Оснастки

Как выбрать правильную форму крючка?

Выбор правильного крючка для той или иной оснастки часто приводит в замешательство начинающих карпятников, поэтому рассмотрим вкратце характеристики и достоинства некоторых моделей, которые чаще всего используются наряду с крючками классического дизайна.

Крючки с широким захватом (wide gape, WG)

Как подсказывает название, эти крючки характеризуются большим зазором между кончиком жала и цевьем благодаря удлиненной форме загиба. Ушко такого крючка обычно подогнуто вовнутрь, в сторону жала, что способствует его правильному развороту во рту у карпа при использовании волосяной оснастки, связанной с помощью безузлового узла. «Вайд-гейпы» лучше всего сочетаются с мягкими поводковыми материалами, такими, как плетенка без покрытия или с покрытием, либо мягкая монолеска, и могут успешно применяться во многих презентациях, но особенно хорошо работают с насадками из бойлов или поп-апов.

1

Крючки с длинным цевьем (long shank, LS)

2

Имея относительно узкий загиб и цевье длиною в два раза больше, чем у обычного вайд-гейпа, крючки типа «long shank» способны очень быстро разворачиваться жалом книзу во рту карпа, взявшего или пробующего насадку. Как правило, на подогнутое ушко «лонг-шенка» надевают отрезок трубочки, так называемый «кикер», который способствует такому развороту. Эта модель хорошо подходит для насадок, состоящих из двух бойлов, в частности, для монтажа «снеговик», и столь же успешно работает с насадками из нескольких зерновых частиц или опарышей, которые устанавливаются на волос с помощью колечка или специальной клипсы.

Крючки с коротким изогнутым цевьем (short curved shank, SCS)

3

Эти крючки, немного похожие на «вайд-гейпы», выкованы с плавным изгибом цевья, который придает им хватательную форму когтя. В сочетании с обычно подогнутым ушком такая форма может создавать более агрессивный угол расположения крючка в волосяных оснастках. Чаще всего модели SCS используют с мягкими поводковыми материалами для вязки оснастки KD-rig, в которой волос отводится в сторону от цевья после двух оборотов этого узла, а также для презентаций с применением мягкой монолески.

Крючки с длинным изогнутым цевьем (long curved shank, LCS)

4

Эти крючки, обладающие плавно нарастающим изгибом вдоль всего цевья, по своим размерным пропорциям подобны моделям «long shank». Они сочетают способность к быстрому развороту во рту карпа с агрессивным углом зацепления, но могут вызвать конфликт на некоторых водоемах, где крючки с изогнутым цевьем запрещены ввиду фатальной «неизвлекаемости» и опасности для здоровья рыбы. Модели LCS, вне сомнения, наиболее часто применяются в оснастке 360º-rig, насадкой для которой обычно служит поп-ап.

Крючки с отогнутым ушком

5

Эти крючки наиболее часто применяются в оснастках типа stiff rig или chod rig благодаря отогнутому наружу ушку, которое к тому же имеет, как правило, больший диаметр по сравнению со стандартными моделями. Эта особенность дизайна позволяет использовать для поводка жесткие монофильные материалы, которые обычно намного толще плетеных с тем же номиналом прочности. Отогнутое ушко обеспечивает более плавную кривую отхода жесткого поводка, который как бы продолжает цевье под небольшим углом, что обычно и требуется для эффективной работы чода и оснастки с шарнирным поводком hinged stiff rig.

Оригинал текста: http://www.carpology.net/

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments