Мнение

Под водой с карпами. Радек Филип

Опытный подводный фотограф Радек Филип делится своими наблюдениями и выводами о поведении карпов в их естественной среде обитания. Эффективно ли предварительное прикармливание, важен ли цвет насадки, является ли бойл излюбленной приманкой карпов – из этой статьи вы узнаете обоснованное мнение автора по этим вопросам. 

Я провел множество времени под водой с карпами. Иногда ловил, но чаще фотографировал или же просто за ними следил. Эти наблюдения подтвердили, что некоторые особенности их поведения в точности соответствуют нашим представлениям, но в то же время многое оказалось совершенно иным.

Карпятники считают свою любимую рыбу осторожной и умной. Мой опыт говорит о том, что это одна из наиболее дружелюбных рыб по отношению к человеку.

НЕВЕРНО: Карпы осторожны и подозрительны

Многие карпятники считают свою любимую рыбу крайне осторожной. Мой опыт свидетельствует, что при переходе от одного водоема к другому поведение карпов сильно варьирует. Где-то они могут быть очень доверчивыми и любопытными, но в другом водоеме они будут держаться от вас на определенной дистанции. Кое-где они настолько пугливы, что вы их никогда не увидите и сможете заметить лишь облачко взмученного ила, если попытаетесь подойти к рыбе на десяток метров. Однако карпы – явно одна из рыб, наиболее дружески расположенных к ныряльщику. Они очень любознательны. Я никогда не ищу карпов под водой, поскольку знаю, что они, как правило, находят меня сами и следуют за мной подобно дельфинам. Подводная камера на штативе-треноге не вызывает у них никакого подозрения. Они даже могут беспечно кормиться в вашем присутствии.

Карп реагирует на прикормку очень быстро

Карп реагирует на прикормку очень быстро

ВЕРНО: Предварительное прикармливание эффективно

Я провел много экспериментов. Например, на некоторое время оставлял свою камеру под водой, не предлагая рыбе никакой прикормки. В окружающее штатив пространство карпов привлекало взмучивание донных отложений, когда же муть оседала, они быстро утрачивали интерес даже к моей камере. Но рыба возвращалась, когда я располагал здесь немного прикормки. Разные прикормки привлекали ее лучше или хуже, но было очевидно, что они работают. Чем дольше я выполнял предварительное прикармливание, тем доверчивее становились карпы, однако одновременно этот участок привлекал много других видов рыбы, в том числе хищников. Карпы откликались на прикормку очень быстро. Иногда, стоило мне только опорожнить свой контейнер и ударить ластом, они немедленно направлялись к пище и моей камере. К тому же вероятность всасывания рыбой насадки гораздо выше, когда вокруг нее лежит прикормка, чем когда она расположена изолированно.

Чем дольше я выполнял предварительное прикармливание, тем доверчивее становились карпы, однако одновременно этот участок привлекал много других видов рыбы, в том числе хищников

Чем дольше я выполнял предварительное прикармливание, тем доверчивее становились карпы, однако одновременно этот участок привлекал много других видов рыбы, в том числе хищников

НЕВЕРНО: Бойлы – излюбленная пища карпов

Существует широко распространенное убеждение, что карпы немедленно распознают корм с наиболее высокой пищевой ценностью и едят только его, игнорируя все остальное. Значит, им следовало бы поедать, в первую очередь, высокопитательные бойлы. Мои тесты показали, что карпы едят разнообразную пищу, в том числе и не используемую нами в качестве прикормки, но очень редко начинают с бойлов. На самом деле, я видел такое максимум дважды. Даже если они отведывали бойлы, они не искали только их и отдавали предпочтение другим лакомствам. Чаще всего бойлы были последним элементом прикормки, который оставался перед моей камерой, обычно вместе с бойловой насадкой, какую бы оснастку я не использовал. Однако не делайте ошибку: это не означает, что бойлы – плохая приманка. Она превосходна благодаря своей селективности. Тот факт, что бойлы остаются на дне последними, имеет как недостатки, так и достоинства.

Если на дне лежат зернышки кукурузы, карпы поедают их в первую очередь и лишь потом принимаются за бойлы, опарышей, мясо и все такое прочее

Если на дне лежат зернышки кукурузы, карпы поедают их в первую очередь и лишь потом принимаются за бойлы, опарышей, мясо и все такое прочее

НЕВЕРНО: Опытные карпы боятся пятен прикормки желтого цвета

Некоторые рыболовы не используют кукурузу, поскольку считают, что желтые пятна прикормки на дне очень подозрительны и умудренные опытом карпы стараются их избегать. Вероятно, иногда так оно и есть, однако мои подводные наблюдения в целом этого не подтверждают. В теплой воде из всех приманок карпы неизменно предпочитали кукурузу. Если на дне были эти зерна, они съедали их первыми, а бойлы, опарыши, кусочки мяса и все прочие лакомства становились лишь «вторым блюдом». Но это опять-таки не значит, что кукуруза является самой лучшей приманкой, поскольку она не селективна – ее очень любят не только карпы, но и многие другие виды рыбы.

ВЕРНО: Конструкция оснастки имеет значение

Весь материал, отснятый мною под водой, позволил четко выяснить, что насадка, как правило, успевает побывать во рту у карпа более двух раз, прежде чем вы заметите какую-то поклевку! Иногда удается поймать всех карпов, которые притронулись к вашему крючку, а иногда они настолько осторожны, что шансов на уверенную поклевку почти нет. Я неоднократно изменял оснастку сообразно поведению рыбы и в результате быстро одну из них ловил. При этом особо изощренные конструкции не требовались – обычно достаточно было удлинить волос, уменьшить крючок, использовать более мягкую или, наоборот, более жесткую плетенку либо просто укоротить поводок.

Можно было видеть, что карпы порой осторожничают, когда встречаются с ситуацией, которую они по прошлому опыту считают опасной, но так они вели себя только иногда

Можно было видеть, что карпы порой осторожничают, когда встречаются с ситуацией, которую они по прошлому опыту считают опасной, но так они вели себя только иногда

НЕВЕРНО: Карпы – рыбы умные

Два года назад у меня была возможность понаблюдать за карпами в одном и том же водоеме. Иногда я видел одну и ту же рыбу ежедневно. Каждый карп отличается от других, и поэтому таким путем вы можете что-то понять в их поведении. Меня поразило, как много они могут съесть, насколько они отважны, насколько подчиняются определенному порядку, но я не вспомню ни единого момента, когда я мог бы посчитать эту рыбу умной. Они порой чему-то обучались на основании своих прошлых ошибок, но далеко не всегда. Можно было видеть, что карпы иногда осторожничали при встрече с ситуацией, которую они по прошлому опыту считали опасной, но так они вели себя только время от времени и никогда не проявляли настоящего ума.

НЕВЕРНО: В течение многих летних дней уверенная поклевка невозможна

Многие карпятники думают, что в жаркие летние дни добиться уверенной поклевки невозможно. Мой опыт говорит о том, что при условии правильного определения местоположения рыбы вы всегда можете рассчитывать на реальный «паровоз». Вас бы удивило, как много в водоеме «мертвых зон», где нет никакой рыбы, и насколько высока ее концентрация в ряде других мест. Имея такую информацию, вы можете немедленно использовать ее для успешной ловли. Могу показать вам немало видеоклипов, в которых карпы проявляют истинное обжорство при температуре воздуха выше 35°C. Проблема в том, что люди обычно «стреляют холостыми патронами». Они ловят в удаленных зонах, а карпы тем временем скрываются на полуметровой глубине рядом с их берегом. Они ловят со дна, тогда как успешно работала бы оснастка zig-rig в средних слоях воды, где многие карпы проводят все лето.

Пятна нашей прикормки часто оккупируют стайки смешанных видов рыбы

Пятна нашей прикормки часто оккупируют стайки смешанных видов рыбы

ВЕРНО: Карпы соперничают между собой, когда кормятся

Некоторые рыболовы верят в так называемую конкурентную стратегию поведения рыбы во время ее активного кормления. Они полагают, что рыба борется за право подхода к пище, причем более агрессивные и крупные виды оттесняют всех остальных. Я воочию убедился, что плотва, красноперка и прочая белая рыба немедленно покидает прикормленный участок как только к нему приближаются карпы, но карпам проявлять агрессию вовсе не обязательно. Белая рыба знает свое место так же хорошо, как при встрече с хищником, и удаляется добровольно. Однако она не уплывает на другой конец водоема, а держится рядом, буквально за хвостом у карпов. Когда они отходят от стола, все «ожидающие» тут же набрасываются на остатки пищи. Находясь под водой, вы можете увидеть здесь смешанные стайки рыбы, например, карпов и линей, кормящихся вместе, однако у меня было такое ощущение, что карпам как-то некомфортно питаться, когда рядом дежурит, скажем, щука, даже если она меньше их по размеру. При длительном предварительном прикармливании какого-то места следует опасаться, что оно приглянется хищникам. Иногда я регистрировал перед камерой одну, две или даже три щуки одновременно. Таким образом, если у вас долго нет поклевки, это может означать, что где-то рядом стоит щука или даже сом.

Цвет приманки важен, но не настолько, как мы думали

Цвет приманки важен, но не настолько, как мы думали

ВЕРНО: Цвет приманки имеет значение

Цвет приманки важен, но не до такой степени, как мы думали. Некоторые теории говорят, что карпы охотнее берут флюоресцентные бойлы, поскольку они отличаются от других и очень привлекательны визуально, или предпочитают бойлы с натуральной окраской, потому что подозревают в них естественную пищу. В определенных обстоятельствах оба этих утверждения могут быть правильными. Однако мой опыт свидетельствует, что одна и та же рыба может в один день предпочитать какие-то немыслимо яркие цвета, а в другой игнорировать их и есть приманку противоположной, тусклой окраски. Видимо, это зависит не от жизненного опыта карпа, а от его настроения в данный момент. Наша задача – догадаться, в каком он сейчас настроении…

Основные лески в толще воды действительно пугают карпов

Основные лески в толще воды действительно пугают карпов

ВЕРНО: Основные лески в толще воды пугают карпов

По теории, чем больше лесок находится в воде, тем сильнее карпы тревожатся и хотят убраться подальше. С этой ситуацией мы встречаемся во время рыболовных соревнований, когда большинство карпов уходит в зоны, где никаких лесок нет. Еще хуже, если вы не используете бэклиды и основная леска торчит в толще воды поблизости от оснастки. Согласно моим наблюдениям карпы действительно быстро реагируют на присутствие таких лесок. Они прекращают кормиться и осторожно уплывают с этого участка, но вскоре возвращаются, снова приступают к еде, однако ведут себя более осмотрительно. Конечно, во время соревнования, когда в воде не одна-две, а сотни натянутых лесок, рыба приходит в состояние стресса и вынуждена искать себе место поспокойнее.

НЕВЕРНО: Все подводные тайны будут утрачены

Кое-кто ненавидит современную технологию, поскольку боится, что рыбная ловля лишится всех своих таинств и каждый карп будет неизбежно попадать на крючок ввиду чрезмерной эффективности нашего «вооружения». У меня такого впечатления нет. Вместо секретов, которые удалось раскрыть с помощью подводной телекамеры, появились новые загадки и вопросы. Чем больше вы знаете, тем больше хотите знать и тем большее удовольствие получаете от рыбалки. К тому же, для этого вам не требуется какое-то дорогостоящее снаряжение. Поплавать под водой в компании карпов совсем не трудно. Можете попробовать сами уже этим летом. Но будьте осторожны – весьма вероятно, что это увлекательное занятие может завладеть вами полностью.
Долгое время я работал над проектом подводного кинофильма, документируя наблюдения, о которых рассказал в этой статье. Вот его предварительная версия: “THE CZECH UNDERWATER – THE SECRET OF NEW GRAVEL PIT” («Подводный мир Чехии – тайна нового гравийного водоема»).

2903-11

Радек Филип с карпом весом 11,9 кг (кадр из этого видеофильма)

Источник: carpology.net 

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

comments powered by HyperComments