Практика Тактика

Ловля на диких водоемах. Дмитрий Нечаев

дикий карп

Дмитрий Нечаев делится своим опытом и взглядом на ловлю на диких водоемах. Подробная статья, затрагивающая самые разные аспекты этой ловли: от выбора водоема до насадки. 

Выбор водоема. На что, прежде всего, обращать внимание?

Первое, что мы делаем, когда хотим поехать на рыбалку (и самое главное) – это поймать рыбу. Не надо забывать, что это основная цель. Поэтому для большинства из нас первыми водоемами, на которых эту рыбу поймать всё-таки удалось, были платные зарыбленные пруды.

Действительно, что еще нужно для счастья? Комфортные сектора, высокая плотность рыбы и всё это в комплексе позволяет нам понять, как ловить рыбу, что нужно делать и чего делать нельзя. У каждого из нас был этап платных водоемов. И большинство на этом этапе застряли. И не пошли дальше.

Куда дальше?

Можно идти либо в трофейную рыбалку – это рыбалка на больших водоемах. Примерно так ловит Бегалов.

Либо ловля на небольших водоемах, на которых ловят немногие.

Я часто вспоминаю Мишу Лапушинского и его волны Эллиота.

Вернее, волны не его, но он высказал очень мудрое замечание о том, что наше развитие подчиняется законам этих волн. Вкратце – это трансформация факта, что мы часто считаем себя знатоками, в факт, что мы неудачники, уже в следующий момент. Потом снова мы накапливаем опыт, и вот теперь-то точно знаем, как поймать карпа, но снова он преподносит нам сюрпризы и мы снова делаем выводы и теперь знаем наверняка, как обхитрить рыбу. Этот цикл бесконечен, но, идя по нему, мы непременно накапливаем опыт и навыки и становимся лучше.

1

В один из моментов пиков Эллиота я понял, что рыбачить на зарыбленных прудах мне просто неинтересно. Я очень долго пытался найти какой-то алгоритм поимки именно трофейной рыбы на зарыбленных водоемах, но, к сожалению, обнаружить мне его не удалось. Отсечь мелочь – да, это возможно. Целенаправленно же ловить крупную рыбу на зарыбленных прудах практически невозможно. Или я этому не научился (кстати, покажите мне того, кто смог).

Итак, дикие водоемы и на что обратить внимание. И почему вообще мы выбираем дикие водоемы. Ну, конкретно я и, возможно, читатель, которому эта тема близка.

Первая причина, как это ни странно, – это наличие трофейной рыбы. Так как на платных водоемах мы примерно представляем, какого размера рыба может клюнуть. Мы понимаем, что основное стадо в водоеме – это, допустим, карп 3-5 кг, и вот прямо сейчас та поклевка, которая происходит у вас, сигнализатор начинает пищать, с вероятностью 99% – это именно карп 3-5 кг.

И именно это лишает рыбалку одного из самых главных афродизиаков, аттрактантов (не знаю, как это назвать). В общем одного из стимулов. Это непредсказуемость. Когда вы ловите на диком водоеме, вы вообще, даже приблизительно не можете предположить, что у вас клюнет. Это может быть как карась, так и какой-то монстр за 20 кг. Но при этом важно понимать, что поимка монстра столь же маловероятна, как и поимка, допустим, 3 или 5-ти килограммовой рыбы, потому что, как правило, дикие водоемы сильно запрессованы.

2

Это пруд размером 100/30 с карпом более 20 кг. Которого я не поймал :(

Культура и менталитет русского народа (да и не только русского, а и вообще славянского в целом) сформировались не в самых комфортных для созревания подобного рода качеств условиях.

Гражданская война, белая эмиграция, когда основные мозги страны покинули ее. После этого репрессии 37-го года, после этого Великая отечественная война, где погибла большая часть смелого и умного населения. Затем еще 40 лет застоя + волны эмиграции с утечкой мозгов. И в итоге мы имеем ту страну, которую имеем. Это относится и к Казахстану, и к Украине, и к России.

С тем менталитетом, который есть, с теми национальными качествами, которые есть.

Как это ни странно, я впервые столкнулся с большой разницей по менталитету и наглядно это увидел в Лондоне. В первую поездку в Лондон я поселился в его юго-восточной части – это прекрасный старый пригород Лондона (Esher) рядом с местом, где проходит карповая рыболовная выставка Carp society show. Всё было настолько умилительно – картинка просто с открытки, очень чисто. На второй год я решил сменить район и поселился в северо-западной части Лондона, и вот тут я столкнулся с тем, что разница даже в рамках одного города колоссальна. Неубранные и неподметенные дворики возле домов. Человек при мне из окна машины выкинул банановую кожуру на асфальт. Меня это поразило на контрасте с южным пригородом.

После того, как я зашел в рыболовный магазин и пообщался с одним из продавцов – он оказался литовцем – и выяснилось, что в этом пригороде и в этой части в основном живут выходцы из Восточной Европы. И меня это шокировало, потому что, прежде всего, я ассоциирую себя с русским человеком.

Находясь на дикаре, к которому есть открытый доступ, готовы будьте к тому, что вам, может быть, даже придется ловить среди мусора.

После того, как я понял, насколько разная у нас и у западных народов ментальность, я пытался эту ментальность изменить. Я пытался убирать горы мусора на диких водоемах, я привозил с собой огромные мешки, складывал туда пластиковые бутылки, какие-то пакеты, и увозил полную машину. Я искренне верил в то, что если я буду это делать всегда, рано или поздно мусор закончится. Это не так. Как показала практика, люди с благодарностью приняли мою помощь и стали сорить еще больше.

В общем, ментальность та еще, и в итоге я плюнул на это дело.

Находясь на дикаре, к которому есть открытый доступ, готовы будьте к тому, что вам, может быть, даже придется ловить среди мусора. Это портит эстетику, но это заставляет вспомнить о своих корнях и в целом о воспитании русского человека.

Как выбирать водоем?

Самое первое, на что обратить внимание, – это маленькие водоемы. Причем настолько маленькие, что и в голову не может прийти, что там есть крупная рыба. Например, я ловил успешно в водоеме длиной 100 м и шириной 25 м. Я ловил крупную трофейную рыбу за 10 кг. Потому что такой водоем, как правило, не интересен ни сетевикам, ни электроудочникам. Для них есть большие озера.

Как искать водоемы? Откройте Яндекс-карты и для начала переключитесь в режим «схемы» и промониторьте все водоемы в радиусе 30 км от города.

3

Вы удивитесь, но даже в этом радиусе могут быть водоемы, которые вам нужны. Более того, даже в черте города могут быть водоемы, в которых есть трофейный карп. Составьте план поездки и запланируйте такой трип по осмотру этих водоемов. Возьмите с собой маркер и идеально, если это будет эхолот и кораблик.

При помощи корабля и эхолота, так как эти водоемы небольшие, вы сможете очень быстро составить впечатление о том, насколько они перспективны. Например, водоемы с глубиной до 2 м, скорее всего, выбиты электроудочниками. Водоемы, на которых нет естественного укрытия (это камыш, водоросли либо коряги) а также крутых бровок, скорее всего, выцежены неводом или сетями.

В итоге нам нужен водоем, который соответствует следующим критериям:

а) на нем есть укрытие для карпа;

б) глубина его больше 2 метров;

в) он не лежит рядом с дорогой, потому что зачастую водоемы, находящиеся рядом с дорогой или видимые из автомобиля, являются мишенью номер один для браконьеров.

После того, как вы составите план ближайшего окружения, вы увидите, что часть информации, которая есть в интернете об этих водоемах, или устарела, или недостоверна, или (такое тоже бывает) утаивается. То есть люди замалчивают информацию о водоемах. Тем временем там можно спокойно рыбачить.

Можно разбить, допустим, 30 км вокруг вашего города на 4 сектора и за день объехать один сектор, если у вас большая плотность водоемов, или 2, если у вас небольшая плотность водоемов. Вы увидите, что за день можно объехать и проанализировать где-то около 10 водоемов. При этом лишь треть из них – это те, в которых можно рыбачить.

Все остальные либо мелкие, либо не соответствуют критериям, либо и вовсе заросли камышом и превратились в болота.

Я ловлю обычно на одном-двух водоемах в течение целого года для того, чтобы понять и почувствовать этот водоем.

4

После этого вы составите план на год.

Допустим, я ловлю обычно на одном-двух водоемах в течение целого года для того, чтобы понять и почувствовать этот водоем. Потому что почувствовать водоем за один выезд практически невозможно, понять, как там двигается рыба, по какому циклу живет, есть ли у нее какие-то естественные враги, чего она боится, что ее пугало раньше, чего следует избегать, какие подводные камни и т.д. В каком ритме живет рыба, кормится ли она ночью или днем, как она ведет себя перед грозой и прочее.

Поэтому уделяйте выбору водоема максимально пристальное внимание, потому что это напрямую влияет на результат.

Как исследовать водоем?

Стандартный водоем имеет зачастую дамбу и устье. Соответственно, мне интересно либо устье, либо дамба. Часто рыба держится на бровке дамбы или выходит на свежую, впадающую в водоем воду.

Как показывает моя практика, наиболее эффективна ловля на дамбе, причем в любое время года.

Середину, как правило, я редко рассматриваю, и рассматриваю только в случае, если этот водоем карьерного типа со сложным рельефом.

Как показывает моя практика, наиболее эффективна ловля на дамбе, причем в любое время года. Вы можете ловить с бровки на выходе из ямы, прямо в самой яме, или на ближней бровке – вариантов у вас очень много. Поэтому, прежде всего, я обращаю внимание на яму – на дамбу. И как показывает мой опыт, самая крупная рыба держится именно там.

Я приезжаю без снастей и прохожу по водоему корабликом с эхолотом. Важно взять быстроходный кораблик (можно на лодке, но на лодке долго). Отмечаю дальномером ориентиры и интересные места, смотрю, какая дистанция. Возможно даже отклипсовываю заранее маркерное удилище, если это место показалось интересным и ищу, что там на дне. Важно, чтобы в точке ловли не было мусора, камыша, водорослей. Но, как правило, я ищу бровки либо участки с ракушечником. Колонии его часто бывают именно на бровках. Я намечаю несколько перспективных точек, на расстоянии 30-50 м друг от друга, и произвожу прикармливание. Я всегда приваживаю на диких водоемах заранее, потому что это сильно увеличивает вероятность поимки рыбы. Чем прикармливаю? Это 20-милиметровые бойлы. Я перестал использовать кукурузу, не дай бог коноплю и прочее, потому что в таких водоемах, как правило, очень много сорной рыбы. И эта сорная рыба быстро сжирает вашу прикормку. Мой опыт показал, что на подобных водоемах эффективнее всего использовать прикармливание бойлами.

5

Как показывает опыт, даже на 100% дикаре с высоким прессингом рыболовов рыба всё равно с удовольствием ест бойлы.

Причем прикармливание не какой-либо конкретной точки, а работа по площадям. Расход примерно пачка бойлов на 100 м2 или даже на 200 – сначала стараюсь сделать зону прикармливания пошире. Исхожу из того, что рыба, проходя по маршруту, наткнется на бойлы, они понравятся карпу, он оторвется от своей еды, начнет ковырять дно и искать еще такие же круглые и вкусные штуки. И в итоге карп поймет, что есть еда и вкуснее, и доступнее, чем его основная.

Как показывает опыт, даже на 100% дикаре с высоким прессингом рыболовов рыба всё равно с удовольствием ест бойлы. И истории про то, что карп их игнорирует (по крайней мере, на диких водоемах) для меня остаются сказками.

Прикармливание обычно происходит в течение 7-10 дней. Возможно, с паузами. И после этого я уезжаю уже на рыбалку с ночевкой.

О насадке – это практически всегда комбинация прикормочного бойла и пены для того, чтобы получить поп-ап. Я не могу объяснить почему, но поп-апы для меня предпочтительный монтаж (я ловлю только на них 3 года), причем и днем, и ночью, неважно, когда их использовать. Они очень эффективны, именно благодаря подаче насадки, потому что тонущий бойл может запутаться в водорослях, может утонуть в илу, даже в песочке небольшом может утонуть. Конечно, если вы ловите со стиком, карп, скорее всего, его найдет, но кроме презентации, мне кажется работа плавающей оснастки также более надежной.

6

Всегда ловлю на 20-ый бойл и никогда не мельчу. Я проходил через это. Когда ты начинаешь мельчить, ставить обрезанные насадки, микронасадки, ты всегда ловишь либо тузье, либо сорную рыбу (леща или карася).

Тактика у меня одна в принципе везде. Это поп-ап либо чод-риг, если ловишь в водорослях.

Алгоритм действий:

1. Приехал

2. Забросился

3. Прикормил

Следующее прикамливание произвожу только после поклевки, потому что нет смысла сорить прикормкой и создавать конкуренцию насадке. За один раз я выкармливаю не больше полпачки бойлов (при прикармливании на рыбалке, а не при предварительном прикармливании), потому что плотность рыбы небольшая и конкурировать с насадкой нам не к чему.

Трофеи

Трофеи как таковые на диких водоемах – это рыбы от 5 кг для меня. И для меня каждая пойманная рыба – это чудо. Я очень радуюсь таким рыбам, потому что они стоят и 15-килограммовой рыбы, пойманной на платном водоеме. Фотографии трофеев я делаю редко, в основном я снимаю видео для своего блога.

Похвастаться какой-то трофейной рыбой я не могу. Ну, можно скриншоты наделать с видео, ну там рыба в пределах 6-ти, может быть, 8-ми кг. Но, тем не менее, они для меня очень ценны.

7

Так как я рыбачу один, и мое эго не раздуто, мне вполне достаточно коротких видеороликов, и я не вожу с собой фотоаппарат, штатив и не делаю селфи с рыбой.

История поимки рыбы

Я говорил об этом в своем Дневнике на ютубе, не знаю, стоит ли повторяться.

Несколько рыб было поймано на диких водоемах ночью на расстоянии полуметра от берега среди камыша. Когда вы от своего берега в полуметрах размещаете оснастку, и кончик вашего удилища находится дальше, чем ваша оснастка. Вот это ломает стереотипы. Тем не менее, так было поймано несколько рыб.

8

Чего не стоит делать

Первое – это не стоит использовать сыпучую прикормку. Никогда. На диких водоемах бессмысленно это делать, потому что рыба узнает о том, что вы прикормили, поверьте. Другой вопрос – захочет ли она есть то, что вы ей дали, и правильно ли вы расположили насадку.

Второе
– ставьте лагерь за видимостью кромки воды. Я верю в то, что рыба реагирует на топот. На диких водоемах рыба намного сильнее реагирует на спуск лодки, на топот, на любые проявления человеческой активности. Поэтому находитесь от воды как можно дальше и к удилищам возвращайтесь только после поклевки.

По поводу перезабросов.
На спортивных водоемах я перезабрасываюсь часто, каждый час-полтора, потому что там большая плотность рыбы, и сорная рыба быстро съедает содержимое ПВА-мешка и очень часто запутывает оснастку.

На диких же водоемах я предпочитаю, особенно при ловле на поп-апы, забрасываться и перезабрасываться не чаще двух раз в сутки.
Избегайте частых забросов именно по причине того, что вы топаете, мелькаете у кромки воды, и рыба этого боится.

9

Портрет местного

Какие еще ошибки?

Не рассказывайте о результатах поимки простым рыболовам на форумах с указанием места поимки. Потому что очень часто люди приезжают туда с сетками, с электроудочками, и алчность человеческая не знает границ. Соблюдайте режим информационного молчания.

Не рассказывайте о результатах поимки простым рыболовам на форумах с указанием места поимки. Соблюдайте режим информационного молчания.

Нет смысла разговаривать с местными. Почему? Вот там Terry Hearn говорил о том, что он много информации собирает от местных, но компетенция местных жителей зачастую не позволяет оценить ваши шансы на результат, или спрогнозировать прикормочную программу, или еще что-то. Потому что это люди, которые ловят у себя под носом, на старые снасти, неполный день, в зорьку или вечёрку, ну максимум одну ночь, прикармливают пшеном и т.д. Короче, они часто врут и инфа от них только навредит.

Я однажды после поимки карпа ночью, встретил местного на водоеме и подошел к нему, спросил, (это пожилой человек был): «Отец, скажи, а карп здесь есть или сазан?» Он сказал: «Нет, сынок. Ты что? Нету». Говорю: «А как давно вы рыбачите?» – «Двадцать пять лет я уже тут рыбачу каждую неделю. Был когда-то, но всего выбили подводные охотники и браконьеры. Сейчас здесь только окунь, судак, сомик. Сазана нет, даже и не думай».

При этом я поймал двух карпов этой ночью.

Зачастую местные не понимают, какая рыба находится в водоеме и не понимают, как её поймать. А когда они этого не понимают, они говорят, что этого нет. Поэтому не верьте местным.

Ну и последнее. Как показывает практика, самые хорошие места для рыбалки находятся на самом маленьком от вас расстоянии. Скорее всего, в вашем городском парке есть пруд. И скорее всего, в этом пруду есть карп. Осталось понять, как этого карпа найти, прикормить и поймать. Я планирую весь этот сезон посвятить рыбалке именно на городских водоёмах.

Успехов вам! И ни хвоста, ни чешуи!

Дмитрий Нечаев www.carper.su 

comments powered by HyperComments