Оснастки

Места закрепления крючка при засечке и оценка работы оснастки

 

Увидев, куда во рту у пойманного карпа вонзился крючок, можно оценить, насколько хорошо работает применяемая оснастка, а также понять, какие коррективы необходимо в нее внести. Пояснения дает Джейсон Хейворд.

ВАРИАНТ 1

1Крючок вонзился точно по центру нижней губы, не слишком близко к ее краю, но на расстоянии от него не более 2 см.

ОЦЕНКА

«Это засечение практически настолько безупречно, что лучшего, вероятно, и не добиться! Крючок очень надежно сидит позади плотной нижней губы карпа и в то же время наносит ротовой ткани минимальное повреждение. Пойманная таким образом рыба свидетельствует об уверенном взятии насадки и  о хорошей механике работы оснастки. Подобное засечение указывает и на то, что ваша прикормка, вероятно, тоже действует правильно. Ничего не меняйте!»

ВАРИАНТ 2

Крючок поначалу закрепился в похожем положении, но глубже во рту и не обязательно по центру, поэтому имел определенную возможность прорвать плоть, прежде чем более прочно зафиксироваться ближе к нижней губе.

ОЦЕНКА

«В этом случае выводы сделать потруднее. Такая позиция крючка, вероятно, может говорить о том, что рыба кормится доверчиво, и/или о том, что, аккуратно взяв/съев один фрагмент прикормки, она медленно перемещается к следующему. Данный тип засечения обычно наблюдается при ловле с широко и неплотно разбросанной прикормкой – как правило, это бойлы в сочетании с ковриком мелких частиц. Крючок часто обретает вполне надежную фиксацию, но, чтобы сделать ее еще надежнее, попробуйте немного удлинить волос и/или на 2-5 см укоротить поводок».

ВАРИАНТ 3

2Крючок засел у самого края губы – засечение ненадежно.

ОЦЕНКА

«Случай мудреный, но очень интересный. Налицо вероятность того, что рыбу вы могли потерять. Суровая реальность такова: в критический момент крючок просто оказался недостаточно глубоко во рту у карпа! Возможно, рыба, взяв насадку, сразу двинулась дальше или же пыталась как-то избавиться от оснастки на месте, например, трясла головой, в результате чего крючок едва успел закрепиться в губе. Прежде всего я бы приблизительно на 5 см удлинил поводок. Если волос моей оснастки был довольно длинным, я бы постепенно его укорачивал с шагом в 1 см и, кроме того, подумал бы о применении критически сбалансированного монтажа. Можно также предложить немного уменьшить размер крючка, однако лично я придерживаюсь мнения, что от более крупных моделей рыбе избавиться труднее, поэтому в первую очередь регулировал бы плавучесть ансамбля крючок-насадка. Установка на ушко крючка обычного лайн-элайнера, вероятно, тоже помогла бы улучшить засечение».

ВАРИАНТ 4

Крючок вонзился внутри рта, но не в нижнюю губу или угловую зону.

ОЦЕНКА

«Оценить этот вариант сложно, поскольку ничего плохого в такой посадке крючка может и не быть – оснастка работает вполне нормально. При использовании сверхострых крючков иногда начинают наблюдаться весьма причудливые, но тем не менее надежные засечения. Если вы представите себе, как хорошо отточенный крючок беспорядочно блуждает во рту у крупного карпа, то сразу поймете, что с очень большой вероятностью он может вонзиться в любом месте. Если вы используете анти-извлекаемую оснастку (anti-eject rig), точки фиксации крючка могут быть, в самом деле, непредсказуемыми. Позвольте мне уточнить: я не настолько наивен, чтобы верить в существование оснастки, которая обеспечивает 100%-ную неизвлекаемость, однако нет ни малейшего сомнения, что избавиться от некоторых оснасток карпу труднее, чем от других, поэтому мы и называем их анти-извлекаемыми, не так ли?!

Засечения данного типа можно считать аномалией лишь в плане непредсказуемости, но мы все же стараемся делать свои оснастки такими, чтобы они не происходили».

ВАРИАНТ 5

3Крючок вонзился в зону смыкания верхней и нижней челюстей или очень близко к углу рта.

ОЦЕНКА

«Засечение карпа в зоне смыкания верхней и нижней челюстей, которую называют ножницами, случается весьма часто, однако, к сожалению, в этом месте крючок может нанести рыбе наиболее сильное повреждение, так что, если вы в состоянии что-то изменить, надо это сделать! Все мы видели фотографии карпов с разодранными углами рта (такой рот чем-то напоминает клюв попугая). Эти жуткие увечья обычно возникают тогда, когда для поводка используются очень тонкие плетеные материалы без покрытия в сочетании с мелкими крючками, и/или при ловле на плотно заросших водоемах, где рыба часто застревает в водорослях или набирает на себя пук травы во время вываживания.

Такое место фиксации крючка весьма характерно для карпов, которые поедают прикормку с относительно мелкими частицами или питаются на очень плотно прикормленном участке. Рыба, как пылесос, подбирает большую порцию корма и затем, пережевывая ее, перемещается за следующей, поводок при этом натягивается до грузила и крючок вонзается в угол рта.

Исправить положение здесь очень легко: небольшое укорочение поводка (я начинаю с 1 см и, если потребуется, иду дальше с таким же шагом) и установка на ушко крючка короткой изогнутой термоусадочной трубочки или лайн-элайнера обычно заставляют его закрепиться подальше в нижней части рта – отлично!»

ВАРИАНТ 6

Крючок закрепился в верхней части рта.

ОЦЕНКА

«Это еще одна аномалия. Подобное засечение очень часто случается при ловле карпа с поверхности воды, особенно на коротких дистанциях. Тот факт, что большинство рыбы засекается сегодня за нижнюю часть рта, свидетельствует о правильной механике работы наших оснасток в сочетании с адекватным монтажом грузила. Много лет назад, до того, как люди отважились установить на леску какое-то грузило, которое пугало бы карпа, почувствовавшего неожиданное сопротивление, и заставляло его выплюнуть насадку, большинство рыбы ловилось за верхнюю губу, поскольку при подсечке крючку надо было пробить насадку. Теперь такое засечение выглядит странно».

ВАРИАНТ 7

4Промашка в зависимости от разных обстоятельств…

ОЦЕНКА

«Как это ни печально, мы всегда можем потерять рыбу по воле случая. Всякий раз неизвестно, удастся ли доставить трофей на берег или нет, и в этом один из пленительных аспектов нашего вида спорта. Важнейшим средством достижения успеха является рыболовный опыт, а его невозможно купить или накопить без некоторых душевных страданий.

Однако, обдумывая свои оснастки и обучаясь адаптировать их для решения проблемы в любой конкретной ситуации, вы, несомненно, обретете собственный опыт и самостоятельность мышления, а, значит, станете более умелым рыболовом. Определенно стоит повторить сказанное мною ранее: «Лучшая в мире оснастка – это приманка, которую карп реально вожделеет».

Статья взята из pdf-журнала CarpFishing Media №2 (июнь 2016 г.). Скачать номер полностью можно по этой ссылке >>> 

comments powered by HyperComments