Интервью

Роб Хьюз: «Не совершайте одни и те же ошибки больше, чем дважды…»

В преддверии чемпионата мира 2016 мы публикуем эксклюзивное интервью с Робом Хьюзом, тренером сборной Англии, которая стала победительницей прошлогоднего чемпионата в Испании. Роб Хьюз расскажет не только о прошедшем чемпионате. Мы узнаем его мнение о цвете насадки, ароматизаторах и оснастках, о ловле в холодной воде и об общих подходах к ловле в целом, о том, чем он гордится как «фронтмен» компании Fox и просто об интересных фактах биографии.

Анастасия Афанасьева. Как для вас начался карпфишинг и как вы стали заниматься этим профессионально?

Роб ХьюзРоб Хьюз. Я начал ловить карпа в 1984 году, когда впервые заметил, как мне казалось, огромных карпов в водоеме поблизости от моего дома. В них было от силы 2 килограмма, но для меня, маленького мальчика, это было что-то фантастическое. Когда я стал старше и начал водить машину, появилась возможность посещать больше водоемов и бывать в лучших местах с более крупной рыбой. В 1990 я переехал в большой город и познакомился с Саймоном Кроу. Мы подружились и стали рыбачить вместе.

У нас не было денег, при этом мы хотели выезжать на рыбалки. Нам пришла идея писать статьи для журналов. Мы написали одну, людям понравилось, потом написали другую, и так далее. Мы поймали много рыбы в самых разных водоемах. Нас заметил Кевин Неш и пригласил присоединиться к  его команде – это был 1993 год. Мы приняли участие в первом чемпионате мира по карпфишингу во Франции в 1996 года – и победили, став чемпионами мира. С тех пор наша деятельность получила бурное развитие. С того момента и до настоящего времени я работаю в компании Fox, работал на английском телевидении в течение 14 лет. Еще в мои задачи входит популяризация нашего спорта –  я «рыболовный посол», официально нанятый нашим руководством.

Анастасия Афанасьева. Прежде всего, позвольте от имени «карпового сообщества» поздравить вас и вашу команду с победой  на чемпионате мира 2015 года. Это удивительно: чемпион мира в прошлом – как участник, и снова победа, на этот раз в роли тренера.

Роб Хьюз. Спасибо. Тренировать сборную для чемпионата было большой честью для меня, а выиграть с первой попытки – это мечта, воплотившаяся в реальность. Достичь индивидуальной победы, по-моему, намного проще, чем победы в командном турнире. В первом случае ты должен думать только о себе и о том, как ты ловишь. Командная победа – это абсолютно другое. Ты должен понимать игру, быть хорошим игроком на каждом ее уровне. Руководить командой – совершенно иное, чем индивидуальная ловля. Нужно не только быть «на уровне» во всех аспектах ловли, но также уметь очень быстро приспосабливаться, уметь предвидеть изменения еще до того, как они станут очевидны. Есть многое, о чем нужно думать в процессе, и тренер играет очень важную роль в успехе команды.

Роб Хьюз

Тренировать сборную для чемпионата было большой честью для меня, а выиграть с первой попытки – это мечта, воплотившаяся в реальность.

Анастасия Афанасьева. В чем фундамент вашей победы на ЧМ-2015? Что являлось главным: организация команды/менеджмент – или личности и рыболовные навыки спортсменов, которые выступают в одной команде?  

Роб Хьюз. На самом деле, всего понемногу. Тренер чем-то похож на механика. Он должен вовремя корректировать механизм, чтобы справиться со своей работой. Так что выбор участников и то, как они взаимодействуют между собой, очень важен. Мне повезло, поскольку я сам могу выбирать членов команды. У нас в Великобритании нет квалификационных турниров. Я выбираю так же, как это делает футбольный тренер, и потом вырабатываю общую тактику в зависимости от водоема и соперников. Мы обсуждаем наш подход к турниру, практикуем и дорабатываем наши методы. И до сих пор это, кажется, работает.

Анастасия Афанасьева. Река Эбро – сложный водоем, с крупными дикими карпами, но не только – там много других видов рыбы. Сложный рельеф дна, много бровок, течение, ракушка, раки… Как вы адаптировали свою рыболовную тактику под эти условия? Какие можете выделить наиболее запомнившиеся моменты ловли на чемпионате?

чемпионат мира по карпфишингуРоб Хьюз. Мы выработали тактику, которая позволила нам отсечь плотву и сома. Она сработала очень хорошо и дала возможность нашей приманке находиться в воде дольше – в том числе тогда, когда карп кормился. Мы подошли к процессу ловли, разбив его на этапы. Первый этап, середина, финал. Прикармливание и тактика изменялись в соответствии с тем, на каком этапе мы находились. Практика помогла нам понять реку и то, как мы должны технически подходить к ней, дальше – только совершенствование и настройка наших методов, чтобы сделать их идеально подходящими в данной ситуации.

Мы  выработали тактику, которая позволила нам отсечь плотву и сома.

Анастасия Афанасьева. Мы беседовали с  Тарасом Трескотом, капитаном сборной Украины. Он рассказал, что наиболее успешной тактикой на чемпионате для них стала ловля на бровках с минимальным количеством корма – иногда только ПВА-стик. Много ли прикормки использовали вы? Приносила ли ловля на бровках лучшие результаты, чем, например, ловля на сверхдальних дистанциях, в попытке поймать рыбу, ушедшую от прессинга?

Роб Хьюз. Турнир длился 72 часа, поэтому мы должны были неоднократно вносить изменения в  тактику ловли. У  нас был общий план игры, но три разные зоны очень отличались друг от друга. В одной зоне успех приносила ловля вблизи берега, в другой – на большой дистанции – в зависимости от характера сектора.

Анастасия Афанасьева. Богдан Драган, который выиграл ЧМ-2015 в личном зачете, в интервью поделился такой информацией: для него большую проблему составляла ракушка, было много срезов. Вы адаптировали свои оснастки под ловлю в этих условиях? Как вы боролись с этой проблемой и была ли она для вас актуальна?

Роб Хьюз. В одном из секторов ракушки действительно стали проблемой, но в других – вообще нет. Там, где эта проблема существовала, мы решили, что лучше всего ловить карпа, которого мы можем легко поймать, а не того, которого мы, скорее всего, потеряем. Мы держались подальше от опасных участков и пытались подтянуть рыбу к себе вместо того, чтобы идти к ней с риском потерять ее.

 чемпионат мира по карпфишингу

Мы  решили, что лучше всего ловить карпа, которого мы можем легко поймать, а не того, которого мы, скорее всего, потеряем.

Анастасия Афанасьева. Что стало самой большой сложностью для вас и вашей команды на прошедшем чемпионате?

Роб Хьюз. К счастью, их оказалось не так много. Самое сложное – это психологически принять вещи, на которые ты никак не можешь повлиять. Общий настрой, сила духа – очень важны. В зоне А стояла очень, очень сильная команда из Сербии. Они находились на значительном расстоянии от нас, но в то же время влияли на наши позиции. Мы ничего не могли с этим поделать, они ловили фантастически хорошо. Нам нужно было абстрагироваться от того, что они делают, и сосредоточиться на собственных планах. Если бы мы думали о других командах, это могло бы заставить нас дать слабину и изменить нашу тактику, а если бы мы дали слабину – мы бы проиграли.

 чемпионат мира по карпфишингу

Анастасия Афанасьева. Какую прикормочную стратегию вы использовали на реке Эбро?

Роб Хьюз. Мы знали, что рыба на реке Эбро хорошо принимает пеллетс, поэтому ловили с его применением. Однако мы применяли его по-другому, чем другие команды, и это наверняка помогло. Мы использовали совсем немного бойлов, и добавляли кое-что к нашему пеллетсу и смесям, что делало их более эффективными. При построении программы мы вообще не учитывали ракушку и рака, как естественную кормовую базу карпа.

Анастасия Афанасьева. Отвлечемся от чемпионата… Знаю, что вы увлечены дайвингом и много ныряете, наблюдая за поведением карпа. Интересно узнать ваше мнение об эффективности разных цветов приманок в разных условиях.

цвет насадкиРоб Хьюз. Розовый и красный – самые заметные цвета на дне. Желтый кажется более ярким на воздухе, но в воде – нет. Дно рек и водоемов часто бывает не темным, а светлым. Если вода чистая – более яркие цвета будут более эффективны. Белый отлично работает на мелководье и на большой глубине.

Анастасия Афанасьева. В холодное время года рыба часто поднимается ото дна и держится в поверхностных слоях воды. Как вы находите ту самую отметку глубины, где держится рыба?

Роб Хьюз. Я обычно использую правило «третей». Верхняя треть – это участок, где все быстро меняется. Он может быстро прогреться в солнечный день и быстро остыть, если подует ветер. Нижняя треть – ближе ко дну – обычно самая холодная, туда опускается самая тяжелая и холодная вода. Средняя  треть – более постоянная, конечно, если не дует очень сильный ветер. Думаю, в холодную погоду карп больше держится в этой средней трети. Когда становится теплее – они поднимаются в верхнюю треть. Разумеется, они будут перемещаться везде. Но в условиях, когда самым теплым является поверхностный слой (теплый осенний или весенний день), зиг-риг может быть очень эффективным.

Роб Хьюз

В условиях, когда самым теплым является поверхностный слой (теплый осенний или весенний день), зиг-риг может быть очень эффективным.

Анастасия Афанасьева. Ароматизаторы. Какие лучше работают в разных условиях?

ликвидРоб Хьюз. Я думаю, что ароматизаторы очень важны – и не потому что они хорошо или плохо пахнут для нас. Карпы не знают, что такое клубника. Они никогда ее не пробовали. Но они ощущают изменения в уровне pH воды, таким образом ощущают ароматизаторы и стимуляторы в воде, особенно растворимые. Я верю в привлекающую силу ликвидов, они действительно могут повысить эффективность вашей приманки. Жиры всплывают к поверхности, плотные жидкости тонут, растворимые распространяются – смесь всех трех работает отлично. Я сотрудничаю с компанией DNA Baits в Англии, которая разрабатывает ликвиды и ароматизаторы, и я убежден, что ликвиды приносят мне успех.

Анастасия Афанасьева. Есть ли у вас любимая универсальная оснастка, которую вы станете применять на незнакомом водоеме в первую очередь?

Роб Хьюз. Нет единственной оснастки, которая будет идеальной для всех условий. Есть 3 разных оснастки, которые я очень часто использую. Оснастка с ПВА-пакетом, заполненным  мелким пеллетсом, с небольшой насадкой – для твердого дна. «Обратная» оснастка комби (где жесткая и мягкая секция меняются местами относительно привычного варианта) для поп-апов. Ее я использую для ловли над водорослями или на неглубоком иле. И «мульти риг» – для донных насадок. Я выбираю оснастку в зависимости от типа дна водоема. После этого мне остается только подобрать нужный размер крючка, длину поводка и волоса. Я стараюсь не усложнять свой подход к оснасткам и полагаюсь больше на наблюдение за водоемом и приманку.

 Роб Хьюз

Анастасия Афанасьева. Каков ваш личный рекорд? Помните ли вы историю поимки этой рыбы?

Роб Хьюз. Самый крупный зеркальный карп – 34,5 кг, чешуйчатый – 32,1 кг.

 

Роб Хьюз

Карп 34,5 кг. Озеро Рейнбоу

Роб Хьюз

Карп 32,1 кг. Германия

А самая яркая рыба – это Bernadette – карп, который жил в озере Касьен. Я поехал в отпуск на это озеро вместе с семьей. Мы пробыли там 2 недели. Каждый вечер мы приходили на озеро, чтобы съесть мороженого. Я смотрел на воду, искал рыбу и смотрел, где ловят другие карпятники. Первую неделю я просто смотрел. Спустя это время я заметил, что рыбаки игнорировали часть западного рукава. Еще я регулярно видел выходы рыбы в одном и том же месте. Пустовала также очень известная и продуктивная зона северного рукава.

У меня был всего один день для ловли… Третье место, которое никто не посещал и которое никому не нравилось, почему-то притягивало меня. Я просто чувствовал, что оно правильное. Так что я проигнорировал хорошее свободное место и тот участок, где видел выходы рыбы, и отправился туда. У меня была одна поклевка. И это была «Бернадетта» – самый крупный карп озера Сен Касьен, которого каждый хотел бы поймать. Я поймал его в весе 29,5 кг. Вот действительно тот карп, поимкой которого я горжусь.

Роб Хьюз

Самый крупный карп озера Касьен, Bernadette. 29 кг 500 г

Не  совершайте одни и те же ошибки больше, чем дважды. Не усложняйте простые вещи…

Анастасия Афанасьева. Вопрос к вам, как к сотруднику компании Fox. Какой продукт вы считаете наиболее интересным и значимым?
Роб Хьюз.
У Fox есть очень много отличных продуктов. Сигнализаторы NTXr, раскладушки и палатки, мелочевка серия Edges… Поскольку я занимаюсь дайвингом, то много наблюдаю за поведением Edges на дне, тестирую и разрабатываю их.

Роб ХьюзЯ принимал активное участие в разработке флюорокарбоновой лески Illusion Trans Khaki. Она очень прочная и устойчивая к абразивным воздействиям. Пожалуй, наименее заметна на дне из всех лесок, которые я видел. Я горжусь тем, что разработал ее.

Анастасия Афанасьева. Напоследок – какие советы вы можете дать нашим читателям для достижения успеха в рыбалке и спорте?

Роб Хьюз. Спасибо за то, что спрашиваете у меня совета. Для меня честь попытаться помочь вам. Для достижения хороших результатов нужно продолжать практиковаться и сохранять открытость ума. Не совершайте одни и те же ошибки больше, чем дважды. Не усложняйте простые вещи – ищите простой ответ, а не сложный. Чаще всего это лучший способ поймать рыбу. Часто мы следуем советам других людей – в результате все начинают действовать одинаково. Например, у нас в Великобритании карп живет в небольших плотно зарыбленных водоемах. Их всегда «прессуют», поэтому их сложно поймать. Следуйте своим инстинктам, будьте охотниками, не следуйте моде или маркетингу, с помощью которого вам пытаются продать оборудование, в котором вам нет нужды. Каждый предмет снаряжения вызвала к жизни какая-то причина. Используйте его тогда, когда он нужен, а не потому что кто-то сказал, что это хорошо.

Роб Хьюз

Усилие = результат. Чем больше вы стараетесь, тем лучше вы будете становиться – так же, как в любом другом спорте. Нельзя просто ждать, что результат придет. Нужно заставить его прийти. Но самое основное – это получать удовольствие от того, что делаете. У нас всех здесь не так много времени… используйте его с мудростью.

Роб Хьюз специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments