Практика Чемпионат и Кубок Украины

Кубок Украины-2016

В мае на сложном и интересном водоеме – Каменском водохранилище – прошел Кубок Украины по ловле карпа.Чем запомнился Кубок-2016 и как он проходил – читайте в нашем отчете. 

В последние годы, к сожалению, отмечалось падение интереса украинских спортсменов-карпятников к официальному чемпионату Украины по ловле карпа. Возможно, причины этого явления кроются в огромном количестве коммерческих турниров, проводимых в течение рыболовного сезона на множестве спортивных водоемов, число которых, к счастью, постепенно увеличивается. Но в этом году первый этап чемпионата собрал рекордное для последнего времени количество команд: 7 клубов и еще 7 двоек, всего 28 пар спортсменов.

Еще на весенней выставке «Рыбалка. Охота. Туризм» руководитель карпового направления ФРСУ и главный организатор и вдохновитель официальных карповых турниров, проводимых под эгидой этой организации, Влад Бугай собрал представителей всех семи клубов, выразивших желание побороться за право представлять Украину на предстоящем чемпионате мира. Было проведено короткое совещание относительно схемы отбора в сборную страны. Путем голосования представителей клубов было решено, что по сумме двух этапов чемпионата будут определены 5 лучших клубов, которые отправятся в Венгрию (на тот водоем, где и пройдет ЧМ). Спортсмены того клуба, который найдет лучший подход к венгерским карпам, и войдут в состав сборной.

1

Первый этап чемпионата был совмещен с Кубком Украины. Здесь клубам предстояло побороться за как можно более высокое место в турнирной таблице, а каждая отдельная пара спортсменов стремилась завоевать главный трофей официального спортивного сезона в личном зачете – собственно Кубок Украины (его обладатель автоматически становится мастером спорта).

Кубок решено было провести на таком сложном для ловли водоеме, как Каменское водохранилище. Такое решение было неоднозначным. Относительно небольшая плотность рыбы и наличие огромного количества водорослей не позволяли рассчитывать на значительные уловы. С другой стороны, ловля в таких условиях позволяла будущей сборной страны доказать, что она умеет побеждать там, где каждая рыба, пойманная любой двойкой в любой зоне, может кардинально изменить турнирное положение команд. Подобная ловля требует большой концентрации и максимальной ответственности, что является обязательным для успешного выступления на таком сложном турнире, как чемпионат мира.

2

За две недели до начала Кубка Украины на Каменском водохранилище проходил турнир «Криворожский Карп Классик», на который все клубы делегировали хотя бы по одной двойке спортсменов, чтобы разведать обстановку и попытаться наилучшим образом подготовиться к первому этапу ЧУ.

22 мая на Каменке собрались все 28 заявленных пар. Зрелище впечатляющее, особенно, учитывая, что представители всех клубов были в «парадной» форме.

3

После собрания капитанов, на котором было принято решение разрешить заход в воду по грудь, вызванное желанием обезопасить рыбу при вываживании ее через густые заросли водорослей, была проведена жеребьевка, и команды разъехались обустраивать свои сектора.

Как и требует регламент турнира, водоем был разбит на 3 зоны, две из которых (В и С) находились на так называемом «камышовом» берегу, а одна (зона А) – на противоположной стороне водохранилища.

В зоне А было два перспективных крайних сектора и двойной разрыв между секторами 5 и 6, а зоны В и С, по сути, представляли собой одну зону с несколько увеличенной дистанцией между последним сектором в зоне В и первым сектором в зоне С, а также между секторами 2 и 4 в зоне С (был исключен сектор 3).

4

Перед командами стала непростая дилемма – прорывать ли траву в своих секторах. С одной стороны, проход в траве существенно облегчал бы вываживание рыбы (да и просто выматывание снастей для перезаброса), но с другой стороны, «Криворожский Карп Классик» показал, что много рыбы держится именно среди водорослей, поэтому их удаление могло привести к снижению количества поклевок (которые и так массово не ожидались). Кто-то прорывал траву тщательно и долго (это было разрешено делать накануне старта соревнований до 22:00), кто-то не прорывал совсем, кто-то прореживал заросли водной растительности лишь чуть-чуть.

Кубок Украины стартовал 23 мая в 7:00. Как и ожидалось, он проходил в очень сложной борьбе, поскольку рыбы ловилось не так много, да и вываживание этих, считанных для большинства участников турнира, проходило очень непросто. Некоторые спортсмены использовали стремянки.

5

Другие самоотверженно продирались сквозь густые водоросли, раздвигая их, расчищая тем самым рыбе дорогу к подсаку.

6

Спервых часов турнира за первое место в командном зачете борьба разгорелась между клубами ЛКК и Grandcarp, которые по ходу первых суток периодически сменяли друг друга в верхней строчке турнирной таблицы. Как и ожидалось, рыба ловилась не слишком активно. К концу вторых суток турнира единственным клубом, все три двойки которого сумели «распечататься», был Grandcarp, благодаря этому справедливо лидирующий в командном зачете.

789

В личном зачете в течение первых суток упорная борьба происходила между парами-соседями зоны А – командой Tribal Team (ЛКК-1) в составе Дамир Шихотаров и Александр Липский и командой Grandcarp-1 в составе Валерий Скорик и Виталий Ардатов. Обе пары сумели поймать за первый стуки по три рыбы со средним весом более восьми килограммов, а разница между ними в турнирной таблице составляла чуть больше пяти килограммов.

1011

Во вторые стуки зона А практически «стала», продолжала ловить лишь команда «Tribal Team», располагавшаяся в наиболее перспективном ближнем к дамбе крайнем секторе зоны. В зоне В было поймано всего две рыбы, зато в зоне С активно отловилась команда РК «Кричевичи»-1, «промолчавшая» первые сутки. Эта команда сумела поймать 8 рыб, благодаря чему, приблизилась к лидирующей Tribal Team.

12

В командном зачете борьба была очень плотной и непредсказуемой. Одна-две рыбы, пойманные любой двойкой в любой зоне (за исключением, пожалуй, секторов А1 и С10), могли внести существенные изменения в турнирную таблицу.

На третьи сутки кардинально изменилось направление ветра – он стал дуть от крайнего сектора зоны С на крайний сектор зоны А. В результате команды зоны С, включая набравшую обороты пару РК «Кричевичи»-1, «остановились», а команды зоны А стали ловить. В результате перед последней ночью соревнований команда Tribal Team практически обеспечила себе победу в личном зачете, поскольку более чем в два раза опережала ближайшего соперника.

В командном зачете продолжал лидировать клуб Grandcarp, но все же интрига оставалась серьезной, поскольку одна-две рыбы, пойманные практически каждой двойкой, все еще могли поставить все с ног на голову.

За последнюю ночь одной из пар клуба-лидера удалось поймать одну рыбу, и клуб Grandcarp сделал серьезную заявку на победу в клубном чемпионате Украины, выиграв его первый этап. С чем мы его и поздравляем. Состав победителей: пара 1 – Валерий Скорик, Виталий Ардатов, пара 2 – Александр Митюшкин, Игорь Панин, пара 3 – Владимир Кожин, Денис Морозов, запасные – Олег Благой, Виталий Бондаренко, тренер – Юрий Ландарь.

25

Второе место удержал клуб ЛКК, а третье досталось одесситам из клуба Carp-Zoom.

В личном зачете уверенную победу завоевала команда Tribal Team, подтвердив свое звание мастеров спорта.

30

Ждем продолжения увлекательной борьбы в командном чемпионате страны на втором этапе в Кричевичах.

Отчет подготовлен редакцией CarpFishing Media 

comments powered by HyperComments