Практика

Галилейский карп 2015-2016. Андрей Мазлин

Андрей Мазлин рассказывает о том, как прошел Чемпионат Израиля по спортивной ловле карпа «Галилейский карп 2015-2016», который проводился в январе 2016 г. на озере Кинерет. 

Итак, вот и подошел к концу очередной этап нашей карповой жизни – Чемпионат Израиля по спортивной ловле карпа «Галилейский Карп 2015-2016». Целый год все ведущие карпятники нашей страны ожидали этого турнира – докупали недостающее снаряжение и питание, проводили тренировки на различных участках водоема, отрабатывали заброс, кто на водоеме, кто на пустырях, короче – никто не хотел ударить в грязь лицом.

Причина проста – наши условия и не очень большие людские ресурсы не позволяют проводить более одного серьезного турнира в год. Иногда нам удается провести два небольших соревнования между Чемпионатами, но чаще в году проходит два – Кубок Клуба, длительностью 72 часа (правила ФИПСед) и Чемпионат (124 часа, три участника, в остальном – правила ФИПСед).

Готовились и мы, организаторы. В основном наша подготовка заключалась в создании новых заготовок для дипломов, медалей и кубков, заказ футболок с логотипами турнира, переговоры со спонсорами насчет призов, закрытие вопросов аренды пляжей с правительственными организациями, ну и, конечно, поиски судей – не так легко найти людей, готовых взять неделю отпуска не для поездки на курорт, а для тяжелой работы в любых погодных условиях.

2


галилейский карпНо, как говорится – глаза боятся, руки делают. Да и опыта нам не занимать – все же этот турнир седьмой по счету, так что выводов из ошибок прошлого у нас хватает… Правда, как показывает суровая действительность, хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами. Это я к тому, что, сколько бы у вас не было накоплено опыта, всегда может случиться что-то, к чему вы совершенно не будете готовы. И ваш уровень будет определяться тем, насколько быстро вы сможете разрулить сложившуюся ситуацию.

галилейский карп

В целом турнир прошел очень хорошо. Да, мы не побили рекорд 2013 года, когда было поймано более тонны карпа, но, по крайней мере, побили рекорд шестого Чемпионата – взяли 590 кг карпа, вместо 499… :)

В этом Чемпионате приняли участие 21 команда. Изначально, в записи было 27 команд, но две из них развалились, не дойдя до даты подтверждения участия, одна снялась по причине тяжелой болезни капитана команды,  еще одна – по причинам финансового порядка, ну и еще две снялись по неизвестной причине – естественная убыль, которая по нашим данным составляет около 5-7% (проверено временем) от записи.

К сожалению, не смог вылететь из Борисполя Скорик Валера, который был записан членом команды Незнайки и Волшебник, так что пришлось ребятам на ходу переквалифицироваться просто в Незнаек. Но зато на берегах Кинерета появилась команда из Белоруссии – Team By Carp! А мы всегда рады новым лицам!

тфблица_жеребьевка

Соревнования проходили на Восточном берегу водоема. Было разбито три зоны, каждая протяженностью около 1000 метров. Расстояние между зонами составляло несколько километров. Ширина секторов была приблизительно 75-80 метров, с 5 метровыми буферными зонами между секторами и 200 метровыми буферными зонами между каждым третьим и четвертым сектором. То есть мы старались дать максимальную свободу действий и избежать лишнего стресса на водоем большим количеством лесок в воде.

Естественно, достичь идеального равенства между секторами на естественном водоеме практически невозможно, и те сектора, которые работали в прошлом году, или даже за неделю до начала турнира, могут стать совершенно нерабочими. Есть очень большая зависимость уловистости сектора от таких факторов, как уровень воды, температура воды и воздуха, атмосферное давление. А эти факторы, к сожалению, не поддаются долгосрочным прогнозам.

галилейский карп

Так получилось и в этом году. Те сектора, которые на ура отработали в 2014 году, и даже те, где народ шикарно отловился всего за неделю до турнира, практически не работали. Если посмотреть мой полный отчет о прошедшем турнире, в особенности на график уловов по секторам, то местами картина достаточно странная и иногда создается впечатление, что направления захода рыбы в зону изменились за два года на противоположные.

5Погода стояла шикарная. Немного прохладней, чем обычно в это время года, но ночные температуры минимум до +70С, и дневные аж до 210С – позволяли участникам не сильно мерзнуть по ночам и отогреваться в дневное время.

Опять же, если мы посмотрим на график уловов по времени суток, то четко прослеживается тенденция активизации клева с повышением температуры воздуха (и естественно – воды). Карп начинал клевать после рассвета и прекращал (за исключением пары случаев) клевать с заходом солнца.

1

Кто на что ловил – это, скорее всего, останется тайной, покрытой мраком. Насколько я знаю, никто из уважающих себя израильских спортсменов-карпятников никогда не писал всей правды в своих отчетах. Чаще всего отделываются общими фразами, ну, и иногда можно разглядеть наживку на фотографиях. Я считаю, что ребята имеют право на свои маленькие секреты. :)

галилейский карп

Еще один интересный момент, подмеченный мной несколько лет назад и подтверждающийся после этого на каждом нашем большом турнире – это достаточно странный график уловов по дням соревнований. В 80% первые три дня идет рост уловов, на четвертый – резкий спад, и,  начиная с пятого, опять идет рост. Если бы мы продлили соревнования еще на один день, я практически уверен, мы видели бы рост  и на шестой день.

Без имени-2

Без имени-3

Так же, как и всегда, есть пару секторов, которые «выстреливают» в первый день и «умирают» на второй-третий. Нет четкого объяснения этому феномену, мое мнение – на этих секторах до соревнований сидели рыбаки, и часть их прикормки еще осталась в зоне. Так что пока рыба еще крутилась на старой прикормке, ребятам удалось взять пару штук, но вот потом, судя по всему, их методы кормления не сильно пришлись по душе карпу. Может быть, на их прикормку пришел сом, а это автоматически обозначает отход карпа на границы кормового пятна, куда, вероятнее всего, спортсмены не добрасывали.

галилейский карп

Еще одним сюрпризом на этом турнире стало участие команды друзов – одной из небольших арабо-говорящих народностей, проживающих на Голанских высотах. Причем сами себя друзы арабами не считают, у них своя, отличная от обычного ислама, религия. Проживают, обычно, очень большими семьями. И команда, под названием Голан Спортфишинг, тоже была семейной – муж с женой и племянником. На карпфишинг с принципами «поймал-отпусти» их «подсадили» русские рыбаки. Команда впервые принимала участие в таком турнире, но несмотря на это, смогла занять первое место в своей зоне, а также поймать самого крупного карпа турнира – 7,5 кг!

Судя по отзывам участников, соревнованиями остались довольны все, ни одна из команд не осталась без рыбы. Интрига сопровождала результаты соревнований вплоть до финальной таблицы – разница между первыми семью местами были, соответственно, 7890, 10140, 4390, 22710, 5400, 2080 кг, что, учитывая достаточно высокий средний вес рыбы на этом турнире в 3 кг 700 г, достаточно легко могло быть перекрыто одной-двумя рыбами.

галилейский карп

Но сложилось так, как сложилось. Нет смысла рассуждать, а что было бы если..? И первое место, вполне заслуженно, заняла команда «Незнайки» в составе Гены Хайкина, Артема Хурсанова и Глеба Дмитровича. Это, да, это та самая команда, которая позволила нашей сборной занять 9 место в финальной таблице Чемпионата мира 2015 года, сумев поймать одну рыбу в практически безнадежной ситуации! Честь им и хвала!

Второе и третье место тоже взяли клубные команды, причем второе – также участники сборной Израиля на двух чемпионатах мира – команда Булдьдоги-Спортфишинг в составе Глатмана Саши, Бунина Бори и тренера сборной – Дрямова Олега.

Ну а третье место – команда, недавно ставшая членами Клуба, Jet Stream – Бригоренко Коля, Уралец Саша и Питецкий Женя.

галилейский карп 2016 финал общее

Я поздравляю всех с успешным завершением Галилейского Карпа 2015-2016 и с нетерпением жду следующей зимы!

Полный отчет со всеми фотографиями можно посмотреть тут:

http://www.israfish.com/WebFish/Reports/Carp_Of_Galilee_2015_2016.htm

Андрей Мазлин специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта разрешено с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments