Тактика

Секреты ловли в корягах. Саймон Кроу

Коряги всегда действуют на карпа, как магнит. Между наличием рыбы, в том числе крупной, и корягами можно ставить знак равенства. Но ловля в корягах очень непростая. В этой статье Саймон Кроу делится секретами успешной ловли в корягах. 

Поваленные деревья, затопленные лодки, заросли камыша и подобные им места всегда действуют на карпа, будто магнит. Как и многие другие аспекты карповой ловли, ловля в корягах требует вдумчивого подхода, внимательной и осторожной подготовки. Эта тема не является специфической по отношению к разным водоемам или временам года. Поэтому, наверное, самое сложное – это понять, как лучше подойти к той конкретной ситуации, с которой вам приходится сталкиваться. Ловля в корягах – рискованное дело. Карпятник всегда должен понимать, что карп находится в двух шагах от роковой черты.

ловля в корягах

Коряги действуют на карпа, как магнит

В свое время я имел опыт ловли в устрашающих корягах, как в Англии, так и за ее пределами. Коряги на озере Радута в Румынии и на водоеме в Южной Африке под названием Снегмир – отличные примеры тех экстремальных условий, с которыми вы можете столкнуться на рыбалке. Радута расположена в долине, в воде остались дома, уличные фонари, леса, церкви – на дне есть все, что угодно. Все это покрыто ракушкой – острой, как бритва, которая разрезает даже самые прочные карповые лески на кусочки. Снегмир очень отличается от Радуты: коряги там не разрывают вас на кусочки. На том водоеме они прочно замыкают вас в себе, что предполагает совершенно другой вызов. Скорее всего, вы не сталкиваетесь с такими корягами на своих местных водоемах (или сталкиваетесь?), но эти два водоема служат отличным примером того, как один набор обстоятельств может потребовать очень индивидуального или специфического подхода. На Радуте я использовал монолидеры с разрывной нагрузкой 50 lb и плетенку 35 lb, а на Снегмире использовал только леску с разрывной нагрузкой 15 lb.

ловля в корягах

Радута (Румыния)

Безопасность карпа

Хотя все сценарии отличаются, соответственно выбор снаряжения тоже, есть одно общее место для всех обстоятельств, о котором всегда нужно помнить – от коряги к коряге. Это безопасность карпа. То ли это ваш местный прудик с карпами не более 3 кг весом, то ли это Коннингбрук с рекордом Великобритании в его водах – вы всегда должны использовать безопасные снасти  и быть уверенным, что ваша рыбалка не превращается в формулу  «карп любой ценой».

В 1998 году я был одним из первых англичан, кто ловил на Радуте. Тогда коряги были более густыми, чем сейчас (собственник водоема проредил их). Меня критиковали опытные рыболовы за попытки ловить со снастями, которые могли показаться ужасающими. Я принимаю любую конструктивную критику, но всегда, прежде всего, отстаиваю безопасность карпа.

ловля в корягах

Многие рыболовы, которые критиковали меня, упускали из виду тот факт, что я использовал безбородые крючки. Я четко обозначил это в статьях того времени, и с тех пор всегда делаю на этом более явный акцент. Безопасность карпа – на первом месте.

Nash

Крючок Nash с микробородкой

Сейчас при ловле в корягах я использую безбородые крючки почти всегда, вне зависимости от мощности снаряжения. Прежде всего я так поступаю потому, что видел, какие повреждения могут нанести некоторые оснастки. С безбородым крючком у рыбы больше шансов освободиться от оснастки.

Поверьте, нет такого риска потери рыбы с безбородым крючком, как принято считать. Я ловил превосходных карпов на безбородые крючки. Были и сходы – но они случались и при ловле на крючки с бородкой.

Еще один важный момент, которому нужно уделить внимание – это леска. Представьте, что у вас случается поклевка, рыба запутывается в корягах и потом делает рывок на разрыв? Когда вы используете шоклидер, обрыв с большой вероятностью происходит на узле, где соединяются лидер и основная леска. Это приведет к тому, что рыба будет плавать с оснасткой и длинным лидером, если используется крючок с бородкой. Оснастка может зацепиться за корягу, камыш или что угодно – и карп останется в ловушке. Когда вы ловите в корягах с использованием обычных крючков с бородкой – не применяйте шоклидер, ловите только с основной леской без лидера. В таком случае оснастка с большой вероятностью оборвется на узле вертлюжка, так что карп останется только с поводком во рту. Он избавляется от него в большинстве случаев достаточно быстро.

Выбор места

Еще один момент, касающийся безопасности карпа, связан с выбором места. Я не имею в виду попадание в сектор, где вы можете достать до коряг, хотя это, конечно же, будет иметь значение для успеха. Я лишь пытаюсь указать вам на правильное направление, как ловить карпа в корягах. Если коряжник будет находиться прямо напротив вас, то у вас окажется больше шансов на успешное вываживание, чем в том случае, когда он находится за углом. Коряжник, который находится прямо напротив вас – лучший вариант, потому что такое расположение коряг позволяет ловить «с эффектом замка». «Замок» – это когда вы ловите с отключенным бейтраннером или затянутым фрикционом, вообще не позволяя леске сходить со шпули. Цель – засечь и удержать карпа и не позволить ему добраться до своего святилища – коряг. Это прекрасно работает, пока вы сидите прямо возле удилищ, не даете карпу сделать рывок и реагируете моментально. Несколько секунд промедления позволят карпу понять, что происходит, он сделает рывок, и, если вам попадется крупная рыба, которая даст слишком большую нагрузку на леску – крючок будет выдернут из губы или, того хуже, случится обрыв лески.

6

Даже не сомневайтесь: крупный карп оборвет любые современные лески, если он делает внезапный и сильный рывок (крупный карп способен на очень сильные рывки – сильнее, чем большинство может себе представить!). Однажды на одном из английских водоемов я приблизился вброд к запутавшемуся в корягах карпу. Я подошел вплотную к рыбе, коснулся ее подсаком. Это спровоцировало рывок, который в одно мгновение разорвал мой поводок с нагрузкой 15 фунтов. Даже небольшой карп может сделать такой сильный рывок, что сложно поверить.

Ловля «с эффектом замка»

Ловля с затянутым фрикционом – лучший способ достать карпа из коряг. Идея в том, чтобы оказывать постоянное давление на рыбу, не отдавая ей ни сантиметра лески. Конечно, если вы уверены в том, что не случится никаких проблем (обрыв лески, вырванный из губы крючок и так далее). Позвольте удилищу использовать свой тест, гибкость и силу для вываживания рыбы. Сохраняйте хороший постоянный изгиб удилища, помня, что не нужно дергать его вверх и вниз. Пытайтесь забрать леску у рыбы только тогда, когда вы чувствуете, что у вас есть такая возможность.

ловля в корягах

Удилища – это прежде всего инструменты для вываживания рыбы, а не только для заброса, так что позвольте им делать их работу. Если вам нужно, чтобы удилище изгибалось – пусть изгибается, но всегда оставляйте некоторый запас, чтобы удилище могло отыграть в случае необходимости.

Постоянное давление должно дать вам лидирующую роль в вываживании. Когда вы начнете одерживать верх над рыбой, в зависимости от глубины, то скорее всего увидите рыбу или волнения на поверхности воды. Продолжайте давить и не отдавайте ей ни одного сантиметра лески.

Секреты ловли «с эффектом замка»

1.Если берег позволяет – отдавайте предпочтение стойкам, а не род-поду. Если вы будете ловить в корягах прямо перед собой, то установка удилищ в стиле «футбольных ворот» идеальна.

2.Акцент нужно делать на то, чтобы вы как можно раньше узнали о поклевке. Если ваши лески расположены под углом друг к другу, то лучше отказаться от «футбольных ворот» в пользу одиночных стоек, так что можно будет направить удилище прямо в сторону насадки.

3.Убедитесь в том, что ваши сигнализаторы установлены плотно и не крутятся. Расположите одно из колец удилища впритык у сигнализатора, чтобы оно выполняло роль тормоза и заклинивало удилище при поклевке.

4.Со стороны катушки закрепите удилище к стойкам с помощью специальных задников.  Nash производит отличные задники, которые могут использоваться в различных ситуациях.

5.Отключите бейтраннер и включите анти-реверс. Большинство современных катушек оснащено обеими этими системами.

6.Проверьте фрикцион на катушке. Установите его в такое положение, чтобы он не был слишком затянут (чтобы не было обрыва лески). В то же время он не должен быть настолько свободен, чтобы карп с легкостью забрал леску. Это некий баланс, и соблюсти его правильно вам поможет опыт.

7.При ловле «с эффектом замка» я предпочитаю ловить с натянутыми лесками – настолько сильно натянутыми, что они напоминают тетиву лука. Я выбираю легкие механические сигнализаторы весом около 30 граммов для дистанций до 100 метров. Слишком тяжелые индикаторы дадут рыбе слишком много запаса времени.

8.Напоследок, это очень важно: увеличьте чувствительность сигнализаторов настолько, насколько возможно. Нужно учитывать погоду. Разумеется, чувствительность не должна быть настолько высокой, чтобы давать вам ложные сигналы.

Ловля с затянутым фрикционом может привести к тому, что после поклевки рыба как бы повиснет на натянутой леске. Это может заставить ее двигаться по дуге. Именно поэтому я предпочитаю ловить прямо напротив коряг, а не со стороны от них. Рыба, прикрепленная к натянутой леске, будет иметь преимущество перед вами, если со стороны есть коряги. Если она доберется до коряг, то с большой вероятностью вы ничего не сможете сделать.

Сохраняйте постоянное давление и делайте все, что можете, чтобы не позволить рыбе уйти в коряги. Если это все же произошло, то у вас останется только два или три варианта.

Первый – продолжать давление и ждать, пока что-то произойдет. Если через 5 или 10 минут все остается неподвижным, я бы ослабил давление и положил удилище назад на стойку с открытой дужкой катушки или же с включенным бейтраннером.

Если рыба снова начнет двигаться, то с помощью удилища немедленно начинайте оказывать давление.

Надеюсь, это вернет карпятнику контроль над ситуацией. Если нет, то пробуйте до тех пор, пока этого не случится. Я оставлял удилище на часы и потом успешно вываживал рыбу:  упорство и стойкость воздадутся вам сторицей.

Оставшиеся два варианта – оборвать снасть или попытаться освободить рыбу. Я никогда не обрываю снасть до тех пор, пока не уверен, что рыба потеряна. Обычно я оставляю удилище в корягах не меньше, чем на полдня. Если водоем позволяет, то я выплыву на лодке и хотя бы попытаюсь освободить какое-то количество лески.

Но в большинстве случаев рыба не будет оставаться на крючке слишком долго. У них есть ужасная привычка заводить крючок за ветку или что-то подобное, как только давление на другом конце ослабляется. Это очень расстраивает. И это одна из причин, почему нужно всегда оказывать хотя бы какое-то давление на леску. Хотя я не люблю выплывать на лодке к рыбе, которая завела в коряги, я сделаю именно так, если буду уверен, что все другие варианты уже исчерпаны.

Текст предоставлен Саймоном Кроу специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта разрешено только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments