В фокусе Обзоры

Обзор удилищ Sportex Morion ST и Sportex Competition NT (2017)

В этой обзорной статье мы познакомим вас с новинками 2017 года от компании Sportex: удилищами Sportex Morion ST 3.5 lb 13 ft и Sportex Competition NT 3.75 lb 13 ft. Общие характеристики, фурнитура, строй бланка и его работа: внимательный взгляд на долгожданные новинки. Но это не все: Sportex Z снимают с производства, и что появится вместо нее? 

Кажется, что мы совсем недавно делали обзор обширной линейки новых удилищ Sportex 2016 года, среди которых – замечательные новые FBC (которыми я с тех пор ловлю), обновленные Brillant V2 и вся серия Catapult…

И вот, не проходит и года, как Sportex снова анонсирует новые бланки, которые поступят в продажу в 2017 году. Это новое карповое удилище Sportex Morion ST и обновленная серия Sportex Competition – рабочее и сподовое удилища.

img_5699

Но и на этом не все: прямо сейчас в Харьков едет новый тестовый образец – удилище Sportex, название которого мы пока сохраним в секрете. Скажу лишь, что оно приходит на смену легендарной модели Sportex Z, которая с 2017 года снимается с производства. Почему производитель решил так поступить – неизвестно, но, думаю, увидев новую модель, мы наверняка частично поймем его мотивы. Во всяком случае, я ожидаю увидеть нечто, что вобрало в себя все лучшие черты «Зетки», но в то же время превзошло ее технологически.

Технологии идут вперед. То, что 5 лет назад было передовым продуктом, теперь таковым не является. Есть англоязычный афоризм, который переводится примерно так: «Если хочешь быть первым – не следуй ни за кем». Похоже, Sportex так и поступают, опережая самих себя в развитии технологий производства.

В этой статье мы поговорим о двух новых бланках Sportex, которые мне повезло подержать в руках до того, как они поступят в массовую продажу: это два рабочих удилища – Sportex Morion ST и Sportex Competition Carp образца 2017 года. Сейчас, осенью, этих удилищ в продаже еще нет, на прилавках магазинов они появятся только весной, так что у меня в руках оказались единственные в Украине тестовые бланки.

Рассуждения о технологиях – не пустые слова. Реальным и фактическим их подтверждением является рабочий бланк Sportex Competition 2017 года.

Sportex Competition 3.75 lb 13 ft

img_5615

Сompetition всегда являлись самыми бюджетными бланками из всех карповых удилищ Sportex. Поэтому от них, как и от функциональной недорогой машины, не ждешь излишеств в виде «салона в коже или деревянной отделки панелей…»

Чехол удилища Sportex Competition 2017 года справа

Чехол удилища Sportex Competition 2017 года справа

Ну, то есть здесь все максимально просто, но в то же время функционально. Простота начинается уже с чехла удилища. Он выполнен из черной ткани без изысков. Сам бланк черного цвета, без каких-либо узоров.

Удобная дуплоновая ручка позволяет руке уверенно держать удилище во время заброса. Удилище двухсоставное, стык достаточно надежный.

img_5618Но не забывайте перед силовым забросом проверять стыки: именно прослабленные стыки часто становятся причиной неприятных поломок карповых удилищ. После того, как во время заброса спомба у меня однажды улетело верхнее колено сподового удилища, я проверяю стыки перед каждым забросом, в который собираюсь «вложиться» в меру своих сил.

komp-ruchka

Рукоять Sportex Competition 2017 года

Хват удилища средний, не самый широкий. Катушкодержатель обыкновенный, стандартный. Кольца – обычные Fuji на прямых ножках, но входное кольцо имеет диаметр 50 мм – заявка на дальнобойность.

Входное кольцо имеет диаметр 50 мм

Входное кольцо имеет диаметр 50 мм

Сompetition и дальнобойность – вещи, которые раньше сочетались мало или вообще никак. Надо сказать, что Competition мягче, чем другие удилища, которые выпускает Sportex. Но теперь – видимо, благодаря техническим новшествам – это удилище стало действительно далеко бросать. Это было для нас настоящим сюрпризом.

Ну, примерно таким, как если вы обнаружите турбо-мотор в Aveo, например. Вроде не должна она так «ехать» – а «едет», и это реально удивительно и здорово.

Sportex всех удивили, придав бюджетной серии Competition такие бросковые возможности и потенциал.

Нужно сразу сказать о весе этой удочки: она очень легкая и весит менее 400 граммов. Делать ею частые забросы не составит никакого труда, что является достоинством в случае скоростной ловли. За счет своего строя она будет отлично отрабатывать во время вываживания даже некрупной рыбы.

Заброс Sportex Competition 2017

Заброс Sportex Competition 2017

Она подойдет очень широкой категории рыболовов: от начинающих и продвинутых любителей до спортсменов, которым нужны бланки с подобными функциональными характеристиками для решения своих задач.

Это очень «душевная» удочка, с которой мне не хотелось расставаться: потому что она легкая, она бросает, она легко и без напряжения гнется и, скорее всего, позволит получить большую дозу адреналина даже в борьбе с некрупным карпом. Она будто создана для отдыха и получения удовольствия от процесса рыбалки.

Но! При этом – она имеет тест 3.75 lb. Есть приблизительная формула для расчета оптимального грузила исходя из теста удилища. Формула эта не совсем объективна, т.к. вес грузила будет еще зависеть от многих факторов. Но все же – это дает некоторое представление об оптимальном весе, который можно использовать на удилище с данным тестом.

3.75 lb + 0.5 = 4.25 унции (или 119 граммов)

Надо сказать, что удилища 3.75 или 3.5, имеющие разный строй и некоторую «мощь» бланка – тоже разнятся между собой. Так, некоторые модели 3.5 lb я без особой опаски могу оснастить грузилом 135-140 граммов. Что касается Competition 3.75  lb –  тут я бы не рисковала использовать грузила весом свыше 125 граммов. 125 граммов уже почти «проваливало» бланк, 130 – проваливало его полностью. Лучшие забросы в штиль получились с грузилом 110 граммов, при наличии ветра – с грузилом 120 граммов.

kompetishn

В день тестирования дул боковой ветер с временами сильными порывами. Периодически ветер стихал. Поэтому и результаты забросов у меня получились неравномерные: от 117 м до 129 м с помощью рабочей Sportex Competition. Грузило весом 110 граммов вообще не пробивало ветер (хотя раньше на тестировании в штиль именно с таким грузом я стабильно бросала 130 м этим бланком), здесь же лучшие результаты получались с грузилом 120 граммов. Бланк отрабатывал нормально, не перегружался и позволял немного пробить ветер.

komp-3Я не являюсь экспертом по дальнему забросу и не развиваю целенаправленно свою технику. Но всё же я училась забрасывать в первый год ловли, когда столкнулась с невозможностью преодолеть ближние дистанции. Тогда я в ежедневном режиме ездила на водоем, фото которого вы видите в этой статье, наработала некие навыки и на этом успокоилась. То есть эти результаты – обыкновенные средние.

Если вы являетесь средним рыболовом, но обладаете большим ростом, массой и силой, и в то же время поставили среднюю технику, то этим бланком (без поводка – как и я) – в равных со мной условиях вы бросите дальше. Если же вы мастер по дальнему забросу, как Виталий Ардатов, то вы бросите на уровне своего мастерства: во время тестирования этого бланка Виталий забросил с его помощью грузило на дистанцию 174 метра.

komp-129-m

Мой заброс удилищем Sportex Competition

Резюме по Competition. Рабочая лошадка, за изяществом которой скрывается реальный бросковый потенциал. Удилище, которое идеально подойдет начинающим рыболовам, а также продвинутым любителям. Для решения конкретных задач спортсменов, когда нужны характеристики, которыми обладает этот бланк (например, ловля амура на ближней дистанции). Всем тем, кто не любит ловлю с жесткими бланками. Тем, кто не может себе позволить в силу обстоятельств более дорогие бланки.

Но не стоит перегружать это удилище. Это совсем не дубина, в нем нет настоящей мощи. А соответственно, нет возможности пробить сильный ветер тяжелыми грузилами. Не стоит пытаться далеко забрасывать этим бланком тяжелые ПВА-пакеты.

Скорее всего, этот бюджетный бланк приобретут многие начинающие, и для многих он станет той удочкой, с которой они пришли в мир карпфишинга – и той удочкой, с которой они поймут, чего им на самом деле нужно от удилищ. И дальше, скорее всего, если их увлечение будет набирать обороты, они перейдут на следующий уровень.

Sportex Morion ST 3.5 lb 13 ft

img_5747

S portex Morion ST – удилище, которое многие ждали. Это уже совсем не бюджетный бланк, он находится в ценовой категории между Sportex FBC и Sportex NXT.

У меня в руках оказалось удилище 3.5 lb длиной 13 футов. По поводу теста: как я говорила выше, это очень относительная вещь. В теории для этого бланка должны лучше подойти более легкие, чем для Competition, грузила. Но это не так. Если рассчитывать оптимальный вес грузила по вышеприведенной формуле, мы получим:

(3.5 + 05) * 28  = 112 граммов

На практике грузило 110-113 граммов слишком легкое для Morion и не «нагружает» бланк в достаточной степени. Это удилище в целом более мощное, будто созданное для того, чтобы справляться с более серьезными весами и нагрузками. Это подтверждается и в деле.

morion

Но все же – это не слишком жесткий и быстрый по строю бланк. Morion – как все удилища Sportex – имеет немного сглаженный характер, это ни в коем случае не «дубина». Если расположить Morion в некой последовательности по жесткости, то она бы заняла следующую после Sportex FBC ступень (т.е. она несколько мягче, чем FBC).

В конструкции бланка используется технология перекрестного плетения волокон, что не только дает ему мощь и силу, но и придает интересный с точки зрения эстетики вид.

В целом, говоря об этом бланке, хочется начать именно с эстетики: поскольку ей здесь придается большое значение. И если бы меня попросили создать список самых красивых удочек, то Morion ST наверняка оказалась бы в нем на лидерских позициях.

img_5746

img_5750

Сам бланк имеет характерный перекрестный узор. Тактильно он также ощущается – бланк как бы рельефный. Каждое кольцо имеет изогнутые ножки. Это не только сказывается на эстетике, но и на практике: такие кольца прежде всего имеют антизахлестывающий эффект, а также позволяют немного увеличить дальность заброса.

img_5745

Входное кольцо на бланке Morion имеет диаметр 50 мм. Также имеет изогнутые ножки.

Ручка удобная дуплоновая, хват достаточно широкий. Катушкодержатель внешне немного необычный, что также вносит свою лепту в эстетику удилища. По функциональности катушкодержатель делает то же самое, что и все остальные: надежно фиксирует катушку.

img_5749

img_5742

П о утверждению производителя, благодаря технологии перекрестного плетения волокон им удалось добиться сочетания высокой точности заброса с высокой мощностью бланка.

Дейтвительно ли дело в данной технологии? Ответ на этот вопрос оставим инженерам. Практически же действительно: как и большинство удилищ Sportex, «красавчик» Morion почти не имеет паразитных колебаний после заброса, что обеспечивает высокую точностью приводнения оснастки.

Удилище имеет почти классический прогрессивный строй. img_5656

Но то ли за счет технологии перекрестного плетения волокон, то ли еще по какой-то причине, его не страшно «прогружать». Грузило 140 граммов уже «проваливало» бланк, а вот 120-130 граммов заставляли бланк отрабатывать на «отлично». Грузило 130 граммов пробивало ветер, о котором я писала выше. Большая часть забросов получилась дальше, чем Competition (хотя при первом тестировании в штиль я бросала одинаково обоими удилищами).

14708003_320560778312600_3795928296480121720_o

131-m-morion131 метр – максимум, куда полетела моя оснастка в этот раз. Я забрасывала с леской 0.25, лидкором 55 см, безопасной клипсой и грузилом 130 граммов. Были и менее удачные забросы, с более легкими грузилами во время порывов ветра оснастка летела на 117 м и ближе.

Можно предположить, что в процессе вываживания удилище будет достаточно комфортным за счет своего прогрессивного строя.

При забросах в ветреную погоду Morion показал свои преимущества. Мощный бланк с относительно дорогой фурнитурой. Это уже профессиональная удочка.

img_5741

Эта удочка не просто с заявкой на дальнобойность или еще что-то в функционале. Она делает общую заявку на то, чтобы покорить сердце (или ум) карпятника-эстета, ценителя тонких инструментов в снастях. Ее внешний вид, продуманный до мелочей – начиная с чехла, и четкий функционал, дальнобойный потенциал, точность заброса – все эти качества делают это удилище профессиональным инструментом, который в умелых руках раскроет весь свой потенциал.

Гарантия на бланк 

Оба удилища обеспечены 10-летней гарантией на бланк от производителя. Для реализации права гарантии нужно зарегистрировать номер бланка на сайте www.sportex.de сразу после приобретения. Номер вы можете найти в желтой книжечке, которая закреплена в области рукоятки удилища.

garantiya

В случае гарантийной поломки нужно обратиться к официальному дилеру Sportex в своем регионе, у которого вы приобретали удилища.

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments