Оснастки

Как изготовить оснастку «чод-риг»?

Пошаговая инструкция по изготовлению оснастки «чод-риг» от экспертов компании Nash.

Где, когда и почему

  • Наиболее вариабельная оснастка для самых разных условий
  • Используется только для ловли с плавающими бойлами (поп-ап)
  • Обеспечивает эффективную презентацию насадки на любом типе дна
  • Практически никогда не запутывается
  • Оптимальна для дальних забросов
  • Подходит для ловли с одиночной насадкой или над прикормкой из бойлов
  • Принимает исходное положение на дне после того, как ее потревожит нежелательная мелкая рыба

choddy-sequence-main

Составные элементы оснастки:

  • Специальный поводковый материал Chod Link
  • Крючки Chod Twister Hooks
  • Крючковое колечко диаметром 2,5 мм или винт для поп-апа
  • Вертлюжок с колечком
  • Зажигалка
  • Специальная защита оснастки от пламени (Rig Flame Shield)
  • Инструмент для затягивания узлов 

Шаг 1

Для изготовления оснастки «чод-риг» нужно использовать поводковый материал с особыми свойствами, который позволяет готовой оснастке принимать определенный изгиб для максимальной эффективности. Алан Блер применяет Camo Chod Link диаметром 0,5 мм в разрывной нагрузке 25 lb.

1

Шаг 2

Возьмите отрезок материала Chod Link длиной 15-20 см. Оставив «волос» длиной около 5 см, сделайте 5 оборотов, формируя безузловой узел. Алан делает два оборота свободного кончика Chod Link вокруг витков безузлового узла прежде, чем продеть его в ушко крючка.

2

Шаг 3

Если вы планируете оставлять насадку в воде долгое время, то используйте крючковое колечко диаметром 2,5 мм. Если же собираетесь перезабрасывать каждые несколько часов, используйте винт для поп-апов для более быстрого и простого крепления насадки.

3

Шаг 4

Проведите свободный кончик «волоса» в обратном направлении в ушко крючка, чтобы сформировать «петлю D». Проденьте кончик в специальное отверстие в защите от пламени (Rig Flame Shield) и поднесите к нему горящую зажигалку. Как только кончик сгорит до места соприкосновения с защитой – просто задуйте его. Теперь можно забыть про обожженные пальцы!

 4

Шаг 5

Проденьте свободный конец поводка сквозь маленькое ушко вертлюжка с колечком. Расположите вертлюжок на том расстоянии от крючка, какое вам нужно в готовой оснастке.

 5

Шаг 6

Сложите поводок вдвое в обратном направлении, и завяжите обычный узел «overhand», продев вертлюжок сквозь петлю. Использование этого узла позволяет делать очень короткий чод-риг. Другие узлы работают в этом контексте хуже, так как поводок при затягивании узла удлиняется.

6

Шаг 7

Следите, чтобы петля в области крепления вертлюжка получилась небольшой, но ровной и круглой. Это позволяет сохранять правильную презентацию насадки и дает поводку бОльшую подвижность, что имеет значение для лучшей засекаемости. Мелкие детали вроде этой важны в случае ловли с чод-риг – важнее, чем при использовании других оснасток.

7

Шаг 8

Готовый чод должен быть изогнут в форме буквы «С». Это позволяет ему вращаться во время заброса и лучше засекать, когда карп возьмет насадку. Chod Link необязательно изгибать над паром, вы можете придать ему нужную форму с помощью пальцев.

8

Шаг 9

Возьмите небольшой отрезок Armourlink в разрывной нагрузке 15 lb или тонкую внутреннюю плетенку Combilink. Проведите ее сквозь крючковое колечко, завяжите узел «overhand» и сделайте волос, подходящий по длине под ваш поп-ап. Обрежьте лишнее.

9

Шаг 10

От начала до конца при наличии практики изготовление оснастки чод-риг займет не более 1-2 минут. Добавьте поп-ап Citruz диаметром 10 мм – и вы получите отличную комбинацию насадки и оснастки, которую можно применить практически где угодно и получить отличную возможность поймать карпа.

10

Текст переведен и опубликован с разрешения Nash Tackle специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments