Тактика

6 советов: как поймать карпа на запрессованных водоемах. Мэтт Коллинз

Если вы ловите на коммерческих водоемах, или же диких, но расположенных вблизи населенных пунктов – значит, вы ловите «запрессованную» рыбу. Как уменьшить влияние фактора прессинга и добиться успеха? Читайте советы Мэтта Коллинза.

Ясное понимание того, что представляет собой рыболовный прессинг, может помочь вам добиться максимального успеха в определенной ситуации или на конкретном водоеме. На мой взгляд, рыболовное давление на карпа оказывает любая форма бурной активности в воде или на берегу: ходьба и громкие разговоры, шумная организация лагеря, чрезмерно активные маркерные работы и прикармливание, частые перезабросы снасти и, конечно же, обращение, чтобы не сказать, возня, с пойманной рыбой.

Ловля при прессинге-1

Есть очень мало водоемов, которые совсем не испытывают прессинга, и если вам повезет отыскать один из них, наслаждайтесь, пока эта «девственность» не нарушена! Хорошим примером слабого рыболовного прессинга могут служить многие реки. Да, здесь тоже есть особо популярные участки, однако достаточно пространства, где рыба при желании может прятаться от нашего назойливого внимания.

На другом конце шкалы находятся коммерческие карповые водоемы «выходного дня», которые особо характерны для Франции. Я владелец одного из таких озер и могу свидетельствовать, что рыболовный прессинг здесь практически постоянен на протяжении 7 месяцев в году.

На каком бы водоеме вы ни ловили, я надеюсь, что приведенные ниже советы смогут помочь вам понизить уровень прессинга и положительно отразятся на результатах сессии.

  1. Сделайтесь незаметным

Этот совет совершенно очевиден, но постарайтесь вести себя на берегу спокойно, организованно и осмотрительно. Подумайте о том, насколько тихо вы ходите и разговариваете, где и как располагаете палатку и прочее снаряжение.

  1. Как можно меньше беспокойте рыбу при вторжениях в воду

Один из примеров таких вторжений – разведка водоема с помощью маркерной снасти, лодки либо радиоуправляемого кораблика. Да, это один из важных аспектов карпфишинга, но вам необходимо следить за тем, как часто вы тревожите рыбу забросами поплавка-маркера и сколько раз выходите на воду с эхолокатором.

  1. Регулируйте процесс прикармливания

Прикармливание является одним из факторов, усиливающих рыболовный прессинг, и этим процессом управлять трудно, поскольку вы никогда реально не знаете, сколько прикормки было отправлено в воду до вас. В условиях слабого прессинга большие количества прикормки выполняют свою работу и позволяют поймать карпа с гораздо большей легкостью, однако здесь есть некая критическая точка – предельный уровень, выше которого прикормка начинает увеличивать прессинг и влиять на результаты отрицательно.

Ловля при прессинге-2

Режим введения по-настоящему «свободной» прикормки (когда вы ее только вносите, но в это время не ловите) нацело отличается от применения прикормки во время сессии. Обильное прикармливание без ловли, а затем отказ от прикормки во время сессии может быть чрезвычайно успешным тактическим приемом, одним из тех, которые я применяю постоянно.

Добавление очень небольшого количества прикормки после каждой пойманной рыбы, безусловно, полезно, однако продолжать кормить карпов на сессии вне зависимости от результатов – чистое безумие. Мой подход заключается в следующем: я всегда начинаю с поисковых забросов оснастки в сопровождении малого количества прикормки и продолжаю менять точки, пока они не принесут рыбу. После каждой результативной поклевки добавляю немного прикормки и постепенно наращиваю ее количество, если поклевки продолжаются. Это минимизирует общее количество прикормки в свиме и тем самым снижает прессинг.

  1. Что лучше – заброс или завоз с помощью лодки либо кораблика?

Какой бы способ вы ни выбрали, действовать можно хорошо либо плохо, но ключевым здесь является обеспечение некоего баланса между тем, насколько удачно вы разместили оснастки (и прикормку), и тем, насколько сильно при этом вы потревожили рыбу. Обучиться мастерскому забросу необходимо каждому карпятнику, поскольку этот способ расстановки наших ловушек применяется чаще всего.

Ловля при прессинге-3

Должен признаться, что после 15-летнего сопротивления я год назад вложил немалую сумму в радиоуправляемый кораблик специально для применения на собственном водоеме и с тех пор наслаждаюсь возможностями, которые он предоставляет в плане скрытности и точности доставки.

Прекрасной альтернативой может быть надувная весельная лодка в сочетании с шестом-зондом Prodding Stick, который позволяет проводить разведку дна, может использоваться в качестве вешки и облегчает размещение оснасток в «горячих точках».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В любом случае действовать следует аккуратно, тихо и устанавливать оснастки до наступления времени клева, тогда все будет хорошо.

  1. Скрывайте свои лески

Если вы сумеете расположить свои лески так, чтобы карпы их не замечали, результаты явно улучшатся. Для наиболее удачной презентации оснасток желательно знать как сам участок ловли, так и всю зону по которой будут проходить ваши лески.

Ловля при прессинге-4

Лично я частенько практикую ловлю с ненатянутыми, провисшими, лесками (slack lining), особенно у себя на озере. Этот способ подходит не для всех водоемов, но в надлежащей ситуации он может обеспечить разительное преимущество. Слэк-лайнинг нравится мне гораздо больше применения бэклидов, но в определенных обстоятельствах они тоже играют положительную роль. Например, при ловле на реке я использую бэклиды с номиналом 4oz (около 113 г), чтобы уберечь лески от проходящих судов и моторных лодок. На обширных, открытых всем ветрам водоемах ловля с провисшими лесками будет совершенно пустой тратой времени. В карпфишинге всему есть место и время – важно понять, когда и как ловить.

  1. Давайте своему свиму отдохнуть

По моим наблюдениям, эта тактика используется неоправданно редко. Наши наиболее удачливые клиенты реально ловят гораздо меньше отведенных 150 часов в неделю. Понимание, когда ловить, а когда не ловить, приходит лишь с годами опыта.

Все водоемы различны, однако карпятник, научившийся правильно «регламентировать» свою ловлю обычно добивается лучших результатов. Для меня карпфишинг – это, в первую очередь, ночная ловля. Как правило, я оставляю карпов и свим в покое на весь день, чтобы сэкономить прикормку, время и энергию на ночь.

Я уверен, что карпы изменяют свое поведение в зависимости от того, как действуют рыболовы, и что чем сильнее рыболовный прессинг, тем труднее их поймать. Надеюсь, приведенные советы дадут вам полезную пищу для размышлений.

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только при сохранении активной ссылки на источник 

 

comments powered by HyperComments