История

Легенды карпфишинга: Крис Йейтс. А.Ш.

История современного карпфишинга насчитывает всего 60 с лишним лет. Поэтому многие исторические персоналии живут среди нас, и у нас есть шанс встретить их и, возможно, даже порыбачить вместе.

Одним из таких людей и есть Крис Йейтс – известный английский рыболов, фотограф, телеведущий, знаток чая, любитель природы и плодовитый писатель. Он стоял у истоков ловли карпа на зерновые, побил рекорд Дика Уокера и установил новый рекорд Великобритании, в целом посвятив рыбалке всю свою жизнь.  

Начало

Он родился в 1948 г. в семье любителя музыкального искусства. Его детство прошло под звуки музыки из проигрывателя. Отец особенно любил Шостаковича и малоизвестных английских композиторов. Крис даже мечтал о композиторской карьере.

Но судьба распорядилась иначе: его страстью и делом стала рыбалка.

Семья жила в сельской местности в графстве Сюррей. Как вспоминает Крис, в детстве он стремился найти вещи, которые могли его по-настоящему заинтересовать.

Теплые дни он проводил, прогуливаясь по берегам деревенского пруда, находившегося недалеко от его дома. В один из таких дней случилось событие, которое оформило всю его последующую жизнь.

Крису было 5 лет, когда он впервые увидел карпа. Перед глазами маленького мальчика водную гладь разорвал выпрыгнувший карп. Чуть позже взрослый рыбак показал Крису своего пойманного карпа уже в подсаке – по воспоминаниям Криса, «это был просто блестящий чешуйчатый бог».

1-ый пруд Криса Burgh Heath Pond

С 10-тилетнего возраста Крис вместе с братом Ником и друзьями ловили окуня, пескаря, плотву. Но страстью и недостижимой любовью Криса оставался карп.

В летний день 1962 г. Крису удалось поймать своего первого в жизни карпа. С тех пор с гордостью он стал называть себя ловцом карпов.

Философия

Первые годы развития карпфишинга были интересным временем.

молодой Крис_1В 50-60-ые годы существовало лишь несколько специализированных карповых водоемов. Было только 2 вида удилищ, предназначенных для ловли карпа, – Mk IV Дика Уокера и Mk IV S.U.

Именно эту романтику прошлых лет и воспоминания своего детства Крис старается сохранять и теперь. В рыбалке Крис находит для себя свободу, развлечение и приключение. Он ловит, используя снасти тех лет, кипятит воду в ретро-чайнике и даже носит старую одежду! Настоящий английский консерватор и ретроград – он как бы переносится в своем лагере во время, когда карпфишинг только начинался.

У него даже есть свои подражатели, которые имитируют его стиль.

Синдикат

В 1960-ые Крис ловил на озере Уелш (Welsh lake). Там же он поймал свою первую рыбу больше 10 кг.

В начале 1970-х он познакомился с Джеком Хилтоном – владельцем Синдиката на Редмайр и таким же увлеченным карпятником. В 1972 г. он стал членом самого престижного рыболовного объединения тех лет.

РедмайрВ Синдикат входило всего 10 человек. Порядок был таков – 3 рыболова могли рыбачить в течение одной недели. В то время как остальные 6 должны были ожидать 2 недели, пока они смогут ловить на Редмайр снова.

И был десятый человек – председатель Синдиката Джек Хилтон, который мог рыбачить тогда, когда ему захочется – но вы никогда его не видели на пруду. Именно потому, что у него была абсолютная свобода, он никогда не приходил.

А у Криса было ограничение – только одна неделя из трех, и он всегда приезжал на Редмайр.

Йейтс ловил рыбу с воскресенья до воскресенья 7 недель, с начала лета до начала ноября.

Йейтс и Хатчинсон

До вступления в Синдикат Крис познакомился еще с одним таким же увлеченным и одержимым карпятником – Родом Хатчинсоном.

Крис и Род не виделись вживую, но, дожидаясь своей очереди вступления в Синдикат, переписывались, обсуждая всевозможные способы поймать монстра.

k3pzz7

Они находились в одной тройке ловящих одновременно на Редмайр. И еще школьный учитель Боб Джонс, который мог рыбачить только на выходных с пятницы по воскресенье. Поэтому Род и Крис чаще всего рыбачили вдвоем.

Первый раз они встретились в июле 1972 г., когда оба впервые приехали на Редмайр на свою первую рыбалку. Они с восторгом рассматривали огромные спины 10-15 кг карпов и огромные пузыри, что пускала рыба.

Поиск идеальной насадки

Семидесятые годы были временем, когда в карповой ловле активно искали, на что же ловить этих больших карпов.

June-Chris-Yates-Sues-CakeВарианты насадок порой были очень оригинальными. Рыбаки буквально пробовали всё. Так, Крис на свою первую рыбалку принес водных улиток – секретный уловистый корм (как он считал), немного проросших бобов и опарышей.

У Рода были опарыши и черви. Сам же председатель Синдиката – Джек Хилтон – ловил на кишмиш, правда, без результатов.

Крис и Род не останавливались в своем поиске идеальной насадки для карпа. На следующую сессию они везли с собой коноплю, потом еще что-то и т.д.

В один из дней Крис решил присмотреться к своему типичному завтраку – яичнице-болтунье и кукурузе, и попробовать использовать ее в качестве насадки для карпа.

Одну удочку Крис поставил на свою любимую приманку – улитку, а другую – на кукурузу.

И карп клюнул на кукурузу. Но это было ночью, Крис упал и не смог реализовать поклевку.

На следующую ночь он поставил оба удилища на кукурузу. И приготовился ждать.

Рыба плавала у поверхности воды. И Крис поймал рыбу – около 5 кг.

На следующий день они поймали еще 6 рыб – и все на кукурузу. На следующую ночь поймали рыбу 8 кг – Willow Pitch. Потом Род еще раз поймал эту же рыбу.

CHRIS + 20LB COMMON

В общем, успехи явно стали заметными.

Именно тогда Крис Йейтс получил прозвище The Sweetcorn Kid. Боб Джонс прозвал его так.

Так свершилась история. Хатчинсон стал с успехом применять зерновые в карповой ловле, и это стало новым этапом в развитии карпфишинга. (Об этом можно подробно прочитать в интервью с Родом Хатчинсоном, которое мы публиковали ранее — Первая часть, вторая частьтретья часть)

Рекордный карп

В одном из своих интервью Крис говорит: «Рыбалка – это больше, чем технические навыки, наблюдения и знание водоема. Это что-то, что может быть описано как инстинкт, внутренний голос, зов. Когда ты рыбачишь, с тобой могут случаться логически необъяснимые вещи и приходить гениальные озарения».

Редмайр стал вторым домом для Криса. Даже больше – он стал его первым домом. Крис работал оформителем обложек книг и музыкальных альбомов. Но своим заказчикам он всегда говорил: “Прежде всего, я рыбак, а уже после – оформитель”. И если ему приносили заказ с установленным сроком исполнения три недели, Крис мог сказать: “О нет, завтра я уезжаю на Редмайр”. И никаких возражений.

Chris-YatesКрис вспоминает: “Я не нуждался в том, чтобы ловить рыбу. Я нуждался в том, чтобы быть там. Но другие люди, у которых был фиксированный график на работе и меньше времени, чувствовали, что они именно должны ловить рыбу. И они стремились сделать это достойно, в то время как я не заботился об этом. Они всегда говорили о рыбе-монстре. Мне тоже было приятно говорить о рыбе-монстре, но меня на самом деле не волновала поимка монстра, так как я считал это только мечтой и не собирался воплощать в реальность. Я просто наслаждался и впитывал в себя особую атмосферу Редмайр, потому что это было магическое место.

Другие были очень заинтересованы в том, чтобы поймать монстра и стать новым Диком Уокером. Так что было странно, что именно я побил рекорд Уокера и поймал рекордного карпа, потому что я был, скорее всего, тем единственным, который хотел этого менее всего. Конечно, я был в восторге, когда он оказался в моем подсаке и я увидел его – это было значимое событие в моей жизни, но оно не изменило мои представления о рыбалке».

Крис Йейтс 16 июня 1980 г. поймал карпа 23,3 кг (51,5 lb), тем самым преодолев рекорд Дика Уокера, продержавшийся более 20 лет. Рыба Дика, Кларисса, прожила в лондонском зоопарке с 1952 (момента поимки) до 1970 г.

Крис и Бишоп-самое известное фото

Крис Йейтс и новый рекорд Великобритании: карп по имени «Бишоп»

Рыба Йейтса также была не менее известна. Рыбу назвали the Bishop (Епископ). Ее неоднократно ловили раньше, но позже, после Криса, – ни разу.

О рекордном комитете

За несколько лет до поимки Бишопа в рекордном комитете произошла путаница, так как рекордная плотва, зафиксированная на фото, оказалась на деле красноперкой.

После этого они ввели правило 4b, согласно которому рекордная рыба должна была быть засвидетельствована одним из членов комитета лично. У Криса было 5 свидетелей – все опытные карпятники, и фото рыбы.

Но рекордный комитет все же отверг и не принял карпа в качестве рекордного.

Поэтому Дик Уокер создал новый комитет, который стал более уважаемым в то время.

И рекорд зафиксировали.

Крис и Бишоп

Сейчас рекордные списки объединили. Через 15 или даже более лет Крис получил свой приз – вещь, выбранную из каталога Barbour. “Если бы приз не был таким хорошим, я бы швырнул им его в лицо, но так здорово получить новое пальто”, – смеется Крис.

После поимки рекордного карпа Крис появлялся во многих телепередачах. Наиболее известные – это цикл “Увлеченные рыбалкой” («A Passion for Angling»). Она была признана самой просматриваемой передачей о рыбалке на телевидении.

Кадр из передачи "Passion for Angling"

Кадр из передачи «Passion for Angling»

Но возможно, самая главная вещь, которую Крис сделал для карпфишинга, – это книги и статьи, которые он написал. Когда вы возьмете в руки некоторые из этих замечательных книг, вы уже не положите их обратно, пока не дочитаете. А может ли быть иначе, если их пишет человек, обладающий искренней любовью к рыбалке, не жаждущий почестей или кубков, а просто пронесший любовь к карпу в своем сердце через всю жизнь, с самого детства.

Chris.80th

Вот таким был и есть Крис Йейтс – английский карпятник, писатель, держатель второго рекордного карпа Англии.

Анна Шаненко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments