Практика

Открытие сезона карпфишинга на озере Кинерет. Виталий Романченко

Вы уже закрыли сезон и сложили снасти на зиму? Когда к нам приходит зима, на Кинерете наступает сезон карповой ловли. Читайте о «паровозах», теплых ночах на берегу и в целом о рыбалке на озере Кинерет в отчете Виталия Романченко (IsraCarp Team). 

Да, дорогие читатели! Вы не ошиблись, прочитав в названии статьи словосочетание «Открытие сезона». В то время, когда многие украинские и европейские карпятники надеются на последние в этом году теплые дни, чтобы закрыть текущий сезон, с грустью упаковывают на зиму свои снасти и уходят в длительное и томительное межсезонье – в Израиле на бескрайних просторах озера Кинерет комфортная карповая рыбалка только начинается. Связано это, в первую очередь, с особенностями израильского климата, который наиболее точно характеризуется четверостишием:

                Ах Израиль, Ах Израиль –

                Чудная планета:

                Девять месяцев Жара,

                Остальное – Лето.

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-2

Отдельно мне хотелось бы подчеркнуть слова «комфортная карповая рыбалка»: ведь есть же в Израиле рыболовы, которые даже летом (при температуре в тени 45 градусов выше ноля) выезжают на Кинерет и очень успешно ловят карпов. Однако назвать такую рыбалку комфортной, когда от палящего солнца в буквальном смысле плавится даже песок на пляжах, лично у меня язык не поворачивается. Пару лет подряд команда IsraCarp Team без снастей выезжает в сентябре на Кинерет отдохнуть. От жары не спасают даже деревья и тенты, а от одной только мысли взять по такой жаре в руки сподовое удилище мне частенько становилось «слегка» не по себе.

Совсем другое дело так называемая израильская зима, во всем ее «теплом» великолепии. Температура воздуха на Кинерете даже в самые холодные месяцы этой поры года не опускается ниже отметки +80С, а приблизительно с середины ноября начинается сезон нечастых дождей.

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-3

На мой взгляд, самые оптимальные погодные условия для ловли карпа в Израиле – это период между началом декабря и началом марта. Однако на период с 07 по 10 декабря команда IsraCarp Team планирует участие в Кубке клуба IsraFish «Кинерет 2016», поэтому у нас просто нет времени ждать идеальных погодных условий: нужно начинать подготовку к турниру.

Выбор места и даты для первого выезда был обусловлен одним единственным фактором: наименьшее число отдыхающих на берегу. Хотя (забегая немного вперед) могу сказать, что выехав на Кинерет в будние дни и расположившись в 100 метрах от ближайшей отдыхающей компании – мы все равно после каждой пойманной рыбы буквально в считанные секунды были окружены толпой детворы из близстоящих палаток и караванов.

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-4

Как я уже писал выше, наша команда начала подготовку к одному из предстоящих турниров. В связи с этим, помимо поимки карпов и удачного открытия сезона, перед нами стояла еще одна немаловажная задача: проверка работы определенных ингредиентов нашей предполагаемой прикормочной программы. В данном случае (беря во внимание тот факт, что этот выезд мы будем рыбачить на относительно глубоководном пляже – от 6 до 9,5 метров глубины в точке ловли), решили проверить отклик рыбы на прикормочные шары из разных сыпучих ингредиентов и небольшого количества зерен тигрового ореха и кукурузы. В качестве насадок мы решили строго придерживаться схемы «чем кормим (тигровый орех и кукуруза) – на то и ловим (тигровый орех и кукуруза)», однако утром вторых суток в качестве небольшого эксперимента поставили долгорастворимые  бойлы «Слива».

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-5

Заехав на пляж около одиннадцати вечера 17 октября, мы решили отложить сбор снастей и непосредственно сам процесс ловли на утро 18 октября. Поставили кровати под открытым небом, открыли привезенный из duty free коньяк Hennessy и, наслаждаясь красивым лунным светом и мириадами звезд над ночным Кинеретом, неспешно вели с напарником беседы на самые различные темы. Утром – сбор снастей, маркирование, подготовка прикормочных шаров, забросы, кормление, снова забросы, снова кормление – но сигнализаторы на протяжении всего дня продолжали упорно молчать. Обильное вечернее закармливание двух точек ловли, перезаброс всех удилищ на ночь и снова на кровать – наслаждаться красотой и великолепием ночного кинеретского неба. Я даже успел увидеть падающую звезду и загадать желание, которое исполнилось утром следующего дня :)

Классическая карповая поклевка – два одиночных пика сигнализатора и движение свингера вниз, после чего следует молниеносный рывок рыбы от берега и бешеный свист сматывающейся со шпули лески. Вываживание выдалось немного нервным: сначала карп никак не соглашался развернуться и начать движение к берегу, потом «Его Величество» решил «слегка» (метров на 80) погулять по акватории вправо-влево, после чего, дважды увидев подсак, нервно разворачивался и делал спринтерские рывки метров на 30 каждый. А ведь это первый карп сезона 2016-2017 и упустить его нам совершенно не хотелось. Крючок Wide Gape №2 снова показал себя с наилучшей стороны, не оставив карпу ни единого шанса освободится после засечки. После всех «танцев с бубном» (правильно читай «игр с фрикционом и подсаком») мы вынесли на берег красивейшего чешуйчатого карпа чистым весом 9,5 кг!

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-6

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-7

Отдыхающая неподалеку детвора была просто в восторге. Первые минут 15 после вываживания мы только и делали, что отвечали на всевозможные вопросы: что это, а как вот это, зачем так, почему именно так, для чего именно и т. д. А когда дети услышали, что ВСЮ пойманную рыбу мы отпускаем – их восхищению просто не было границ!

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-8

Когда все страсти немного улеглись, мы решили на двух удилищах оставить в качестве насадки тигровые орешки, а на два других удилища поставили долгорастворимые бойлы. Спустя ровно тридцать минут после заброса на обоих удилищах с бойлами происходит поклевка, так называемый «дуплет»: карп весом около двух килограммов и примерно пятикилограммовый сом. А ведь мне почти пять лет все твердили, что на Кинерете на бойлы можно даже не пробовать ловить… Одним словом, эксперимент с насадкой удался.

isracarp-team-otkrytie-sezona-2016-2017-na-kinerete-9

Цель «достойно открыть сезон» достигнута. Цель «поймать карпа» достигнута, причем указанная выше в отчете рыба является рекордом IsraCarp Team на Кинерете. Цель «проверить работу ингредиентов прикормки» достигнута. Также был получен очень хороший отклик на бойлы, которые мы планируем в ближайшее время начать активно использовать. Очень неплохо для выезда, который открывает сезон, вы не находите?

Виталий Романченко (IsraCarp Team) специально для carpfishing-media.com 

 

comments powered by HyperComments