В фокусе Обзоры

«Спортивные» лески Climax Z-Sport. Анастасия Афанасьева

Внимательный взгляд на леску Climax Z-Sport: что сделало ее настолько популярной, для каких условий она подходит лучше всего и практический опыт применения. 

Леска Climax Z-Sport стала очень популярной в среде карпятников в последние два года. Особенно часто ее можно заметить на катушках карпятников-спортсменов – и это неудивительно, поскольку, если допустить  существование понятия  «спортивная леска» – то оно в полной мере относится к предмету нашего обсуждения.

Climax Z-Sport

Леска Climax Z-Sport Fluo-Yellow 0.3

«Спорт» – это не только соревнования, но и определенный стиль ловли: на специальных зарыбленных карповых водоемах, где ловить можно только в заброс, где поклевки могут быть очень частыми, где ловля проходит не в самых широких секторах и где в непосредственной близости от вас находятся соседи… В силу определенных социальных обстоятельств львиная доля карпятников в наших широтах ловят именно таким образом. Многие уходят от этого через несколько лет. Они либо продолжают заниматься карповым спортом, принимая участие в соревнованиях, либо перебираются на «дикие» водоемы, либо «перегорают» и оставляют карпфишинг. Но это – тема для совсем другой статьи.

Те некоторые «средние» условия ловли, с которыми приходится сталкиваться большей части карпятников, диктуют требования к лескам и прочему снаряжению.

Что это за условия ловли?

  • Ловля в заброс на дальних дистанциях. Леска должна хорошо лететь.
  • Частые поклевки, узкие сектора, близость соседей. Направление лески во время вываживания, особенно ночного, должно быть хорошо видно, чтобы избежать перехлестов своих снастей и ухода рыбы в соседний сектор.
  • Леска должна быть устойчивой к внешним вредным воздействиям: солнечные лучи, агрессивная вода, всяческие особенности на дне водоема (камни, ракушка, просто донный мусор – мелкие веточки и тому подобное).
  • Леска должна быть прочной и хорошо держать узлы, чтобы позволить спокойно вываживать рыбу свыше 10 кг, при этом не опасаясь за целостность узлов.
  • Ловля чаще всего проходит в непрозрачной воде на заиленных водоемах, где требования к маскировке оснастки снижаются.

Climax Z-Sport

Другие условия ловли – завоз на большие дистанции, или ловля «под ногами» вблизи берега на маленьких диких заросших прудах, ловля на водоемах без соседей, всяческие гравийные карьеры с кристально чистой водой и тому подобное – это в большинстве случаев остается за кадром.

Ивот тут мы вплотную подошли к причинам популярности лески Climax Z-Sport – и к тому, почему в том числе я перешла на нее с этого года и использую без особых нареканий в течение всего этого сезона.

Climax Z-Sport

Подведу к нашим выводам со стороны особенностей конструктива самой лески. Необычной ее делает то, что она изготовлена из двух видов материалов, которые крайне редко сочетаются в одной леске: это нейлоновый сердечник в покрытии из флюорокарбона.

Что в результате?

  • Леска скользкая и мягкая, но при этом имеет минимум памяти и отлично летит.
  • Леску отлично видно как в яркий солнечный день, так и ночью в свете фонаря. Это позволяет контролировать вываживание даже на больших дистанциях заброса, уменьшает вероятность перехлеста или захода рыбы в соседний сектор. Поскольку желтая и оранжевая леска флюоресцентная, в ультрафиолетовом освещении она светится как нечто инопланетное. А вот в свете обычного фонаря ее просто отлично видно – она отражает свет, и ночью она видна до самого ее погружения в воду. Это значительно добавляет уверенности при ночном вываживании и усиливает контроль над этим процессом. Хотя при использовании медно-коричневой лески этого эффекта нет: но она и призвана улучшить маскировку оснастки, чтобы не пугать рыбу цветом в чистой воде.
  • Леска отлично тонет.
  • Леска относительно устойчива к агрессивным воздействиям внешней среды, и служит дольше при использовании на ярком солнце, в агрессивной водной среде. Служит дольше при ловле в «захламленных» местах или в местах со «сложным дном».
  • Леска имеет хорошую прочность на разрыв, отлично держит узлы и позволяет уверенно вываживать рыбу 10+ даже при использовании диаметра 0,25.
  • Леска выпускается в самых популярных для ловли в заброс диаметрах: 0,22; 0,25; 0,28; 0,3.

Climax Z-Sport

Сочетанием всех этих свойств, как мне кажется, и объясняется высокая популярность Z-Sport среди карпятников: леска позволяет делать дальние забросы, за счет хорошей видимости облегчает процесс вываживания в ситуации соревнований и ловли на коммерческом водоеме, относительно долго служит и не теряет в прочности. Само название Z-Sport и диаметры, в которых выпускается эта леска, указывают на сферу ее применения.

Когда Z-Sport не подходит?

Условия, ограничивающие применения этой лески, связаны с ее относительно высокой растяжимостью и ассортиментом диаметров.

карповые удилищаПрежде всего – это ловля в «глухом» коряжнике в непосредственной близости к веткам (меньше метра, 50 см), когда нужно ловить на затянутом фрикционе и молниеносно отводить рыбу от препятствий, не оставляя ей ни шанса. Здесь растяжимость лески и ее небольшой диаметр сможет сыграть против нас. Сюда же относится ловля вблизи очень густых водорослей или впритык перед стеной камыша, где секундное промедление грозит потерей рыбы. В этих условиях вообще больше подходит использование плетеного шнура.

Второе – это ловля в завоз на больших дистанциях (свыше 200-250 м). Здесь также растяжимость играет против нас, ухудшая контроль в процессе вываживания и снижая чувствительность всей системы к поклевке. В этих условиях также лучше со своими задачами справится плетеный шнур.

Опыт применения

Как я сказала выше, я применяю эти лески в течение сезона 2016 года. Текущий сезон нельзя назвать самым насыщенным, я провела порядка 10 выездов, но большинство из них были трехсуточными. Один выезд на соревнования по крупной рыбе, которые длились 4 суток.

карпфишинг

Я ловила: ранней весной, когда температура ночью была не выше 5-7 градусов тепла, в разгар лета на солнцепеке, в условиях резкого перепада температуры (от жары к похолоданию). Лески использовала преимущественно при ловле вдали от препятствий на чистой воде, но в том числе на водоемах, где на дне много донного мусора.

Во-первых, с начала пользования обратила на себя внимание отличная намотка как лески 0,25, так и 0,3. Леска ложится виток к витку, ровно и имеет соответственно очень ровный вылет – это прибавляет к дальности заброса.

Climax Z-Sport

Во-вторых, прочность в целом и на узлах: в начале сезона мне пришлось «оборвать» зацеп – леска максимально натянулась, и только после этого порвалась. Умеренное форсирование вываживания рыбы 10+ на диаметре 0,25 тоже проходило на отлично.

В-третьих, отличная видимость. Раньше я ловила только на темные лески, поэтому контраст был разительным. Я продолжаю использовать темные малорастяжимые лески при ловле вблизи коряг. В этом случае ночью можно ориентироваться при вываживании по кончику удилища. Но яркую леску видно дальше, четко определяется ее направление, поэтому с ней этот процесс проходит значительно проще.

Climax Z-Sport

Леска Climax Z-Sport в свете диода сигнализатора

В-четвертых, долгий срок службы. Ни оранжевая 0,25, ни желтая 0,3 лески с начала сезона и до сих пор (я пишу этот текст в сентябре) не обнаруживают значительных признаков износа, держат узлы, остаются гладкими и скользкими. Но я не применяла их в густом коряжнике или там, где слишком много ракушки и камней. В основном – это ловля на мягком илистом дне, где может встречаться немного ракушки или твердые глинистые пятаки. При ловле в густом коряжнике мне приходилось менять леску 3-5 раз за сезон – при том леску достаточно устойчивую к абразивным воздействиям.

Не думаю, что Climax способен победить банальную физику и справиться в таких тяжелых условиях лучше, чем аналогичные лески. Но все же покрытие из флюорокарбона реально защищает основной сердечник, и не только увеличивает дальность заброса, но и срок службы лески. Ловля на жарком солнце и в условии перепада температур не отразилась на ней никак вообще (у меня был опыт, когда другая леска от подобного просто «умирала» через 2 рыбалки, становилась матовой и рвалась на узлах, как нитка).

карпфишинг

Нужно еще добавить, что я не заметила уменьшения количества поклевок при использовании ярких лесок. Но я ловлю на водоемах, где вода непрозрачна, а дно в основном илистое. Кроме того, с этими лесками я использую шоклидер, и делаю его длину не менее 8 м (две длины удилища). При ловле в кристально чистой воде я бы побоялась использовать яркие лески флюоресцентного цвета. Для ловли на темном дне в прозрачной воде больше подойдет либо прозрачная леска, либо медно-коричневый Z-Sport, который начали выпускать в 2016 году.

Climax Z-Sport

Он же может служить лучше при весенне-осенней ловле, когда вода по физическим причинам более прозрачна. Именно поэтому, сейчас, когда сезон клонится к закату, я наматываю на запасные шпули коричневый Climax Z-Sport 0,28 – для моих условий ловли она должна подойти отлично, пусть и придется пожертвовать комфортом ночного вываживания с яркой леской.

Climax Z-Sport

Наконец, нужно сказать о немаловажном нюансе – это  гуманная цена лески в размотке свыше 1000 м>>>.

На этом позвольте окончить мой небольшой очерк: пора готовиться к долгожданному выезду на водоем. Всем желанных трофеев!

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

 

comments powered by HyperComments