Оснастки

Оснастка для малоактивного карпа. Артем Пилипенко

Артем Пилипенко об оснастке для ловли с небольшими плавающими приманками. Поводок изготовляется на основе мягкого поводочного материала и, в отличие от привычных вариантов, лишен силиконового колечка на цевье крючка. В результате проявляется интересная механика оснастки, которая позволяет избежать сходов и добиться отличных засечек при ловле малоактивной или осторожной рыбы. 

Поводок является основополагающим элементом карпового монтажа в целом. От его конструкции зависит характер засечения рыбы и, как следствие, успех или же неуспех в вываживании карпа. Среди составляющих карпового поводка не существует мелочей, которые можно игнорировать. Даже сдвиг силиконовой трубочки на крючке всего на несколько миллиметров может значительно повлиять на работу всей оснастки. Здесь все должно быть идеальным: острый крючок, правильно подобранная длина волоса, надежные узлы.

Не существует идеального поводка, взятого отдельно, изолированно от конкретной рыболовной ситуации. В разных условиях «идеальными» могут быть совершенно разные поводки. И оснастка, которая отлично отработала на одной из сессий, может внезапно принести массу сходов на другой…

1

Правильная работа карповой оснастки зависит от массы факторов, среди которых не последнее место занимает манера, присущая карпу во время питания. Наиболее заметно она изменяется, когда рыба малоактивна. Это могут быть периоды, когда температура воды низкая, когда в воде недостаточная концентрация кислорода (как во время летней жары), на некоторых водоемах – во время тотального штиля, в период после нереста и так далее. В этом случае карп часто питается осторожно, аккуратно пробует насадку временами просто из любопытства, которое присуще этой рыбе по ее природе. Также стоит помнить о том, что разные карпы обладают разными же характерами. И для ловли некоторых из них необходим особенный подход из-за их повышенной осторожности даже тогда, когда другие особи в том же водоеме питаются очень активно.

Для таких случаев предусмотрена исключительно деликатная презентация насадки, максимально облегчающая рыбе процесс ее взятия. Это оснастка для небольших плавающих насадок на основе мягкого поводочного материала с крючком типа «wide gape» без применения силиконовой трубочки или колечка на цевье крючка. Она чем-то напоминает оснастку KD для донных бойлов.

2

Ее эффективность я проверил на практике во время чемпионата Харьковской области по спортивной ловле карпа. Эти соревнования проходили весной в сложных условиях, и карп был малоактивен. Мы испытывали серьезные проблемы со сходами, которые удалось решить именно благодаря применению данной оснастки.

Задача подобной оснастки – обеспечить быстрое и легкое всасывание насадки рыбой, в процессе которого она ощутит минимальное сопротивление. Кроме того, крючок должен быстро и правильно разворачиваться для обеспечения качественной засечки. Именно эту оснастку мне бы хотелось обсудить в  данной заметке.

Насадка

Оснастка, о которой идет речь, прежде всего, предназначена для ловли с небольшими плавающими насадками диаметром 8-10 мм. При этом их подъемная сила должна быть достаточной для того, чтобы приподнять стандартный крючок размера №4. Важно: крючок не должен плавать! Он должен именно приподняться. В нашем случае из-за особенности этой оснастки, о которой я расскажу дальше, он не будет стоять на жале, а лишь слегка приподнимется, при этом располагаясь почти параллельно дну. Более мелкие модели крючков – №6 или даже №8 – не подойдут для использования с этой оснасткой, поскольку поп-ап их будет поднимать выше, чем нужно. Конечно, можно сделать «огрузку» поводка вблизи крючка. Но тем самым мы увеличиваем вес нашей оснастки и, следовательно, сопротивление при всасывании ее карпом, что идет вразрез с нашими задачами.

Поэтому важно правильно отбалансировать вашу оснастку, заранее проверив ее работу в прозрачном контейнере с водой. У нас должна получиться конструкция «нейтральной плавучести», насадка как бы парит надо дном, не всплывает и не тонет, а крючок немного приподнимается надо дном. Такая презентация позволяет максимально легко всасывать насадку карпу, и оставляет ему мало шансов на то, чтобы избавиться от крючка.

3

Логично, что малоактивная рыба с бóльшей вероятностью «возьмет» легкую небольшую насадку, чем тяжелый донный бойл диаметром, например, 24 мм. Поэтому при ловле в таких условиях особенное преимущество имеют небольшие поп-апы или вафтерсы, силиконовая кукурузка и тому подобное.

Поводочный материал

Критически важный элемент оснастки. Для того, чтобы малоактивная рыба всосала насадку и успешно засеклась, нам нужен максимально мягкий плетеный материал, который будет оказывать минимальное сопротивление во время движения.

Я давно начал пользоваться поводочными материалами немецкого производителя Climax. При своей достаточно гуманной цене они позволяют решить практически все насущные задачи, которые возникают в процессе карповой рыбалки. Здесь и качественный флюорокарбон, и материалы в оплетке, и материалы особой маскировочной расцветки – в разных разрывных нагрузках.

Для изготовления нашей оснастки я остановил свой выбор на Climax Hook Link 25lb: материал без оплетки, очень мягкий, отлично вяжется, не имеет памяти, устойчив к неблагоприятным воздействиям на дне. Несмотря на всю свою мягкость, очень редко путается во время заброса. Материал очень прочный и имеет солидную разрывную нагрузку.

4

Нужно помнить, что рыба, которая питается осторожно, раньше делает попытку «выплюнуть» крючок, чем ее более активные собратья. Ощутив малейшее сопротивление жесткого поводка, карп очень быстро избавляется от крючка – что подтверждают многочисленные подводные съемки.

Climax Hook Link благодаря своей мягкости «обманывает» карпа, создавая минимум сопротивления при взятии насадки и обеспечивая максимально деликатную презентацию.

Возможно использование этого поводочного материала в комбинированной оснастке, составляя двухкомпонентный поводок с флюорокарбоновым материалом Climax Flexi Chod.

5

Жесткая секция и огрузка в месте соединения двух материалов ускоряет разворот крючка, как только они вступают в действие. А мягкая часть, связанная из Climax Hook Link, при этом обеспечивает естественную деликатную презентацию.

Длина поводка в средних условиях может варьировать от 15 до 30 см.

Именно правильный подбор поводочного материала обеспечивает идеальную работу всего поводка в целом: легкая мелкая насадка, «взвешенный» крючок, очень мягкий материал – все это в совокупности при минимальном усилии со стороны рыбы просто «влетает» ей в рот.

6

Длина волоса и презентация насадки

Волос минимальной длины, как это обычно делается при ловле на поп-апы: насадка размещается вплотную к изгибу крючка, немного его касаясь.

Эта презентация очень распространена при ловле на поп-апы. Однако в нашей оснастке есть небольшое отличие от классики: это отсутствие отрезка силиконовой трубочки или колечка, которое прижимает волос к цевью крючка. Таким образом, волос выходит свободно из безузлового узла. Длина его остается такой же, как в случае обычной ловли на поп-апы: насадка едва достает до изгиба крючка.

Из-за такой конструктивной особенности меняется презентация насадки на дне. Крючок не становится на жало, а немного приподнимается, оставаясь как бы лежать на боку параллельно дну. Казалось, что удаление поп-апа от крючка должно давать обратный эффект: ведь карп при ловле с коротким волосом на поп-ап всасывает всю конструкцию целиком (как и при ловле на зиг-риг). Но нет. Малоактивную рыбу настораживает любой несъедобный объект, который попадает ей в полость рта. Карп всасывает насадку, не ощущая сопротивления, следом за ним всасывается крючок, рыба пытается избавиться от несъедобного объекта. Но поп-ап, который за счет удлиненного волоса уже оказался достаточно глубоко во рту рыбы, способствует быстрому развороту крючка и, следовательно, засечке. Вместо того, чтобы выплюнуть крючок вместе с насадкой (как при ловле с коротким волосом), карп засекается, поскольку при попытке избавиться от крючка последний разворачивается и оказывается в нижней губе рыбы.

Во всей этой механике оснастки первостепенное значение имеет мягкость поводкового материала. С жесткими поводками эта оснастка не будет работать так хорошо. Не менее важно – правильная балансировка веса крючка и подъемной силы насадки.

Этот поводок – отличный выбор для ловли малоактивной или сверхосторожной рыбы.

Как изготовить оснастку для ловли малоактивной рыбы?

Для изготовления поводка нам понадобится:

  1. Мягкий поводочный материал Climax Hook Link
  2. Крючок формы «wide gape» №4
  3. Поп-ап 10 мм или другая плавающая насадка небольшого диаметра

Делаем небольшую петлю для фиксации насадки на противоположном конце поводка. С помощью стопорка фиксируем нашу плавающую насадку.

7

8

Отмеряем необходимую длину поводочного материала, оставляя запас на создание безузлового узла и петли для крепления к быстросъемному вертлюгу.

9

После определения длины волоса (поп-ап должен едва касаться изгиба крючка), привязываем крючок обычным безузловым узлом.

На противоположном конце делаем петлю для крепления поводка к нашему монтажу.

10

Надеюсь, описание моего любимого поводка поможет и вам избавится от сходов и поймать своего желанного трофея!

Артем Пилипенко специально для carpfishing-media.com 

Использование, копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments