В фокусе Обзоры

Как пользоваться атропами? Анастасия Афанасьева

Атропа – это стационарный маркер для обозначения своей точки ловли. Как ими пользоваться? Практические рекомендации на примере эксплуатации атроп IHP Carp Company + видеоролик. 

Атропа – это стационарный маркер для обозначения своей точки ловли. Чаще всего они используются при ловле в завоз, однако могут быть применены и в классическом карпфишинге. Например, на коммерческом водоеме можно попросить охрану установить атропу в вашей точке ловли.

В чем преимущества атроп перед самодельными маркерами или обычной маркерной оснасткой, оставленной в зоне ловли?
  • Отличная видимость в любое время суток благодаря фотоэлементу и ярким светоотражающим полосам на вершинке.
  • Надежное сцепление с дном даже при ловле на течении или на бровках.
  • Исключение потери рыбы, если она заводит при поклевке леску за маркер. Атропа «отрабатывает», сгибается, и леска просто сходит с нее. С одной стороны, вы не теряете рыбу, с другой – отметку своей точки: атропа не сдвигается с места.

6.ICC Big Water Alkonykapcsolós dőlőbója

Атропы состоят из полых гибких секций, которые соединяются между собой. В данных атропах (IHP Carp Company) – это герметичное резьбовое соединение.

4.ICC Big Water Alkonykapcsolós dőlőbója

В комплект атроп входят секции разных длин – 1 м, 75 см, 50 см (в разных моделях комплектация секций варьирует). Соединяя секции между собой, вы получаете атропу нужной длины, которая соответствует глубине в вашей точке. Соединение стопы выполнено без металлических предметов, за которые могла бы зацепиться леска. Отсутствие телескопических элементов  в теле атропы обеспечивает хорошее выпрямление по всей длине и также исключает зацеп.

Если рыба заведет леску за атропу, она медленно наклонится, верхняя часть на несколько секунд уйдет под воду, дав возможность полностью соскользнуть леске, после чего вершинка вернется в прежнее положение.

1.ICC Premium bója

Однако все же случаются случаи, когда рыба успевает два раза обмотать леску вокруг тела атропы. Я не сталкивалась с подобными ситуациями, но попыталась найти ответ на вопрос: что делать, если это произойдет? Ответ нашелся в подробнейшем описании атроп от производителя: не стоит пытаться освободить леску с берега, но только с помощью лодки. Подплыв непосредственно к атропе, пробуйте освободить запутавшуюся рыбу.

Этапы эксплуатации атроп:

  • Предварительно исследуем водоем с помощью лодки и эхолота. Находим перспективные точки, запоминаем глубину в будущем месте установки атропы, устанавливаем временный маркер – H-block.
  • На берегу подбираем сочетание секций нужной длины, чтобы собрать атропу для нашей точки. Устанавливаем батарейки в фотоэлемент, присоединяем его к вершинке. Я собираю не слишком длинные атропы прямо на берегу. Длинные лучше собирать в лодке, постепенно опуская соединенные секции в воду. Начинаем с нижней – крепим грузило-стопу, и затем последовательно накручиваем другие секции до самой вершинки.
  • Плавно опускаем атропу на дно. Снимаем временный маркер.
Атропы отлично видно ночью даже на большом расстоянии

Атропы отлично видно ночью даже на большом расстоянии

Чего нельзя делать?

  • Нельзя бросать атропу резко в воду. Устанавливать атропу нужно плавно не только для того, чтобы избежать потери атропы при неправильно отрегулированной глубине, но и для того, чтобы не сломать ее. Для корректной работы атропы нужно максимально точно отрегулировать длину. По рекомендациям производителя, оптимальное положение атропы, это – максимум 25 см над водной поверхностью, именно в этом положении ваша атропа будет стоять наиболее ровно. Я делала и больший запас, так, что атропа располагалась на 40-50 см над водой. Она немного наклоняется, но это не влияет на ее функциоирование. По-моему, в таком случае ее даже лучше видно.
  • Производитель не рекомендует вынимать атропы из воды целиком во избежание поломки секций и соединений. Однако опыт показал, что при аккуратном извлечении из воды и расположении атропы на лодке в горизонтальном положении секции и соединения не повреждаются. При попытке разобрать атропу в воде у меня наоборот произошел неприятный казус: нижняя секция, видимо, тоже немного вращалась, из-за чего я потеряла стопу атропы. Но мой опыт – это использование атроп на глубине до 5 м. Возможно, при извлечении более длинной атропы стоит быть более осторожным, и разбирать ее последовательно в воде.
  • Не оставляйте атропу на длительное время на берегу на палящем летнем солнце, так это может привести к деформации секций атропы.
  • Не оставляйте батарейки в светодиоде. После каждого использования атропы следует удалить батарейки из бокса светодиода, и хранить до следующего использования в сухом виде.

IMG_3595

Видео

Видеоролик ниже отражение моего опыта применения атроп на практике. Несмотря на несоответствие рекомендациям производителя по эксплуатации (я собирала их на берегу, затем вынимала из воды полностью, и оставляла бОльший запас в верхней секции для лучшей видимости в сильную волну), атропы не были повреждены и отлично справились со своей функцией.

Подробный видеообзор атроп мы делали немного раньше. Вы можете посмотреть его здесь>>>

Продукция IHP Carp Company в онлайн-магазине CarpZone: по этой ссылке >>>

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com  

comments powered by HyperComments