Практика Чемпионат и Кубок Украины

Чемпионат Украины-2016, второй этап

С 27 по 30 июня на водоеме «Кричевичи» прошел 2-й этап чемпионата Украины по карпфишингу. О том, как это было – читайте в нашей статье. Материал дополнен интервью с участниками соревнований: Александром Липским, Игорем Долиничем, Василием Безносько, а также тренером клуба Grandcarp Юрием Ландарем. 

Второй этап чемпионата Украины-2016 был запланирован в Волынской области на озере Кричевичи. Чтобы добраться туда, многим командам пришлось проделать путь длиной около тысячи километров. Удаленность водоема с лихвой компенсировалась его потрясающей приспособленностью именно для проведения спортивных состязаний. Ведь идеальным для спорта является круглый водоем, в котором фактически нет крайних секторов. При равноценном рельефе такой водоем позволяет всем участникам соревнований ловить практически в равных условиях. А Кричевичи как раз водоем, форма которого максимально приближена к кругу (точнее, все же к овалу). Кроме того, редко удается ловить в таких комфортных условиях, которые обеспечиваются наличием в каждом секторе деревянных вымосток размером 6х6 м. Такой огромный помост позволяет установить на нем большую двухместную палатку, оставляя при этом достаточно места для установки род-пода и манипуляций с удилищами при забросах и вываживании рыбы.

1-5

Таким образом, можно было рассчитывать на серьезную борьбу до самого финишного сигнала между сильными командами, находящимися в комфортных и равных условиях. Единственным фактором, который мог нарушить равноценность секторов, был ветер. Общеизвестно, что на Кричевичах рыба любит перемещаться по ветру. Но и этот фактор нивелировался зонным принципом борьбы. В пределах каждой зоны сектора практически при любом направлении ветра остаются равноценными.

Несмотря на достаточную удаленность водоема от восточных и южных регионов страны, на второй этап чемпионата Украины собрались 29 пар спортсменов: 7 клубов, ведущих борьбу за попадание в сборную страны, и еще 8 пар спортсменов, выступавших в личном зачете.

Водоем традиционно был разбит на три зоны: зона А располагалась в его северо-восточной части, зона В – в юго-восточной, а зона С – в западной.

2-10

По прогнозу на период турнира ожидался северо-восточный ветер (и на этот раз синоптики не ошиблись), поэтому в зонах В и С уловы должны были быть больше, чем в двух других зонах (забегая вперед, можно сказать, что так и случилось).

3-1Кричевичи встречали прибывающих спортсменов изнуряющим зноем. Спасибо организатору турнира Владу Бугаю, что регистрация команд и жеребьевка проходили в тени деревьев, где можно было в относительно комфортных условиях дождаться прибытия всех команд.

После согласования всех нюансов правил на собрании капитанов команд, наконец началась жеребьевка, которая в клубно-личном чемпионате Украины проходит по достаточно сложной схеме и в три этапа. Для многих команд, которым водоем был практически не знаком, жеребьевка проходила в менее напряженной, чем обычно, обстановке, поскольку информация о выпавших секторах им практически ни о чем не говорила. Тем не менее все спортсмены с большим вниманием изучали протокол жеребьевки и расположение выпавших им секторов на карте водоема.

4-2

Все благополучно разъехались обустраивать сектора, в которых командам предстояло прожить ближайшие трое суток. Слава Богу, «сюрприз», преподнесенный Кричевичами случился уже после того, как большинство спортсменов закончили установку оборудования в секторах. Небо на востоке внезапно почернело, и оттуда начало наползать нечто темное и страшное с вкраплением молочно-белых туч, наводящих на невеселые мысли о возможном граде. Налетел практически ураганный ветер, который сорвал пару недостаточно хорошо закрепленных шатров. Для предотвращения подобных катаклизмов многим командам приходилось удерживать свои временные жилища руками.

5-3

Через небольшое время ураганный ветер продолжал дуть уже в сопровождении сильного дождя, можно сказать, ливня. Радушный прием, ничего не скажешь! К счастью, град не случился. Побушевав часа полтора, стихия успокоилась, продолжал идти лишь небольшой дождик.

6-11К старту соревнований погода наладилась, но довольно резко похолодало (и это после продолжительной жары, стоявшей накануне турнира). Такая кардинальная смена погоды не могла самым неблагоприятным образом не сказаться на активности рыбы.

Первое полуденное взвешивание дало следующие результаты. Поскольку белый амур легче карпа переносит природные катаклизмы, именно он и преобладал в уловах (в виде бешено боровшихся у подсака экземпляров). Кроме того, активно ловились незачетные амурята.

Лучше всех стартовала зона В, здесь лишь две команды не ушли от нуля, а лидеры сумели поймать 6-7 рыб. В зонах А и С «распечатались» по пять команд. В личном зачете лидерство захватила команда РК Кричевичи-1.

7-12

Несмотря на не слишком активный клев, все команды не теряли присутствия духа, хорошее настроение сохраняли даже те участники, которым пока не удалось поймать зачетную рыбу.

К вечеру первых суток команда РК Кричевичи-1 с семнадцатью рыбами опережала ближайшего преследователя в личном зачете в два раза и вела в зоне с отрывом почти 40 кг. Как и предполагалось, исходя из направления ветра, зоны В и С ловли значительно лучше зоны А.

В зоне В первая ночь прошла спокойно, даже лидеры поймали всего одну рыбу, тогда как на западном крае зоны С рыба клевала хорошо. В результате команда ЛКК-3 практически догнала РК Кричевичи-1, не дотянув до их результата менее килограмма. Восточный же край зоны С практически не ловил. В зоне А никто не поймал более одной рыбы.

8-8

По итогам первых суток в командном зачете лидировали ЛКК и КК Одесса, набравшие по 9 очков, вплотную за ними с десятью очками находилась команда ОКК Carp-Zoom.

9-4На вторые сутки погода не поменялась. Было достаточно прохладно и преимущественно пасмурно. Направление ветра также оставалось стабильным.

До середины дня вторых суток рыба ловилась очень плохо. Относительно неплохие результаты имели лишь лидеры зон В и С, поймавшие по 4 рыбы, а также две команды на южном крае зоны А, сумевшие представить на взвешивание по 3 рыбы.

Некоторые команды делали упор на прикармливание бойлами.

Другие, наоборот, предпочитали шары и мелкофракционный корм.

10-6

Во второй половине дня команда КК Одесса-3 в секторе 1 зоны А поймала карпа весом 11,95 кг, который в итоге принес ей приз в номинации Биг Фиш турнира.

22-13

К вечеру вторых суток команда РК Кричевичи-1 удвоила количество пойманной рыбы (и практически удвоила вес улова) на 20 кг сумев оторваться от цепко преследующих ее спортсменов из команды ЛКК-3.

Утро третьих суток встретило спортсменов очередной резкой сменой погоды – небо очистилось от туч, и снова вернулся летний зной.

12-14

13-7Утренний протокол показал, что более-менее хорошо отловились ночью лишь лидеры зоны В и первые две команды зоны С. В личном зачете РК Кричевичи-1 чуть увеличили отрыв от преследователей, а в командном зачете тройка лидеров претерпела изменения – лидировавший после первых суток, клуб ЛКК опустился на четвертое место, КК Одесса и ОКК Carp-Zoom с десятью очками каждый поднялись на первое и второе место соответственно, а на третью ступеньку промежуточного пьедестала поднялся клуб РК Кричевичи, набравший 11 очков.

Видимо, из-за очередного резкого изменения погоды, дневное взвешивание завершающих суток особенно не затруднило судей – лишь команда РК Кричевичи-3 сумела поймать 7 рыб, остальные спортсмены довольствовались не более чем тремя зачетными экземплярами. Большинство же команд поймало лишь по одной рыбе.

Правда, продолжающей лидировать в личном зачете команде РК Кричевичи-1 удалось поймать хорошего амура, который лишь чуть не дотянул до «десятки».

14-15

Перед заключительной ночью турнира набравшая обороты команда ЛКК-3 практически догнала остановившихся лидеров зоны В. Разрыв между этими командами сократился менее чем до семи килограммов. Лишь одна приличная рыба, пойманная в секторе 1 зоны С, могла вывести в лидеры личного зачета команду ЛКК-3. В командном зачете снова произошли изменения. РК Кричевичи с десятью очками сумел подняться на второе место, сдвинув на третье ОКК Carp-Zoom, имевший в зачете столько же очков, но существенно уступавший Кричевичам по общему весу. Клуб КК Одесса с девятью очками продолжал сохранять лидерство. Львовский карповый клуб оставался на четвертой строчке таблицы, проигрывая одесситам лишь одно очко и существенно превосходя их по общему весу рыбы, пойманной всеми тремя двойками.

Таким образом ситуация как в личном, так и в командном зачете оставалась очень напряженной. Предстоящая ночь могла внести существенные коррективы в итоговый протокол турнира.

После очень жаркого дня ночь выдалась не по-летнему холодной. К пяти утра температура воздуха упала до восьми градусов, и поднялся сильный туман.

Ночью лидеры личного зачета сумели поймать лишь по две небольшие рыбы, что не внесло изменений в турнирную таблицу. Третье место в личном зачете сумела завоевать выигравшая в зоне А команда КК Одесса-3.

А в командном зачете турнирная таблица претерпела кардинальные изменения. Прорыв совершил клуб ЛКК, сумевший с четвертого места подняться на верхнюю ступеньку пьедестала, набрав те же 9 очков, что и КК Одесса, но обогнав этот клуб по общему весу всего-то на пять с лишним килограммов – вот это борьба! Команды ОКК Carp-Zoom и РК Кричевичи набрали одинаковое количество очков, но благодаря существенной разнице в общем весе пойманной рыбы, бронза досталась РК Кричевичи.

Результаты турнира еще раз подтвердили, что водоем Кричевичи (особенно при зонной системе) предоставляет равные возможности практически всем командам и как нельзя лучше подходит для проведения спортивных турниров любого уровня.

Поздравляем победителей и призеров турнира в личном зачете.

18-9 17-18 16-17 15-16

А также клубы, завоевавшие места на пьедестале.

19-19

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Клубний-залік-2016

Для определения состава сборной Украины, которая представит страну на чемпионате мира в Венгрии, остался всего один шаг. В следующем году лучшие пять клубов по итогам двух этапов ЧУ (ЛКК, РК Кричевичи, ОКК Carp-Zoom, КК Одесса и КК Grandcarp) «скрестят удилища» в Венгрии. Клуб-победитель и станет сборной страны.

Всем ни хвоста, ни чешуи, и пусть победит сильнейший!

Интервью с участниками чемпионата Украины

Юрий Ландарь (тренер клуба Grandcarp)

ландарь

CarpFishing Media: Юрий, всем, кто следил за ЧУ, интересно, чем вы можете объяснить такую разницу в результатах выступления вашего клуба на первом и втором этапах турнира?

Юрий Ландарь: Каменка – в какой-то степени известный нам водоем, кроме того, незадолго до первого этапа ЧУ мы провели там тренировку в режиме соревнований, поэтому мы четко понимали, что и как делать. О Кричевичах же мы имели только теоретические сведения, поскольку ни один из членов нашего клуба ни разу не был на этом водоеме. Исходя из собранных данных, мы сделали ставку на ловлю стайного амура. На деле же оказалось, что амурье население водоема в большинстве своем не дотягивает до зачета.

CFM: Как вы оцениваете ЧУ-2016 в целом?

Юрий Ландарь: В целом впечатления положительные. Чемпионат был хорошо организован, в обоих его этапах приняли участие около 30 команд, борьба была очень напряженной, а интрига сохранялась до самого конца турнира.

Александр Липский (команда Tribal Team ЛКК-2)

Липский

CarpFishing Media: Несколько слов об общих впечатлениях от ЧУ.

Александр Липский: Впечатление отличное. 7 клубов – это интересно и очень спортивно. Неравнозначность Каменки немного помешала нам выиграть первый этап ЧУ. В Кричевичах с равнозначностью секторов проблем не было. Массовость соревнований придала азарта и позволила сохранить интригу до самого финиша 2-го этапа.

CFM: В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика Кричевичей? Почему многие достаточно опытные команды отловились весьма посредственно?

Александр Липский: Кричевичи равнозначный и сложный водоем. Направление и сила ветра на нем играют не последнюю роль, хотя и не самую главную. Наиболее перспективными (как везде, впрочем) являются сектора, которые находятся на краях зон между зонами и имеют так называемые зоны покоя. Со временем рыба подрастет, и водоем станет еще интересней. Радует тот факт, что на Кричевичах качественная прикормка важнее большой дальности заброса, что уравнивает шансы команд.
Посредственно отловились те команды, которые не выезжали на Кричевичи на тренировки и не знали водоем. Для нас, кстати, слабый клев тоже стал неожиданностью.

CFM: Что, по-вашему, помешало вашей команде выиграть в зоне?

Александр Липский: В нашей зоне мы в достаточно упорной борьбе заняли 2-е место. Сектор одесситов был более перспективным, на мой взгляд, в условиях такого слабого клева. Ну, и они сильная команда, кроме того они тренировалась на водоеме.

CFM: Планируете ли выезд на тренировку в Венгрию?

Александр Липский: В Венгрию поедем обязательно и не один раз. И обязательно на соревнования.

Игорь Долинич (команда ЛКК)

Долинич

CarpFishing Media: Игорь, несколько слов об общих впечатлениях от ЧУ.

Игорь Долинич: Чемпионат Украины 2016 года отличался от ЧУ предыдущих лет по нескольким причинам. Во-первых, один из его этапов прошел на водоеме Кричевичи, не принимавшем до этого соревнований подобного масштаба и, в принципе, слабо известном для многих команд. Во-вторых, впервые за последние несколько лет ЧУ получился настолько массовым и интригующим, поэтому турнир, несомненно, до самых последних минут держал в напряжении его участников и болельщиков. Это дало дополнительный азарт в борьбу за чемпионство.

В целом наблюдается качественный рост в проведении и подготовке внутреннего чемпионата – выросли уровень и количество команд, уровень судейства, появились спонсоры.

CFM: В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика Кричевичей? Почему многие достаточно опытные команды отловились весьма посредственно?

Игорь Долинич: Водоем имеет округлую форму, что в какой-то мере обеспечивало более-менее равноценные условия для соревнующихся. Порадовало также наличие интернета и, конечно же, базы, на которой с удобствами смог разместиться весь вспомогательный состав клубов: запасные, тренеры, наблюдатели и организаторы.

Если рассматривать отличия Кричевичей, существенно влияющих на ловлю, от других водоемов, на которых ранее проводился ЧУ, то это: водная растительность, прозрачность воды, видовой состав рыбы и ее размеры и основное, на мой взгляд, – это регулярное кормление рыбы хозяевами водоема.
Что касается неудачного выступления многих команд, думаю, причина состоит в том, что недостаточно внимания уделили разведке (тренировке) перед ЧУ, что привело к принятию ошибочных решений уже непосредственно на самом чемпионате.

CFM: Вы уверенно выиграли свою зону. Что помогло вам это сделать?

Игорь Долинич: Как я уже говорил, большую роль играет знание водоема. Представители ЛКК только в этом году успели поучаствовать в 2-3 турнирах, прошедших на Кричевичах, так что было время разобраться в предпочтениях местных обитателей и построить план успешной ловли, как мы его видели. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и преимущество крайнего сектора, которым умело воспользовалась наша двойка. Естественно, одну из ключевых ролей сыграла и прикормочная программа, предоставленная одним из наших западноукраинских производителей.

CFM: Почему, на Ваш взгляд, вы не смогли обойти Кричевичи-1, ведь порой почти догоняли их?

Игорь Долинич: В крайнюю ночь ЛКК-3 входили с практически равным весом с Кричевичи-1. Не хочется быть самоуверенным, но все шло к тому, что ребята из нашей двойки смогут взять эту планку, и честно говоря, я уже мысленно их поздравлял с чемпионством, но во время крайнего вечернего кормления случилась поклевка крупной рыбы (как впоследствии показали весы 11,16 кг), что довольно нетривиально для этого водоема, а наличие растительности в секторе ловли требовало очень аккуратного вываживания. В общем, этот карп отобрал около получаса драгоценного времени, и ребята отправили в свим приблизительно половину запланированного объема корма. Поэтому, если в предыдущие ночи они брали 6-8 рыб, то в это утро у них в мешках оказались лишь два карпа. Разница в весе на финише между ЛКК-3 и Кричевичи-1 составила всего лишь 7 кг, но… команда Кричевичи-1 вырвала эту заслуженную и такую важную для них победу!

Василий Безносько (команда КК Кричевичи-1)

Безносько

CarpFishing Media: Василий, какие турниры Вы выигрывали или на каких занимали призовые места в последние годы?

Василий Безносько: Таких турниров много, даже трудно все вспомнить. Из тех, что запомнились больше всего: Кубок Львова в 2015 году, Суперкубок чемпионов в 2013 году, Кубок Западной Украины, Биг Фиш на турнире Dynamite на Кричевичах, было еще много вторых и третьих мест на разных турнирах.

CFM: За счет чего, на Ваш взгляд, вам удалось победить в личном зачете на ЧУ?

Василий Безносько: Прежде всего, за счет труда и хорошего качественного корма.

CFM: Вы в первые сутки ловли на небольшой дистанции (и ловили лучше всех), а на вторые сутки ушли далеко, почему?

Василий Безносько: В первые сутки соседи позволяли нам ловить близко к берегу. На вторые сутки они начали нас поджимать, пришлось «уходить вдаль».

CFM: На какой дистанции вы ловли?

Василий Безносько: Мы ловили на дистанции от 155 м до 160 м и немного дальше. Несмотря на встречно-боковой ветер нам удавалось забрасывать туда и прикормку и насадки.

CFM: А какими удилищами вы пользовались?

Василий Безносько: Поскольку нам нужно было далеко забрасывать против ветра, в качестве рабочих удилищ мы использовали Sportex FBC, сподовое удилище Sportex Сatapult Spod 5lb.

CFM: Довольны ли Вы тем, как отработали удилища? Насколько трудно Вам было так далеко забрасывать прикормочные шары и насадки со стиками на такую большую дистанцию в течение целых двух суток?

Василий Безносько: Удилищами очень доволен. Я уже давно пользуюсь только удилищами Sportex. Они действительно берут часть работы на себя, поэтому ими можно не просто забрасывать далеко, а забрасывать далеко довольно долго. Кроме вышеперечисленных в моем арсенале есть еще Sportex NXT и Sportex Brillant, не хочу расставаться с этими удилищами, хотя им уже несколько лет. И еще хочу сказать, что нам очень помогла «держать дистанцию» леска Climax Z-Sport диаметром 0.22 мм. Она добавляла несколько нужных метров, и при такой малой толщине была достаточно прочной, чтобы мы могли протаскивать рыбу сквозь траву, ни разу не оборвавшись.

Материал подготовлен Олегом Певневым и Анастасией Афанасьевой специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments