Питание

Тактика прикармливания. Кевин Неш

8 глава из книги Кевина Неша «Воспоминания карпятника» («Memories of a Carp Fisher: the Demon Eye») посвящена важным моментам в тактике прикармливания и некоторым нюансам применения бойловых приманок.

За многие годы я предпринял огромное количество прикормочных кампаний с разными результатами – от выдающегося успеха до полного провала. Имеет смысл проанализировать причины неудач, чтобы учитывать их в сегодняшней ловле.

Этот долгий путь научил меня, что для выполнения успешного прикармливания необходимо соблюдать два ключевых условия: размещать прикормку в том месте, где карпы станут ею питаться, и закладывать ее в достаточном количестве, чтобы они обнаружили ее присутствие и в какой-то момент поняли, что она съедобна. Во второй части этого простого заключения кроется гораздо больше, чем вы могли бы подумать.

Рассмотрим сначала аспект места. Я полагаю, что одной из причин неудач наших ранних кампаний было просто неверное размещение прикормки – очень трудно и редко удается завлечь карпов на определенные участки водоема предложением пищи, если они не желают там бывать или использовать такое место в качестве постоянной кормовой площадки. Когда мы были командой первопроходцев со своими приманками высокой пищевой ценности (HNV), уверен, мы терпели неудачу иногда просто потому, что до начала прикармливания не отводили времени на определение местоположения рыбы, а руководствовались обычно лишь своим «чувством воды» и закладывали корм там, где карпы могли бы оказаться предположительно. Естественно, порой выбор места был ошибочным. Таким образом, чтобы оптимизировать прикормочную кампанию, важно еще до ее начала хорошо знать участки водоема, на которых карпы бывают и питаются наиболее часто.

Таким образом, чтобы оптимизировать прикормочную кампанию, важно еще до ее начала хорошо знать участки водоема, на которых карпы бывают и питаются наиболее часто.

Объем прикормки тоже будет иметь большое значение. Вы можете прикормить участок, часто посещаемый карпами, скажем, 50-ю бойлами, но в течение следующих 30 минут они могут быть полностью съедены налетевшими лысухами – еще до того, как здесь объявится первый карп. И наоборот, если вы заложили достаточно прикормки на участке, который карпы посещают нерегулярно, и она дождалась их подхода, тогда теоретически вы сможете их сюда привадить.

Вопрос относительно объемов прикармливания чрезвычайно интересен в целом. За многие года меня бессчетное количество раз спрашивали, как много прикормки следует использовать, но простого ответа здесь нет.

Каждая ситуация будет отличаться от другой, однако используемое вами количество прикормки – важнейший фактор, предопределяющий степень вашего будущего успеха. Если ошибиться, дела могут пойти плохо, но если выбрать объем прикормки правильно, результаты будут потрясающими. Порой меня просто изумляло, насколько легко поймать карпа. Три раза в жизни мне удавалось подать прикормку настолько правильно, что карпы на нее «подсаживались» и активно разыскивали ее повсюду. В каждом из тех случаев обычно главная причина успеха ловли карпа – определение местоположения рыбы – в большей или меньшей степени отходила на второй план. Я мог с завязанными глазами объявиться в любом месте водоема и забросить оснастку куда угодно. В подобных  случаях не требовалось много времени, чтобы карп отыскал мою насадку. В такой ситуации ваш успех становится устойчивым и продолжительным. При каждом выходе на берег вы обязательно поймаете – независимо от выбранного сектора и количества народа на водоеме, и это так здорово!

Три раза в жизни мне удавалось подать прикормку настолько правильно, что карпы на нее «подсаживались» и активно разыскивали ее повсюду.

Кевин Неш

Вид большого водоема

Если бы мне надо было назвать еще одну причину наших трудностей в ранний период, я бы сказал, что это медленное распознавание рыбой бойлов в качестве источника пищи. Я видел, как трудно его добиться, особенно на водоемах с богатой естественной кормовой базой и небольшим поголовьем карпов. Могло пройти три года, прежде чем они реально обращались к бойлам, и я не думаю, что здесь срабатывал сам по себе фактор времени – дело, скорее всего, было в том, что мы поначалу предлагали карпам недостаточное количество прикормки. Его просто не хватало для того, чтобы они признали ее в качестве потенциального кормового ресурса. Когда мы начинали успешно ловить, слухи об этом распространялись, и на данный водоем съезжалось все больше и больше карпятников. Очевидно, что в воду теперь попадало гораздо больше прикормки, и карпы начинали относиться к бойлам как к естественному источнику пищи.

Могло пройти три года, прежде чем они реально обращались к бойлам, и я не думаю, что здесь срабатывал сам по себе фактор времени…

Есть много факторов, препятствующих распознаванию рыбой прикормки. Где-то в середине 70-х я часто срывался из дому на какой-нибудь расположенный неподалеку гравийный карьерчик, но больше других концентрировал свое внимание на небольшом водоеме Стар Лейн (Star Lane), который тогда был для меня по разным причинам очень привлекательным. Я мог добраться туда всего за пять минут и так же быстро вернуться домой, поэтому имел возможность ускользнуть на пару часов, не вызывая недовольства своей новой невесты Хейзел.

Кевин Неш

Я сидел на склоне над озером, высматривая признаки присутствия карпов

У этого озера была репутация очень трудного, и, действительно, опытные местные рыболовы здесь годами реально мучились – за сезон им удавалось поймать всего одну-две рыбы. Я присоединился к ним однажды вечером после работы и решил сначала познакомиться с водоемом, чтобы разработать свой подход. Это был маленький гравийник площадью менее 1 гектара с многочисленными зарослями тростника, разделенными небольшими бухточками. Я присел на склоне высокого берега, чтобы поискать признаки присутствия карпов. За те два часа, что я просидел над озером, я увидел четырех рыболовов, которые появлялись по очереди, быстро обходили водоем по периметру, забрасывая по дороге прикормку, а потом, не сбавляя шага, удалялись, вероятно, домой на вечернее чаепитие.

Если бы эти четыре парня ненадолго задержались у воды, они бы увидели лысух, которые радостно выплыли из камышей, двинулись прямиком к местам, куда была только что заброшена прикормка, и принялись поглощать эту небом посланную дармовую пищу. Какая бессмысленная потеря! Дело было не только в деньгах, а и в том, что в те дни, вспомните, приманку нужно было катать собственноручно, и весь процесс изготовления 100 бойлов с последующей приборкой мог отнять у вас около двух часов.

Итак, я составил план. Выпью с женой чаю, потом смотаюсь на водоем и заброшу прикормку под покровом темноты в надежде, что лысухи не увидят, чем я занимаюсь, или не смогут обнаружить места, куда был отправлен корм. Я повторял эту процедуру в течение недели, после чего, поболтав с Хейзел за чаем, помчался на свой гравийник.

В тот особенный вечер я взял с собой три удочки. Вернулся домой через два часа, достаточно рано, так что успел вместе с подругой немного посмотреть телевизор – она была довольна, я же наслаждался воспоминанием о победе над великолепным зеркальным карпом весом 8 кг 500 г.

В течение последующих трех недель я ловил на этом водоеме девять раз. Во всех случаях я не оставался без рыбы и в сумме поймал 15 карпов, один из которых вплотную приблизился к 9,1 кг (20 фунтов). По сути, больше и ловить-то там было особо нечего. Замечу, что мои здешние конкуренты за целый год сообща поймали всего 6 рыб.

Рассказать эту историю имело смысл лишь потому, что она демонстрирует мое полное убеждение в том, что, если вы хотите «привязать» карпов к своей прикормке, они должны иметь возможность ее найти, опробовать и признать в качестве пищевого ресурса. Главным здесь является обнаружение – если вы о нем не позаботитесь, то можете в итоге остаться с носом, и поэтому строго необходимо всегда стараться сделать так, чтобы ваша прикормка оставалась на дне достаточно долго.

Много лет назад я беседовал на эту тему с Родом Хатчинсоном и помню, как он сказал: «Прикормка должна оставаться на своем месте до тех пор, пока они ее не увидят и не попробуют, тогда они будут ею питаться». Полагаю, что это слегка упрощенное умозаключение Рода попадает в самую цель. Определение необходимой продолжительности времени является ключевой задачей. Мне доводилось наблюдать, как карпы бессчетное число раз с полным равнодушием проплывали над прикормкой, с которой прежде никогда не встречались, а затем – после 99-го подхода – срабатывал какой-то пусковой механизм, и они опускались, чтобы обследовать эту незнакомую субстанцию, пробовали ее на вкус, после чего уже голов не поднимали.

Прикормка должна оставаться на своем месте до тех пор, пока они ее не увидят и не попробуют, тогда они будут ею питаться.

На пути этого процесса обнаружения-признания могут появляться некоторые препятствия. Как я уже упоминал, лысухи или прочие водоплавающие птицы, умеющие нырять, могут вызывать у вас сплошную головную боль при размещении прикормки. Помимо скрытных действий в темное время суток, можно использовать прикормку, которая не выделяется на дне или поверхности воды – это неплохая альтернатива.

Кевин Неш

Бойлы черного цвета – способ максимально затруднить обнаружение приманки лысухами и хохлатыми утками

В течение многих лет я весьма успешно использовал приманки черного цвета, которые птицам увидеть на дне гораздо труднее. Однако рекомендую вам применять этот подход лишь на тех водоемах, где карпы уже достаточно знакомы с прикормкой в виде бойлов. Вы проводите прикармливание, чтобы приучить карпов к своему особенному бойлу, стараясь в то же время предотвратить налеты пернатых нахлебников, но если вам посчастливится найти девственный карповый водоем, используйте все же приманку яркой окраски, поскольку зрение рыбы играет важную роль в распознавании корма. По моему опыту, наиболее эффективны бойлы желтого или оранжевого цвета, поскольку обнаружить их карпу особенно легко.

Третьим вариантом является тактика, которую я применял на водоеме Снейк Пит (Snake Pit). Там никак не удавалось предотвратить ныряние лысух за моей прикормкой, поэтому я потратил день, чтобы прикинуть, сколько они могли бы съесть. Учитывая тот факт, что птицы были местными, я знал, что могу получить достаточно надежную цифру, по крайней мере, в период их размножения. Затем к этой цифре я добавил количество, которое, по моим надеждам, досталось бы карпам.

Бойлы

Я потратил день, чтобы подсчитать, как много они могут съесть…

Птицы – это одна забота, но есть, конечно, и другие пожиратели бойлов.

Сорную рыбу, такую как лещ, в основном можно отсечь, придавая своим приманкам твердую оболочку. Лини сдаются не так легко и могут быть настоящим бичом, поэтому используйте альтернативные виды прикормки или смешивайте бойлы с твердыми частицами, например, с тигровыми орешками. На большинстве водоемов «тигры», похоже, дают хорошую защиту от нежелательной рыбы. Не страшно, если вы поймаете случайного линя. В то же время на одном из водоемов эта рыба постоянными поклевками на тигровый орех меня просто доконала.

Совершенно иной проблемой являются сомы – жуткие всеядные твари, способные стать ночным кошмаром. Хуже всего то, что от них не спасает никакая оснастка или насадка, так что даже если вы решите ловить на кусок пластмассы, они его тоже заглотят.

Несколько интересных наблюдений относительно раков. Если вам нужно выбрать какой-то один ароматизатор, который доказал, что он на голову выше всех остальных, и вы имеете в виду не только британские, но и европейские водоемы, я бы посоветовал Scopex. Когда я ловил на девственных водоемах за пределами Великобритании, карпы обычно лучше всего брали на бойлы Scopex, в особенности там, где водились раки.

Когда я ловил на девственных водоемах за пределами Великобритании, карпы обычно лучше всего брали на бойлы Scopex, в особенности там, где водились раки.

8-5

Привлеките раков к прикормке, и за ними подойдут карпы

Очень давно я понял, что этот феномен объясняется составом вашего готового базового микса: если основным компонентом в нем служит мука растительного, а не животного происхождения, и вы использовали в качестве ароматизатора Scopex, раки непременно оставят ваши бойлы в покое и займутся какой-то более интересной доступной пищей. Использование именно такой приманки стало главным залогом моего успеха на гигантских французских водохранилищах. У меня сложилось мнение, что, если создать общепривлекательный пищевой ресурс, к нему подтянутся и крупные карпы, поэтому я часто подманивал раков несколькими пакетами форелевого пеллетса, а поверх него врассыпную разбрасывал бойлы Scopex, используя их же в качестве своей насадки. Такой подход порой приносил мне колоссальный успех, и раки меня не донимали. Но возьмите бойлы другого вкусо-ароматического профиля, и эти назойливые ребята нанесут вам полное поражение.

Вот вы и получили начальное представление о некоторых заслуживающих внимания факторах и тактических подходах, учет и применение которых в ходе проведении прикормочной кампании, вероятно, помогут вам в конечном итоге добиться успеха.

Текст главы из книги предоставлен Кевином Нешем. 

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com  

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна 

comments powered by HyperComments