Оснастки

 Революция оснасток: «зиг-риг». Кевин Неш 

Кевин Неш делится своим опытом ловли на «зиг-риг» и приманки «zig bug». Как найти карпа в толще воды, на какой глубине ловить, как улучшить работу оснастки – читайте в переводе одной из глав книги Кевина Неша «Воспоминания карпятника».

Я не  вполне уверен насчет того, когда подповерхностную оснастку стали называть zig rig или даже что в действительности означает само слово zig, но подозреваю, что какое-то отношение к этому могли иметь рыболовы с водоема Лейер-Пит (Layer Pit). Им понравилась идея, которая родилась у меня с Биллом и приносила нам значительный успех на озере Бракстед-Парк-Лейк (Braxted Park Lake), – они взяли ее на вооружение, усовершенствовали, и уже оттуда она получила очень широкое распространение. Интересно наблюдать, как ваше решение какой-то проблемы подхватывают и совершенствуют другие рыболовы. Я помню, как однажды в беседе со мной Род Хатчинсон сказал: «Мы предлагаем идеи, а ребята их развивают!»

В ранние, пионерские годы мы порою, как говорится, бились головой о каменную стену, и затем нам все же удавалось решить трудную задачу с помощью какого-то необычного способа ловли или особой оснастки. Но – и здесь ключевой момент – это вовсе не означало, что мы обязательно стали бы применять их на других водоемах, поскольку каждый следующий вызов мог сопровождаться совершенно иным набором проблем. Поэтому после Бракстеда о подповерхностной оснастке я попросту забыл.

nesh

В тот же период, но несколько позже, я не придал должного значения развитию еще одной своей мудрой находки – скользящей и регулируемой оснастки «вертолет» (helicopter rig), которую я разработал на водоеме Уотервейз (Waterways) в Кембриджшире в паузе между сессиями на знаменитом эссекском водоеме Снейк-Пит (Snake Pit). Эта оснастка была создана с целью ловли карпов, которые опасались кормиться на участках с чистым дном, и поэтому мне приходилось охотиться на них прямо в водорослях. Довольно забавно, что это стало предметом статьи, которую я написал тогда для журнала Carp Fisher. Вскоре после ее публикации мою изобретательность авторитетно и благосклонно оценил Джим Джибинсон (Jim Gibbinson), но я двигался дальше и о своем «вертолете» тоже позабыл. Теперь не особо отличающиеся оснастки называются чодом (chod rig).

Поспешу добавить, что никоим образом не считаю себя изобретателем оснасток чод-риг или, тем более, зиг-риг. Не сомневаюсь, что другие рыболовы по всей стране могли встречаться с теми же проблемами и приходить к похожим умозаключениям. Я всего лишь описываю картину карпфишинга в Эссексе и его возможное отношение к современным способам и снаряжению, применяющимся для ловли карпа.

Т ем не менее, вернемся к зиг-риг. Какое-то время рыболовы применяли эти оснастки лишь эпизодически, наряду с «классикой», и справедливо будет заметить, что свою популярность они завоевали только в последние несколько лет. Потребовались годы, чтобы карпятники признали зиговую оснастку полезным оружием в своем арсенале, и я полагаю, что причина здесь кроется в доверии или, скорее, наоборот, в его недостатке. Большинство рыболовов об оснастках zig rig знают, они видят, что люди о них пишут, и кто-то, возможно, на них успешно ловит, однако, поскольку этот способ выглядит слишком необычным и вообще сомнительным, многие вяжут такую оснастку лишь тогда, когда страдают от бесклевья.

w5d_8955

Вы, вероятно, слышали что-то вроде такого признания: «К утру воскресенья мой результат за прошедшие сутки был нулевым, и тогда, видя, что рыба продолжает играть на поверхности, на одной из удочек я забросил зиг. Что мне было терять? Тем не менее, успеха я так и не добился». Это неправильный подход к ловле на зиг-риг. Чтобы прочувствовать эти оснастки и оптимизировать их эффективность, вы должны решиться применять их одновременно на всех своих удочках. По сути, я не могу придумать другого способа ловли, при котором это было бы важнее. Чем больше ваших удочек ловят на зиг, тем больше шансов на определение основной глубины, на которой в данное время курсирует рыба. В этом сущность ловли на зиг – если выйти за пределы допустимой ошибки при выборе глубины подачи насадки, результат может быть фатальным.

Обычно ловля в 15 сантиметрах от поверхности так или иначе оказывается безуспешной, но порою рабочей может оказаться глубина, составляющая всего 5-8 см. Если с зиг-оснасткой вы забрасываете только одну удочку, найти слой воды, в котором кормится рыба, гораздо труднее или, по крайней мере, это займет намного больше времени, поскольку, не дождавшись поклевки на какой-то глубине, вы считаете ее неподходящей, выматываете снасть, вносите изменения и делаете новую попытку. Задействовав все свои удочки (скажем, три – это количество сегодня использует большинство из нас), вы увидите, что шансы безошибочного выбора глубины ловли на зиг значительно возрастут, и она будет найдена гораздо быстрее.

warmwell-common

В качестве примера расскажу, как это делаю я. Март месяц, и карпы начинают приходить в движение, однако держатся преимущественно не у дна, а где-то в подповерхностном слое воды, который является для них зоной комфорта, – идеальные условия для ловли на зиг. Озеро имеет глубину около 3 метров, поэтому на основании опыта я догадываюсь, что они будут в зоне, расположенной чуть выше, чем в полводы.

Насколько выше, зависит от мощности излучения солнца (конечно, если его вообще видно) и охлаждающего воздействия ветра. Итак, на первой удочке я устанавливаю глубину презентации насадки 1,8 м, на второй – 2 м и на третьей – 2,1 м. Если активность отсутствует, на первой удочке уменьшаю глубину до 1,7 м, а на третьей увеличиваю до 2,3 м и продолжаю в том же духе постепенно расширять зону поиска кверху и книзу, пока вожделенная поклевка не материализуется.

Как только вы добились этой первой поклевки, задача намного упрощается. В зависимости от степени своей уверенности я могу теперь ловить двумя удочками с найденной «волшебной» глубины, а третью использовать в качестве своего рода разведчика, располагая ее насадку на 15 см ниже или выше. В альтернативном варианте я могу сделать разведчицей и вторую удочку, так что при этом одна удочка будет ловить прямо в перспективной зоне, а две других – в 15 сантиметрах по обе стороны от нее. Смысл здесь в том, что глубина, с которой произошла первая поклевка, редко оказывается оптимальной, по крайней мере, это мое мнение. Возможно, с одним карпом вам просто повезло, и после некоторой тонкой настройки оснастки вы обнаружите, что зона устойчивого клева, на самом деле, расположена немного выше или ниже.

Я никогда не ловлю всеми удочками с одного и того же уровня – как минимум одну обязательно использую в поисковом режиме, поскольку эффективная глубина может час за часом варьировать сообразно перемещению зоны комфорта, вызванному специфической переменой погодных условий. Это может быть тихий пасмурный день, но вдруг задует сильный холодный ветер, охлаждающий поверхностные слои воды, и тогда карпы опустятся поглубже, или же выглянет солнце, а ветер спадет, и они двинутся вверх в поисках более теплой среды.

Новый поплавок и оснастка Кевина для ловли на зиг

Новый поплавок и оснастка Кевина для ловли на зиг

П о моим наблюдениям, большинство рыболовов, похоже, предпочитают вязать зиг-оснастки с фиксированной длиной поводка (так называемый фиксированный зиг), в стиле оснастки bolt-rig, и, признаюсь, это и мой любимый способ. При его использовании вы разве что целиком уверены в глубине подачи приманки, а так возни, в целом, намного больше, поскольку в поисках рыбы приходится часто изменять глубину и, следовательно, всякий раз перевязывать поводок. Для нахождения перспективной зоны ловли, безоговорочно, наиболее эффективен так называемый регулируемый зиг. Совсем несложно выпустить немного лески, чтобы приблизить насадку к поверхности, или, наоборот, немного подмотать, чтобы подтянуть ее ближе ко дну.

Изображение регулируемой зиг-оснастки на дне. Три удочки, ловящие в разных слоях воды, и группа карпов, плывущая на «волшебной» глубине

Изображение регулируемой зиг-оснастки на дне. Три удочки, ловящие в разных слоях воды, и группа карпов, плывущая на «волшебной» глубине

Тем не менее, многих рыболовов беспокоит устанавливаемый на леске подводный поплавок, поскольку существует вероятность, что он может отпугивать рыбу. Эту проблему можно решить, если ловить с поводком максимально доступной длины, ведь в качестве зиг-насадки используется поп-ап, который всплывет в любом случае. Таким образом, если для ловли на зиг вы считаете перспективными зоны, удаленные от дна на расстояние, скажем, не менее 2,4 м, то почему бы не опустить поплавок почти к самому грузилу и сделать поводок длиною 2,1 м?

В прошлом я неоднократно замечал, что в тех случаях, когда я ароматизировал свои зиг-насадки жирным ликвидом Bug Juice, мог прозвучать короткий одиночный сигнал, после чего зыбь на поверхности воды над насадкой разглаживалась, поскольку сюда всплывало «потревоженное» масло – это была холостая поклевка!

Одной из причин несостоявшихся поклевок, особенно при использовании наиболее плавучих поп-апов, является то, что карп в этот момент находится над насадкой. Рыба наклоняется и пытается ее взять, но поскольку леска между поводком и грузилом натянута туго, не может правильно всосать ваш поп-ап, поэтому крючок во рту не закрепляется и поклевка оказывается безрезультатной. Одно из решений этой проблемы при фиксированном зиге мне показал Джек Браун (Jack Brown), который рядом с грузилом привязывает эластичный элемент, обеспечивающий небольшую свободу движения насадки кверху. Но я предпочитаю способ Алана Блера, при котором около грузила на леску со стороны оснастки устанавливается короткий отрезок вольфрамированной трубочки (я использую 10 см). Этот элемент прижимается ко дну и обеспечивает насадке с крючком возможность немного приподняться, когда карп всасывает ее сверху.

Изображение зиг-оснастки с отрезком вольфрамированной трубочки, обеспечивающим некоторую степень подвижности. Показана рыба, приближающаяся к насадке сверху

Изображение зиг-оснастки с отрезком вольфрамированной трубочки, обеспечивающим некоторую степень подвижности.

Я нахожу ловлю на зиг-риг все более пленительной и начинаю отдавать ей должное. Следует заметить, что еще относительно недавно карпятники занимались в основном ловлей со дна, а второй по популярности была ловля с поверхности, и вполне разумно предположить, что время, потраченное ими на последнюю было минимальным по сравнению с затраченным на первую.

Где бы вы ни ловили карпов, они хорошо знакомы с этой зоной и теми опасностями, которые могут им здесь встретиться. Мы сами приучаем их остерегаться потенциальной угрозы, и в действительности речь идет не просто о поверхности, дне или промежуточных слоях воды – это может быть какой-то участок водоема в целом. С другой стороны, если на озере есть некое «святилище», в котором карпы никогда не испытывают рыболовного прессинга, они считают его безопасным и утрачивают здесь бдительность. Я видел примеры подобного поведения на водоемах, где рыба крайне недоверчиво относилась даже к малейшему количеству приманки – вообще не прикасалась или сразу выплевывала, но тем не менее, если вы презентовали эту же приманку на участке, где карпы никогда еще не попадали на крючок, они встречали ее так, словно видели первый раз в жизни. Здесь они поедали корм с пристрастием, и одурачить их было весьма легко.

Между прочим, я думаю, что именно по этой причине столь успешной в последние годы оказалась оснастка чод-риг. На самом деле, я не считаю эту оснастку хорошей с точки зрения засекающей способности и полагаю, что ее эффективность, скорее, обусловлена тем, что чод позволяет обоснованно презентовать насадку на участках, где карпов прежде если и ловили, то без особого результата.

В любом водоеме есть множество зон, куда карпы до сих пор могут отправиться по своим делам более или менее спокойно, – они расположены между дном и поверхностью, и случается, что рыба проводит здесь бόльшую часть своего времени. Уже по одной этой причине к ловле на зиг-риг следует относиться серьезно, поскольку в толще воды карпов пока не атаковали так часто, как у дна.

Я полагаю, что мы находимся сейчас накануне некой революции, поскольку все лучше понимаем, как поймать карпа в средних слоях воды, и для меня самым волнующим моментом, способным оказать влияние на будущее этого вида ловли, стал недавний выпуск на рынок искусственных приманок Zig Bug компании Nash Tackle. Вместо классической насадки или плавучей пенки мы предложили имитации мелкой аквафауны, которой карпы, курсируя неподалеку от поверхности, безбоязненно питаются испокон веков.

Приманки Zig Bug

Приманки Zig Bug. Следующий шаг в дизайне приманок – имитация естественной пищи карпа

Я отчетливо представляю, что эта революция произойдет тогда, когда карпятники сменят свои контейнеры с традиционными приманками на коробки с имитациями, изготовленными в стиле форелевых мушек для нахлыста, и ловля на зиг-риг станет своеобразным видом искусства, которым в полной мере смогут овладеть лишь немногие. Я говорю так потому, что с этой нелегкой задачей справятся, видимо, лишь те рыболовы, которые, не жалея времени и энергии, будут настойчиво работать над ней и научатся определять не только правильную глубину подачи приманки, но и то, чем карпы в данное время кормятся (а это могут быть различные выводящиеся из личинок и всплывающие к поверхности насекомые, какой-нибудь жучок или головастик), и предлагать карпам соответствующую имитацию.

С разу же после написания этой главы мой мозг усиленно заработал, я занялся ловлей на зиг-риг более активно и стал ее заядлым поклонником. Значит ли это, что ее потенциал я прежде реально недооценивал? Отважусь сказать – да. Приведу вам один пример. На собственном водоеме Чёрч-Лейк (Church Lake) все 20 первых карпов этой весной были пойманы на Zig Bug, и, полагаю, реально интересным было то, что некоторые из них испражнялись остатками бойлов и частиц. Другие при этом ловили с донными приманками, однако ни одного карпа не поймали. Я считаю, это хорошо иллюстрирует тезис, приведенный мною выше: зону, расположенную ниже поверхности воды, карпы считают безопасной, и в то время, когда они избегают донных оснасток, даже если при этом поедают «свободную» прикормку, могут подниматься в средние слои и попадать на крючок.

Я изрядно потрудился над дизайном своих имитаций, насекомых и прочей мелкой живности – постарался сделать их как можно более правдоподобными, а, с другой стороны, максимально привлекательными визуально, используя для этого радужные цвета, которые переливаются на свету подобно тельцу сине-зеленой мухи. Нами были разработаны даже такие имитационные насадки Zig Bug, которые светятся в темноте и могут использоваться для ночной ловли.

Признаюсь, что одержимость ловлей на зиг-риг овладела мною лишь весьма недавно. Полагаю, это произошло потому, что я сторонник традиционного подхода, с помощью которого мне нравится вводить прикормку и заставлять ее работать, – от успешных результатов его применения я получаю максимальное удовлетворение. Ловлю на зиг-риг я считал оппортунизмом, поскольку здесь кормовые ситуации не создаются. Как же я ошибался! Ловля с подачей гранулированной плавучей прикормки Riser Pellet на поверхность воды и последующей презентацией зиг-насадки на 30 см ниже доказала колоссальную эффективность, причем тут можно применить еще одну очень перспективную тактику – ловить на имитационные насадки прямо с поверхности.

Областью развития, которая занимает и вдохновляет меня больше всего, является создание молотых прикормок, продуцирующих при разрушении в воде поток пищевых частиц (микрогранул, мелких высушенных насекомых, креветок и т.п.), которые поднимаются к поверхности, а затем вновь опускаются на дно или даже зависают где-то на полпути. Таким образом, поскольку корм оказывается повсюду, вы можете успешно ловить одних карпов со дна и одновременно других – на зиг-риг в толще воды.

Я только что вернулся с рутинных и неприятных для меня киносъемок нашего DVD Nash 2013 Tackle: Evolution – Zig Fishing, на которые был вытащен вопреки своему желанию. Признаюсь, во время рыбной ловли я желаю заниматься только ею и ничем другим, поэтому просто ненавижу, когда меня снимают, но все же пришлось немного попозировать. Алан Блэр хотел, чтобы эта серия была о подходе, который я применил бы на обычном клубном водоеме, где никогда прежде не ловил, – в такой ситуации оказываются многие карпятники. Я рассказывал об определении местонахождения рыбы, которое, безусловно, является важнейшей задачей, а затем о том, как бы я стал ловить на зиг-риг в условиях незнакомого водоема.

В этом клубном озере обитает чешуйчатый карп весом свыше 18 килограммов, и, должен сказать, я был чрезвычайно доволен тем, что всего за 22 часа мне удалось ранним утром поймать его «под камеру» на прототип светящейся букашки Zig Bug, который был подан в верхний слой воды и сопровождался тоже прототипом моей инновационной молотой прикормки, упомянутой выше.

Первая сессия – 22 часа ловли. Дело сделано! Спасибо светящейся приманке Glo-Bug!

Первая сессия – 22 часа ловли. Дело сделано! Спасибо светящейся приманке Glo-Bug!

Мой карп немного сбросил вес и показал что-то около 17 кг, но все же это был очень достойный и приятный трофей. Улыбка фортуны? Что ж, я полагаю, нам всем нужно немного везения, однако в данном случае верю, что рыба была поймана, на самом деле, по плану – старый бронзовый воин совершил ошибку, потому что я достал из ящика и сделал нечто отличающееся от применяемого всеми другими рыболовами, и это основная идея большинства глав моей книги.

Перевод Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Текст книги Кевина Неша «Memories of a Carp Fisher» предоставлен автором

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник! 

 

comments powered by HyperComments