, усеянный песком и твердым донным грунтом, доходящим до русла реки. Расстояние до русла в зонах ловли было более 220 м, поэтому уделять ему внимание не было возможности. Пройдясь по берегу, мы увидели изобилие раков, которые, видимо, и были основным кормом для  местных карпов.

Поначалу мы также подумали наловить раков и испробовать местных деликатесов. Но узнав,что за каждого сваренного рака нас ожидает штраф в размере 400 евро, мы резко изменили свои намерения: желание отпало.

treskot-6

Проанализировав тренировочный процесс, мы пришли к убедительному мнению, что рыба движется по бровкам в поисках раков и основной корм находится под берегом на глубине до 9 метров. Поскольку вода была мутноватой, отлично работали ярко-насыщенные цвета поп-апов.

Впервые приехав на тренировку и увидев сектора, очень удивились малым расстояниям в зонах при таких масштабах водоема. Благо потом организаторы догадались увеличить их практически вдвое, что хорошо отразилось на уловах в целом.

Тарас Трескот

До водоема более 3000 км

Анастасия Афанасьева:  Если можно, приоткройте завесу над вашей тактикой ловли на ЧМ. Ваша двойка ловила лучше и больше остальных. Были ли преимущества в секторе? Или дело в тактике? Какой была основная тактика ловли?

Тарас Трескот:  Получив базовые наставления  у  нашего земляка Виктора, который рыбачит более десяти лет на этом водоеме, и проведя первую тренировку, сделали некоторые выводы. Преимущество дает правильный выбор места ловли (переход с каменной гряды на твердый грунт), размазывание корма по свиму ни к чему хорошему не приводило, как и обильное количество корма. Поэтому определились с точечной ловлей на свалах бровок со стиками, с  прикармливанием пеллетом в умеренном количестве.

Выезд на вторую тренировку был спланирован так, чтобы, не возвращаясь назад, остаться на соревнования. Не буду описывать, насколько хлопотной она была, приходилось менять место дислокации, не было получено разрешение на ночную ловлю. Также вода заметно остыла и стала чище, что требовало вносить коррективы в основную тактику ловли. Яркие поп-апы не работали. Еще одна из наших команд хорошо отловилась, используя большое количество прикормки. Благодаря нашим спонсорам у нас было все в достаточном количестве. И мы смогли гибко отреагировать на сложившуюся ситуацию.

ПВА-стик

Стики, хорошо зарекомендовавшие себя

sticks2

Решено было ловить на пеллет с маленькими  поп-апами темного цвета с крупнофракционными стиками. На старте кормиться умеренно, с расчетом на обильный закорм в случае отзыва рыбы.

То есть были внесены коррективы относительно цвета поп-апа и массированного закорма при надобности. Что отлично сработало в нашем месте ловли. Еще во время ЧМ заметили, что перед закормом  пеллет желательно заливать кипятком для ускорения процесса работы корма в холодной воде.

Стабильную ситуацию в нашем секторе могу обьяснить лишь точечной прикормкой в правильно выбранном месте ловли, которое дало 90% улова.

Мекиненса

Наша основная точка (расстояние 105 м)

Анастасия Афанасьева: Что интересного увидели в ловле других команд?

Тарас Трескот: Дело в том, что, принимая участие в соревнованиях, досконально можешь изучить тактику только своих соседей. О действиях других команд ты получаешь информацию от товарищей по сборной.

Примечательно, что победители англичане применяли похожую с нашей тактику. Хорваты  пошли более логическим путем, заказали в достаточном количестве прямо на месте пеллет и со старта массированно закармливали зону,  вылавливая на подходах рыбу.

Кормя много, ты обязательно соберешь у себя в секторе больше рыбы, чем твои соседи. Но встанет вопрос,  как выделить насадку. Они с этой задачей справились на отлично.

Насколько знаю, у сербов тактика сродни хорватской, только выдвигались они немного дальше соседей.

pic

Анастасия Афанасьева: Почему зона С показала такие слабые результаты, как вы считаете?

Тарас Трескот: Изначально эта зона была самой трудной, в ней больше всего команд так и уехали с нулем. Это было вызвано спецификой рельефа, моментальное скалистое углубление возле берега с последующим практически ровным дном, на котором трудно было найти проход рыбы. Очень интересная особенность таких секторов была замечена нами еще на тренировке. Кормя дальше, ты не обрезал кормом подход рыбы к ближним точкам, так как рыба в тех местах двигалась строго параллельно берегу. Что  и случилось на соревнованиях, карп был пойман ближе прикормочного пятна.

Двойка Шихотаров/Липский и карп 13 кг 640 г

Двойка Шихотаров/Липский и карп 13 кг 640 г

Анастасия Афанасьева: В целом размер рыбы в уловах на ЧМ был достаточно крупным. Это отражает популяцию водохранилища или подход к ловле?

Тарас Трескот: Водохранилище Мекиненса очень большое и с его глубинами имеет достаточный запас воды. А если сложить всю извилистую береговую линию, в акватории которой и находится основной корм для большинства рыб, то можно прийти к заключению, что в общей сложности водяные жители не имеют проблем с питанием практически круглый год.

Исходя из этого, понимаешь откуда такая немалая популяция карпа. Кроме белой рыбы, в росте преуспевает и хищная. Такое обилие сомов и трофейного судака редко встретишь в других водоемах Европы. В свою очередь, активно питаясь, они не оставляют шансов мелкой рыбе. Во время соревнований и тренировок нам так и не удалось поймать незачетного карпа, а средний вес плотвы доходил до килограмма.

11

Сборная Украины

Анастасия Афанасьева:  Довольны ли вы выступлением сборной на Чемпионате? Какой опыт вынесли для себя из этого турнира?

Тарас Трескот: Как бы ни было трудно, сборная показала себя хорошо. Попала в 10-ку лучших команд мира. Можно сделать выводы, что карпфишинг в Украине на достаточно высоком уровне. На Чемпионате мира у меня не было даже тени сомнения, что кто-то делает не так или где-либо не дорабатывает. Огромную помощь предоставили  ребята, которые поехали  даже с семьями на Чемпионат мира. Было видно, что каждый буквально наравне с нами принимал участие  в выступлении сборной.

Следует отдельно поблагодарить Влада Бугая и Тараса Сендегу, которые уже во второй раз берут узды правления сборной. Большое спасибо Виктору Становихину, можно уверенно сказать, он был наставником по данному водоему в Испании. Также огромное спасибо всем компаниям, которые приняли активное участие в помощи по подготовке сборной: Dynamite Baits, Катран, Технокарп, ТМ «Фишка», Acropolis, Discharge, Carpio, Sportex, Карп Клуб, STZ Baits, Triniti Baits, Richworth, Crabba.net, Статус, Rocket Baits, Три Кита, Skoryk Tackle Shop, Сarpzone.com.ua, магазину Хата рыбака.

Огромная благодарность ребятам, которые лично выразили желание поддержать сборную: Фенчину Тарасу, Проявко Михаилу, Комарю Андрею, Швецу Андрею.

Уверен, что без активного  участия всех, кто искренне переживал, у нас не было бы такого спокойствия и уверенности во время подготовки и выступления.

flag

Анастасия Афанасьева: Что нужно Украине, чтобы попасть в золотую тройку призеров ЧМ?

Тарас Трескот:  Каждому карпятнику известно, что победа на водоеме, где рыбачишь впервые, в большей мере будет удачей, тем более, если соперники – лучшие команды мира. Именно сборная Англии победила благодаря огромной агентурной разведке, практически все гиды по карповой ловле на Эбро англичане. Поэтому клуб, прошедший отборы на наших водоемах, совсем не гарант хорошего выступления на неизвестном водоеме. И выходит, что команды, проходящие отборы на наших водоемах, затрачивая время, деньги, попадают на абсолютно неизвестный водоем. Думаю, каждый согласится, что сборная Украины достигла бы более хорошего результата, если бы те несколько туров (не менее 2) по отборам проходили на водоеме, принимающем ЧМ. Думаю, такой подход, включая хорошую подготовку и сыгранность спортсменов,  мог бы увеличить уровень выступления сборной на ЧМ.

Тарас Трескот специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments