Тактика

10 правил бережного обращения с карпом, которые должен знать каждый. Гарет Хейтон

Недостаточно просто поймать трофейного карпа. Нужно сделать так, чтобы он вернулся в родную стихию целым и невредимым. Читайте: 10 правил бережного обращения с карпом, которые должен знать каждый. 

1. Используйте безопасные оснастки

В наши дни кажется очевидным, что карповые оснастки должны быть безопасными и давать рыбе наилучшие шансы на самоосвобождение в случае обрыва лески либо глухого зацепа. Я не перестаю изумляться, когда вижу рыболовов, которые используют смертоносные оснастки, изготовленные из трагикомического набора трубочек и карабинов. Такая безответственность непростительна, если учесть, что все серьезные компании, подобные Fox, Korda и Drennan, в изобилии выпускают великолепные элементы концевых оснасток и даже готовые поводки.

CARP TACKLE SHOP-2

CARP TACKLE SHOP-1

Используйте безопасные оснастки

Эти относительно недорогие изделия позволят вам поймать больше рыбы, поскольку они, безусловно, более эффективны, чем домашние самоделки, и, что еще важнее, сконструированы так, чтобы обеспечить минимальную угрозу для здоровья карпа. Пожалуйста, прочтите прилагаемые к ним инструкции и убедитесь в том, что вы используете их правильно. В прошлом году я видел двух рыболовов, которые присоединяли лидкоры к основной леске с помощью карабина и к тому же применяли инлайн-монтаж грузила, – это, безусловно, в корне противоречит принципу безопасности оснастки.

2. Никогда не оставляйте свои удочки без присмотра

Rods with no control

Никогда не оставляйте свои удочки без присмотра

Еще одна вещь, которая меня реально раздражает, – это рыболовы, которые разбредаются по всему берегу, чтобы поболтать с приятелями, и оставляют свои удочки без внимания. Пожалуйста, если уж вам так надо отлучиться, просто… вымотайте снасти! В противном случае дело может кончиться тем, что вы не только прозеваете поклевку, но и тем, что, пока вы где-то ходите, карп с вашей оснасткой успеет забраться в коряги, и тогда почти неминуем обрыв лески или мертвый зацеп. Во-вторых, вы создаете высокий риск того, что бесконтрольно движущаяся рыба зацепит лески других рыболовов и испортит им жизнь. Наконец, если тормоз зажат, в результате мощной поклевки ваши дорогостоящие удочки и катушки могут навсегда исчезнуть в воде.

3. Пользуйтесь большим карповым матом

Пугалом номер три для меня является карповый мат недостаточно большого размера. Некоторые из тех, что я видел, могли бы служить скорее настольной подкладкой под горячие блюда. Там, где можно ожидать поимку очень крупного карпа, мат следует брать, по возможности, максимального размера. Слой пенополиуретанового или иного мягкого наполнителя должен быть толстым и хорошо защищать рыбу. Всегда размещайте мат на плоском, предпочтительно травянистом участке берега и подальше от уреза воды, чтобы рыба случайно туда не убежала.

Unhooking mat-1

Пользуйтесь большим карповым матом

Unhooking mat-2 Unhooking mat-3

Адекватных изделий на рынке немало – от толстых складных матрасов до разнообразных матов типа «люльки» и надувных моделей в форме бассейна. Что бы вы ни выбрали, прикиньте, поместится ли в нем самая крупная рыба из водоемов, на которых вы ловите. Когда вы однажды поймаете 20-килограммового монстра, то порадуетесь, что ваш мат достаточно большой. Поверьте мне, что крупные карпы – рыба очень ценная и требует надежной защиты от повреждений.

4. Пользуйтесь подсаком надлежащего размера

Landing net-2

Пользуйтесь подсаком надлежащего размера

Landing net-1 Landing net-3

Вам необходим подсак достаточно большого размера. Чаще всего карповые подсаки имеют длину и размах плечиков 107 см (42″), и этот размер следует считать минимальным. Я предпочитаю действовать подсаком шириною 127 см (50″), поскольку могу поймать длинного карпа или небольшого сомика (длиною вплоть до одного метра). Посоветовал бы вам приобрести два подсака и располагать по одному с каждой стороны вашей рабочей площадки. При этом вы не будете рыскать в поисках подсака, который оказался слишком далеко, когда вы спустились к воде для вываживания рыбы. К тому же в случае поимки одного карпа сразу вслед за другим вам не придется мучиться, пытаясь завести вторую рыбу в подсак, где еще сидит первая.

5. Пользуйтесь хорошей сумкой для взвешивания

Weigh Sling-2

Пользуйтесь хорошей сумкой для взвешивания

Weigh Sling-1

Еще одним важным элементом снаряжения является достойная сумка для взвешивания, позволяющая щадить рыбу и корректно определять вес ваших трофеев. По моему мнению, сумки небольшого размера из тонкой нейлоновой ткани, которые заставляют рыбу сложиться вдвое, явно должны быть отброшены. Я предпочитаю изделия недавнего дизайна с боковыми застежками-молниями, позволяющие быстро и безопасно отпустить карпа на свободу, а также спокойно переносить рыбу, не боясь, что она выскользнет или выпрыгнет наружу (естественно, во избежание такого несчастного случая боковые молнии должны быть застегнуты). Благодаря пластифицированному внутреннему покрытию эти сумки предотвращают удаление рыбьей слизи, тогда как сделанные из нейлоновой ткани действуют подобно обтирочной тряпке и собирают слизь на себя – карпу это вовсе не во благо!

6. Держите под рукой ведро воды

Bucket of water-2

Держите под рукой ведро воды

Bucket of water-1

Рядом с карповым матом всегда держите ведро, большой кувшин или тазик с озерной водой. В жаркие летние месяцы, когда температура может достигать 40ºC, мат мгновенно высыхает и нагревается. Поэтому, прежде чем положить рыбу на такой мат, основательно увлажните всю его поверхность. Очень важно, чтобы она оставалась мокрой. Во время манипуляций с рыбой при взвешивании и фотографировании регулярно обливайте ее водой. Это не только защитит карпа от чрезмерного обсыхания, но и на фотографии он будет выглядеть гораздо лучше.

7. Никогда не относите рыбу к воде на руках

Отпуская карпа на свободу, никогда не несите его к воде на руках! Он может внезапно ударить хвостом, крутнуться, вырваться из ваших объятий и упасть на берег с приличной высоты, в результате чего получит опасные повреждения. Все мы знаем, что рыба может выскользнуть из рук подобно мокрому куску мыла и надежность ее удержания гарантировать практически невозможно, так зачем же испытывать судьбу?! При переноске карпа используйте надлежащую сумку для взвешивания (такую, как описанные выше), не подвергая его бессмысленному риску.

Release the fish-Ради хохмы

Никогда не относите рыбу к воде на руках

8. Применяйте антисептик для обработки ранок и прочих повреждений

3_(41)

Применяйте антисептик для обработки ранок и прочих повреждений

Используйте специальные антисептические средства для обработки рта в месте прокола крючком, а также возможных ранок, язв и сорванных чешуек на теле карпа. Подлечите рыбу, благо на рынке сейчас имеется немало патентованных рыболовных антисептиков, которые можно наносить с помощью ватной палочки или напылять.

9. Снимайте часы или браслеты, которые могут повредить рыбу

Remove any watches

Снимайте часы или браслеты, которые могут повредить рыбу

10. Отпускайте рыбу с осторожностью

Наконец, отпускайте карпа на свободу почтительно, не торопясь. Если он изнурен продолжительным вываживанием или, может быть, весьма долго находился на берегу, ему понадобится какое-то время на восстановление сил. Медленно опустите сумку с рыбой в воду и спокойно откройте ее с одной стороны, чтобы карп почувствовал родную стихию. Поддерживайте рыбу, придав ей естественное положение, до тех пор, пока она не начнет активно шевелиться и проявит желание уйти восвояси. Если вы почувствуете, что она пытается лечь набок, удерживайте ее вертикально, пока она не придет в себя окончательно. На все это редко уходит много времени, однако в жаркие летние дни может возникнуть проблема. В результате неверного поведения бестактных рыболовов у меня в водоеме погиб карп весом свыше 14 кг. Поэтому сохраняйте терпение, пока рыба не отправится домой.

Release the fish-2

Отпускайте рыбу с осторожностью

Release the fish-1

Соблюдая этот десяток правил, вы окажете рыбе должное почтение. Уважайте свой трофей, и этот карп, продолжая расти, в будущем осчастливит еще множество других рыболовов.

Натянутых лесок!

Оригинал: http://anglinglines.com/blog/what-everybody-ought-to-know-about-fish-care/  

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments