Тактика

7 советов по весеннему «зиг-риг». Кев Хьюит

Ловля на зиг-риг может быть отличной весенней тактикой. Но она имеет свои нюансы и особенности. В этой статье Кев Хьюит дает 7 советов для успешной ловли на зиг-риг весной. 

1Исследуйте водоем

Каждый водоем требует своей тактики ловли на зиг-риг. Соответственно нужно адаптировать свой подход под конкретное место. На некоторых водоемах может оказаться эффективным прикармливание ракетой над оснастками, на других – нет.

Неким общим правилом является то, что на водоемах с большой плотностью рыбы  прикармливание «супом» может быть очень эффективным. Эта муть привлечет карпа и создаст ситуацию конкуренции в питании между несколькими карпами.

В то же время на водоемах с меньшей плотностью карпа такая тактика может оказаться неэффективной. Поскольку рыбы там меньше и элемент конкуренции не включится. В этом случае аккуратно заброшенный одиночный зиг-риг может быть более эффективной тактикой.

карпфишинг

2Попробуйте «зиг-багз»

Я использую «зиг-багз» от ESP. Я использовал их очень долго в процессе тестирования и поймал на них множество карпов. Я абсолютно уверен в них.  Черный, кстати —  это лучший цвет насадки для зиг-риг весной.

 zig bugs

3Выбирайте длину зиг-риг правильно

Длина поводка и глубина, на которой вы ловите, очень важны. Если карп находится в средних слоях воды в это время года, то скорее всего он не будет слишком часто смещаться на другие глубины. Поэтому важно ловить на правильной глубине.

Весной я стараюсь начать ловить на глубине около 90 см ниже поверхности, вне зависимости от глубины водоема.  Это своеобразная точка отсчета и довольно часто именно там можно поймать карпа. Но в какой-то момент она может не сработать, так что я буду искать глубину. Правильная идея — установить три удилища на разных глубинах, пока не найдете самую эффективную длину поводка.

zig rig

4Наблюдайте и учитесь

Всегда оставайтесь бдительным и внимательным, наблюдайте за водоемом. Забросить одиночный зиг-риг в место выхода карпа — отличная весенняя тактика. Но прежде всего вы должны заметить и увидеть этот выход.

Не сидите в глубине своей палатки, смотря видео на фейсбуке или что-то подобное. Находитесь там, где можете видеть воду, и продолжайте наблюдать.

Думаю, здесь важна степень вашего желания поймать карпа. Оставаться внимательным – возможность не упустить свой шанс.

zig rig

5Охватите всё

Исследуйте свой водоем настолько подробно, насколько возможно.  Я не имею в виду, что нужно каждый сантиметр исследовать маркером, но нужно понимать значения глубин в определенных участках водоема.

Это исключает фактор случайности и необходимости гадать, а также позволяет вам сразу понять, какую длину зиг-риг использовать в том или ином участке.

Интенсивное  использование маркера по всему водоему во время рыбалки — не лучший вариант. Попробуйте заняться этим накануне выезда, чтобы не создавать слишком много шума.

Если вы попадаете на водоем впервые и не имеете возможности исследовать его накануне, то, конечно, нужно использовать маркер. Но попытайтесь свести количество забросов к минимуму.

zig rig

6Не теряйте прочности

Вы, скорее всего, читали о том, что зиг-риг для успешной ловли требует более тонких и деликатных оснасток.  Но я на первое место ставлю прочность и надежность компонентов.

Я предпочитаю поводок в разрывной нагрузке 12 фунтов, потому что он достаточно прочен для вываживания карпа на зиг-риг. Мой выбор – это ESP Zig&Floater Мono в сочетании с 8-го или 10-го размера «зиг-баг».

Я видел рыболовов, которые используют поводок для зиг-риг в разрывной нагрузке 8 lb или даже 6 lb. Думаю, в некоторых ситуациях 8 lb справится со своими задачами. Но 6 lb слишком тонкий и только повышает риск потери рыбы.

Я никогда не чувствовал, что из-за использования поводка в разрывной нагрузке 12 lb я упустил какие-то возможности.  Так что если  можете позволить себе использовать поводок только в одной разрывной нагрузке – выберите 12 lb.

zig rig

7Лучшее начало

Весенний выезд я регулярно буду начинать с ловли на зиг-риг. Я могу провести много времени в секторе, просто наблюдая за ним и решая, нужно ли мне оставаться тут. В это время у меня может быть заброшена удочка – и зиг-риг лучший вариант в этом случае.  Таким образом мне удалось получить несколько поклевок. Я не вижу причин, почему нужно отказываться от подобной тактики.

Перевод Анастасии Афанасьевой специально для carpfishing-media.com 

При использовании материалов обязательно сохранить активную ссылку на источник

comments powered by HyperComments